в чем опасность сальмонеллеза

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Что такое сальмонеллез и чем он опасен

Что такое сальмонеллез и чем он опасен

Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов.

Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Заболеваемость сальмонеллезом населения Пензенской области за 3 мес. 2013 года выросла на 15,6%, преимущественно за счет взрослого населения. Заболели сальмонеллезом 71 человек, доля детей до 14 лет составила 52,1%.

Источники и факторы риска заражения сальмонеллезом

Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта.

Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.

В Пензенской области подавляющее количество случаев сальмонеллеза вызвано сальмонеллой S. enteritidis.

Как правило, заболевание возникало при употреблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку.

Кроме того, следует помнить, что технология приготовления отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если яйцо будет инфицировано сальмонеллой, то риск заражения чрезвычайно высок.

Также фактором передачи инфекции могут стать блюда из кур и куриного мяса, плохо проваренные и прожаренные, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.

Реже факторами передачи являются блюда и продукты из говядины, молочные продукты.

Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?

Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а так же приобретать продукты питания хорошего качества.

Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.

Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.

Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем.

Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность.

Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.

Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и Вы рискуете получить пищевое отравление.

Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.

Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.

Если Вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.

Источник

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллезав чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Источник

За 3 месяца 2016 года заболеваемость сальмонеллезом в Республике Алтай в 2 раза ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Тем не менее, в последние две недели регистрируются единичные случаи данной инфекции среди жителей республики. При проведении эпидемиологического расследования заболеваний установлено, что причиной сальмонеллеза чаще всего является употребление куриных яиц в сыром виде или жареных, сваренных всмятку как от домашних кур, так и купленных в магазине.

Насколько опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.

Продукты, содержащие сальмонеллы

Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.

Когда курица дает яйцо, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.

У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.

Признаки сальмонеллеза

Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.

Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза
в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллезав чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза
в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллезав чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Источник

Сальмонеллёз: опасность грязных рук

Именно сальмонеллы являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Они устойчивы практически ко всему — антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение норм.

Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.

Источник зла — в яйцах?

Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.

Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.

Молоко, как и яйца, «производят» животные. А значит, употребляя непроверенную молочную продукцию, вы также рискуете здоровьем.

С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.

Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллёза

Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:

Другие возможные признаки — кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!

В чем опасность сальмонеллёза?

Лето — это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных — сальмонеллёз. И вот почему:

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам

Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.

Существует риск шока

Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

Защитите себя от сальмонеллёза!

Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.

Гигиена и еще раз гигиена!

Термическая обработка продуктов

Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.

Безопасность в магазине

Выбор водоемов для купания

Чем лечить сальмонеллёз?

К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому — все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.

Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:

Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.

Важно: примерно через месяц после завершения курса лечения нужно сдать контрольный анализ.

При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.

Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.

Источник

Чем опасна сальмонелла?

в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть фото в чем опасность сальмонеллеза. Смотреть картинку в чем опасность сальмонеллеза. Картинка про в чем опасность сальмонеллеза. Фото в чем опасность сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Клинические проявления сальмонеллеза колеблются от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще всего заболевание протекает с поражением кишечника и сопровождается повышением температуры тела до 38-39оС, общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой и многократным жидким водянистым стулом. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание и интоксикация организма, нарушение тонуса сосудов, возможно развитие почечной недостаточности. Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги (такие осложнения как: эндокардит, гнойный менингит, абсцессы печени, остеомиелит и т.д.). Поэтому сальмонеллез требует тщательного лечения под контролем врача!

Источником инфекции при сальмонеллезе являются домашние и сельскохозяйственные животные, домашние птицы, кошки, птицы, рыбы. Механизм заражения – фекально-оральный. Источником заражения может стать и больной человек или бактерионоситель, участвующий в приготовлении пищи.

Инкубационный период (от употребления зараженной еды до возникновения симптомов) в среднем составляет 12-48 часов.

Наиболее часто сальмонеллез связан с употреблением сырых куриных яиц или блюд из них, приготовленных при недостаточной термической обработке, а также блюд из куриного мяса, плохо проваренного или прожаренного, кур-гриль, салатов домашнего приготовления, мясных и молочных продуктов без термической обработки.

Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Профилактика сальмонеллеза

Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать ряд простых правил индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

Важно! Широко распространено мнение, что безопасно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

С целью диагностики сальмонеллеза, направленной на выявление возбудителя, назначается микробиологическое исследование фекалий и определение чувствительности выделенных сальмонелл к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволят врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.

Материал для микробиологического исследования рекомендуется брать до начала лечения, желательно на самых ранних сроках заболевания.

Централизованная многофункциональная лаборатория МОКБ им. П. А. Баяндина (Лаборатория клинической микробиологии) выполняет микробиологическое исследование испражнений на кишечно-патогенную микрофлору (на возбудителей сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа, дизентерии, а также патогенные группы кишечной палочки (Escherichia coli).
Дополнительная информация по телефону 8 (8152) 285-285.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 678 гостей онлайн