в чем носить еду на работу если нет холодильника
Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
В чём лучше всего носить еду на работу, почему?
Это связано с характером вашей работы. Если она проходит вне помещения и связана с физическими затратами, то в этом случае вам будет необходим термос. Желательно в металлическом корпусе и герметической пробкой. Крышка вам будет служить емкостью, из которой будете пить. Если приём пищи в помещении, еде есть вода и возможность вскипятить, то необходимость в термосе отпадает. Исключите из тары стеклянные варианты упаковки. Высока вероятность разбить такую упаковку, а значит остаться без пищи или даже травмировать себя. Стеклянная упаковка будет создавать дополнительный вес упаковки вашей еды. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые имеют плотно прилегающие крышки. Контейнер, в котором будет ваша еда, должен быть термостойкими. Термостойкий контейнер позволит разогреть вашу еду в микроволновой печи.
Еду лучше брать в металлическом термосе для еды с широкой крышкой. Вот только хотел уточнить не столько о таре (термосе), сколько о температуре пищи, которую вы наложите в него. Дело в том, что суп, каша или картофельное пюре с подливкой из печёнки (это например) может остыть даже в термосе и скиснуть уже через 6 часов. Поэтому, как ни странно, пользоваться нужно термосом, но вот загружать его лучше приготовленной едой, заранее охлаждённой в холодильнике. К моменту употребления еда уже согреется даже в термосе до слегка охлаждённого состояния и не скиснет, в отличие от пищи, которую положили горячей и она остыла до тёплого состояния.
Несколько вариантов, если работа имеет разъездной характер, то можно использовать специальные термосы для жидкой пищи и для чая, для остального можно использовать либо оберточную бумагу(если это бутерброды или реально твердая пища), если пища помягче, гарниры и что-то еще, то вполне можно раскладывать ее в обычные пластиковые емкости, которые по мере надобности можно будет разогреть в микроволновой печи, а также спокойно убрать в холодильник, чтобы еда не испортилась.
Я брала еду на работу в специальных пластиковых контейнерах продолговатой формы. Эти контейнеры замечательно подходят и для СВЧ, и удобно устанавливаются в сумке в отличие от контейнеров округлой формы, неудобно выпирающих из сумки. Я пользовалась не самыми большими контейнерами.
Важно не есть совсем охлажденную еду, есть следует хотябы согретую до комнатной температуры.
Если говорить о самом простейшем варианте, то это сытные бутерброды с мясом или печеные пирожки с горячим куриным бульоном из термоса. Термос с горячей жидкостью не проблема привозить и на суточное дежурство в дикие места без электричества, по опыту знаю.
В частности, если по условиям работы отсутствует возможность предоставления перерыва для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечивать для работника возможность приема пищи в рабочее время. Места для отдыха и питания работников при этом должны быть установлены правилами внутреннего распорядка.