в чем можно приготовить йогурт
5 способов сделать домашний йогурт
Содержание
Содержание
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Лакомство своими руками: готовим настоящий йогурт
На магазинных полках можно увидеть огромное количество йогуртов с разнообразными добавками. Их так много, что порой даже трудно выбрать достойный вариант. Однако желательно отдать предпочтение натуральному продукту, а еще лучше — приготовить йогурт в домашних условиях.
Рецепты приготовления
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт, содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой “био”.
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.
Домашний классический йогурт
Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой йогурт — молоко 6%, менее жирный и лёгкий, берём молоко с меньшим процентом жирности.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление
Свежее молоко нальем в емкость и поместим на плиту. Доведем до кипения и резко остудим до 30–35С. Такой процесс называется пастеризацией. Емкость с горячим молоком можно поместить в таз с ледяной водой, налитой до ее середины, чтобы лишняя жидкость не попала в будущий йогурт. 20 минут вполне хватит для того, чтобы молоко остыло.
В чашку всыпьте закваску для йогурта, которая продается в любом супермаркете или аптеке и стоит недорого. Влейте в чашку с закваской половник теплого молока, и аккуратно все перемешайте. После чего вылейте все обратно в емкость с остальным молоком и снова перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
В чистые и промытые емкости: баночки, стаканы, чашки, — перелейте сквашенное молоко и поместите их в теплое место, прикрыв полотенцем или платком. Ни в коем случае не помещайте емкости в духовку, микроволновку или на радиатор отопления — при высокой температуре закваска не активизируется. Оставьте молоко сквашиваться в течение 2–3 часов. Если есть возможность, оставьте на ночь. После того как йогурт сгустится, поместите емкости на холод, примерно на 3 часа. Так он станет еще плотнее по консистенции.
Готовый молочный продукт подайте к столу. К завтраку, например, вместе со свежими ягодами, сладкими или овсяными хлопьями, сахарным песком, щепоткой ванильного сахара. А к обеду или ужину — с измельченной свежей зеленью, натертыми на терке свежими или маринованными огурцами и солью. Домашний натуральный йогурт вкусен как в сладком, так и в соленом виде.
Домашний йогурт в духовке
Если вы еще не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться co способом приготовления в духовке. B домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.
Ингредиенты
Общая информация:
Приготовление:
Тaк кaк cдeлaть йoгуpт нecлoжнo, cтoит зaпacтиcь тoлькo тepпeниeм. Paccмoтpитe вapиaнты пpигoтoвлeния лaкoмcтвa из мoлoкa. Пoпpoбуйтe paзличныe вapиaции зaгoтoвoк в дoмaшниx уcлoвияx. Kaждый peцeпт oчeнь пpocтo вoплoтить в peaльнocть.
Домашний йогурт в мультиварке
Ингредиенты
Общая информация:
Приготовление
Больше рецептов приготовления йогурта в мультиварке Редмонд вы можете найти в следующей статье.
Домашний ванильный йогурт
Ни для кого не секрет, что йогурт – это очень полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт адресован тем, у кого нет йогуртницы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вылить молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный экстракт. Вскипятить молоко не медленном огне и дать ему покипеть 2–3 минуты, после чего процедить и остудить его до 40 градусов.
Выложить в молоко закваску и хорошо перемешать. Это может быть готовая сухая закваска или баночка натурального “живого” йогурта со сроком хранения не больше 1 недели. Вылить полученную смесь в термос и оставить на 6–8 часов в теплом месте. Готовый йогурт переложить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
Подавать с сезонными или размороженными ягодами и фруктами, а также овсяными хлопьями и гранолой.
Йогурт в термосе
В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление:
Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока.
Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.
Фpуктовый йогуpт в мультиваpке
Ингpедиенты:
Для пpиготовления понадобится:
Приготовление
Йогуpт выложить в миску, добавить сахаpную пудpу, pазмешать венчиком. Поpциями по 150–200 мл добавлять молоко и каждый pаз пpомешивать смесь до одноpодности, не взбивая. Абpикосы вымыть, обсушить, поpубить мелким кубиком. Разложить абpикосы по баночкам/стаканчикам, залить смесью для йогуpта. Размешать лопаточкой для одноpодности. На дно чаши мультиваpки выстелить салфетку/ковpик.
Установить в чашу баночки с йогуpтовой смесью, пpикpыть кpышками. Закpыть мультиваpку. Выставить пpогpамму пpиготовления: pежим «мультиповаp», 40 гpадусов по Цельсию, вpемя пpиготовления 10 часов. По окончании пpогpаммы мультиваpку отключить. Достать баночки с йогуpтом, pазмешать содеpжимое ложкой до одноpодности. Снова закpыть баночки с йогуpтом кpышками и поставить в холодильник на 10–12 часов. Подавать охлажденным.
Добавки к йогурту
Перед употреблением кисломолочного продукта, сделанного дома, в него можно добавить:
Если используем мягкий продукт, тогда взбиваем в блендере всё вместе, чтоб получилась однородная масса, ничем не отличающаяся от магазинного йогурта. Если хотите добавить орехи и сухофрукты – измельчаем их, затем перемешиваем с кисломолочным продуктом.
Как правильно хранить
Хранить долго домашний йогурт нельзя, даже в холодильнике. Если вы едите его в натуральном виде, то максимальный срок хранения – 5 дней, если же используете для запекания или выпечки – до 2‑х недель.
Приготовленный домашний йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции – часть йогурта надо отложить в чистую баночку и держать в холодильнике, но делать так можно всего 3 раза, иначе это будет уже не йогурт. Живые йогуртовые культуры не могут долго храниться в готовой закваске – они теряют свою чистоту, так как в закваску попадают другие микроорганизмы, поэтому лучше использовать для приготовления закваски свежие культуры – тогда домашний йогурт будет сохранять все свои свойства.
Преимущества домашнего йогурта
Как известно, йогурты невероятно полезны, а все благодаря специальным микроорганизмам, которые нормализуют флору в кишечнике, тормозят развитие плохих бактерий, укрепляют иммунитет и улучшают усвоение полезных витаминов и минералов, особенно сделанные своими руками.
О том, как сделать йогурт в домашних условиях и говорит наша статья, приготовить его не так уж и сложно, как кажется, а польза от него будет в несколько раз выше, чем от аналога из магазина. Во-первых, в домашнем йогурте вы не найдете вредных ароматизаторов и красителей, консервантов, стабилизаторов, сахара и крахмала, которыми полны магазинные варианты.
Во-вторых, даже в самом «правильном» йогурте из магазина в процессе производства и транспортировки количество полезных бактерий уменьшается, так как им сложно выживать в таких условиях. К тому же – срок хранения натурального йогурта должен быть не больше месяца. Если же количество бактерий минимально в продукте, то и польза от него невелика.
Приготовив йогурт дома, вы можете контролировать его жирность, свежесть и вкус, добавляя в него те ингредиенты, которые вы любите больше всего.
Как приготовить домашний йогурт (все секреты и способы!)
Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.
Пресытившись негативной информацией о мнимой пользе магазинной «кисломолочки», многие домохозяйки начинают готовить домашний йогурт самостоятельно. Как это сделать правильно? Расскажем обо всех нюансах.
К примеру, что только не покупают для закваски: те же «йогурты» из магазина с пометкой «натуральный», аптечные препараты («хилак-форте»), и так далее. Закваска для йогурта должна иметь указанное предназначение, и ни для чего более не применяться. Йогуртный продукт белого цвета с магазинной полки или аптечное лекарство (БАД) для закваски не пригодны. Да, из них быстро и легко (и купить легко!) получается продукт с приятной консистенцией, который нравится детям. Вы просто готовите какую-то еду – не вредную, не ядовитую, вкусную, еда как еда, но это не йогурт.
Настоящий йогурт получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола. Он менее кислый, и в него можно добавить ягоды, варенье, сухофрукты, хлопья. Необходимо учесть, что фруктовые кислоты и бактерии конфликтуют друг с другом. Если хочется обогатить домашний йогурт, лучше это делать на стадии подачи к столу.
С чего начать?
Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.
Приобретение заквасок:
1. В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.
2. Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.
3. Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.
4. В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.
5. Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.
6. В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.
Существует несколько видов заквасок
Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.
Способы приготовления йогурта в домашних условиях:
Йогуртница
Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.
Термос
Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.
Мультиварка
Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.
Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.
Перезакваска
Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.
Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!
Полезные советы
Йогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры. Это необходимое условие приготовления йогурта, так как бактерии размножаются в строго определенной температуре. Никаких других режимов и программ в йогуртнице нет. Отсюда вывод, что йогуртница – техника простая, требующая наличия только одной кнопки «Вкл/Выкл», и поэтому нет никакого смысла переплачивать за бренд. Все йогуртницы греют одинаково. Есть йогуртницы с автоматическим отключением. Но в них нет никакого смысла, т.к. йогуртница отключилась, но тепло еще держится, и ваш йогурт продолжает стоять в тепле. Приготовление йогурта выше указанного времени приводит его к кислому вкусу. Поэтому, главное, чтобы не йогуртница отключилась вовремя, а убрать баночки с йогуртницы необходимо вовремя. Выставить время включения йогуртницы можно не только на йогуртницах с электронным циферблатом, но и на обычных. Эта функция весьма удобна. Теперь поговорим, на что следует обращать внимание при выборе йогуртницы. Самое важное – это баночки. Их объем и количество сильно варьируется. Они могут быть 125 – 190 мл, а по количеству – 5-8 штук. Насчет объема: лучше брать на 190 мл – это дневная норма взрослого человека. Насчет количества – все зависит от количества едоков. Например, вас 3 человека в семье, а баночек 5. Значит, вам придется готовить йогурт каждый день. Я отдаю предпочтение йогуртницам с большим количеством баночек. Баночки для йогуртницы бывают стеклянные и пластмассовые. Несмотря на то, что пластик сейчас выпускают высококачественный для пищевых продуктов, но все равно ничего нет лучше и надежней стеклянной посуды для хранения продуктов питания. И если пластик поцарапается, то это уже опасная банка становится, т.к. в царапинах начинают скапливаться остатки пищи и, соответственно, размножаться микробы. Очень удобно, когда на крышечках банок выставляется дата. Я, например, ставлю дату, до которой нужно съесть, так удобней.
(Источник рецептов и замечательного, информативного мнения – сайт http://www.domsovetof.ru)
И пара советов от детных родителей:
Домашний йогурт вводят в прикорм детям с 10-ти месяцев. Если у вас йогуртницы и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов, и она также ее должна выдерживать. Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше, если вода остынет, поменяйте опять на теплую. Отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашний йогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.
Теперь про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней. Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.
(Источник: сайт http://www.gotovimdetyam.ru)
В ю-мамском форуме давно обсуждают технологию изготовления домашних йогуртов и делятся советами. Среди них есть немало компетентных и просто интересных мнений. Они доказывают преимущество использования специальных сухих заквасок для приготовления домашнего йогурта.
1. Вы не уверены в условиях транспортировки и хранения.
2. Меньше пользы, так как это перезаквас. Например, бифидобактерии не размножаются в молоке, следовательно, с каждым переквасом их меньше.
3. Вы не знаете, что входит в состав йогурта.
4. Бактерии при переквасе подверглись перепадам температур (из теплого в холод, а теперь обратно). Это лишний «стресс» для них, который сказывается на качестве продукта.
1. Выбирайте йогурт без добавок (без сахара, фруктов, загустителей и консервантом), не термизированный, свежий – желательно, сегодняшний, с коротким сроком хранения.
2. Так же, как в случае с закваской, вскипятите молоко и охладите до 40 градусов.
3. Добавьте йогурт в молоко (около 100-120 гр на литр).
4. Оставьте в термосе на 4-6 часов.
Процесс изготовления домашнего йогурта только кажется сложным, на самом деле это очень просто. Все дело в привычке. Покажите хороший пример своим родственникам и подругам, порадуйте детей: в вашем холодильнике больше нет места магазинным десертам с месячным сроком годности. Осенью и зимой трудно украсить семейный стол чем-то оригинальным, уральские магазины не балуют нас широким выбором натурального питания. Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.