в чем мелят перец
Как правильно выбрать мельницу для перца
Проведение времени на кухне для некоторых женщин не самое приятное занятие, но когда помощь оказывают приятные и нужные аксессуары, например, такие как мельница для перца, время проходит быстрее и работа кажется не такой утомительной. В современном мире мелочи имеют значение. Любое блюдо не обходится без пряностей, будь то соль, перец, кардамон, имбирь, гвоздика – каждая из специй придает блюду неповторимый аромат и вкус.
Раньше, в давние – давние времена, пряности собирали руками, сушили, измельчали в ступке и продавали не за маленькие деньги – тогда они имели ценность. Но, к сожалению, сейчас проще купить в магазинах в пакетах так называемую специю, больше похожую на порошок. Для того чтобы в домашних условиях иметь не жалкое подобие специй, а чувствовать запах и невероятный вкус, следует приобрести такую незаменимую вещь, как мельница.
Что такое мельница и нужна ли она
Мельница состоит из колбы, которая в свою очередь состоит из нескольких частей, так называемой основной части часть, куда помещается приправа, жерновов, которые измельчают на мелкие частицы специи и непосредственно, контейнера, куда попадают измельченные приправы.
Существует два вида мельниц: с электроприводом и ручные. Какая из них лучше – достоверного ответа нет, но точно можно сказать, что электрическая мельница для перца удобна в использовании. Прилагать требуется минимум усилий, при использовании электромельницы сокращается время обработки приправ. При наличии оригинального дизайна устройство может стать отличным украшением вашего стола, но такая мельница перечница имеет высокую стоимость. В механической или ручной мельнице для перца наоборот, требуется максимум усилий для измельчения — процесс достаточно трудоемкий, но одним из преимуществ ручной является ее точная дозировка, чего в электрической сделать практически невозможно. Существует одноразовая мельница, в нее засыпать ничего не требуется, она продается в уже готовом виде, правда, некоторые хозяйки умудряются использовать ее несколько раз, прибегая к некоторым хитростям. Нужна ли такая помощница на кухне? Да, ваши блюда однозначно станут ароматнее и вкуснее.
Как правильно выбирать мельницу
При выборе мельницы для перца необходимо учитывать несколько критериев:
Одним из первых моментов, на что следует обратить внимание – материалы корпуса, из которых сделана перечница. Их большое количество:
При покупке следует учитывать для использования, каких специй она будет предназначена. Если будет только перец, любая из вышеперечисленных мельниц будет пригодна, если же, к примеру, вы будете использовать масляные приправы, деревянная мельница только ухудшит вкус вашего блюда, так как запахи специй впитываются в деревянную мельницу и тем самым иногда выдают не тот вкус приправ, который хотелось бы почувствовать в блюде. Стеклянное устройство при неаккуратном использовании может разбиться, что тоже не очень приятно. Самый лучший вариант – мельница для перца из нержавейки, она не разобьется, не поржавеет, и, как правило, перечницы из нержавейки имеют совершенный внешний вид.
Возьмите мельницу для перца, и ощутите, насколько удобно она легла. Её форма, вес, все должно быть в соответствии, почувствуйте, приятно ли вам ее держать.
Материал жерновов и функциональность устройства
После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы. Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца — механических и одноразовых.
Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими. Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности. При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй. Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.
Прочтите также нашу статью Гвоздика пряность
Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы. Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц. Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.
Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах. Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся. Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.
Распространенные виды мельниц
Какие мельницы существуют, хотелось бы более детально остановиться на каждой из них и рассмотреть преимущества и недостатки. Самая простая и самая дешевая является одноразовая мельница.
Одноразовая мельница, что может быть дешевле и непрактичней. Такую мельницу можно смело назвать мельницей для ленивых. Так как ее используют один раз и выбрасывают. Что она из себя представляет? Обычно, это стеклянная или пластиковая емкость, в которой уже имеются пряности (перец, соль, может быть смесь приправ). Главное отличие от многоразовых являются ее размеры, как правило, достигает в высоту она не более десяти сантиметров, и принцип действия следующий – вы просто снимаете крышечку и крутите над готовым блюдом, измельченные специи. Некоторые изготовители даже придумали «элитную» линию одноразовых мельниц, где имеется регулировка степени помола. Основные преимущества этого устройства являются следующие:
Одноразовая мельница является идеальным вариантом для ленивых и очень занятых людей. Но у нее имеются и недостатки:
Еще один недостаток заключается в простой форме – любая женщина желает чего-то лаконичного, неповторимого, чтобы данный девайс входил в интерьер ее кухни, но в одноразовых специях все баночки идентичны.
Особенности использования многоразовой мельницы
Многоразовая (механическая или ручная) мельница подходит для эстетов и гурманов. Состоит обычно из нескольких составляющих: емкость, куда засыпаются специи, жерновов или ножей, которые измельчают специи и контейнера, где находятся готовые измельченные специи. Видов таких мельниц для соли и перца огромное количество. Бывают универсальными или только для одного вида приправ, которые в свою очередь идеально измельчают горошины. Универсальные мельницы имеют более прочные жернова для измельчения соли, с различными ручками сверху, и без них. Механические мельницы можно встретить из самых разных материалов: дерева, керамики, пластмассы, стали и др.
Преимуществами ручной мельницы является ее долговечность, можно выбрать перечницу на любой вкус и под любой дизайн: классическая керамическая, современная из нержавеющей стали – каждый может выбрать индивидуальную мельницу. Кому-то нравится процесс ручного помола, кто-то считает именно такой помол настоящим. Зачастую такие мельницы можно встретить за рубежом. Очень часто такие устройства предлагают в качестве сувенира привезти домой из-за границы.
И у такой практичной мельницы имеются свои недостатки: если вы решили купить ее за границей, будьте внимательны, чтобы она не оказалась сувенирной в прямом смысле этого слова. Осмотрите жернова, чтобы они не были из пластика, самые лучшие – это металлические. Обратите внимание, что деревянный корпус непрактичен, он будет впитывать лишние запахи других приправ. Еще одним недостатком является отсутствие регулировки степени помола и невозможности измельчения грубых специй, а самый существенный недостаток заключается в том, что такая ручная конструкция не приспособлена для измельчения нескольких приправ подряд. Перед измельчением каждой приправы такое устройство следует промывать. Стоимость такого устройства колеблется в районе 300 рублей.
Особенности использования электрической мельницы
Существует еще один вид мельниц — электрические. Такие приборы предназначены для стильных, прогрессивных, современных и практичных людей. Структура такой мельницы не отличается от своих механических аналогов. Она состоит из трех частей: контейнера для специй, жерновов или ножей и непосредственно, емкости, где находятся готовые к употреблению специи. Ее самая главная особенность – это использование электропривода.
Преимуществом такого устройства является использование электрического привода для осуществления измельчения приправ. Питание такой мельницы осуществляется посредством батареек или аккумулятора. Функционирование от автономного источника является одним из преимуществ этого устройства. Благодаря использованию электропривода, измельчение происходит быстро, очень качественно и с индивидуальной степенью помола, с четко определенной дозировкой для блюда. Кроме прочего, такое устройство имеет различные режимы работы механизма измельчения. Электрическое устройство обладает высокой производительностью, оно способно справиться с самыми твердыми специями. Дизайн такой мельницы изумителен и придаст шарм любой кухне, также зачастую в комплекте продается электронный штопор, что также делает такую вещь стильной.
Электрическая мельница прекрасна во всем, но есть один существенный недостаток, который часто ее подводит – стоимость устройства, которая является достаточно высокой. Чаще всего стоимость такого устройства начинается с 1500 рублей. Лучше всего для измельчения различных приправ приобрести несколько мельниц, чтобы запахи специй не смешивались между собой. При надлежащем уходе за устройством оно способно служить на протяжении длительного срока. К выбору электрического устройства следует подходить осмысленно так, например, электрическая мельница с пластмассовым корпусом не способна прослужить длительное время в силу особенностей материала, из которого она изготовлена. Поэтому выбирать лучшего всего мельницу для соли и перца в корпусе нержавеющей стали.
Мельницу для перца и соли нет необходимости приобретать в первую очередь, но попробовав раз, вы оцените ее качества по достоинству. Такая домашняя утварь станет незаменимой помощницей в вашем доме.
Мельница для перца – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, рейтинг лучших
Небольшая мельница для перца является простым в использовании прибором, обладающим массой преимуществ. Разница между продуктами свежего помола и пакетированным товаром огромна. Удобный и стильный аксессуар помогает в домашних условиях получать за считанные секунды ароматные специи отменного качества.
Что такое мельница для перца?
Практичные хозяйки и повара профессионалы не доверяют заводскому помолу, предпочитая измельчать специи вручную. Мельница для перца горошком способна очень быстро перетереть до нужной фракции круглые зернышки. Стандартная утварь имеет бочкообразный вид, ручной или электрический привод. Рассмотрим преимущества использования мельницы для перца:
Устройство мельницы для перца
Стандартный прибор состоит из двух главных элементов – контейнера для специй и измельчающего механизма. Корпус делают из разных материалов. Крохотные жернова в виде конусных зубчатых колесиков выполняют из керамики, стали или твердых видов пластмассы. Перечислим, чем отличается профессиональная мельница для перца от бюджетных изделий:
Принцип работы мельницы для перца
Одноразовые приборы продаются с готовым набором специй, контейнер прибора для многоразового использования нужно наполнять самому. Ручная мельница для перца с металлическими жерновами или керамическими ножами перед использованием переворачивается выходным отверстием вниз. Далее следует прокрутить крышку корпуса или рукоятку для приведения измельчающего механизма в движение. Специи в горошках или крупинки соли попадают в зазор между вращающимися жерновами, размалываются до размера необходимой фракции и выпадают наружу.
Виды мельниц для перца
Существует несколько модификаций приборов для помола крупных кристаллов соли и специй. В зависимости от материалов, качества сборки и конструкции стоимость изделий отличается. Рассмотрим разновидности бытовой мельницы для перца:
Механическая мельница для перца
Механизм с жерновами приводится в движение путем прокручивания специальной рукоятки или непосредственно крышки корпуса. Многоразовая ручная мельница для перца практически всегда имеет винт для простой настройки качества помола. Изделия представлены в широком ассортименте, так, изделия отличаются материалом изготовления, формой, цветом и другими параметрами. Стоят механические мельницы дешевле электрических вариантов. Существуют дизайнерские модели интересной формы корпуса в виде забавных фигурок, способные украсить интерьер кухни.
Электрическая мельница для перца
Наличие привода делает процесс измельчения быстрым и легким, помол осуществляется без приложения усилия рук. Автоматическая мельница для соли и перца даже не имеет кнопки управления, включение механизма происходит самостоятельно после переворачивания корпуса измельчающим механизмом вниз. Аппарат потребляет энергии немного, работает от батареек, аккумулятора или сети. Возможность снять шнур питания делает аксессуар компактным в перемещении и хранении.
Как выбрать мельницу для перца?
Если приобретаете не одноразовый бюджетный аксессуар, то желательно немножко разобраться в его устройстве и способах использования. Критерии выбора качественной мельницы заключаются в следующем:
Металлическая мельница для перца
Хромированное покрытие служит долго и устойчиво к агрессивной среде. Мельница для перца из нержавеющей стали не разрушится после падения на пол, емкость из такого материала можно обдавать кипятком и мыть любыми средствами. Металлические устройства универсальны и просты в уходе, после уборки стенки корпуса не выделяют аромат предыдущей специи. В ретро стиле блестящие изделия смотрятся несколько неуместно на столе или полке, но они занимают мало места в закрытом шкафчике. Для современного интерьера такой аксессуар станет отличным выбором.
Деревянная мельница для перца
Этот материал не боится несильных ударов, приятен на ощупь, не выскальзывает. Ручная деревянная мельница для перца экологична и красива, в ретро интерьере она смотрится отлично. Желательно приобретать изделия из крепких и долговечных пород устойчивых к растрескиванию: дуба, каучукового дерева, бамбука. Приборы с деревянным корпусом нужно покупать отдельно для каждого вида специй. Древесина впитывает аромат приправы, поэтому при последовательном использовании в одном устройстве соли или разных специй их вкус может испортиться.
Пластиковая мельница для перца
Полностью из пластмассы делают исключительно недорогие одноразовые приборы, рассчитанные для помола одной заправки специй. В вопросе долговечности этого аксессуара существенную важность имеет не материал колбы, а качество измельчающего механизма. Сам контейнер может быть изготовлен из прозрачного крепкого акрила, но чтобы большая мельница для перца прослужила долго, приобретайте изделия с керамическими или стальными жерновами.
Керамическая мельница для перца
Под данным названием в каталогах чаще подразумевают устройства с керамическими жерновами, обладающими практичными достоинствами. Такие механизмы долговечны, не издают много шума, измельченные специи не меняют вкусового оттенка. Мельница под перец с керамическим корпусом – это красивый аксессуар, по дизайну напоминающий элемент изысканного кухонного сервиза. Преимущественно такие приборы изготавливают в стиле прованс, их можно использовать помимо прямого назначения в качестве кухонного декора.
Рейтинг мельниц для перца
Если требуется не одноразовый аксессуар, а прибор для долговечного применения, то название бренда имеет существенное значение. Рассмотрим краткий список лучших производителей измельчителей перца:
Как пользоваться мельницей для перца?
Инструкция по эксплуатации подобных устройств зависит от разновидности привода, конструкции колбы, наличия специальной рукоятки. Чаще измельченные продукты высыпаются непосредственно в готовящееся блюдо, но некоторые устройства оснащены небольшим приемником для готовых специй. Мельница для черного перца в дорогом сегменте может обладать контейнером с несколькими отсеками, например, для соли и ароматных приправ.
Технология измельчения продукта крайне проста:
Как открыть мельницу для перца?
8 лучших мельниц для специй
Для приготовления блюд всегда стоит использовать свежесмолотые пряности. Быстро и чисто измельчить их помогут лучшие мельницы для специй из нашего обзора.
Какую мельницу для специй лучше купить
Современные мельницы для специй бывают двух типов:
Вторые в свою очередь можно разделить на механические (ручные) и электрические. Конструкция обоих видов этих кухонных гаджетов одинаковая: контейнер для специй, жернова и емкость для готового продукта. Разница лишь в том, что помол может требовать от хозяйки усилий или избавить от этой малости.
В любом случае при выборе меленки нужно обратить внимание на ряд критериев:
Материал корпуса
Модели со стеклянным или пластиковым корпусом – дешевые, легкие, но довольно хрупкие. Деревянные имеют привлекательный внешний вид, но могут впитывать запахи. Мельницы из нержавеющей стали – долговечные и практичные, однако нередко оказываются весьма увесистыми.
Материал жерновов
Керамические мельницы идеально подходят для измельчения крупной соли и хорошо перемалывают пряности небольших размеров. При этом служат они около 5-7 лет. Металлические жернова должны иметь два ряда зубцов для качественного и безотходного помола более крупных специй. Срок эксплуатации таких моделей – 10 и более лет.
Регулирование грубости помола
В недорогих мельницах возможны два варианта – крупный и мелкий, в дорогостоящих количество степеней помола доходит до шести. Этот критерий важен для истинных гурманов и профессиональных поваров.
Если использовать мельницу исключительно для перца, подойдет модель с одним контейнером. А вот для нескольких пряностей и соли лучше выбрать универсальную меленку с двумя отсеками и двумя парами жерновов.
Лучшие механические мельницы для специй
Процесс помола специй в моделях этой категории осуществляется вручную – проворачиванием подвижной части корпуса или же специальной рукоятки. Некоторые из мельниц имеют функцию регулирования степени помола путем закручивания/ослабления винта на крышке или самом измельчающем механизме.