в чем лучше варить кофе в турке или кофеварке
Турка или кофеварка – классика или новые технологии
Сильнее всего на вкус кофе влияет качество исходного продукта. Но не последнюю роль играет и приспособление, в котором приготовлен напиток. Кофеманы не могут прийти к одному мнению в споре о том, что лучше, кофеварка или турка. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы кофеварки
Все чаще любители кофе предпочитают традиционной турке капельную, рожковую или гейзерную кофеварку.
Современный прибор независимо от разновидности лучше джезвы по нескольким причинам:
Модели со встроенной кофемолкой максимально упрощают процесс подготовки: можно измельчить нужное количество зерен до правильной консистенции непосредственно перед варкой. Прибор автоматически отмерит порцию и выберет нужный режим.
Каждый решает для себя сам, где лучше варить кофе, в турке или кофемашине. Ведь даже современная бытовая техника имеет свои недостатки:
Плюсы и минусы турки
Классическая турка продолжает быть популярной даже при наличии в продаже множества разнообразных моделей кофеварок.
Среди ее достоинств можно отметить:
Есть у турки и недостатки:
Что выбрать
Для наглядности основные критерии, по которым стоит выбирать прибор, представлены в таблице.
Параметры сравнения | Турка | Кофеварка |
Время приготовления | около 10 минут | 2-5 минут |
Разнообразие напитков | кофе по-турецки и со специями | эспрессо, капучино, латте и другие |
Приготовление | все делается вручную | некоторые процессы автоматизированы |
Особенность напитка | с гущей, любой крепости | без гущи, определенной крепости |
Соотношение кофейного порошка и воды | произвольное | задано инструкцией |
Чтобы выбрать кофеварку или турку, нужно ориентироваться не на модные тенденции, а на собственные предпочтения.
Кофеварку лучше купить, если:
Турку лучше выбрать, если:
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.
Виды кофеварок
Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.
Капельная кофеварка
В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.
Эспрессо-кофеварка
Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.
В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»
Капсульная кофеварка
Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.
В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.
Комбинированная кофеварка
В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.
После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.
Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Что лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки
Хороший день, как правило, начинается с чашечки крепкого кофе. А знаете ли вы, сколько в современном мире существует приспособлений для создания ароматного напитка? Не меньше, чем сортов и методов его заваривания. Все же традиционный способ приготовления в джезве. Но для экономии времени народ предпочитает современные аппараты. Чтобы понять, что лучше, кофемашина или турка, нужно подробно ознакомиться с каждым вариантом. Это самые ходовые и известные приспособления. А ведь еще есть френч-пресс, гейзерный кофейник, чалдовая, рожковая, капельная кофеварки. Кое-кто из любителей даже знаком с кемексом и пуровером.
Турка для приготовления кофе.
Решая вопрос, как лучше варить кофе, при помощи турки или кофеварки, стоит расставить приоритеты. Что важнее: вкус и качество напитка, возможность готовить каждый раз его по-новому. Или вкусовые достоинства второстепенны, а на первом месте экономия времени и простота приготовления. Не последний и вопрос цены.
Кофемашина для кофе.
Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке
Если отталкиваться от цены, то преимущество будет на стороне джезвы.
Обратите внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить дорого. Конечно, есть модели подешевле, но даже в сравнении с ними турочка — более экономичный вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрического оборудования. Чтобы решить проблему выбора, надо разобраться подробнее с каждым вариантом.
Самым экономичным вариантом можно считать джезве.
Преимущества и недостатки приготовления
Кофе в турке
Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.
Электрическая турка для кофе.
К плюсам сосуда относят следующие пункты:
Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.
Недостатков в этом способе немного.
Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.
Кофеек из кофемашины
Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?
При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.
Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.
Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.
Преимущества кофеварок такого типа:
Современные кофемашины оснащены капучинатором.
К минусам относятся:
Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.
Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?
Отличия в процессе приготовления
Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.
Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.
Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.
Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.
Предпочтение нужно давать медной турки.
Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.
Хорошие зерна — первооснова качественного кофе
Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.
Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.
Также вкус зависит от густоты помола:
В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.
Многообразие рецептов приготовления
Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:
Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.
У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.
Рекомендации по выбору
Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.
Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.
И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.
Кофе по-турецки в кофеварке
Кофеварка или турка – что лучше?
Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.
Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.
К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.
Чем хороши кофеварки?
Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.
Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.
Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в кофейной турке. И они по-своему правы.
Кофейная турка (джезва)
Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.
Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:
Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки — это сигнал, что-то пошло не так.
Типы кофеварок
Кофеварка капельная
Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.
Рожковая кофеварка
В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.
Капсульная кофеварка
Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.
Гейзерная кофеварка
Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.
Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.
Что лучше турка или гейзерная кофеварка?
В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?
Достоинства гейзернаой кофеварки и турки
Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.
Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.
Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.
В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.
По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.
Преимущества гейзерной кофеварки
Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.
Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.
Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.
Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.
Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.
Преимущества турки
Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.
Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.
Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.
Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.
В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.
Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.
На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.
Недостатки турки и гейзерной кофеварки
Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.
Гейзерная кофеварка: минусы
В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.
Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.
Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.
ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.
Турка: минусы
Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.
Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.
ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.
Цена вопроса
Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.
Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.
Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.
Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.
Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.
Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.
Что же мы получили в итоге?
Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.
Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.
Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.