в чайхане на чем сидят
В чайхане на чем сидят
Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение. В этом уверены все узбеки. Поэтому если вы решили посетить Узбекистан, то для вас совсем не лишним будет узнать о том, что нельзя делать в чайхане.
Чайхана – душа Востока
Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Поэтому название этого заведения можно перевести как «чайная комната». Безусловно, самым главным напитком в любой чайхане является чай, причем, по большей части зеленый. Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни.
Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку.
Приглашение в чайхану
Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь. Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку.
Приняв приглашение, не берите с собой женщин. Чайхана – исключительно мужское заведение. Даже для обслуживания клиентов ее хозяин нанимает только представителей мужского пола.
Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь. В силу сложившихся традиций в чайхане сидят на топчанах, расположенных прямо на полу.
Как вести себя в чайхане?
Во время трапезы не следует садиться в «верху» стола, то есть в той части, которая расположена дальше всего от двери. Это место обычно занимает самый уважаемый человек в компании.
Перед подачей основных блюд посетителям приносят зеленый чай без сахара. От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция.
Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть. Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Если вы наполните емкость целиком, то выкажете неуважение к человеку.
Как правило, вместе с чаем на стол подают и лепешки. Выпечку нельзя переворачивать или ронять на пол. Это считается очень плохой приметой.
Наряду с безалкогольными напитками, в чайхане продают и спиртное. Однако напиваться в Узбекистане не принято, так как подобное поведение может быть расценено как проявление дурного тона. Обыкновенно доза выпитого за весь вечер алкоголя не превышает 150-200 грамм.
И, конечно, в связи с тем, что чайхана – это место для отдыха и релаксации, там нельзя ругаться, драться и даже повышать голос. Любые разногласия решаются в чайхане только мирным путем.
Не знаете что такое чайхона?
Что такое чайхана?
Чайхана – колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану – отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места.
Немного из истории
Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами (накрытыми беседками), где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение.
В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение – чайный зал (хана – зал). Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня – это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы – уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде.
Непременный атрибут любой чайханы – фоновая музыка от ВИА «Ялла», в частности, песни «Учкудук», «Чайхана», «Чинури».
Что можно отведать в чайхане
Чайхана – место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть:
Лагман – суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей – лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком.
Плов – жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови. К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком. Считается, что настоящими мастерами плова могут быть только мужчины.
Манты – блюдо из тонкого теста и рубленого мяса или фарша внутри, приготавливаемое в мантоварке на пару. Манты едят не только в странах Центральной Азии, но и в Китае, Татарстане и Башкирии. Помимо мяса и лука, в тесто добавляют капусту, картошку или же тыкву, а также курдюк – бараний жир.
В зависимости от заведения, конкретная рецептура блюд может отличаться, как и вид мяса в них – однако это обязательно говядина или баранина.
Еще в чайхане можно покурить кальян – наименее вредную из вещей, что были придуманы на Востоке.
Что может быть лучше, чем собраться в чайхона1.ру с друзьями и отведать настоящей среднеазиатской кухни от местных поваров, вдыхая ароматный дым свежеприготовленного кальяна?
Что запрещено делать в чайхане
Орхан Гусейнов, «Чайхана», 2011
Чайхана — это, просто говоря, чайная в Иране, Азербайджане и Средней Азии. В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты.
Но чайхана — это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение. В этом уверены, например, все узбеки. Поэтому если вы решили посетить Узбекистан, то для вас совсем не лишним будет узнать о том, что нельзя делать в чайхане.
Чайхана — душа Востока
Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Поэтому название этого заведения можно перевести как «чайная комната». Безусловно, самым главным напитком в любой чайхане является чай, причем, по большей части зеленый. Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни.
Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку.
Приглашение в чайхану
Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь. Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку.
Приняв приглашение, не берите с собой женщин. Чайхана — исключительно мужское заведение. Даже для обслуживания клиентов ее хозяин нанимает только представителей мужского пола.
Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь. В силу сложившихся традиций в чайхане сидят на топчанах, расположенных прямо на полу.
Как вести себя в чайхане?
Во время трапезы не следует садиться в «верху» стола, то есть в той части, которая расположена дальше всего от двери. Это место обычно занимает самый уважаемый человек в компании.
Перед подачей основных блюд посетителям приносят зеленый чай без сахара. От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция.
Фото: Чайхана в Самарканде. 1900-е годы
Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть. Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Если вы наполните емкость целиком, то выкажете неуважение к человеку.
Как правило, вместе с чаем на стол подают и лепешки. Выпечку нельзя переворачивать или ронять на пол. Это считается очень плохой приметой.
Наряду с безалкогольными напитками, в чайхане продают и спиртное. Однако напиваться в Узбекистане не принято, так как подобное поведение может быть расценено как проявление дурного тона. Обыкновенно доза выпитого за весь вечер алкоголя не превышает 150-200 грамм.
И, конечно, в связи с тем, что чайхана — это место для отдыха и релаксации, там нельзя ругаться, драться и даже повышать голос. Любые разногласия решаются в чайхане только мирным путем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как говорить правильно:
«Чайхона» или «чайхана»?
Уважаемые гости! С 08.11.2021 вход в рестораны осуществляется по предьявлению одного из трёх документов: сертификат о вакцинации (QR-код), сведения о перенесённом заболевании, либо отрицательный ПЦР, сделанный не позднее чем за 72 часа до посещения
«ЧайхОна» или «чайхАна»? Какой же вариант считать верным?
Восточные традиции, особенно кухня, всегда вызывали интерес у европейцев. Культурное наследие среднеазиатских стран очень богато: искусство, религия, иерархия и семейные отношения, а также традиции приема пищи и отдыха. Существовали различные ресторанчики, харчевни и чайные, где не только подавали блюда национальной кухни, но и велась активная социальная жизнь. В Средней Азии, в частности Иране и Азербайджане, такое место называлось «чайхана».
Однако возникают некие трудности с употреблением этого слова в наших широтах. Довольно часто на вывесках встречается определение «чайхона» или даже «чойхона», но с точки зрения этимологии данное употребление неверно. И вот почему.
Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Интересно, что в азербайджанской чайхане, в отличие от остальных стран, подавали только чай и сладости.
История возникновения и как не перепутать
Слово «чайхана» происходит от китайского cha-yeh – «листовой чай» и персидского xane – «помещение», что однозначно указывает на правильный вариант употребления. Так, именно понятие «чайхана» с ударением на последний слог находим в орфографическом словаре.
Откуда же столько путаницы? Оказывается, в узбекском языке похожее заведение называется «чойхона» (choyxona), иногда трансформируемое в «чайхона». Собственно, это нормально, потому что заимствованные слова в процессе употребления «подстраиваются» под особенности звучания языка. Поэтому, если хозяин родом из Узбекистана, то в его культурном аспекте это абсолютно верно.
Но мы с вами живем в России, где нормы литературного языка еще никто не отменил. Поэтому правильным будет употребление слова «чайхана».
Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти.
Что такое чайхана? Особенности чайханы «Павлин»
Особый формат заведения общественного питания, чайхана, пока не является распространенным в России. Но постепенно восточные традиции начинают покорять современные города, поэтому насладиться узбекской кухней могут и жители Тюмени. Для этого достаточно заглянуть к нам, в гостеприимную чайхану «Павлин».
История возникновения чайханы
Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. Здесь не только пили чай, но и обсуждали последние сплетни, делились новостями, укрываясь от палящих лучей полуденного солнца.
Чайханы открывались на оазисах, где они становились настоящим спасением уставшим путникам. Или же на местных рынках, тогда эта столовая превращалась в средоточие сплетен, слухов и новостей. Во многих караван-сараях чайхана становилась настоящим культурным центром. Здесь заключались сделки, подписывались важные документы, общались с путешественниками и купцами, узнавали об особенностях жизни в других странах. Заведения могли быть маленькими и большими, с одним хозяином, совмещающим в себе функции повара, официанта и уборщика или с целым штатом работников и музыкантами.
Отличительные особенности заведения
На Востоке, чтобы заглянуть в чайхану, необходимо обязательно получить приглашение местного жителя. Отказаться значило нанести человеку сильнейшее оскорбление.
Сейчас в этом нет необходимости – чайхана «Павлин» ждет вас ежедневно с 12.00 до 00.00. Мы находимся по адресу: город Тюмень, ул. Николая Зелинского д. 17.
На Востоке посещать подобные столовые могли исключительно мужчины. Эта традиция ушла в прошлое, однако в классических заведениях по-прежнему работают преимущественно представители сильного пола.
Пить алкоголь в чайханах Средней Азии не принято, его заменяют освежающим зеленым чаем. Современные заведения предлагают спиртные напитки, но злоупотреблять ими не принято – 150 мл вполне достаточно.
Необычным элементом декора классических восточных заведений были расположенные в зале клетки с перепелками. Щебет пернатых создавал особое настроение и способствовал полноценному отдыху.
Еще один непременный атрибут классической чайханы – большой самовар, на который обращали внимание посетители. Он демонстрировал уважение хозяина к своим гостям. Именно по самовару в прежние времена оценивали, стоит ли заведение визита. Если он блестел, то чайхана пользовалась спросом. А маленький невзрачный самовар говорил о том, что столовая не процветает и не достойна внимания.
Значение слова «чайхана»
Слово происходит от двух корней:
Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости.
Как правильно, «чайхана» или «чайхона»?
Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же – это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка.
Правила поведения в чайхане
В современной чайхане работает целый штат сотрудников, однако ранее все функции с успехом выполнял один человек – владелец. Но времена меняются. Заведения восточной стилистики постепенно отходят от некоторых традиций, преображаясь и меняя свой «облик». Подробно ознакомиться с фото чайханы вы можете в нашем фотоальбоме.
Ну, а мы поговорим об основных правилах поведения в традиционной восточной чайхане:
В давние времена столовые посещали жители близлежащих домов, постепенно завязывались дружеские связи, процветала взаимовыручка. Даже сейчас гостям заведений в странах Востока не рекомендуется занимать место во главе стола – оно традиционно принадлежит самому уважаемому или старейшему человеку из присутствующих. Но в современных чайханах, которые открываются в России, этот обычай не имеет актуальности.
Традиционные блюда, которые можно отведать в чайхане
На Востоке не едят свинину – это запрещено Кораном. Поэтому мясные блюда готовят из баранины, конины, верблюжатины или говядины. Мясо птицы использовать разрешено, но особой любовью узбекских поваров оно не пользуется. Блюда, которые можно отведать в чайхане:
Лагман
Это суп, основные компоненты которого – лапша собственного приготовления, тушеное мясо и овощи. Традиционно в него добавляют чеснок и красный перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Промыть, подсушить и нарезать мясо. Выбрать сковороду с толстым дном, полить ее маслом и прогреть. Обжарить жир от мяса с 2-3 зубцами чеснока.
Подготовка овощей – следующий шаг. Томаты перемалывают в блендере, оставшийся чеснок – мелко нарезают или пропускают через пресс.
После того как жир растопится, из сковороды извлекают чеснок, добавляют мясо и нарезанный колечками лук. Пока основной ингредиент жарится, можно заняться оставшимися овощами. Нарезать перец и морковь, редьку и сельдерей, добавить овощной «микс» в мясо. Присыпать приправами. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне для тушения.
Через 15 минут в сковородку вливают перемолотые томаты с чесноком, продолжают тушение.
Подсохшую лапшу погружают в кипящую воду, варят до готовности. После этого жидкость не выливают, а добавляют в сковородку. Как только мясо станет мягким, газ выключают. Готовое ароматное блюдо можно предлагать гостям, предварительно присыпав зеленью.
Мастава
Это традиционный для Узбекистана суп, жирный, наваристый, калорийный, но очень вкусный. Основными его составляющими являются бараньи ребра и овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления маставы мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют в кастрюлю с 3 литрами воды. В нее же помещают целыми лук и морковь, соль и перец. Варить 60 минут, снимая пену.
Разогреть масло в казане, поместить в него мясо, после чего – баранину убирают, в этом же жире обжаривают полукольца лука, как только они станут золотистыми, мясо возвращают. Добавляют специи. Затем – крупно порезанные морковь и перец, перемешать. Потомить 7 минут, затем добавить томатную пасту. Томить на небольшом огне.
В это время извлечь из бульона морковь и лук, добавить ½ стакана риса, проварить 8 минут и положить порезанный в кубик картофель. В казан ввести порубленный чеснок. Потомить пару минут, затем все содержимое казана переместить в кастрюлю с бульоном. Перемешать, накрыть крышкой, посыпать зелень. И подождать 30 минут, после чего суп можно подавать.
Шурпа
Заправочный суп, способный утолить голод, имеет давнюю историю, различные рецепты начали использоваться поварами сотни лет назад. Историки уверены, что появление шурпы в кухне народов Востока связано с их переходом от кочевого образа к оседлой жизни. Основными компонентами являются мясо и овощи. Мясо – чаще всего баранина, хотя подойдут птица, даже рыба. Основные приправы: укроп и кинза, зира и базилик. В шурпу не принято добавлять целый букет пряностей. Суп очень калориен, поскольку каждый ингредиент предварительно обжаривается.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления большую сковороду прогреть. Мясо нарезать, обжарить на сильном огне, не добавляя масло.
В кастрюле поставить 3,5 литра воды на огонь. Вскипятить, поместить в жидкость кусочки мяса, добавить репку луковицы (не крошить), морковь (одну мелкую или половину крупной). На небольшом огне варить в течение 2 часов.
Овощи из бульона извлечь. Оставшуюся морковь почистить, порезать крупно, добавить в шурпу. Томить 10 минут, после чего – добавить крупно нарезанный картофель. Томить еще 15 минут.
В сковороде небольшого диаметра растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, порубленный чеснок, обжарить. Ввести получившуюся массу в шурпу. Посолить, добавить смесь перцев. Перед подачей шурпа сверху посыпается зеленью.
Манты
Напоминают большие пельмени с начинкой из мяса, лука, картофеля, тыквы. Иногда мясо заменяют бараньим жиром.
Ингредиенты:
Приготовление
Первый шаг в приготовлении этого замечательного блюда – изготовление теста. В 100 мл воды добавляют яйцо, соль, растительное масло, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, вымешивают крутое тесто, которое необходимо взбить руками до получения мягкого эластичного продукта, работать предстоит 10-15 минут. После этого тесто накрывают и отставляют в сторону отдыхать.
Баранину (при желании каждая хозяйка может выбрать предпочитаемое мясо) промыть, обсушить салфетками, нарезать на кусочки, небольшой кусок сала мелко порубить. Лук и картофель порезать кубиками.
Соединить все компоненты начинки, перемешать. Для улучшения вкуса добавляют соль и перец, можно использовать любимые специи.
Готовое тесто раскатывают удобным способом, можно предварительно разделить массу на небольшие куски или полоски, главное, чтобы в итоге получились тонкие квадратные заготовки, на которые выкладывают начинку. Начинается самое интересное – лепка, для соединения лепешку берут за противоположные углы и соединяют, потом манипуляцию повторяют с другой стороны. Затем соединяют края.
Готовые манты помещаются в пароварку с несколькими уровнями, каждый предварительно смазывают маслом. Через 40 минут узбекское лакомство готово!
Плов
Готовится исключительно мужчинами в огромных казанах. Каждый регион Узбекистана имеет собственные традиции по приготовлению плова, поэтому блюдо сильно различается. Однако основные ингредиенты почти всегда одинаковы: мясо, рис, овощи, обязательно большое количество лука, специи. Подчеркнуть вкус блюда помогает салат «Ачичук» из томатов и лука.
Иногда в блюдо добавляют айву, курагу, яйца, гранат, бобы и многие другие компоненты. На Востоке приготовление плова доверяют исключительно мужчинам.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление плова по-чайхански имеет массу вариантов. Рассмотрим самый простой и доступный. Промытую морковь накрошить соломкой, лук – полукольцами, мясо – нарезать на небольшие кусочки.
В сотейник налить растительного масла, дождаться закипания, после чего – отправить туда баранину. Подождать, пока кусочки покроются золотистой корочкой. После этого добавить лук и морковь, специи, посолить. Время приготовления определяется «на глаз», ориентируясь на мягкость корнеплода.
Важный момент – перемешивать блюдо следует каждые 30 секунд. На 2,3 кг баранины в сотейник добавляют 8 чашек воды. Когда жидкость нагреется, но не закипит, добавляют головку чеснока. После – томить час.
Промыть рис, через час ввести его, предварительно убрав чеснок, перемешать. Добавив немного жидкости, можно возвращать головку. Ее опять забирают, как только рис начал впитывать в себя жидкость. Сотейник накрывают крышкой и, регулярно проверяя выкипание воды, продолжают томить 7-8 минут. Из риса формируют «шатер», на верх которого кладут чесночную головку. Плов на полчаса оставляют под крышкой, после чего – можно подавать.
Домляма
Это простое, но сытное и вкусное блюдо, которое по нраву придется каждому поклоннику восточной гастрономической традиции. Классический вариант предполагает готовку на открытом огне, но в современных условиях можно воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
Приготовление
Современное приготовление предполагает использование мультиварки в режиме «Тушение», время – 90 минут. Порядок действий:
Домляму накладывают шумовкой, чтобы сохранить жир. Есть принято с чашечкой зеленого чая.
Басма
Мясное блюдо, калорийное, сытное, готовится традиционно в казане вместе с овощами. Компоненты помещают в посуду слоями, не перемешивая.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промыть, нарезать крупно, поместить на дно казана. Морковь и овощи порезать (крупно), положить на мясной слой. Затем – очищенный картофель целыми клубнями. Следующий слой – зубцы чеснока. Снять 2-3 верхних листа капусты, оставшуюся часть порезать, поместить в казан. Посолить, добавить соль и перец. Накрыть отложенными листами, затем – крышкой. Поставить на сильный огонь. Услышав характерное «бурление», газ убавить до минимума. Готовить час 40 минут, затем выключить огонь и подождать 20 минут.
Следующий шаг – в большое блюдо перевернуть содержимое казана. Получится очень красивое и вкусное блюдо, напоминающее об Узбекистане.
Ханум
Сытное, несложное в приготовлении блюдо, имеющее множество вариантов. Часто подается в восточных кафе и чайханах. Другие названия – хунон, ханума, ханым. Представляет собой рулеты из пресного теста с начинкой, приготовленные на пару. Легенда гласит, что прекрасная восточная красавица по имени Ханум хотела угостить горячо любимого мужа, но была ограничена во времени. Именно поэтому она использовала смекалку, слепила «пельмень» с мясной начинкой, а также добавила овощи. Получилось лакомство, которое и назвали в ее честь.
Ингредиенты:
Для зажарки потребуются:
Приготовление
Мясо можно перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или порезать небольшими ломтиками.
Муку просеять, посолить, смешать с водой, растительным маслом. Замесить пресное тесто, как следует взбивая, оно должно стать мягким, эластичным. После этого – тесто накрыть пленкой, поставить в холодильную камеру. По вкусу можно ввести в состав компонентов яйцо, но классический узбекский ханум это не подразумевает. Для начинки порубить лук, картофель – порезать соломкой, смешать с фаршем или кусочками мяса. Посолить, добавить предпочитаемые восточные пряности. Тесто достать из камеры, раскатать, разделить на лепешки, добавить начинку и слепить рулетики.
Готовят на пару, можно воспользоваться пароваркой или соблюдать особую технику варки в дуршлаге или сите. Их ставят над кастрюлей с кипящей водой, обязательно накрывают крышкой. Еще один вариант – готовить в мультиварке режим «Пароварка», необходимое время – час.
Пока рулетики готовятся, можно заняться заправкой. Для этого лук мелко рубят, томаты измельчают, после чего – овощи тушат 10 минут, пока масса не загустеет. Добавить соль, перец, специи, зелень. Тем, кто не хочет заниматься приготовлением заправки, можно использовать любой соус восточного колорита, например, чесночный, или аджику.
Ачик-чучук
Традиционный узбекский салат, который подают к шашлыкам или плову. Минимальное количество ингредиентов, простота приготовления, потрясающий вкус и польза – вот основные его преимущества.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи нарезать крупными тонкими ломтиками, перец чили – кружками. Кинзу порубить. Смешать компоненты, посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы овощи дали сок и пропитались им. Вкусное блюдо, словно из чайханы, готово.
Парварда
Это узбекская сладость, тающие во рту подушечки карамели. На Востоке принято доверить приготовления сладости мужчинам. Но и современные женщины вполне смогут справиться.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления потребуется емкость с антипригарным покрытием, в нее насыпается сахар, для сиропа и вода в соотношении 2:1. Довести до кипения на слабом огне. Выжать из ½ лимона сок, добавить к сиропу.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – правильно сварить сироп, он должен быть тягучим, иметь красивый насыщенно-золотой оттенок. Готовый сироп остужают до температуры тела.
Затем на поверхность посыпают муку, карамельную массу обваливают в муке, вытягивают, делают в середине круглое отверстие. Придают лакомству особую форму, растягивая и сворачивая восьмеркой, затем – повторно растягивая и сворачивая. Повторить манипуляцию следует 20 раз.
Нарезав лапшу, получают готовые кусочки карамели, которые обваливают в муке. Оставить готовые конфетки на несколько часов. Муку можно отряхнуть или оставить – по вкусу.
Помимо узбекской кухни, в чайхане можно насладиться кальяном, дым которого помогает расслабиться. Конечно, многие восточные традиции, присущие чайханам Азии, до России не дошли и считаются устаревшими. Мы сознательно отказались от некоторых из них, но постарались сохранить самые ценные моменты, которые помогут вам ощутить специфику Узбекистана.
Чайхана «Павлин» в Тюмени
Почти каждому человеку хочется попробовать что-то новое, побывать в месте с необычной обстановкой, познакомиться с иной культурой, узнать что-то интересное, обогащающее внутренний мир.
Чайхана «Павлин» – уютное место для приятного времяпровождения с друзьями, семьей или своей второй половинкой. Даже если Вы хотите уединиться и просто хорошо провести время – наш ресторан в Тюмени, это то, что Вам нужно.
Интерьер чайханы полностью воссоздает восточный стиль, который не отличить от традиционного узбекского. Мебель, ткани, посуда – всё это было привезено из Ташкента и Самарканда, где и создавалось руками местных мастеров.
Благодаря нашему разнообразному меню, Вы вряд ли захотите остановиться на чем-то одном. У нас широкий выбор блюд:
Повара нашей чайханы – профессионалы, которые специализируются в готовке не только узбекских традиционных блюд, но и на блюдах российской и европейской кухни. А благодаря индивидуальному подходу к нашим клиентам, Вы можете высказывать свои личные предпочтения по поводу приготовления того или иного блюда из меню. Предварительно познакомиться с богатством выбора можно, пролистав страницы этого сайта.
Также Вы можете воспользоваться нашей системой доставки блюд из чайханы (через сайт или позвонив по указанному номеру). Мы дадим Вам всю необходимую информацию о меню, стоимости и времени доставки. Плюс ко всему в нашем заведении работает система акций для именинников и при самовывозе. Вы сможете дополнительно сэкономить 10% средств от стоимости заказа. Более подробно узнать об акциях можно здесь, не покидая наш официальный сайт.
Мы специализируемся на организации банкетов, мероприятий, праздников, юбилеев. Чайхана – это место, где можно незабываемо провести время в кругу своих самых близких людей. Восточная насыщенная кухня не оставит жителей Тюмени равнодушными. Мы стараемся своевременно обновлять данные на нашем официальном сайте, чтобы вы были в курсе последних новостей.
Наши плюсы:
Чайхана «Павлин» предлагает Вам окунуться в узбекскую культуру с традиционной кухней, изысканными блюдами и восточной атмосферой. У нас можно сытно и вкусно поесть за разумную цену. Повара знают своё дело и ответственно относятся к каждому приготовленному блюду, а обслуживающий персонал вежлив и общителен.
Наше заведение – это традиции, передаваемые из поколения в поколение, это узбекский менталитет и восточная эстетика. Рады Вас видеть!