в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?

Очень часто можно услышать, что бутылочное пиво лучше баночного. На самом деле, такое утверждение или вопрос не корректны. Пиво в банки и бутылки (и даже в кеги) разливается одно и тоже. Другой вопрос – какая тара лучше сохраняет пиво?
Адепты преимущества стекла над банкой, приводят один и тот же аргумент – пиво в банке имеет металлический привкус. Так ли это? Давайте разберёмся.

Вернёмся к истории пива в банках. Впервые пиво разлили в жестяную банку 24 января 1935 года. Прошу обратить внимание, это была именно жестяная банка! Современная, из алюминия появилась только в 1958 году и переход на этот удобный и лёгкий метал растянулся на десятилетия.

В России, точней в СССР первое баночное пиво появилось в 1980 году, когда к Олимпиаде был налажен выпуск пива «Золотое Кольцо». Это была та же жестяная банка. Выпускали его не долго. Жести такого качества и толщины, которые требовались для пивной банки, в СССР не производили, а закупать за валюту было не целесообразно. В итоге, первая (и последняя) баночная линия в СССР бесславно сгинула во дворе какого-то завода.

В современной России, первыми на розлив пива в банку перешла компания Очаково. Это уже была современная алюминиевая банка. В настоящее время, практически все пивные банки выпускаются из алюминия. Исключение составляют литровые банки пива Жигули Барное, «коллекционной» серии. Они делаются из специальной жести.

Теперь разберём преимущества и недостатки розлива как в банку, так и в бутылку.

Пиво в бутылке более эстетично выглядит. У баночного пива репутация более «простого» формата. Стекло более нейтральный материал, чем жесть и даже алюминий. Но действительно ли алюминиевая банка даёт некий привкус? Нет!

Алюминий сам по себе не имеет какого-то привкуса и самое главное, в природных условиях изделия из этого метала не могут существовать без тончайшей, но очень прочной плёнки окисла. Алюминий мгновенно окисляется в кислородной среде. Эта тончайшая плёнка предотвращает его дальнейшее окисление и так же не имеет никакого вкуса.

Что бы убедиться в этом, достаточно попробовать на вкус алюминиевую ложку или вилку. Да, сенсорно вы поймёте, что это некий металл, но никакого привкуса во рту не останется, в отличии от железной или медной посуды и приборов.

Кроме того, внутренняя поверхность пивной алюминиевой банки покрыта специальным пищевым лаком, что так же уменьшает контакт пива с металлом. Противники банки утверждают, что при ударе, лак отслаивается и пиво начинает реагировать с алюминием.

Опять же — это не так. Покрытие очень прочное и надо сильно постараться, чтобы оно отслоилось или в нём появилась сколь-нибудь значимая трещина. Но и в этом случае, ничего страшного не произойдёт. Поверхность контакта слишком мала, а кислотность пива не на столько сильна, чтобы запустить реакцию (плюс, не забываем о плёнке окисла).

Кроме того, что алюминиевая банка никак не влияет на вкус пива, у неё имеются и несколько несомненных достоинств, которых лишена бутылка. Ещё раз — бутылочное или баночное?!

1. Банка не пропускает свет. Это очень важно! Свет губительно действует на пиво. Под действием ультрафиолета, содержащиеся в пиве хмелевые кислоты начинают разлагаться и из-за этого пиво приобретает неприятный запах и привкус «скунса». Именно по этому бутылки как правило делаются из тёмного стекла. Есть и прозрачные, но пиво разлитое в такую тару варится с использованием специального изомеризированного хмелевого масла. Большинство же пива на свету портится.
2. При розливе в банку, в пиво попадает меньше кислорода, чем при розливе в бутылку. Современные линии розлива позволяют снизить процент попадания кислорода в готовое пиво до совсем микроскопических значений, но тем не менее, даже этого количества хватает, чтобы со временем пиво изменило свой вкус. Баночное пиво в этом, даёт фору стеклу.

Так почему же многие утверждают, что могут отличить пиво из банки от пива из бутылки? Баночное и бутылочное могут различаться уровнем карбонизации (в пиве из банки содержание СО2 может быть выше), но большинство людей это почувствовать не могут.

Это больше проблема восприятия. Если провести слепой тест — «бутылочное или баночное?» и если пиво в обоих упаковках правильно хранилось, то разницы никто не заметит. Учитывая приведённые выше два фактора, которыми обладает алюминиевая банка и условия хранения пива в рознице – лучше отдать предпочтение пиву в банке!

Источник

Стеклянная тара, жестяная или пластик: вопросы от поклонников пива

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стеклеСегодня пиво на рынке можно встретить в пластиковой, жестяной и, конечно, стеклянной таре. Какой вариант предпочтительнее? Для многих – самый дешевый. Чем рискуют те, кто выбирает пластик вместе стекла, и какие еще вопросы чаще всего возникают у поклонников этого напитка?

Вступает ли стеклянная бутылка в реакцию с пивом?

Стекло – материал биоинертный, поэтому оно не взаимодействует ни с каким продуктом. Именно поэтому и икра в стеклянной банке, и пиво сохраняют свои вкусовые характеристики и не изменяют состава. Это убедительный аргумент, который перекрывает даже большой вес емкости.

Действительно ли наиболее безопасна – металлическая тара?

Пиво в жестяной банке считается самым удобным вариантом, поскольку его легко держать в руке. Тара быстро и без труда открывается, что, с одной стороны, очень удобно. Но есть у этой медали и другая сторона. Емкости изготавливают из листовой жести и алюминиевых дисков. Оба материала оказывают воздействие на вкусовые качества напитка, придавая ему характерный металлический привкус.

Особенно опасен в употреблении напиток в алюминиевой таре. Этот металл уничтожает полезные свойства пива и нейтрализует витамины, входящие в его состав. Чтобы алкоголь не портился, в него добавляют ароматизаторы и консерванты. С этой точки зрения, напиток гораздо более вреден, чем тот, который разлит в стеклянную тару.

Насколько вредно пить пиво из пластиковых бутылок?

Пластиковая бутылка – дешевая и легкая тара, что больше всего привлекает потребителей. Однако при длительном хранении или нагреве материал выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток, ухудшая его вкус, а порой и отравляя. Опасные вещества, о которых идет речь, оказывают негативное воздействие на нервную систему человека.

Не стоит упускать из виду и экологический аспект. Использованный пластик разлагается очень долго, выделяя вредные вещества. Поэтому, делая выбор в его пользу, мы собственноручно способствуем загрязнению окружающей среды. Перспектива хоть и долгосрочная, но все же заставляет задуматься.

С точки зрения безопасности, самой предпочтительной является стеклянная тара. Она не изменяет вкусовых качеств пива, не выделяет в него вредных веществ и не загрязняет окружающую среду.

Источник

В чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!

В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.

Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.

Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.

Пиво в стеклянной бутылке

Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.

Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

Минусы

Пиво в жестяной банке

Впервые пиво, расфасованное в металлические мягкие банки из пищевой жести, появилось в продаже в конце 1950 годов. Сегодня удельный вес пива, расфасованного в жестяные банки от общего количество выпускаемого пива, составляет 31% у зарубежных производителей, и 26% у отечественных пивоваров.

Стандартный объем жестяной банки под пиво – 0,33 литра, некоторые марки в качестве идентификации бренда выпускают напиток в танках объемом 0,5 литра. Также, как и стекло, жесть имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

Минусы

Чтобы лучше понять преимущества того или иного материала, и определить для себя предпочтения в расфасовке любимого напитка, рассмотрим сравнительную таблицу характеристик стекла и жести.

Материал

Стоимость материала

Экологичность и возможность переработки

Безопасность

Влияние на вкусовые качества

Экологично, возможна вторичная переработка, использование в иных целях

Присутствует степень риска, требует аккуратного использования

Подлежит вторичной переработке или использованию

Изменяет вкусовые и качественные показатели напитка

Источник

СТЕКЛО ИЛИ ЖЕСТЬ: КАКУЮ ТАРУ ПРЕДПОЧЕСТЬ?

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

Роман подтолкнул к теме очередного поста.

Иногда покупаю пиво в банках, хотя чаще в бутылках.

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

В сети «Ароматный мир» (магазин на улице генерала Кузнецова) искомое пиво было только в банках, сказали, что в бутылках данный вид пива не завозят.

Вспомнил знаменитую цитату:

«Беломора» нет… Тогда дайте сигареты «Друг»…

А жаль. Хочу выслушать ваше мнение по тому, в какой таре покупаете пиво и почему.

Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!

В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.

Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.

Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.

Пиво в стеклянной бутылке

Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.

Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.

стекло – экологичный и безопасный материал, не оказывающий вредного воздействия на продукты;
при расфасовке в стекло пиво сохраняет свой первоначальный вкус, поскольку стекло абсолютно исключает возможность вступление в реакцию с содержимым бутылки;
стеклянная тара удобна и функциональна – из бутылки можно пить пиво без использования бокала, при этом минимизировано взаимодействие пива и кислорода после открытия бутылки;
экономична для потребителя – стеклянная бутылка может быть сдана во вторичную переработку за материальное возмещение.

использование стеклянных бутылок для разлива пива, повышает затраты производителя, и, соответственно, стоимость напитка в торговой сети;
стекло довольно хрупкий и тяжелый материал – увеличивает нетто товара, и требует дополнительных мер предосторожности при транспортировке и размещении на торговом стенде.

Источник

Какое пиво безопаснее: в стекле, пластике или алюминиевой банке

Роскачество проверило светлое фильтрованное пастеризованное пиво на содержание канцерогенов

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

Существует потребительский миф о возможной миграции в пиво вредных веществ из тары — пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а экологичность и безвредность стекла ни у кого не вызывает сомнения.

Некачественная упаковка действительно потенциально может передать продукту фталаты – канцерогены, которые откладываются в жировой ткани и провоцируют развитие онкозаболеваний. Но эксперты успокоили потребителей: фталаты содержатся в основном в непищевом пластике. Потенциально опасные, не обработанные специально, алюминий и пластик не должны встречаться в пищевой промышленности. К сожалению, в России пока нет законодательно установленных нормативов по содержанию алюминия и фталатов пиве, но эксперты технического комитета Роскачества при Росстандарте установили для пива нормы, принятые для упаковки питьевой воды первой категории.

Эксперты Роскачества в лабораторных условиях проверили более 40 популярных брендов светлого фильтрованного пастеризованного пива. По результатам испытаний на показатели миграции вредных веществ из тары ни одного отклонения выявлено не было. Таким образом, потребители могут без опаски выбирать светлое пиво в любой упаковке.

в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Смотреть картинку в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Картинка про в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле. Фото в чем лучше хранится пиво в жести или в стекле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *