в чем измеряется бактериальная обсемененность

Приборный экспресс-метод контроля общей бактериальной обсемененности молока-сырья

Г.М. Свириденко, д. т. н., М.Б. Захарова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС»;

Микробиологические процессы, начиная с сырья, являются ключевыми, определяющими качество молочной продукции. Анализируя молоко сырое как значимую точку риска, сле-

Источник первичного обсеменения молочных продуктов микроорганизмами – молоко-сырье. Обсеменение молока сырого происходит на этапе его получения, хранения, транспортировки и зависит от здоровья животных, в том числе их вымени; санитарно-гигиенического состояния ферм (чистоты оборудования, воды, воздуха, личной гигиены персонала) и качества кормов.

Требования к молоку сырому по бактериальной обсемененности, установленные нормативными документами РФ, Таможенного союза и ЕЭС, представлены в табл. 1.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

В цепи производственного контроля молочного сырья и готовой продукции микробиологические исследования – самый сложный элемент. Как правило, стандартные методы микробиологических исследований достаточно трудоемки и для получения результата требуется нескольких суток. В итоге результат продолжительного микробиологического исследования не может быть использован в производственном процессе и является формальным.

Для управления технологическими процессами в молочной промышленности необходимы количест венные экспресс-методы микробиологического конт роля, дающие результат в режиме реального времени и обеспечивающие возможность быстрой микробиологической диагностики поступающих потоков сырого молока разного качества.

Решение глобальной проблемы нехватки качественного сырого молока состоит не только в увеличении продуктивности молочного стада, но и в оптимизации существующей производственной инфраструктуры. Наличие быстрых методов оценки гигиены производства, в том числе сырья, позволяет локализовать риски для оперативной санации и значимо улучшить качество поставляемого молока.

Работа с поставщиками сырого молока – эффективный путь повышения безопасности всей производственной цепи. Поэтому она должна сводиться не к формальному декадному контролю, а к объективной оценке микробиологического качества молока в реальном вре мени и помощи поставщикам в устранении текущих проблем. Под реальным временем оценки микробиологического качества молока следует понимать диапазон в несколько минут. В этом случае быстрый количественный микробиологический результат становится ключом к инновационной системе управления современным производством, где цифровые данные немедленно поступают в информационную систему для оперативного принятия решения.

По этой причине быстрые количественные микробиологические методы находятся в зоне пристального внимания ведущих специалистов молочной индуст рии. До последнего времени о такой возможности переработчики молока могли только мечтать.

Согласно ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа», для определения бактериальной обсемененности молока сырого в качестве арбитражного метода используется стандартный чашечный метод посева определенных разведений исходного молока на твердую питательную среду КМАФАнМ с последующим культивированием в течение 72 ч при (30±1) °С и подсчетом колоний образующих единиц (КОЕ) мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Основной недостаток чашечного метода – длительность анализа, так как большинству микроорганизмов для образования видимых колоний необходимо не менее 2–3 сут.

Питательная среда, используемая для определения бактериальной обсемененности молока, должна обеспечивать рост единичных клеток, не ограничивая и не создавая условий для опережающего развития каких-либо отдельных групп микроорганизмов, а также обеспечивать должную выявляемость тех микроорганизмов, которые способны расти и размножаться в молоке и молочных продуктах. Большое значение для точности метода имеет размер колоний, образуемых на чашках и подлежащих подсчету. Чем больше диаметр колонии, тем выше вероятность того, что она будет визуально замечена и учтена при подсчете

Точность и воспроизводимость результатов определения бактериальной обсемененности молока чашечным методом зависит от ряда причин:

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют в окружающую среду, наряду с другими окислительновосстановительными ферментами, анаэробные дегидразы, по старой классификации называемые редуктазами. Существует зависимость между количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке и содержанием в нем редуктаз, что дает возможность использовать редуктазную пробу как косвенный показатель уровня бактериальной обсемененности сырого молока.

Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По интенсивности изменения окраски резазурина через 1 ч оценивают уровень бактериальной обсеменности сырого молока.

Основные преимущества оценки уровня бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе:

Основные недостатки метода:

В отделе микробиологии ВНИИМС на протяжении многих лет ведутся постоянные исследования не только микрофлоры молока и молочных продуктов, но и методов их контроля. Реально до последнего времени мы не располагали возможностью предложить промышленности приборный экспресс-метод определения бактериальной обсемененности молока, обеспечивающий надежную сходимость результатов с арбитражным методом оценки показателя КМАФАнМ, нормируемого Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и внесенного в ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».

В 2013 г. в отделе микробиологии ВНИИМС были начаты испытания нового отечественного пробора, предназначенного для определения бактериальной обсемененности молока, – турбидофлуориметра «БиоТФ» (Государственный реестр СИ № 56270-14).

Турбидофлуориметрия – оптическая технология, ис-пользуемая для измерения крайне низких значений флю-оресценции в мутных растворах биологических жидкостей. Математическая и статистическая обработка динамических значений интенсивности флуоресценции на основе кинетики и стехиометрии микробного роста позволяют точно рассчитать общее количество микроорганизмов. Данный метод получил условное название «биокинетический анализ динамики флуоресценции в процессе метаболизма флуорогенного субстрата микро-организмами».

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Результаты определения могут быть представлены как в абсолютных значениях микробной биомассы, так и со-отнесены с результатами определения колониеобразую-щих единиц (КОЕ) или численностью клеток.

Принцип действия турбидофлуориметра «БиоТФ» основан на свойствах света рассеиваться и поглощаться поверхностью взвешенных в жидкости частиц и на опти-ческом явлении флуоресценции – свечении вещества при возбуждении светом фиксированного диапазона длин волн. Результаты измерения флуоресценции в мутных растворах

Для формирования протокола исследования используют программное обеспечение «БиоТФ», которое собирает и обрабатывает данные турбидофлуориметра в соответствии с методикой выполнения измерения «Старт», формализованной в виде программного приложения.

Перед началом исследования тест-пробирку «Старт», содержащую комплекс реагентов, и образец сырого молока необходимо нагреть до температуры 20 ° С. Пробу сырого молока вносят в тест-пробирку «Старт» c помощью дозатора, тщательно перемешивают и помещают в измерительную камеру турбидофлуориметра «БиоТФ» (см. фото).

Измерение начнется и закончится автоматически. Программное обеспечение «БиоТФ» рассчитает общее количество микроорганизмов в 1 см 3 молока. Общее время, необходимое для проведения анализа, – 7–10 мин. Диапазон определения: от 10 000 до 2 000 000 бактериальных клеток/см 3 молока. Чувствительность метода – 1 бактериальная клетка [5].

Испытания турбидофлуориметра «БиоТФ» проводились на молоке, поступающем из хозяйств Угличского района в Испытательный центр «ТЕСТ-МС». За 1,5 года сравнительных исследований проанализировано 320 об разцов сырого молока. Бактериальную обсемененность в образцах молока определяли параллельно четырьмя методами: арбитражным чашечным методом на среде КМАФАнМ; чашечным методом посева на питательную среду, соответствующую по составу стандартам ЕЭС; ре-
дуктазной пробой и приборным методом с использова нием турбидофлуориметра «БиоТФ».
Графическая зависимость для общего массива дан ных, полученных при определении бактериальной об семененности молока арбитражным методом на среде КМАФАнМ и с использованием турбидофлуориметра «БиоТФ», представлена на рис. 1

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Основной критерий сходимости методов – коэффици ент линейного уравнения (1,025), при этом свободный член линейного уравнения (0,0281) несет информацию о сдви ге методов. Чем ближе коэффициент к единице и чем бли же свободный член к нулю, тем выше сходимость методов.
Для оценки возможности применения экспресс-метода при входном контроле было исследовано 137 образцов молока сырого по показателю бактериальной обсемененности.
Исследования проводили стандартным чашечным методом в соответствии с ГОСТ 32901-2014 и при-
борным экспресс методом «Старт» – «БиоТФ».

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Среднее значение десятичного логарифма численности микроорганизмов в серии экспериментов стандартным и экспресс-методом составило 4,69 и 4,81 lg КОЕ/см3, со ответственно. Деление результатов, полученных в каждой серии экспериментов, на классы в соответствии с суще ствующей системой градации качества молока выявило тождественность методов.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Данные статистической обработки результатов, пред ставленные в табл. 2, подтверждают ранее сделанные вы воды о сходимости показателей бактериальной обсеме ненности молока по всему диапазону значений. В каждом классе средние арифметические значения бактериальной
обсемененности, выявленные сравниваемыми методами, совпадают между собой. Кроме того, значения медиан в каждом классе для каждого метода совпадают со средни ми арифметическими, что свидетельствует о нормальном распределении и правомочности сравнения данных.
Всесторонний анализ полученных результатов как по общему массиву данных, так и по группам молока с раз личным уровнем бактериальной обсемененности позво ляет сделать следующие выводы:
•• метод определения бактериальной обсемененности
молока с использованием турбидофлуориметра «БиоТФ» в полной мере отвечает требованиям экспрессности, так как суммарное время анализа не превышает 10 мин;
•• метод прост в применении и не требует специальной подготовки персонала;
•• метод определяет биомассу клеток в исходной пробе молока, которую затем автоматически пересчитывает в показатель КОЕ. Метод напрямую не фиксирует количество жизнеспособных клеток, которые мы затем опре деляем показателем КОЕ, однако максимально объектив но, в сравнении с другими косвенными методами, при ближается к оценке именно этого показателя;
•• значения бактериальной обсемененности молока, по лучаемые с помощью приборного метода, статистически достоверно совпадают с показателями арбитражного чашечного метода контроля КМАФАнМ при обсемененно-сти молока выше 100 тыс. КОЕ/см3 и несколько завыше-ны при уровне обсемененности ниже 100 тыс. КОЕ/см3.
Таким образом, мы можем реально предложить про мышленности приборный экспресс-метод определения бактериальной обсемененности молока с помощью турбидофлуориметра «БиоТФ», обеспечивающий надежную сходимость результатов с арбитражным чашечным ме-тодом оценки показателя КМАФАнМ. Прибор не имеет зарубежных аналогов, что касается его стоимости, то как сам прибор, так и расходные материалы абсолютно доступны любым производи телям молочных продуктов.

Получите подробную консультацию по анализатору бактериальной обсемененности молока у специалистов компании Агролаб по телефону 8 (383) 280-42-38

Источник

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ СЫРОГО МОЛОКА

О санитарно-гигиеническом состоянии молока можно судить по за- грязнению его механическими примесями, по количественному содержанию бактерий, характеру микрофлоры, кислотности, наличию возбудителей ин- фекционных заболеваний и т.д. По этим показателям определяют пригодность молока для непосредственного потребления, переработки на молочные продукты, санитарное состояние фермы и гигиену получения молока.

Целью нашей работы явилось определить уровень бактериальной обсемененнести сырого молока.

В задачи исследований входило изучить метод определения уровня бактериаотной обсеменности сырого молока – редуктазная проба.

Для исследования брали свежевыдоенное молоко от коровы, находяйщейся в учебном виварии клиники Башкирского ГАУ.

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют в окружающую среду наряду с другими окислительно-восстановительными ферментами анаэробные дегидразы, по старой классификации называемые редуктазами. Существует зависимость между количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке и содержанием в нем редуктаз, что дает возможность использовать редуктазную пробу как косвенный показатель уровня бактериальной обсемененности сырого молока.

Редуктазная проба – метод оценки уровня бактериальной обсемененности сырого молока, основанный на восстановлении индикатора резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми микроорга- низмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.

В обычные микробиологические пробирки наливают по 1 см 3 рабочего раствора резазурина и по 10 см 3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем трехкратного переворачивания пробирок (рис. 1 и 2). Пробирки помещают в редуктазник при температуре 37±1°C.

Вода в редуктазнике после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, температуру (37±1)°C поддерживают в течение всего времени определения.

Пробирки с сырым молоком и резазурином на протяжении анализа должны быть защищены от света прямых солнечных лучей.

Время погружения пробирок в редуктазник считается началом анализа.

Показания снимают через 1 час.

Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.

Рис. 1 мл рабочего раствора резазурина

Рис. 2 Перемешивание путем трехкратного переворачивания

По истечении 1 ч пробирки вынимают из редуктазника, осторожно пе- реворачивают. Пробирки с молоком, имеющим окраску от серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком, оставляют в редуктазнике ещё на 30 минут.

Учет реакции проводят согласно таблице 1. В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из классов.

Класс молока

Продолжительность обесцвечивания или изменения цвета, ч

Окраска молока

Ориентировочное количество бактерий в 1 см 3 молока, КОЕ

от серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком

Сиреневая с розовым оттенком или ярко- розовая

От 500 тыс. до 4 млн.

В нашем случае цвет молока через час не изменился (рис. 3), следовательно в 1 мл исследуемого молока содержится до 500 тыс. микробных клеток, I класс.

Таким образом, уровень бактериальной обсемененности исследуемого сырого молока соответствует ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа.

Рис. 3 Молоко после исследования

Ильясова, З. З. Методические указания к практическим занятиям С2.Б.11 Ветеринарная микробиология и микология : Методические указания / З. З. Ильясова. – Уфа : Башкирсикй ГАУ, 2015. – 28 с.

Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа : ГОСТ Р 53430-2009. – Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2009 г. № 520-ст. – М. : Стандартинформ, 2010.

Источник

Бактериальная обсемененность молока

Добрый день читатели. Я продолжаю делиться свои опытом в молочном скотоводстве и сегодня вновь поговорим о делах молочных. Темой сегодняшней статьи будет являться бактериальная обсемененность молока.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененностьНапомню, что бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 куб.см. Оптимальный показатель для высшего сорта не должен превышать 100 тыс. на куб. см., первого – до 500 тыс.

Пожалуй, данный показатель чаще всего влияет на снижение сортности молока. Так как охватывает достаточно большое количество контрольных точек в производстве молочного сырья.

Важно помнить, что превышение нормы бактерий в молоке – это есть грязь! Грязь является оптимальной средой для размножения бактерий.

Если на вашем предприятии существует данная проблема и вы не знаете, что делать – не расстраивайтесь! Попробуем разобраться вместе. От вас просто требуется проложить технологическую цепочку процесса попадания молока от коровы в молочной танк. Давайте нарисуем простую схему. Рассматривать я буду на примере ситуации – привязное содержание, доение в молокопровод. Собственно классическая схема.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

1. Первое на что стоит обратить внимание — это на саму корову, а точнее на состояние ее молочной железы (вымя) и на то место, где стоит животное (скотоместо).

Категории чистоты вымени представлены на фотографии ниже:

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Вымя коровы должно быть всегда чистым, для его подмывания необходимо использовать чистое полотенце и воду, желательно с мыльным раствором. Я советую пользоваться одноразовыми салфетками. Одна корова – одна салфетка!

Салфетками начали пользоваться с декабря 2014 года и должен отметить, что средний уровень обсемененности снизился с 70 тыс. до 30 тыс.

2. Оператор машинного доения играет существенную роль в получении от коровы качественного молока. Добросовестный работник всегда тщательно подготовит корову к доению и тем более никогда на подключит заново аппарат к вымени, после того как корова его по разным причинам скинула. Грязное доение не допустимо!

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Так же нельзя допускать попадания в общий объем молока от маститных коров!

3. Чтобы молоко от коровы попало в молочный танк, оно должно пройти по системе трубопроводов и тут следует обратить внимание на следующие моменты:
— молокопровод должен тщательно промываться после окончания доения;

— необходимо следить за наличием моющих средств (кислота, щелочь) и их концентрацией во время помывки оборудования;

— регулярная смена молочных фильтров;

— контролирование чистоты доильных аппаратов. Из своего опыта – следите за чистотой коллекторов, туда за частую проникает грязь.

4. Четвертой контрольной точкой в поиске бактерий является сам молочный танк:

— следите за его санитарным состоянием;

— не допускается открывать крышки в грязной антисанитарной одежде, во избегания попадания технической грязи;

— контроль за правильным хранением молока. Оптимальная температура хранения молока +4° С. Это замедляет размножение бактерий.

5. Если вы сдаете молоко на перерабатывающие предприятие обязательно проследите за санитарным состоянием автотранспорта, который перевозит ваше молочное сырье. Не бойтесь лишний раз заглянуть внутрь секции и спросить у водителя акт о последней дезинфекции транспорта.

6. И последним пунктом в распространении бактерий между фермой и молокозаводом является молочный шланг и насос, через которое откачивается молоко. Всегда следите за его санитарным состоянием. Когда шланг не используется, он должен быть тщательно вымыт и оба его конца должны находиться в дезрастворе (к примеру, хлорка).

Контролируйте все эти точки возможных причин повышенной бактериальной обсемененности и ваше молоко будет высокого качества.

КАК УЗНАТЬ КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ?

На этот вопрос вам всегда поможет ответить ветеринарная лаборатория. Скажу больше, что в связи с появлением Таможенного союза, на вашем предприятие должен быть «План производственного контроля», в котором указано, что каждые 10 дней необходимо проверять молоко на наличие бактериальной обсемененности (КМАФАиМ) и антибиотиков.

С 2014 года я завел себе таблицу по наличию бактериальной обсемененности. Поглядите сами, она довольна контрастная. Причины повышения бактерий указаны на графике.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Главное оперативно реагировать лабораторные исследования качества молока и держать все под контролем.

Источник

Качество молока коров. ч.4/4 Бактериальная обсемененность, соматические клетки, мастит

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

автор: С. Г. Кузнецов, Л.А. Заболотнов, И.А. Баранова, П.В. Матющенко

Молоко – легко портящийся продукт, поэтому его охлаждают сразу после дойки. Любые отклонения от нормальных величин температуры, кислотности и обсеменённости микроорганизмами приводят к быстрому ухудшению качества молока.

Молоко является превосходной питательной средой для бактерий. Охлаждение молока ниже 10 о С значительно затормаживает размножение бактерий. Бактериальная обсеменённость и количество соматических клеток в молоке оказывают существенное влияние на его хранение, переработку и вкусовые качества. Количество микроорганизмов и соматических клеток в молоке связано с различными факторами. В товарном молоке содержатся бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Молоко в клинически здоровом вымени не содержит эти микроорганизмы. Они попадают из внешней среды.

Переработчик молока обращает внимание на степень пригодности сырья для изготовления различных продуктов, качество и количество которых во многом зависят от уровня бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток в сыром молоке.

Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения. Известно, что некоторые виды микроорганизмов, обнаруживаемых в молоке, способны выдерживать не только пастеризацию, но и замораживание.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Наиболее распространенными бактериями являются энтерококки, микрококки, лактобациллы. Эти виды встречаются в основном в жидком молоке и хорошо переносят процесс пастеризации. Источником их попадания в сырой продукт является загрязненное оборудование на ферме и молокоперерабатывающих предприятиях. К термической обработке также устойчивы некоторые спорообразующие бактерии, например, широко распространенные клостридии.

Из сырого молока, а затем и приготовленного из него продукта, нередко выделяют бактерии, которые могут активно размножаться при температуре, характерной для обычного бытового холодильника. Эти микроорганизмы (например, псевдомонады) изменяют вкус продукта, делая его горьким.

Бактериальная обсемененность молока наиболее точно отражает санитарные условия его получения. Повышенная обсемененность – результат нарушения технологических и гигиенических требований производства молока. Тут многое зависит от чистоты вымени коровы и прилагающих к нему кожных покровов, от стерильности доильных аппаратов. Бактериальная обсемененность молока может увеличиться до 19% при его охлаждении и на 45% при перекачивании и транспортировке.

Не позднее 2 ч после дойки молоко надо охладить до температуры 4±2 о С, при этом хранят его не более 24 ч. Нельзя смешивать молоко последнего удоя с охлажденным, поскольку при этом нарушается его бактерицидная фаза и повышается активность микроорганизмов. При сдаче молока на переработку его температура должна быть не выше 10 о С. Это поддерживает бактериальную стабильность продукта до 10 ч, а при охлаждении до 4-6 о С – свыше 24 ч. Однако не следует охлаждение молока принимать за фактор, восстанавливающий качество. При охлаждении только задерживается рост уже имеющихся в молоке бактерий.

Доильный аппарат может способствовать передаче патогенных микробов от одной коровы к другой и между четвертями вымени, а также переносу бактерий извне в синус соска в результате перепадов давления в коллекторе. Более того, колебания давления в коллекторе доильного аппарата вызывают перенос и смешивание молока в доильных стаканах. Кончики соска могут быть повреждены доильным аппаратом, что приводит к размножению бактерий. К повреждению сосков часто приводят: слишком высокий уровень вакуума, передаивание и неадекватная пульсация, недостаточная фаза массажа. Все это указывает на важность выбора конструкции доильного аппарата и его правильной эксплуатации.

Установлено, что лучшее по содержанию соматических клеток и уровню бактериальной обсемененности молоко давали коровы, которых содержали беспривязно и доили на установке типа «Ёлочка». Продукция, полученная на ферме с привязным содержанием, где животных доили на установке типа АДМ-8Е, уступала по качеству.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Бактериальная обсемененность молока значительно повышается у коров при мастите. Количество обнаруживаемых бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогенов. С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 7 бактерий на 1 мл. Подсчитано, что если доля молока, имеющего такую высокую загрязненность, составляет 1% от всего надаиваемого в хозяйстве объема продукта, то общее количество микроорганизмов в сборном молоке приближается к 10 5 на 1 мл.

Содержание соматических клеток является одним из наиболее значимых показателей качества молока. Соматические клетки – это отмирающие клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Соматические клетки вырабатывают ферменты, устойчивые к пастеризации, и способны разрушать жиры и белки, которые входят в состав молока. В результате этих процессов молоко может приобретать неприятный привкус или запах, что негативно отражается на его потребительских свойствах и сроках хранения. Даже в холодильнике такое молоко очень скоро портится и становится непригодным к употреблению и переработке.

В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Вследствие этого в молоке всегда присутствуют соматические клетки. Четверти вымени с количеством соматических клеток до 100 тыс./мл считаются здоровыми. Этот показатель может колебаться от 50 до 170 тыс./мл в зависимости от возраста коров, кормления и условий содержания в коровниках, но в среднем составляет около 100 тыс./мл.

Содержание соматических клеток от 300 до 800 тыс. в 1 мл молока из четверти показывает на субклинический мастит. Отмечаются субклинические случаи, когда около 5-35% четвертей вымени всего стада инфицированы патогенными бактериями. Субклинический мастит труднее обнаружить, так как молоко и вымя выглядят благополучными, в то время как в молоке определяется более высокое содержание соматических клеток.

Снижение производства молока в зависимости от количества соматических клеток (КСК) в сборном молоке

1000
КСК, тыс./мл молокаИнфицированные маститом четверти вымени (% от всего стада)Снижение надоя (%), в сравнении с количеством клеток в 200 тыс./мл
4819-29

Состав молока коров, больных маститом

Как следует из таблицы 2, при маститах содержание серопротеинов увеличивается, а доля казеинов уменьшается, что ухудшает качество молока как сырья для производства сыра. Концентрация водородных ионов в молоке увеличивается (сдвиг в щелочную сторону), возрастает его удельная проводимость. В молоке уменьшается содержание сухого вещества, молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, фосфора, калия, магния, витаминов. Параллельно с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).

Чаще всего при заболевании коров маститом в молоке выделяют стафилококки и стрептококки. Эти виды бактерий ухудшают вкус продукта, продолжительность его хранения. Сыры, приготавливаемые из молока, загрязненного этими микроорганизмами, плохо созревают. Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье и изготавливаемой из него продукции, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4 о С, так как в этих условиях погибает или не развивается большинство бактерий.

Высокое содержание соматических клеток и сывороточных белков при маститах снижает термоустойчивость молока. Это отражается на технологическом процессе приготовления и качестве сгущенного и стерилизованного молока.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Такое молоко снижает качество продукции при его переработке. В связи с этим молочные заводы строго контролируют их наличие и отказываются от приёмки такого сырья. Поэтому необходимо повсеместно в хозяйствах использовать полноценную систему строгого контроля учёта и отчетности. Лактирующих коров при лечении антибиотиками доят отдельно, а молоко, полученное от них, не отправляют на переработку.

В настоящее время используют различные тесты для определения антибиотиков в молоке от отдельных коров, в сборных емкостях, молоковозах, в танках-хранилищах и тестирование конечного продукта на соответствие стандартам. Тестирование на ранних стадиях значительно снижает риск появления некондиционных продуктов в конце переработки молока и позволяет хозяйству получить статус надежного производителя сырья.

В странах с развитым животноводством среднее количество антибиотиков в молоке составляет 0,05-0,17%. Наиболее часто определяемые в этих странах антибиотики (70-95%) относятся к бета-лактамной группе (цефалонин и пенициллин). Тестирование происходит в соответствии с утвержденной процедурой. Но в молоке присутствуют и другие типы антибиотиков, а также сульфаниламиды. По данным США, все они могут накапливаться в молоке. Пенициллин, клоксациллин, амоксициллин, цефтиофур вводят животным внутримышечно, цефапирин применяют для лечения мастита у яловых и сухостойных коров, a тетрациклин, сульфонамид, кинолон и хлорамфеникол используют при респираторных заболеваниях, пневмонии, гнойных ранах, туберкулезе. Для составления прямой корреляции между этими препаратами и обнаруженными в молоке антибиотиками необходимы точные данные по частоте их применения и методам лечения. Допустимый уровень антибиотиков и некоторых сульфаниламидных препаратов в молоке США и ЕС приведен в таблице 3.

Российские санитарно-эпидемиологические правила и нормативы запрещают использование молока с антибиотиками.

Допустимый уровень антибиотиков в молоке, мкг/кг

ПрепаратСША (безопасный предел)ЕС (максимально допустимый предел)
Пенициллин54
Амоксициллин104
Клоксациллин1030
Цефапирин2010
ЦефалонинНе установлен10
Тетрациклин300100
Неомицин150500
Сульфаметазин10100

Маститы наносят ощутимый экономический ущерб скотоводству. Распространение субклинического мастита у коров в некоторых странах мира достигает весьма высокого уровня, например, в США – до 40%, Великобритании – 32%, Дании – 30%, Австрии – до 24%. В России маститом болеют 15-25% коров. В хозяйствах Омской области уровень заболеваемости коров субклиническим и клиническим маститом достигает 63%. Экономический ущерб от заболевания коров маститами в Германии составляет около 400 млн. евро, в США – 2 млрд. долларов в год. В последние годы в РФ потери молока в результате маститов составляют 30-40% от потерь, наносимых всеми болезнями коров.

Молочная продуктивность коров при маститах может снизиться до 40% (в среднем 8-15%), причем прежние удои вообще не восстанавливаются. Срок продуктивного использования коров, переболевших маститами, сокращается в среднем на 2,5 года. Во время лечения (около 6 дней) и в течение 2-3 суток после него антибиотики выделяются с молоком, и оно становится не пригодным для переработки. Маститы косвенно влияют на показатели качества молока. Нельзя забывать об ущербе для селекции и о том, что маститы ухудшают репродуктивные способности коров. Хозяйства затрачивают значительные средства на лечение больных животных. Хотя, как показывает практика, лечение маститов в условиях фермы мало эффективно.

В процессе контроля за маститами важно учитывать источники и пути распространения заболевания. Микроорганизмы, вызывающие мастит, обитают в различных средах (навоз, подстилка, кожа животного, почва, вода и т.д.). Общая ухоженность коров и чистота помещений, наряду с тщательным следованием процедурам содержания и доения, являются эффективным средством контроля распространения мастита.

Перед дойкой рекомендуется сдаивать первые струйки молока в отдельную посуду и тщательно его осматривать. При этом происходит стимуляция молокоотдачи, удаляются микроорганизмы из соскового канала и появляется возможность обнаружить клинический мастит. Для регулярного контроля на субклинический мастит рекомендуется не реже одного раза в неделю определение количества соматических клеток в молоке экспресс-методом. По их количеству можно определить уровень заболеваемости.

Профилактику мастита и снижения качества молока можно проводить, следуя следующим простым указаниям: подстилка в коровнике должна быть чистой от навоза и сухой; использовать длительно действующие антибиотики при лечении вымени в период сухостоя; доильное оборудование должно быть установлено согласно рекомендациям производителя; мощность вакуумного насоса, размеры распределительного танка и трубопровода должны соответствовать числу доильных аппаратов; пульсаторы и регуляторы вакуума должны выдавать заданные параметры; доильное оборудование должно быть качественно почищено перед доением (можно перед началом дойки ополаскивать доильную систему водой с температурой 75-80 о С); прокладки и другие резиновые части доильного оборудования должны вовремя заменяться; мыть соски вымени с минимальным количеством воды и тщательно обсушивать посредством индивидуальных полотенец; не допускать скапливания воды в доильном стакане при доении; устранять соскальзывание и сминание прокладок в доильном оборудовании; избегать машинного додаивания и передерживания доильных аппаратов (холостое доение); дезинфицировать соски на 1/3 длины после доения; кормить коров сразу после дойки, чтобы они оставались в стоячем положении по крайней мере в течение часа; больных коров следует доить последними; выбраковка из стада дважды переболевших животных.

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

КСК, выделенное с молоком из здорового вымени, колеблется от 10 до 100 тыс./мл и зависит от физиологического состояния животного, его здоровья и генетики, условий кормления и содержания. КСК в молоке увеличивается в первые дни после отела, перед запуском, во время течки и при заболеваниях коров. Показатель КСК от 300 до 800 тыс. в 1 мл молока показывает на субклинический мастит, а свыше 1 млн./мл свидетельствует о его клинической форме.

При маститах в молоке уменьшается содержание сухого вещества, молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, фосфора, калия, магния, витаминов, увеличивается концентрация водорастворимых фракций белка, хлора, натрия, ферментов, рН сдвигается в щелочную сторону. Эти факторы ухудшают технологические свойства молока, нарушают микробиологические и биохимические процессы его переработки.

В России маститом болеют 15-25% коров. В некоторых регионах уровень этой патологии достигает 63%. В последние годы потери молока в нашей стране из-за маститов составляют 30-40% от потерь, наносимых всеми болезнями коров. Молочная продуктивность при маститах может снизиться до 40% (в среднем 8-15%), причем прежние удои вообще не восстанавливаются. Источники экономических потерь от маститов могут складываться из снижения надоев – 66,0%, затрат на замену скота – 22,6, ухудшения качества молока – 5,7, ухода за больными животными – 4,1, затрат на ветеринарные услуги – 1,6 % от общих потерь. Во время лечения мастита (около 6 дней) и в течение 2-3 суток после него антибиотики выделяются с молоком, и оно становится не пригодным для переработки.

Доение занимает одно из важнейших мест в технологии молочного хозяйства, улучшении здоровья коров, их продуктивности. Производство качественного молока невозможно без грамотного использования доильного оборудования, его своевременной очистки и дезинфекции, соблюдения всех звеньев технологического процесса получения и переработки молока.

Где купить качественные премиксы для повышения качества молока?

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Что такое премиксы?

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Оценка навоза и состояние кормления коров

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Витамины для свиней

в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть фото в чем измеряется бактериальная обсемененность. Смотреть картинку в чем измеряется бактериальная обсемененность. Картинка про в чем измеряется бактериальная обсемененность. Фото в чем измеряется бактериальная обсемененность

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *