в чем хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели дома
Как сохранить зеленые помидоры до покраснения
Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.
При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.
Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели
Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:
Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.
Куда положить зеленые помидоры на дозревание
На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.
Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.
На полках
При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.
В ящиках
Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.
После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.
В тканевых мешках
Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.
В банках из стекла
Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.
В пакетах
Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.
Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.
На подоконнике
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.
Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:
Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.
Заключение
Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.
Как правильно хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели
Добавить в избранное
Нередки ситуации, когда садовод вынужден снять незрелый урожай томатов, например, угроза ранних заморозков. О том, как правильно хранить зелёные помидоры и что сделать, чтобы они покраснели, сохранив вкусовые качества, пойдёт речь в нашем материале.
Сбор и сортировка урожая
Собирают урожай в сухую погоду, желательно днём или вечером, поскольку по утрам зелень влажная от росы. Зелёные плоды должны соответствовать размеру спелых, недоразвитые экземпляры просто сгниют. Снимают помидоры среднепозднего и позднего созревания, в стадии молочной и бланжевой зрелости.
Плод должен быть плотным на ощупь, без тёмных и светлых пятен на кожице, без вмятин и трещинок. Вокруг плодоножки не должно быть почернений.
Убирают томаты вместе с плодоножкой, что продлевает срок хранения и снижает риск заражения бактериями. При этом, чтобы избежать случайных повреждений, черешок плодоножки не обрывают, а срезают садовым инструментом.
Нужно учесть, что чем крупнее экземпляр, тем быстрее он созреет. Чтобы плоды дозрели равномерно, их сортируют по размеру и степени зрелости.
Какие сорванные сорта помидоров подходят для дозревания
Наиболее часто совершаемая ошибка: собирать томаты на хранение, не зная особенностей сорта. Многие сорта, снятые в зелёном виде, после дозаривания теряют форму и вкус. Вместо налитых соком и цветом помидорчиков получается нечто сморщенное и безвкусное.
Подходящие для дозревания дома сорта:
Как правильно хранить помидоры: оптимальные условия
Для длительного хранения плодов нужен определённый микроклимат.
Оптимальный режим:
Где лучше всего хранить помидоры
Зелёные томаты при хранении в неблагоприятных условиях испортятся. Есть несколько вариантов хранения для дозаривания.
В пакетах
В этом случае используют исключительно бумажные пакеты, полиэтилен конденсирует, что губительно для помидоров. Каждую ягоду протирают спиртом, чтобы обеззаразить поверхность кожицы и уберечь от гниения. Затем оборачивают в бумажную салфетку и кладут в пакет. При желании отсрочить созревание на месяц, температура хранения выбирается на уровне +13–16 °С. Чтобы сократить этот срок наполовину, плоды хранят при температуре +18–21 °С.
В холодильнике
Хранить зелёные помидоры в холодильнике нельзя, они не дозреют в этих условиях и потеряют структуру мякоти и вкусовые качества. На нижних полках холодильника хранят только спелые плоды, завёрнутые в бумагу. Срок хранения — не больше недели.
В ящиках
Ящики выбирают деревянные или из пластика с сетчатой поверхностью. Томаты заворачивают в плотную бумагу, отдельно каждый плод. При укладывании в несколько слоёв можно дополнительно переложить соломой. Сверху в ёмкость засыпают сухие опилки или стружку.
В стеклянных банках
Проверенный метод дозаривания зелёных томатов — хранение в стеклянных банках. Чистые экземпляры помещают в ёмкость вместе с бананом или яблоком. Секрет в том, что эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию плодов. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют в тёмном месте. Время от времени проверяют состояние томатов и фрукта-стимулятора, при необходимости его заменяют свежим.
На кустах
Эффективным является способ хранения зелёных экземпляров на кустах, особенно если остались мелкие плоды. Оставшиеся в корневой системе и стеблях питательные вещества позволят мелким ягодам набрать нужный вес.
Существует два варианта кустового хранения:
При искусственном освещении
Данный способ потребует затрат электроэнергии и присутствия садовода, чтобы осуществлять контроль. Преимущество метода в том, что зелёный урожай при угрозе приближающихся холодов можно дозарить, не снимая с кустов. В вечернее время на грядках возле кустов устанавливают осветительные приборы, включая их на ночь до покраснения помидоров.
Полезные рекомендации
Неопытные дачники часто совершают ошибки, приводящие к печальным результатам.
Предлагаем вашему вниманию полезные рекомендации от опытных агрономов:
Преимущество хранения незрелых плодов в том, что при увеличении или сокращении срока их созревания можно получить свежий и вкусный помидор к желаемой дате. Соблюдение основных правил и знание тонкостей процесса позволит лакомиться любимым овощем всю зиму.
Зеленые помидоры быстрее краснеют и дольше лежат
Погода в августе переменчива. Температура колеблется в течение суток − днем жара под 30 °C, а ночью меньше 10 °C, это и повышенная влажность воздуха становятся причиной грибковых заболеваний томатов. Плоды среднепоздних, поздних сортов помидор вызревать в открытом грунте успевают не всегда, поэтому у дачников возникает вопрос, как хранить зеленые помидоры.
Почему необходимо снимать незрелые томаты
Есть несколько объективных причин, при их наличии опытные дачники без лишних раздумий снимают с кустов не вызревшие томаты. Поводом служат как неприятные симптомы грибкового заболевания (мучнистая роса, фитофтора), так и большой урожай.
При появлении признаков заболевания с куста собирают сформировавшиеся плоды, а растение обрабатывают раствором фунгицида. Если куст переборет инфекцию, оставшиеся завязи будут благополучно развиваться, а зеленые помидоры дозревать.
Прежде чем отправить на хранение плоды с больного куста, их моют, опускают на 3 минуты в подогретую до 60 °C воду, насухо протирают.
У здорового, перегруженного плодами куста ветки могут поломаться. Сняв часть урожая, дачник уменьшает нагрузку на плети. Обрывать нужно не только спелые томаты. Бурые, зеленые плоды, достигшие среднего и крупного размера, тоже собирают.
Затяжная непогода (дождь) может привести к растрескиванию томатов, появлению на них гнили. Сохраняют урожай своевременной уборкой, правильным хранением. Не стоит оттягивать сбор помидор в августе, когда ночи становятся холодными.
Сигналом к уборке служит появление на кустах первых желтых листьев. Вовремя оборванные плоды хранятся дольше, не гниют, хорошо дозревают. В холодную погоду дома помидоры покраснеют быстрее, чем на кустах.
Всегда с помидорами
У опытного дачника спелые томаты на столе с июня и до нового года. Получается это у тех, кто не ленится:
Все собранные плоды требуют сортировки, одни пригодны для длительного хранения (зеленые), другие стоит быстро дозарить (бурые, белые), третьи пустить на переработку (красные). Плоды, сорванные с больных кустов, хранят отдельно. Их можно сразу отправить на переработку, используя популярные рецепты заготовок.
Как ускорить созревание
Перебираем собранные помидоры, отбираем бурые и только начинающие буреть (светлеть). Укладываем их в пластиковый (картонный, деревянный) ящик в 2-3 слоя. Слои можно переложить газетами. Для ускорения созревания в ящик кладем:
Зрелые фрукты, а также томаты выделяют специфический газ, который ускоряет созревание. Ящик прикрываем темной холстиной, уносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 23 °C.
Можно разложить зеленые помидоры на подоконнике. На солнце они поспевают дней за 7, но при этом могут потерять упругость. Для большинства заготовок больше подходят плоды, дозревающие в темноте. Они сохраняют упругость, привлекательный внешний вид, если влажность в помещении около 70 %, температура воздуха умеренная.
О пьяных помидорах
То, что водка ускоряет созревание, не миф, подойдет любая. Еще понадобится шприц. С его помощью в помидоры для быстрого созревания нужно ввести 0,5 мл алкоголя. Инъекцию делают в то место, где прикреплялась плодоножка. Помидор будет созревать быстрее потому, что из водки будет выделяться этилен.
Помидоры созреют быстрее, если их плотно укрыть тканью. Концентрация этилена в ящике с томатами возрастет.
Перечень фруктов, выделяющих этот газ, приведен в таблице.
Большое количество | Чуть слабее | Среднее количество |
спелое яблоко | груша | банан |
абрикос | манго | |
авокадо | красный томат | |
слива | ||
персик | ||
дыня |
Где хранить
Существует несколько вариантов хранения урожая зеленых помидор. Применить их можно в условиях квартиры, дачи, загородного дома.
Ящики
Материал тары не важен. Подходят ящики картонные, пластиковые, деревянные. Дно необходимо застелить несколькими слоями газет. Помидоры уложить слоями, каждый переложить слоем бумаги. Можно использовать сухую солому, если урожай будет храниться в хозяйственном помещении.
Глубокие ящики не нужны. Один должен вмещать не более 12 кг. Часть помидор подавится, если уложить в тару больше 3 слоев. К месту хранения должен быть удобный доступ. Каждые 3-4 дня необходимо проверять состояние плодов, отбирать:
Начинающие буреть помидоры нужно перекладывать в отдельный ящик. Это замедлит процесс созревания зеленых помидор, продлит период их употребления.
Пакеты
В квартире зеленые помидоры удобно хранить в бумажных пакетах. Плоды можно протереть ветошью, смоченной в водке. Отсутствие инфекции продлит период хранения. При температуре 18-20 °C плоды покраснеют через 2 недели, если в помещении не выше 15 °C, время дозаривания увеличится до 4 недель.
В погребе помидоры можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Завязывать их не нужно. Воздух должен свободно циркулировать. Мешки лучше подвесить. В погребе температура низкая, поэтому созревать помидоры будут медленно. При необходимости пакет можно занести в комнату. В теплом помещении они быстро покраснеют.
Банки
Если есть стеклянные банки, зеленые помидоры можно дозаривать в них. Удобно хранить в 3 литровой таре с широким горлом. Заполненную емкость нужно закрыть крышкой и поставить в шкаф или другое темное место.
Для ускорения созревания в банку положить банан или пару красных томатов. За состоянием плодов нужно следить, удалять, если появились признаки порчи. При комнатной температуре помидоры в банках поспевают за 10 дней.
Спелые помидоры тоже можно хранить в банке. Ее необходимо стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на пару. Отобранные плоды помыть, вытереть насухо и сложить в подготовленную емкость. Подготовить крышку, в банку влить 3 ст. л спирта, поджечь его, закрыть крышкой. Кислорода в банке из-за горения не будет, в вакууме спелые помидоры хранятся дольше.
Холодильник
В овощном отсеке холодильника хранят как спелые, так и зеленые помидоры. Для продолжительного хранения их укладывают в пакеты. Плоды предварительно насухо протирают. В целлофановом мешке не должно быть конденсата.
Спелые томаты можно морозить. Черри и мелкие сливки замораживают целыми, а крупноплодные сорта режут дольками (кружками, четвертинками, кубиками). Использовать замороженные томаты можно при приготовлении пиццы, мясных и овощных рагу, плова, борща.
После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних…
На кустах
Здоровые кусты с зелеными помидорами можно выкопать с комом земли. Если есть отапливаемая теплица, то занести их туда и прикопать. При ее отсутствии можно воспользоваться сараем. Кусты поставить в ведра, корни присыпать землей.
Почву придется периодически увлажнять. Для этого способа хранения подходят только здоровые растения без признаков фитофторы, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. На кустах мелкие плоды увеличатся в размере.
Любимые всеми черри хранят по-другому. Кисти срезают, связывают в пучки, развешивают в сарае или другом хозяйственном помещении. Плоды постепенно созревают, хранятся долго.
Консервирование
Из зеленых томатов готовят отличные зимние заготовки. Для приготовления маринованных зеленых помидор понадобится:
Подойдут некрупные сорта. Плоды нужно помыть, порезать на половинки, высыпать в таз или кастрюлю, пересыпать солью, оставить на 5 часов. Выделится жидкость, чтобы от нее избавиться, откидываем томаты на дуршлаг и возвращаем опять в кастрюлю.
Вливаем уксус, через 12 часов снова откидываем на дуршлаг. Стерилизуем банки. Обсохшие томаты укладываем в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпаем специями (орегано, кусочки перца). В банки вливаем оливковое масло, закатываем. Заготовку можно есть через месяц.
Правила хранения дозревающих помидор
Есть томаты до нового года можно при правильном хранении урожая. Требования к помещению:
Для дозаривания температуру поддерживают в интервале от 15 до 25 °C, для хранения – не выше 5 °C. Томаты не реже 2 раз в неделю нужно проверять. Гниль может быстро уничтожить весь урожай, поэтому плоды с пятнами, трещинами, нужно из ящиков удалять.
Помидоры хранятся лучше, если каждый завернуть в бумагу.
Не рекомендуют использовать высокую тару для хранения томатов, потому что это затрудняет переборку. Поспевшие плоды нужно перерабатывать или хранить в холодильнике. При комнатной температуре они хранятся не больше 3 суток.
Заключение
Вовремя собранные томаты без проблем поспевают. На вкус они мало отличаются от плодов, покрасневших прямо на кустах. Лучше собрать зеленые томаты, чем потерять урожай от фитофторы или ночных заморозков. При правильном хранении лакомиться томатами можно до глубокой осени. Отлично хранятся все разновидности томатов Черри, Де Барао и другие сорта с плотной мякотью, прочной кожицей.
Правильное хранении зеленых помидор, чтобы быстрее покраснели и не потеряли вкуса и вида
Особенности хранения неспелых томатов
Целью снятия с веток зеленых помидор являются три причины.
В процесс принятия решения произведите отбор урожая. Отложите плоды, пребывающие на этапе молочной спелости. Они будут дозревать дольше, чем те, которые окажутся бурыми по цвету. Также есть сорта томатов, которые созревают дольше по времени. У них плотная кожица и упругая мякоть. К ним относятся Бычье сердце, Де барао и Рио гранд.
Как лучше хранить помидоры для дозревания в домашних условиях, чтобы они сохранили в себе только самое лучшее?
Идеальным вариантом станет место, в котором сухо и темно. Повышенный показатель влажности в помещении для хранения способен привести к загниванию зеленых помидор. В этом месте должен хорошо циркулировать воздух.
Как ускорить созревание?
Важными факторами созревания зеленых помидор являются температура и влажность окружающей среды. Хранить зеленые помидоры до покраснения можно по-разному. Самыми оптимальным условиями для хранения являются показатели окружающей среды в помещении для хранения:
– относительная влажность – 80 процентов.
В данном случае стоит определиться как быстро должны дозреть и покраснеть томаты. Известны три варианта хранения зеленых помидор, чтобы они созревали.
Способы хранения
Бурые помидоры лучше хранить отдельно от зеленых. Срок их созревания минимален, поэтому хранить их нужно в зависимости от предпочтений.
Садоводы рекомендуют следующие способы хранения зеленых помидор:
Советы
В целях сохранения зеленых помидор от почернения соблюдайте рекомендуемые условиях хранения и проверяйте томаты раз в несколько суток, чтобы отбраковывать пораженные плоды. Еще несколько полезных советов:
Если вы будете придерживаться данных советов и рекомендаций, то они помогут сохранить вам недозревшие помидоры до нового года.