в чем хранить сушеные абрикосы
Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях
Абрикосы культивировали еще в древние времена. Жители Византии наделяли плоды омолаживающими свойствами, верили в то, что они способны замедлить старение, увеличить продолжительность жизни. Употребляли ягоды в свежем и сушеном виде, вялили на солнце.
Из плодов косточковой культуры варят ароматные джемы и повидло, закрывают на зиму компоты, но при термической обработке фрукты теряют витамины, минералы и органические кислоты, которыми они богаты. Как в домашних условиях хранить сушеные абрикосы, чтобы в упаковке не заводились насекомые, известно далеко не всем. Если не соблюдать правила подготовки ягод и процесса вяления, плоды будут портиться.
Способы сушки фрукта
Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.
Электрогриль
Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.
Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.
Газовая духовка
При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.
Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:
Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.
На открытом воздухе
Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.
Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.
Разновидности сухофруктов и нюансы хранений
В зависимости от того, как разрезаются ягоды, используются они с косточками или целиком, выделяют несколько разновидностей технологий сушки абрикосов.
Курага получается, когда ягоды разрезают пополам или вялят четвертинками. Этот сладкий продукт богат:
В сушеных плодах сохраняется железо, фосфор, калий. Среднеазиатские сорта абрикосов вялят на солнце. Курага обладает красивым цветом, который получается, когда плоды подвергают обработке сернистым газом.
Урюк сушится вместе с косточкой. При употреблении этого продукта:
Немалую пользу организму человека приносит кайса, которая получается из неразрезанных плодов, что сушатся на воздухе, но кожица ягод остается целой, поскольку косточку из них выдавливают.
Курагу можно держать в холодильнике. Вяленые абрикосы в прохладном помещении не портятся полгода. Для хранения сушеного урюка можно найти место и в городской квартире, и на даче.
Условия для длительного хранения
При заготовке любой разновидности продукта из абрикосов нужно соблюдать определенную технологию, иначе плоды быстро теряют полезные свойства. Сухие фрукты долго не портятся в домашних условиях, если правильно выбрать:
Курагу можно держать и в холодильнике, и в морозилке. Чтобы дольше лакомиться урюком, его помещают в закрытый шкаф, который стоит на балконе или в кладовой, но нельзя располагать сушеные фрукты вблизи радиаторов и плиты, умывальника и ванны. Вяленые абрикосы отлично хранятся на даче, если вынести плоды на чердак.
Температура в квартире должна быть не 20 градусов, а хотя бы 15, иначе начнут размножаться вредители. Хранить сушеный урюк и курагу нужно в темном месте, но в отдельной упаковке. Нельзя смешивать абрикосы с другими плодами, они утратят свой вкус. Желательно, чтобы влажность не превышала 65%.
Какая тара подойдет
Сушеные фрукты не стоит помещать в контейнеры из пластика, поскольку аромат в такой посуде быстро исчезает, а материал притягивает неприятный запах. Нельзя хранить вяленые абрикосы в мешочках, пошитых из полотна, они быстро отсыревают.
Не надо класть сушеные фрукты в полиэтиленовый пакет, плоды покрываются плесенью, в металлической коробке окисляются.
И курага, и урюк, и кайса хорошо хранятся в стеклянной банке, не теряют ни запах, ни вкус, но закупориваться такая тара должна герметично. Можно поместить сушеные абрикосы в керамическую емкость при условии, что крышка прилегает плотно. В картонной коробке или ящике из дерева сушеные плоды не портятся месяц. В банке с вакуумной системой не заводятся насекомые, что значительно увеличивает срок пригодности фруктов.
Помещая курагу в морозилку, ее нужно заворачивать в фольгу. Если правильно хранить сушеные абрикосы, они не впитывают запах других продуктов, не теряют свой аромат, радуют приятным вкусом.
Вредители и способы борьбы с ними
Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.
Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды. Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло. Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.
Сроки годности засушенного абрикоса
Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.
Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:
В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.
Как правильно хранить в домашних условиях сушеные абрикосы
Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить сушеные абрикосы в домашних условиях. Это можно делать при комнатной температуре или воспользоваться холодильником. Некоторые люди замораживают этот продукт. Чтобы добиться хороших результатов в хранении абрикосов, стоит правильно подготовить продукт, выбрать емкость, провести обработку. Немаловажное значение имеет защита от вредных насекомых.
Особенности хранения кураги
Существует несколько вариантов сушки абрикосов. Плоды могут быть разрезаны, использоваться целыми или с косточками. Чтобы получить курагу, фрукты стоит разрезать на половинки или четвертинки. Этот продукт приносит организму большую пользу. Это обусловлено наличием в составе бета-каротина, витаминов, органических кислот. Также сухофрукты включают глюкозу и фруктозу. Сушеные плоды содержат много калия, фосфора, железа. Среднеазиатские разновидности вялят на солнце.
Для приготовления урюка плоды сушат с косточками. Благодаря этому удается нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить параметры давления, улучшить работу органа зрения. Полезным вариантом считается также кайса. Эту заготовку делают из целых плодов, которые сушат на свежем воздухе. Ягоды имеют целую кожуру, поскольку косточку выдавливают.
Готовую курагу допустимо хранить в холодильнике. Вяленые плоды могут находиться в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Сохранить сушеный урюк можно в квартире или на даче.
Оптимальные условия хранения
Чтобы добиться успехов в хранении плодов, стоит обеспечить им оптимальный температурный режим. Немаловажное значение имеют показатели влажности и освещенности.
Температура
Курага может храниться в морозилке или холодильнике. Чтобы заготовка дольше сохраняла свою свежесть, ее стоит поместить в закрытый шкаф. Он может находиться на балконе или в кладовке. При этом сушеные фрукты запрещено держать около плиты, батареи, ванны, умывальника. Вяленые плоды хорошо хранятся на чердаке.
При этом важно учитывать температурный режим. Он должен составлять +15-20 градусов. При нарушении этой рекомендации в сухофруктах начнут активно размножаться паразиты.
Влажность
Немаловажное значение имеют показатели влажности. Они должны находиться на уровне 65 %.
Освещенность
Сушеный урюк и курагу рекомендуется хранить в темном месте. При этом их запрещено смешивать с другими плодами. В противном случае есть риск потери вкусовых качеств.
Как правильно выбрать емкость
Для правильного хранения плодов важно правильно подобрать тару. Не стоит держать сухофрукты в полотняных мешочках. Они легко пропускают влагу. В результате продукт начнет быстро портиться. Не рекомендуется держать запасы в металлической посуде. Это станет причиной окисления и утраты вкуса. Также плохим вариантом станет полиэтиленовый пакет. В таких условиях на абрикосах быстро появится плесень, что приведет к порче плодов.
Также стоит учитывать, что вредители могут легко прогрызть пакет, поскольку их привлекает сладкий запах сухофруктов.
Пакеты разрешается применять исключительно при хранении кураги в морозилке.
Лучше всего держать плоды в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде сухофрукты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Помимо этого, она позволяет избежать появления плесени и атак вредителей. Для непродолжительного хранения отличным вариантом станет ящик из дерева или картона. Также допустимо воспользоваться керамической посудой.
Обработка перед длительным хранением
Самым простым и доступным методом приготовления сушеных абрикосов считается развешивание очищенных от косточек плодов на веревке. Их рекомендуется разместить в месте с отличной циркуляцией воздуха. Перед началом сушки абрикосы стоит поместить в воду с лимонным соком. Для этого на 1 литр воды стоит взять 1 небольшую ложку сока. Благодаря этой несложной процедуре абрикосы не потемнеют. Предварительно отобранные и обработанные плоды стоит очистить от косточки. При желании их допустимо порезать на части.
При выборе естественного метода сушки абрикосы стоит разложить на ровной поверхности. При этом они должны находиться в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Весь процесс занимает несколько суток. Плоды должны быть распределены тонким слоем. Важно, чтобы они касались друг друга. Затем их на 7 суток стоит вынести на солнце и просушить. Готовые абрикосы рекомендуется съесть в течение полугода.
Если планируется использовать духовку, стоит сделать следующее:
Для получения заготовки абрикосы стоит сушить 10-12 часов. Процесс можно завершить, если фрукты становятся эластичными. При нажатии из них не должен выделяться сок. Чтобы на долгое время сохранить свежесть сухофруктов, их можно поместить в марлевые мешки и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В нем должен наблюдаться минимальный уровень влажности. Температурный режим не должен превышать +10 градусов.
Если обеспечить такие условия не представляется возможным, абрикосы стоит держать в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Периодически емкости стоит открывать, чтобы проветрить сухофрукты.
Выбор места для хранения в квартире
Чтобы сохранить сушеные абрикосы на длительный период времени, стоит правильно подобрать место в квартире.
Кладовка
Это хороший вариант, поскольку в темном и сухом помещении сухофрукты долго остаются свежими. Достоинством этого метода считается наличие достаточного количества места. При этом для абрикосов нужно правильно выбрать емкость и периодически оценивать состояние заготовки.
Холодильник
Это простой и надежный вариант хранения. В холодильнике допустимо держать сухофрукты, которые были высушены на солнце и в тени. Вначале заготовку стоит положить в емкость, после чего убрать в холодильник. Периодически рекомендуется оценивать наличие конденсата. При его скоплении продукт может испортиться.
Если несколько плодов испортилось, все содержимое емкости рекомендуется выбросить. Это связано с последующей порчей остальных фруктов. Минусом этого метода хранения считается скопление запахов, которые могут впитываться курагой.
Морозильная камера
Этот метод позволяет на долгое время сохранить свежесть кураги. При этом он имеет и определенные минусы. При длительной заморозке есть риск потери большого количества полезных элементов. Не рекомендуется замораживать и размораживать абрикосы несколько раз. Этот метод больше подходит для сушеной кураги. Его не стоит применять для вяленых плодов.
Кухонный шкафчик
Хорошо просушенные фрукты разрешается хранить в кухонном шкафу. При этом плоды должны находиться далеко от плиты, раковины и других мест с повышенной температурой и влажностью. Обычно хранение в кухонном шкафу возможно в течение короткого периода времени. При этом плоды не стоит держать открытыми. Их рекомендуется поместить в герметичную емкость.
Возможные проблемы с сушкой
При сушке абрикосов они могут пострадать от нападений насекомых – мух и муравьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрыть фрукты марлей. Также к проблемам относят нарушение температурного режима и влажности. В таких условиях плоды могут не высохнуть должным образом и даже испортиться.
Распространенные ошибки
При сушке кураги многие люди допускают распространенные ошибки:
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы уберечь плоды от вредителей, стоит соблюдать такие рекомендации:
Сушеные абрикосы считаются полезным и вкусным продуктом, который пользуется популярностью у многих людей. Чтобы добиться в их хранении успехов, рекомендуется правильно выбрать емкость и соблюдать параметры температуры и влажности.
У сушеных абрикосов нет вопросов. Курага, как сохранить в домашних условиях.
Классическая курага изготавливается путем сушки абрикосов под открытым небом, на солнце или в тени, в течение недели.
Интересно: чтобы получить 1 килограмм кураги, надо использовать 3-4 кг абрикосов.
Польза, и применение
Данный сухофрукт незаменим для сердечников: он содержит калий, необходимый для оптимального функционирования сердечной мышцы, препятствует закупориванию сосудов и способствует нормализации кровообращения в сосудах. Умеренное количество сушеных абрикосов не повредит и людям, страдающим диабетом. Курага нормализирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет.
Преобладающими полезными веществами в кураге являются бета-каротин, положительно влияющий на зрение, а также витамины А, Е, С, К и группы В. В ней содержатся такие минералы, как магний, кальций, железо и калий. Магний полезен при малокровии. Калий выводит избыток жидкости из организма, что способствует понижению артериального давления. Сушеные абрикосы способствуют омолаживанию клеток и кожи, укреплению волос и ногтей.
Существует две способа сушения абрикосов, с косточкой и без косточки. В зависимости от этого, в результате, получаются разные продукты, которые иногда путают между собой – курага и урюк. Урюк сушится вместе с косточкой, а курага без нее.
Курагу используют в диетах. Курага — полезная альтернатива привычным сладостям. Она может стать отличным подарком, особенно в ассорти с другими сухофруктами (чернослив, изюм и пр.) или с орехами. Ее применяют в качестве начинки, ингредиента мясных и кисломолочных блюд. Из кураги варят морсы и компоты.
Выбирая курагу, лучше искать ту, что была изготовлена путем естественной сушки. Наибольший выбор существует на рынке. Качество развесной продукции проверить проще, чем качество упакованного товара. Покупая рассыпной товар, можно оценить внешний вид плодов и проверить их на твердость.
Как выбрать качественное, на что обратить внимание
При покупке кураги учтите следующие моменты:
Не вся курага одинаково качественная. Хороший, качественный сухофрукт всегда светлый. Если курага темная, значит, процесс сушки был проведен недобросовестно и плоды потемнели под воздействием влаги.
Медицинские показания/противопоказания
Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.
Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.
Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.
Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.
Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания. У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы.
К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.
Способы и сроки хранения кураги
Продолжительность хранения сушеных абрикосов зависит от окружающих условий. Он составляет от одного месяца до полутора лет.
Существуют стандарты хранения кураги. Так, согласно п.4.1. ГОСТ 12003-76, температурный режим для хранения сушеных плодов абрикосов составляет от 5°С до 20 °С, а относительная влажность — не более 70%. В месте хранения должны быть соблюдены все санитарные нормы.
Способы хранения
Хранить курагу можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере.
При комнатной температуре срок хранения данного сухофрукта составляет месяц. В темном и сухом месте (кладовка, ящик и пр.) и в правильной таре курага может пролежать до полугода.
Комнатные условия в принципе не подходят для долгого хранения сухофруктов. В плодах могут завестись жучки и другие насекомые.
В холодильнике курага может храниться до 10 месяцев, в морозильной камере — полтора года.
Для замораживания кураги нужно перебрать плоды абрикосов, убрать порченные плоды. Сухофрукты лучше сложить в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Емкость хранится в морозильной камере до полугода, без потери витаминов и вкусовых качеств. Не следует размещать контейнер с сухофруктами рядом с мясной или рыбной заморозкой.
В чем и как лучше хранить
Тару для хранения лучше выбирать стеклянную.
При плотно закрытой крышке будет создан эффект вакуума. Это не позволит кислороду проникнуть в банку, продлит срок хранения плодов и оградит сухофрукты от посторонних запахов. Для того, чтобы защитить курагу от вредителей, можно положить в стеклянную емкость цитрусовую корку, веточку лаванды или листья мяты.
Тара с сухими плодами должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Емкость с курагой следует держать подальше от обогревателей, водопровода и источников влаги (окна, ванны, раковины и др.). Нельзя хранить курагу вместе с другими сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками и пр.), чтобы их запахи и вкусы не перемешались.
В качестве тары можно также использовать деревянный ящик или картонную коробку. В них, по сравнению с герметичным контейнером, будет обеспечена некоторая вентиляция содержимого, но при таком хранении сухофрукты покроются белым налетом, а их вкусовые и полезные свойства будут снижены.
Оптимальным способом хранения кураги считается хранение в холодильнике, в стеклянной таре с герметичной крышкой.
Рецепты
Вкусно и недорого: предлагаем пару простых рецептов с курагой.
Полезные конфеты
Курагу взбить в блендере, добавить мелко нарубленные и слегка обжаренные кусочки арахиса, миндаля или фундука. По желанию, добавить щепотку корицы. Руками сформировать шарики, наколоть на шпажки, обмакнуть в растопленном шоколаде, положить остывать на целлофан или силиконовый коврик.
Печеные яблоки с творогом и курагой
Из яблок среднего размера вырезать сердцевину. Творог смешать с мелко нарубленной курагой, добавить чайную ложку меда или сахара, по желанию добавить корицу, перемешать. Начинить яблоки смесью из творога и кураги, выпекать 40 минут.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы
Свежие абрикосы хранятся 2 недели. Большой урожай фруктов трудно законсервировать за это время. Лучший способ сохранить плоды ароматными и полезными — приготовить сухофрукты. Вялением на солнце или обработкой в электросушилке получают урюк, курагу, кайсу. Полученный продукт хранится от месяца до 2 лет при соблюдении температурного режима и в подходящей таре. Выбор способа, как хранить сушеные и вяленые абрикосы в домашних условиях, зависит от степени просушки фруктов.
В чем польза сухофруктов
Сухие фрукты калорийнее, чем свежие. 100 грамм свежих абрикосов содержат 44 килокалории, а 100 грамм кураги — 215. Небольшим количеством сухофруктов можно утолить голод и получить:
Сушеные фрукты поддерживают иммунитет зимой, в период обострений гриппа. Фруктоза регулирует работу пищеварения. Калий укрепляет сосуды и предупреждает заболевания сердца.
Натуральный сушеный абрикос не содержит красителей, усилителей вкуса и долго хранится.
В промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, чтобы уничтожить вредителей и быстрее высушить продукт. Но в результате теряются полезные вещества. Фрукты становятся кислыми. Домашняя заготовка сушки — это чистые абрикосы из собственного сада и прекрасная возможность поесть летних фруктов зимой.
Сохраняют ли они полезные вещества и витамины
Во время приготовления компота или варенья микроэлементы разрушаются от высокой температуры. Из сушеных плодов испаряется только влага. Полезные вещества остаются. Важно только соблюдать температурный режим при сушке.
Вяленые фрукты могут пересохнуть на солнце и потерять часть витаминов. В электросушилке температуру и время можно выставить. Поэтому высушенные с помощью прибора сухофрукты сохранят больше витаминов и будут защищены во время процесса от насекомых.
Сушеные абрикосы полезнее, чем консервированные. Консервация может быть опасна из-за ботулизма.
Как подготовить сушку к длительному хранению
Чтобы сухие абрикосы сохраняли вкус и цвет долгое время, нужно правильно подобрать температуру, влажность и посуду.
Определяемся с тарой
Упаковка не должна пропускать солнечный свет и влагу, препятствовать накоплению конденсата внутри. Полиэтилен и металл – не подходящие материалы для хранения абрикосовой сушки. В полиэтиленовых пакетах собирается влага, и заводится плесень. Металлические коробки окисляются, передавая кураге привкус железа.
Небольшое количество урюка лучше сложить в керамическую, стеклянную посуду с крышкой.
Ящики
Сухофрукты хранятся в закрытых деревянных ящиках, выстланных плотной бумагой. Для хранения урюка и кураги используют коробки из гофрированного картона.
Бумажные пакеты
В качестве тары также используют четырехслойные бумажные мешки и пакеты. Их запаковывают в ящики из фанеры или картона.
Место для сохранения
Правильно организованное хранилище защищает сухофрукты от насекомых. Для этого нужно заделать щели в стенах. Помещение должно хорошо проветриваться.
Температура и влажность
Сушеные абрикосы хранят при влажности до 70 % и температуре от 5 до 20 градусов. При более высоких тепловых показателях фрукты темнеют.
Освещенность
Солнечные лучи нагревают воздух и повышают температуру в хранилище. Поэтому лучше выбирать темное помещение.
Где хранить урюк
Чтобы сохранить свежесть урюка, следует также избегать высокой влажности и тепла. Лучшее место для хранения в квартире — холодильник.
В комнатных условиях
Сухофрукты, приготовленные в электросушилке или вяленые на солнце, не потемнеют, если температура в комнате не превышает 20 градусов. Абрикосы можно сушить летом и хранить зимой на балконе. Несколько килограмм сушки поместятся в картонном или деревянном ящике. Упаковку нужно плотно закрыть. На даче урюк хорошо хранить в прохладном погребе.
Сушеные абрикосы объемом меньше килограмма, приготовленного в сушилке, сохранятся в кухонном шкафчике с плотно закрывающимися дверцами.
В холодильнике
Для хранения урюка следует найти место на полке с овощами. Чтобы сушка не впитывала посторонние запахи, ее нужно завернуть в фольгу или сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.
В морозилке
Чтобы лакомиться сладкими абрикосами зимой, их можно засушить и хранить в морозилке. Урюк сохранит вкус и запах в фольге или вакуумной емкости.
Что делать, если появилась плесень на кураге
Плесень появляется от тепла и сырости. Если внутри упаковки собрался конденсат, капельки влаги – скорее всего, продукт поражен грибком. Его не видно сразу, но выделяемые им токсины опасны для здоровья.
Кусочки, покрытые плесенью, нужно выбросить. Остальное нужно промыть в теплой воде.
Ошпаривать кипятком не рекомендуется, ведь тогда фрукты лишатся полезных веществ.
Защищаем заготовки от паразитов
Как избавиться от мошек и жучков при хранении сухофруктов:
Если среди оранжевых кусочков уже завелась живность, сухофрукты нужно высыпать на противень, перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а остальное распределить равномерным тонким слоем и прокалить в течение часа в духовке, разогретой до 75 градусов.
Если при хранении в квартире или на даче трудно обезопасить запас сухофруктов от вредителей, лучше перенести его в морозильник.
Длительность хранения сухофруктов
В плотно закрытых ящиках, при правильной температуре и влажности сушеные абрикосы хранятся 12 месяцев. В домашних условиях срок хранения зависит от выбранного места, степени просушки абрикос и посуды.
Сушеный урюк простоит на столе или в кухонном шкафу месяц, если его сложить в керамическую непрозрачную банку с крышкой. Вяленые абрикосы хранятся в холодильнике 12 месяцев. Фольга и морозилка сохранят фрукты на 2 года.
Полезные советы и хитрости
Простые способы, как дольше сохранить сушеные абрикосы:
В одну банку с курагой можно класть изюм. Классическое сочетание чернослива и кураги в приготовлении блюд не работает при хранении. Если сложить их вместе, чернослив перебьет аромат абрикосов.