в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Добавить в избранное

Сегодня на чечевицу растёт спрос со стороны приверженцев правильного питания. Если вы относитесь к такой категории людей, наверняка, обращали внимание, что у этой представительницы бобовых есть разновидности. В статье пойдёт речь об основных видах чечевицы и их различиях.

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Каждый из видов имеет особенности:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Эти наиболее популярные виды при схожести по химическому составу зёрен и набору нутриентов, имеют существенные отличия в приготовлении и некоторую разницу во вкусе.

Химический состав

Химический состав красной чечевицы:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Витаминно-минеральный состав зелёной чечевицы:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Польза и вред

Красная и зелёная чечевица отличаются своими свойствами и влиянием на организм человека.

Красная чечечвица

В 100 г этого вида насчитывается:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Вместе с тем обилие полезных качеств не делает продукт 100% безопасным. В большинстве случаев это обусловлено не столько свойствами чечевицы, сколько состоянием здоровья человека.

Зелёная чечевица

Пищевая ценность этого вида чечевицы:

Обладая практически теми же положительными качествами, которые имеются у красной чечевицы, зелёная хорошо проявила себя при заболеваниях:

Вред от употребления зелёной чечевицы может быть нанесён проблемному организму в тех же случаях, что и у красного вида.

Источник

Какая чечевица самая полезная и вкусная

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
ЧёрнаяМелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
ЗелёнаяПопулярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
ЖёлтаяЭто сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
КоричневаяПокрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
КраснаяВыпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Минералы:

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Польза для мужчин и женщин

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Источник

Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой

В последнее время большую популярность приобретает чечевица, ее активно употребляют люди, придерживающиеся философии правильного питания. У этой представительницы семейства Бобовых есть разновидности. Собственно поэтому стоит разобраться в вопросе, какая бывает чечевица, и в чем ее разница.

История происхождения

Впервые чечевица была обнаружена на юге Европы. Если верить данным исследователей, то ее выращиванием занимались люди, проживавшие во времена раннего неолита. Также воспоминания о культуре имеются в Ветхом Завете. Горошины, точнее их остатки, были найдены археологами во время раскопок древних пирамид Египта.

Дикую чечевицу часто можно встретить на Востоке, в Азии и Европе. Но на рынок продукт поставляют такие страны, как Канада и Индия.

Сегодня культурные плоды не так популярны, как несколько веков назад. Чаще всего их включают в свой рацион спортсмены, люди, сидящие на диетах, а также пациенты по рекомендации врачей.

Обратите внимание! Российские огородники редко сажают культуру на своих дачных участках. Хотя растение не прихотливо в уходе и выращивании.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Прежде, чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, нужно разобраться в их составах, что именно содержится в каждой из них.

Химический состав

У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:

Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Польза и вред

Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.

Красная чечевица

Популярность красной разновидности объясняется ее высокой питательной ценностью. Кроме этого, она оказывает следующие полезные свойства:

Помимо этого продукт благотворно сказывает на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Важно! Чечевица не является абсолютно безопасной, в некоторых случаях она может нанести вред.

Зелёная чечевица

Этот продукт также оказывает положительные качества. Чечевичные зерна зеленого цвета хорошо показали себя при наличии следующих заболеваний:

Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, снимает неприятную симптоматику в некоторых случаях. Достаточно включить в недельный рацион двухразовый прием блюд на основе бобовых.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Вкусовые особенности

Разновидности отличаются по вкусу.

Обратите внимание! Чечевицу нельзя есть в сыром виде. Это связано с тем, что она относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызывать несварение желудка. Лучше всего замачивать зерна перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Основные отличия

Многих интересует, чем отличается красная (оранжевая) чечевица от зеленой, в чем разница сортов. На самом деле они различаются не только по цвету, форме, и размеру, но и химическому составу.

На что похожа чечевица:

Важно! Регулярное употребление блюд из бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний. Наличие в составе овощного лектина предотвращает появление раковых клеток.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Безусловно, оба вида оказывают полезные свойства на организм человека. Их употребление благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на это, у них имеются существенные различия. Собственно поэтому стоит разобраться, что именно представляет собой чечевица, какая лучше и полезнее.

В зернах зеленого цвета имеется фосфор и калий, эти элементы влияют на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме этого, фосфор отвечает за рост клеток, влияет на крепость костей, что особенно важно в раннем возрасте и для людей старшей возрастной группы.

Что касается красной чечевицы, то этот продукт чемпион по содержания бета-каротина, витаминов, которые поддерживают состояние кожного покрова, улучшают зрение. В нем большое количество калия с железом, нормализующих АД, снижающих развитие многих серьезных заболеваний, в том числе сердечных.

Обратите внимание! Какого цвета чечевица лучше и полезнее напрямую зависит от общего состояния человека, наличия определенных заболеваний. В каждом отдельном случае подбирается свой вариант.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.

При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.

Использование

Спектр применения растительного продукта велик. Бобовые используются в различных сферах, а именно:

Обратите внимание! Растительный продукт практически не содержит жиров. В давние времена зерна активно употребляли, как монахи, так и простые люди. Блюда на основе чечевицы прекрасно насыщали. Сегодня бобовые активно используются в рационе вегетарианцев.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Противопоказания к употреблению

Явных противопоказаний к употреблению чечевичных зерен нет, но есть некоторые ограничения, которые связаны с индивидуальной непереносимостью.

В продукте содержаться медленные углеводы и растительные волокна, которые заметно замедляют процесс переваривания.

Обратите внимание! Людям с проблемами в кишечнике, а также с дисбактериозом лучше отказаться от блюд с чечевицей. Не стоит злоупотреблять зернами, если наблюдаются хронические заболевания внутренних органов.

Как хранить чечевицу

Чечевичные зерна, при условии правильного хранения, сохраняют свои питательные свойства на протяжении продолжительного времени. Хранить их рекомендовано в воздухонепроницаемом контейнере либо в мешочках из натуральной ткани.

Место хранения должно быть сухим, темным прохладным. Зерна не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, в противном случае оболочка разрушается, и срок хранения заметно сокращается. Также не стоит держать чечевицу в полиэтиленовых мешочках, в пакетах может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.

Несмотря на определенные отличия, зеленая и красная чечевица постепенно входят в рацион современных людей. Давно забытые бобовые вновь набирают популярность, так как способствуют снижению веса и становятся одним из самых интересных элементов в системе правильного питания.

Источник

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Что такое чечевица? Это небольшие плоды бобового растения, которые используются для приготовления разных блюд, а также идут на корм домашних животных. Существует несколько видов чечевицы: коричневая, черная, зеленая и красная. Два последних являются частыми гостями на столе.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Что такое чечевица? Это небольшие плоды бобового растения, которые используются для приготовления разных блюд, а также идут на корм домашних животных. Существует несколько видов чечевицы: коричневая, черная, зеленая и красная. Два последних являются частыми гостями на столе. Каждая обладает уникальными свойствами, о которых мы и поговорим.

Чем отличается красная чечевица от зеленой?

Прежде всего цветом, но это не единственный критерий. Отличия имеются и в составе: в зеленой чечевице больше калия, железа, кальция. Она лучше, чем красная, сохраняет оболочку, в которой много клетчатки – пищевых волокон. В зернах красного цвета содержится бета-каротин. Она превосходит зеленую по концентрации витамина В.

Различия есть и во времени приготовления, по применению в кулинарии и вкусу. Красная чечевица готовится примерно 10-15 минут, но она быстро разваривается из-за отсутствия отрубевой оболочки. Этот продукт используют для супов, каш и пюре. Он хорошо сочетается с тушеными овощами и азиатскими специями. По вкусу красная чечевица напоминает горох. Зеленую же нужно варить не менее получаса, и она отлично держит форму. Ее подают в качестве гарнира или используют как самостоятельный ингредиент салата. У зеленых плодов приятный вкус и пряный аромат.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Полезные свойства красной чечевицы

Чечевица красного цвета обладает рядом неоспоримых достоинств:

В красной чечевице много клетчатки, которая хорошо и быстро усваивается, а также стимулирует кишечную перистальтику и предотвращает появление раковых клеток в прямой кишке. Вещества, входящие в ее состав, естественным образом снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов и активизируют процессы кроветворения. Зерна имеют низкий гликемический индекс, поэтому блюда из них необходимо включать в рацион больным диабетом и донорам крови.

Польза зеленой чечевицы

Зеленая чечевица обладает не меньшим количеством достоинств. Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая помогает пище усваиваться постепенно, за счет чего в организме не возникает резких перепадов уровня сахара. Кроме этого, растворимая клетчатка запускает процессы синтеза жирных кислот, необходимых для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов, зашлакованности, продуктов распада и заставляет его работать более активно. Она оздоравливает микрофлору ЖКТ, благодаря чему обеспечивается правильное протекание пищеварения. В состав зеленой чечевицы также входят витамины групп А, В, Р, селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Тот продукт следует употреблять при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

Красную и зеленую чечевицу нельзя есть в сыром виде, так как в ней присутствуют токсичные вещества. Продукт противопоказан людям, у которых диагностированы болезни почек, подагра или предрасположенность к этому недугу.

Как выбрать и правильно хранить чечевицу?

Зеленая и красная чечевица продается в рассыпном виде или в упаковке (перед покупкой убедитесь, что она целая). Внимательно осмотрите зерна: на них не должно быть следов влаги, темных пятен, повреждений, оставленных насекомыми или грызунами. Хорошая чечевица имеет однородный цвет, она сухая, чистая, твердая и цельная.

Хранить продукт необходимо в герметичном контейнере, помещенном в темное, прохладное и сухое место. Срок его годности составляет 12 месяцев. Готовое блюдо из чечевицы можно убрать в холодильник, но оно не должно простоять там дольше трех дней.

в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Смотреть картинку в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Картинка про в чем разница между красной и зеленой чечевицей. Фото в чем разница между красной и зеленой чечевицей

Что приготовить из чечевицы?

Суп-пюре из красной чечевицы с беконом

Убрать с бекона излишки жира, нарезать небольшими кубиками. Перец и лук нарезать соломкой. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном, разогреть, выложить овощи и бекон. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими. Картофель нарезать кубиками, чечевицу промыть и мелко порубить. Добавить эти продукты в кастрюлю, обжаривать 2 минуты. Влить горячий бульон, добавить специи, соль и перец, довести до кипения. Варить 15-20 минут, чечевица должна полностью развариться. Из готового супа вынуть лавровый лист и тимьян. Содержимое кастрюли пробить блендером до состояния пюре. Подавать со свежим хлебом или сухариками.

Котлеты из зеленой чечевицы

Чечевицу хорошо промыть, сварить в воде (2 стакана) примерно 25 минут (после закипания). Морковь натереть на терке, нарезать соломкой, лук нарезать кубиками. Нагреть сковороду, влить растительное масло, обжарить овощи в течение 6-7 минут. Картофель и чеснок натереть на мелкой терке, сок слить. Готовую чечевицу остудить, добавить в нее лук с морковью и картофель с чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Блендером измельчить ингредиенты, сформировать котлеты, обжарить на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Источник

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *