в чем хранить липовый цвет в какой таре
Липа. Цветки липы. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие друзья. Уже скоро теплое лето, которое нас радует теплом, изобилием ягод, фруктов и лекарственных цветов. Одним из таких цветов являются — цветы липы. Липа в нашей семье всегда была в большом почете. Несколько деревьев липы росли на нашей улице, и одно дерево, у нас в саду. Когда цветет липа это невероятная нежность, красота и аромат. Пчелы и другие насекомые жужжат с раннего утра и до вечера собирая сладкий нектар с цветов, чтобы на нашем столе оказался вкуснейший «липовый мед». Ведь липа это прекрасный медонос. Липу иногда называют «царицей» среди медоносных растений. Каждый год мы собираем ароматный липовый цвет, сушим липу, а в холодную зиму, пьем вкусный липовый чай с медом.
Липе присущие полезные и лечебные свойства, все это благодаря составу цветков. И практически отсутствуют противопоказания. Цветы липы содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин С, сапонины, гликозиды, тилиацин.
Цветки липы применяют в народной медицине в виде отвара, настоя, чай. Эти цветки входят в состав многих лекарственных сборов.
Когда собирают липовый цвет? Сбор и заготовка
Цветет липа в середине лета, в каждом регионе по-разному, где-то чуть позже, а где-то чуть раньше. Обычно липа цветет в июле. На Украине этот месяц называют «липнем», именно потому что он ассоциировался с цветением липы.
Лучшим сроком сбора цветов является время, когда половина цветов распустилась, а остальные в стадии бутонизации. Цветки липы обычно срывают, а не срезают. Срывают их в сухую погоду. Брать нужно только хорошие цветы, без повреждений, бурых и темных листочков.
Летом цветки сохнут довольно быстро. Я обычно раскладывала их тонким слоем в тени на воздухе.
Сушила под навесом, так как это хорошо проветриваемое место. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Вот такое дерево липы у наших родителей в саду. Во время цветения это невероятный аромат и красота. Не совсем четко получились цветы, но я сделала акцент на огромном дереве, которое все в цветах.
В хорошо проветриваем помещении и в тени цветки липы могут высохнуть уже через 2-3 дня. Далее собираем сухие цветы и складываем в хлопчатобумажные мешочки.
Можно хранить в бумажных мешочках или картонной коробке.
Хранят сырье в полутемном, хорошо проветриваемом помещение. Срок хранения 1 год. На следующий год следует заготавливать свежее сырье.
Липа. Цветки липы. Польза. Полезные свойства
Очень полезно употреблять липовый чай женщинам в любом возрасте. Он успокаивает, устраняет головные боли, нормализует сон, восстанавливает женское здоровое и устраняет нарушение менструального цикла. Как же заваривать липовый чай?
Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай
Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный. Его можно заваривать и пить в кругу семьи с натуральным медом, можно с липовым.
Теплая атмосфера, гармония, уют, тепло, семейное счастье, комфорт, умиротворение, вот такие у меня ассоциации с липовым чаем.
Липовый чай — теплый, ароматный, приятный напиток. Издавна считалось, что липовый чай — мощное лекарство от простуды и высокой температуры.
Липовый чай
Самый простой рецепт липового чай.
1. Залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка.
2. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай.
3. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.
С лечебной целью липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе, при кашле, при головных болях.
При простуде и высокой температуре, очень полезен чай с малиной, клюквой, калиной. Более подробно о малине, можно узнать из статьи «Малина. Полезные свойства«. Вы узнаете, как применять малину при простуде и как готовить настой из ягод, а также листьев малины.
Отвар из цветов липы
Для приготовления отвара нужно.
1. Две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь.
2. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут.
3. Затем настаиваем около 20-25 минут.
4. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.
5. Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно.
Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях.
При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара.
Таким раствором полощут ротовую полость.
Настой из цветов липы
Настой готовить также чрезвычайно просто.
1. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка.
2. Можно это сделать в термосе.
3. К липе также добавляют и другие травы, тем самым получается сбор трав.
4. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.
Липовый чай лучше принимать с липовым медом, так сказать, в комплексном лечении.
В комплексной терапии это эффективное лекарство от сезонных простудных заболеваний.
Липовый цвет при простудных заболеваниях
На самом деле, липовый цвет применяют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при высокой температуре, при кашле.
В комплексном лечении, при бронхите, при заложенности носа. Можно заварить липу, приготовив настой или отвар, и пить как чай в течение дня.
При высокой температуре полезно много пить, пить можно по чашке чая каждый час.
Так как липа обладает потогонными свойствами, такой напиток способствует снижению температуры, облегчению дыхания, уменьшению першения в горле.
При боли в горле рекомендуют полоскать горло липовым настоем. Но я знаю более эффективное народное лекарство, причем проверенное на себе, которое через 1-2 дня избавит от боли в горле. Это полоскание горла. Как готовить полоскание, можно посмотреть здесь.
При приеме липового ароматного и чрезвычайно полезного чая, не забывайте употреблять его в теплом виде, но не в холодном.
Также прекрасно сочетание липового напитка с медом, а не с сахаром, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
Липа при головных болях, стрессе и бессоннице
Важным фактором являются присущие липе седативные и успокаивающие свойства, что позволяет ее применять при бессоннице, при стрессе, в качестве успокаивающего чая.
Можно готовить травяные чаи, сочетая цветки липы с мятой, мелиссой лимонной, пустырником и прочими травами.
А при головной боли очень полезно прикладывать к вискам и ко лбу измельченные, свежие, цветы липы. Кроме цвета липы, можно прикладывать ко лбу молодые свежие листочки липы.
Липа. Вред. Противопоказания
Липа, растение лечебное, обладает многими полезными свойствами. Вред липа приносит лишь при злоупотреблении, а также не соблюдении дозировок.
Если у вас аллергия на цветы липы или индивидуальная непереносимость, тогда липа вам противопоказана.
Не рекомендуется каждый день пить липовый чай. Не заменяйте обычный чай на липовый. Это лекарство, а не чай. Принимайте по мере необходимости, тогда и эффект будет от этого напитка.
Липовый чай или настой лучше пить курсами и делать перерыв. Так как при каждодневном употреблении может быть дополнительная нагрузка на сердце.
Применение липового цвета для лица и волос
Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз.
При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.
Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.
Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице. Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.
Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.
Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение.
После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.
Желаю вам теплого лета, солнечных, ярких позитивных деньков, прекрасного настроения, всегда пребывать во здравие, оставаться молодыми, красивыми и привлекательными.
Липовый цвет – правильно собираем, храним и используем
Липа хорошо знакома жителям и городов, и деревень. Она высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Мягкая податливая древесина высоко ценится мастерами народных промыслов. А еще ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИПОВОГО ЦВЕТА
Вокруг дерева в период цветения собираются целые «армии» пчёл и… травников. Они прекрасно знают о пользе липового цвета, как и о том, что для его сбора отведено всего несколько дней в году – от момента раскрытия цветка, до начала опадения с него лепестков.
Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С, флавоноиды, эфирное масло, кальций, железо, магний. Польза липового цвета заключается в сильных жаропонижающих и противовоспалительных свойствах, противоотечном и иммуностимулирующим эффекте. Отвары используют в качестве отхаркивающего, желчегонного, обезболивающего, спазмолитического и тонизирующего средства.
Очень важен липовый цвет для женского здоровья. В период беременности он поможет успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, в некоторой мере заменит жаропонижающие лекарства. При сложном течении климакса травяной сбор с липовым цветом успокоит и частично восполнит недостаток гормонов, поскольку содержит фитоэстрогены.
Тонизирующее действие липовый цвет оказывает и на женщин, и на мужчин. Он стимулирует кровоток, ускоряет метаболизм, повышает настроение и работоспособность, устраняет хроническую усталость, снимает стрессовые состояния.
Если заварить липовый цвет вечером, за 2-3 часа до сна, то эффект будет обратным. Теплый ароматный напиток расслабляет, успокаивает, настраивает на созерцательный лад, причем к вкусовым качествам добавляется воздействие аромата, вызывающего легкий седативный эффект.
Если добавить в чашку немного меда и листик мяты, то получится великолепный витаминный коктейль, нормализующий процесс засыпания, гарантирующий глубокий сон, качественный отдых и бодрое утро.
РЕЦЕПТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИПОВОГО ЦВЕТА
В маленьком довольно невзрачном цветочке с сильным сладким ароматом хранится целая кладовая полезных веществ. Наша задача – достать их оттуда. Для этого используются настои, отвары, липовые чаи, ванны и даже веники.
НАСТОИ ЛИПОВОГО ЦВЕТА
Готовят настои из липового цвета для лечения и профилактики гриппа, ангины, простуды, заболеваний носоглотки и полости рта.
Для этого берут 1 ст. ложку липового цвета в свежем или сушеном виде, заливают 250 мл кипятка и настаивают под крышкой 40 минут. Затем процеживают и употребляют в течение дня вместо чая.
Лучше всего использовать свежезаваренный настой. Им же полоскают рот и горло при поражении слизистых, воспалении миндалин, осиплости голоса. Допускается промывание носа при гайморите перед закапыванием лекарственных средств.
Настой эффективен для женщин в период климакса, в составе программ контроля веса и очищения организма.
ОТВАР ЛИПОВОГО ЦВЕТА
Отвар цветков липы отличается от настоя способом приготовления. Используется водяная баня для извлечения максимальной пользы. Готовят только в эмалированной посуде, поскольку ее поверхность инертна к любой жидкости.
Необходимые пропорции – 3 ст. ложки измельченного цвета на 300 мл воды. Смесь держат на водяной бане 15-20 минут, не доводя до кипения. После процеживания объем жидкости дополняют кипяченой водой до одного стакана.
Отвар рекомендован при заболеваниях ЖКТ, кишечных коликах, при застое желчи и угрозе появления камней в протоках. Рекомендуется как мочегонное для активизации работы почек.
Курс лечения составляет 10 дней по 1 стакану в 3 раза в сутки перед едой.
Что можно собирать у липы для чая
Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.
Сбор и подготовка липы к сушке
Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.
Липовый цвет
Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:
Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.
Липовые почки
Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.
Кора липы
Особенности сушки
Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.
При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.
Правила хранения
Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:
Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.
Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.
Огород-365
Когда собирать липовый цвет для чая на зиму: как сушить, сроки заготовки липы
Ароматный липовый чай – отличное средство для согрева зимними вечерами, к тому же еще и лечебное. Чтобы этот напиток действительно получился максимально полезным, стоит знать, когда собирать липу для чая и как его готовить.
Целительной силой обладает и кора липы, однако для чая используются соцветия. Именно в них содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых столь нужные нам эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты. Заваренные липовые цветки еще и очень вкусные. Чай получается слегка сладковатым, с легким медовым вкусом и приятным цветочно-сладким ароматом.
Лечебное действие такого напитка заключается в том, что он:
Как правильно собирать липу
Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.
Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.
Сроки заготовки липового цвета
Липовые цветы необходимо заготавливать в период цветения дерева, в июне месяце. В зависимости от региона произрастания эта фаза может длиться от 10 до 15 дней.
Собирают липовый цвет с учетом нескольких правил и тонкостей:
Наиболее ценным считается липовый цвет, заготовленный из деревьев, растущих вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ и городов. Также опытные травники не советуют заготавливать сырье из одиночных деревьев, произрастающих на полях и пустырях – на нем накапливается большое количество пыли и вредных веществ.
Как правильно сушить и хранить липовый цвет?
Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.
Как использовать сухие цветки липы?
Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?
Липовый чай
Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.
Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.
Водный настой
Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.
Используйте настой для лечения следующих недугов:
Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.
Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.
Цветочное варенье
Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.
Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовьте варенье по следующей инструкции:
Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.
Когда и как нужно собирать липу
Липа — это не только отличный медонос, но и источник липового цвета, из которого получается вкусный и полезный напиток. Цветки заваривают и пьют как обычный чай. Чтобы он имел необыкновенно красивый, насыщенный янтарный цвет, а главное — содержал максимум витаминов и микроэлементов, важно вовремя собирать липу для чая.
Полезные свойства липового чая
Липа — красивое дерево, предпочитающее плодородные и хорошо дренированные почвы. Оно не только служит украшением парков, скверов и проспектов, но и является источником ценного лекарственного сырья — липового цвета.
Липа цветет светло-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтичные соцветия по 2-12 штук. Они содержат в своем составе много полезных соединений. Целебными свойствами липовый цвет обязан следующим активным компонентам:
Полезные качества липового чая:
Липовый чай не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому его можно людям, больным диабетом 1 и 2 типа. Он является низкокалорийным напитком и его разрешено употреблять во время диет, направленных на снижение/поддержание веса.
Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
Целебными свойствами обладают разные части липы — почки, прицветники, кора. Но наиболее полезен липовый цвет, который ежегодно появляется на растениях, достигших 20 лет. Чтобы из этого сырья получился вкусный и лечебный чай, собирать его нужно во время буйного цветения.
Период цветения зависит от климата, погоды и сорта — ранние разновидности зацветают за 2 недели до поздних. В каком месяце собирать липу, зависит от климатических условий. Обычно сроки цветения варьируются приходятся на конец июня и начало июля. Период сбора составляет примерно 2 недели, когда сырье содержит максимальную концентрацию полезных и лекарственных веществ.
Считают, что на качество сырья влияет положение небесных тел и дата сбора. Планеты оказывают воздействие на все процессы, происходящие на земле, в том числе и на развитие растений. На рост липы больше всего влияет Венера. Именно эта планета придает цветкам особую нежность, красоту, аромат с медовыми нотками. Поэтому, чтобы цветки содержали максимум полезных веществ, которые впоследствии отдадут при заваривании, необходимо вовремя их собирать. В таблице приведены благоприятные дни для заготовки растительного сырья.
Периоды | Даты сбора липового цвета |
Благоприятный | Растущая Луна. На юге — 18-25 мая, средней полосе и севернее — 11-26 июня |
Допустимый | 1-6 июня. В это время собирают липу на юге — если цветение задержалось. На севере — этот же период, если погода жаркая. |
Неблагоприятные дни для сбора чая
Сырье не заготавливают в сырую и дождливую погоду, рано утром, когда на траве лежит роса. Кроме того, есть ряд дней, которые неблагоприятны для сбора сырья из-за положения планет.
Лекарственные цветки не собирают в новолуние. В эти периоды контактировать с растениями не рекомендуют. Все остальные дни, кроме благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными.
Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
Собирать липу для сушки на зиму рекомендуют с учетом текущих условий — нужно наблюдать за цветением дерева. Всего оно цветет 10-14 дней, и важно не пропустить подходящее время. Так, на Юге России сбор приходится на май и начало лета, в умеренном и суровом климате — в июне.
Если вокруг раздается медовый аромат, а возле лип вьются пчелы, значит, пришло время собирать липовый цвет на зиму. В конце растительное сырье становятся буроватым и рассыпается в руках при срывании, это значит, что срок сбора упущен.
Цветки липы обрывают вмесите с прицветниками — листом и ножкой соцветия, собирают их руками или ножницами.
Сроки сбора липы на веники
Липа дает не только сырье для витаминно-целебного чая, но и для банных процедур. Из ветвей этого дерева получаются отличные веники. Их считают незаменимым средством при простудных заболеваниях.
Липовые ветки на веники для бани ломают в период активной вегетации — весной или в начале лета. В это время наибольшее сокодвижение, листьев на ветках много, они упругие и свежие, сами побеги мягкие, не одревесневшие. Главное условие сбора липы на веники — лепестки цветков должны полностью облететь.
Как правильно собирать липу
Чтобы получить качественное сырье, полезное, экологически безопасное и максимально лечебное, необходимо соблюдать правила заготовки сырья. Советы по сбору липового цвета:
Опытные травники обходят стороной деревья, растущие поодиночке среди полей и лугов. Здесь они находятся под воздействием ветров, поэтому на цветках скапливается много пыли. Лучшие места для сбора липового цвета — лесистые берега водоемов. Тут нет пыли, токсинов, ветров, выхлопов.
Семье из 3-4 человек, чтобы обеспечить себя травяными чаями до следующего цветения липы, достаточно 1 кг заготовленного сырья.
Как правильно сушить липу
Сырье рассыпают на бумаге или ткани. Сушку производят под навесом, чтобы защитить сбор от осадков и ветра. В настоящее время существуют сушилки, в которых можно быстро довести липовый цвет до кондиции. Оптимальная температура сушки в таких установках +40°С.
Правила заготовки сырья:
Чтобы проверить готовность сырья, его нужно потереть ладонями или пальцами. Если цветоносы стали ломкими, пожелтели и потеряли свежий цветочный аромат, значит — сушка закончена и можно закладывать липовый цвет на хранение.
Хранят сухие соцветия в бумажных пакетах или тканевых мешках, чтобы к ним был доступ воздуха. Также их можно складывать в керамическую посуду с крышками. Стеклянную или пластиковую тару использовать нельзя, в ней сушеная липа будет портиться и терять свои лечебные свойства. При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.