в чем ходят официанты

Почему лучший подарок для официанта — удобная обувь

ОФицианты и бармены проводят на ногах почти весь день, а иногда и ночь. Если засечь, сколько километров приходится курсировать официантам по направлению кухня — зал и обратно, то получится впечатляющая цифра в лучшем случае в несколько тысяч. Чем еще можно облегчить его труд, как ни выбором подходящей обуви. Для хорошего официанта это дороже чаевых и премии. Хотя дайте ему удобную обувь, и он вмиг заработает себе и то, и другое. Удобная обувь не менее важна, чем одежда для барменов и официантов.

Бармены вынуждены проводить свое рабочее время стоя. Такова специфика работы. При этом они должны быть вежливыми, приветливо улыбаться, а иногда и поддерживать разговор. Ученые доказали, что работу, проведенную на ногах, можно сравнить с тяжелыми физическими нагрузками или с занятиями в спортзале. Вот почему и для бармена удобная обувь не помешает.

Особенности обуви

Для официантов

Во всей униформе официанта не последнюю роль играет правильно подобранная модель и материал. Их следует выбирать с не меньшей тщательность, чем обувь для работников кухни. Таких строгих требований и стандартов нет, но при этом наряду с комфортом и безопасностью важен и внешний вид обуви.

Она должна быть:в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Если речь о тематическом заведении, то уместными могут стать и сапоги, но это должен быть их облегченный вариант из натуральных материалов.

Вот и подошли к важному моменту, который во многом определяет комфорт работы официанта — материал для обуви. Она может быть выполнена из кожи или качественного кожзаме. Материал должен обладать следующими характеристиками:

Девушки чаще всего носят балетки, туфли на невысоком каблуке. Молодые люди выбирают туфли или сабо.

Для барменов

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыТребования к обуви для барменов такие же, как и для официантов. Несмотря на то что бармены работают за стойкой, даже не видимая клиенту обувь должны быть удобной, чистой и безопасной. После частой работы на ногах многие начинают подумывать о том, что неплохо было бы приобрести ортопедические стельки. Особенно это касается девушек. Их ноги чаще подвержены варикозному расширению вен и отекам.

Фасон особо не отличается от того, что носят официанты. Обувь обязательно должны быть закрытой и с плотным материалом сверху. Это исключит вероятность травмы пальцев при случайном падении посуды, с которой работает бармен.

Шлепанцы или вьетнамки, уместные для пляжа или походов в бассейн, не соответствуют внешнему виду официанта уважающего себя и посетителей заведения. К тому же это противоречит нормам безопасности.

На что следует обратить внимание при выборе

Выбор обуви во много зависит и от отношения к этому руководства. Если для одних приемлемо, чтобы бармен работал в кроссовках — ведь все требования соблюдены, обувь закрытая, материал плотный и «дышащий», — то в других за такое могут и уволить.

Чаще владельцы заведений не предоставляют обувь обслуживающему персоналу, а дают полную свободу выбора, если этот выбор отвечает технике безопасности и не имеют ничего общего с открытыми и яркими моделями всех цветов радуги.

Хотя, если бы речь шла о детском кафе, то и такое ноу-хау стало вполне уместным.

При выборе обуви следует учитывать:

Думаете над тем, какие брюки выбрать для своих поваров? Прочитайте эту статью!

Не знаете, какую посуду выбрать для своего заведения? Полезная информация по https://vkusologia.ru/posuda/steklo-i-hrustal/bormioli-rocco.html ссылке.

Основные фирмы-производители

Из-за того, что слишком строгих требований к обуви официанта и бармена никто не выдвигает, то и компаний, которые специализируются на изготовлении конкретной продукции не так уж много. Можно приобрести обувь любого производителя, если она отвечает требованиям заведения. Или обратите внимание на продукцию компаний, что шьют поварскую обувь.

К примеру, ООО «Профи Дресс» производит обувь модели сабо. Она выполнена из натуральной кожи, имеет перфорацию в верхней части, что обеспечивает воздухопроницаемость, удобную колодку и ортопедическую стельку. Цены на профессиональную обувь варьируются от двух тысяч рублей.

Внешний вид официанта или бармена, в том числе их обувь, определяет профессиональное отношение к работе и уважение к посетителю. К тому же от комфорта напрямую зависит качество работы, а, значит, и престиж вашего заведения.

Источник

Профессия официант: Как им стать? Особенности, обязанности, уровень заработной платы

Мы расскажем о том, что представляет собой профессия официант. Рассмотрим ее особенности. А также обязанности специалиста и другие важные аспекты его деятельности.

О профессии

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием «официант, бармен». А также в «организации обслуживания в общественном питании». Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами.

Какими знаниями должен обладать официант?

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

Для кого подойдет профессия?

Профессия официант подойдет для подростков, которые:

Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?

Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:

Уровень зарплаты

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.

Как подростку развиться в профессии?

Начать работать официантом подростку предстоит в небольшом кафе или ресторане. Там он должен заслужить хорошую характеристику. Благодаря ей, он сможет устроиться в более респектабельное заведение. С более высоким уровнем заработной платы. А также чаевыми.

Если подросток захочет стать менеджером, администратором или управляющим, то ему придется получить высшее образование. Без него повыситься до этого уровня не удастся. Если подросток работает в крупном заведении, то он может заслужить даже более престижное продвижение по карьерной лестнице. Например, стать директором одного из ресторанов сети. Со всеми вытекающими (в том числе, более высоким уровнем заработной платы).

Источник

Требования к внешнему виду официанта

Официант встречает посетителя в белоснежной рубашке, светлых брюках, жилетке такого же цвета и галстуке-бабочке. Или нет? Нет, если требования к внешнему виду официанта стилизованы под марку заведения.

Каковы требования к официанту?

Каковы требования к внешнему виду официанта?

Как должен выглядеть официант?

Оформляясь на работу, официант должен заранее узнать, какие требования выдвигает заведение к внешнему виду сотрудников. В дальнейшем нужно придерживаться этих требований. Официант, одетый с «шиком» с доброжелательным выражением лица, располагает к себе клиентов, которые составят свое мнение о заведении.

Специалист должен почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, какие чувства вызывает у клиента его внешний вид. Если у официанта есть постоянные клиенты, если гости часто подзывают именно его, то, значит, он нравится гостям и чем-то привлекает их внимание.

Итак, на вопрос: «Как должен выглядеть официант?» можно ответить следующим образом. Официант должен выглядеть так, чтобы посетителю было приятно на него смотреть.

Каковы стандарты внешнего вида официанта?

Многие заведения вырабатывают стандарты внешнего вида официанта, с которыми он знакомится при устройстве на работу. Ответственный сотрудник будет стремиться их придерживаться, так как понимает, что внешнего вида официанта и действий зависит престиж заведения.

Перед тем, как подойти к клиенту, официант должен посмотреть на себя в зеркало и оценить себя «со стороны», потому что в работе официанта это самое важное. И если человек одет в форменную одежду, но ходит в туфлях со стоптанными каблуками, то, «Грош цена такому заведению», – так думает клиент. Форменная одежда, которая красиво сидит на официанте, обязывает его работать так, чтобы сохранять престиж заведения.

Несмотря на требования к внешнему виду официанта, помните: можно одеться красиво, но и важно научиться качественно обслуживать посетителя, что является основой и главным в профессии.

Источник

Дресс-код персонала ресторана

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Автор: Мэтр Рурто
24.03.2015
в Барменам и официантам, Для ресторатора
1 комментарий

Резюме: Независимо от формата заведения – будь-то элитный ресторан со знаменитым шеф-поваром во главе команды опытных поваров и официантов или же небольшое кафе, в котором официантами подрабатывают студенты, – наличие дресс-кода непосредственно влияет на успешность.

Почему дресс-код важен?

Дресс-код в кафе и ресторанах выполняет 4 важные функции:

Классическая черно-белая униформа или демократичный кэжуал?

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыДизайн униформы для сотрудников ресторана напрямую зависит от его концепции. Крупные сетевые заведения, а также рестораны при отелях, как правило, придерживаются классического стиля: черный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. В таких случаях разрабатывается строгий стандарт внешнего вида для всех сотрудников, в частности дресс-код администратора ресторана, поваров, барменов и официантов. Рестораны высокого класса очень консервативны в отношении внешнего вида персонала, и как следствие, не приемлют видимые татуировки, пирсинг, необычные прически или цвета волос, броские украшения и т.д.

В свою очередь, большинство кафе и ресторанов подходят к вопросам внешнего вида сотрудников более лояльно, выбирая в качестве униформы более повседневную одежду, часто выполненную в фирменных цветах с нанесенным логотипом заведения.

Два ключевых требования к рабочей одежде для обслуживающего персонала – опрятность и заметность. Работающие в зале официанты могут быть одеты в джинсы и футболки-поло. Главное, чтобы они отчетливо выделялись на фоне посетителей, хотя бы наличием фирменной рубашки или фартука. Это что касается заметности, а вот об опрятности, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Правила для всех

Независимо от выбранного стиля одежды и уровня строгости стандартов, существует ряд правил для обслуживающего персонала в общепите, которые применимы ко всем.

Волосы

От официантов, хостесс и других сотрудников, работающих в зале, не требуется носить головные уборы. Прически для официантов должны быть аккуратными и ухоженными. А вот для работников кухни головной убор, ограничивающий волосы (в том числе бороду) – обязателен. Также одежда поваров и их помощников должна полностью покрывать все участки тела с волосами.

Ногти

Ногти должны быть аккуратно ухожены – не слишком длинные, с ровными краями. Для сотрудников, которые непосредственно имеют дело с едой (готовят, подают), недопустим лак для ногтей и нарощенные ногти. Если на ногтях официантки нанесен лак или искусственные ногти, она должна работать в перчатках.

Перчатки

Перчатки необходимы в вышеописанном случае с несоответствующим маникюром, а также если на руках работника имеются какие-либо (даже малейшие) повреждения: воспаления, царапины, ожоги и т.п. Если на рану наложена повязка или пластырь, перчатки поверх также обязательны.

Украшения

Кольца (за исключением обручальных и небольших колец без камней), браслеты, часы и прочие украшения должны сниматься с рук на время работы. Что касается прочих украшений — серьг, колье, подвесок, украшений для волос – жестких требований нет, это на усмотрение владельцев заведения, но даже если такие украшения разрешены, они обязательно должны сочетаться с униформой.

Одежда

Сотрудники должны носить чистую опрятную одежду и переодеваться из уличной одежды в рабочую перед началом смены. Обувь – идеально чистая с нескользящей подошвой. Рубашка должна быть каждый день свежая. Носить жилет или свитер поверх формы недопустимо. Обязательно надевать носки нейтрального цвета, даже в летнее время.

Личная гигиена

От всех сотрудников требуется строго придерживаться личной гигиены, в частности регулярно принимать душ/ванну. Не допускается использование духов или средств по уходу с резким насыщенным запахом, а также яркий вызывающий макияж. Сотрудники должны мыть руки, прежде, чем приступать к работе и регулярно в течение рабочей смены.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Контроль за соблюдением дресс-кода

Чтобы установить дресс-код в ресторане и заставить сотрудников его придерживаться, необходимо выполнить следующие шаги:

Как поступать с нарушителями?

Сотрудник, на которого возложен контроль за соблюдением дресс-кода в заведении (чаще всего администратор), при выявлении нарушения должен сделать следующее:

Для того, чтобы быть успешным, бизнес должен стремиться к удовлетворению конечного пользователя продукта или услуги, и в ресторанном бизнесе это означает заботиться о клиенте. Не только принимать заказы и подавать блюда, но и соответсвовать ожиданиям клиентов.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыУспех ресторана зависит полностью от вышеупомянутого фактора. Наряду с грамотной коммуникацией, внешний вид администратора ресторана и обслуживающего персонала также имеет большое значение, так как эти сотрудники постоянно находятся в тесном контакте с клиентом.

С внедрением и соблюдением дресс-кода не возникает никаких проблем, если сотрудники хорошо мотивированы, умеют вежливо общаться, эффективно обслуживать, уважают основные принципы взаимоотношений с клиентами и знают, что только довольный клиент вернется назад!

Читайте также: Ошибки при найме персонала на работу

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Источник

Выбор формы для сотрудников ресторана

Независимо от того, дорогой ли это ресторан с высокой кухней, уютное, почти домашнее кафе или бистро с национальным колоритом, — все в заведении, куда гости приходят отдохнуть и получить удовольствие от еды, должно быть продумано до мелочей. В том числе и внешний вид администраторов, официантов, поваров, барменов.

Почему так важны стандарты внешнего вида администраторов, официантов и поваров в ресторане?

Какую роль выполняет униформа

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыв чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Как должен выглядеть официант — внешний вид и практические свойства униформы

Официанты постоянно в зале и являются частью интерьера кафе. В дорогих ресторанах стиль одежды для официантов тяготеет к классическому. Это, как правило, рубашка, брюки или юбка, дополненные жилетом или фартуком. Классические цвета: черный, синий, коричневый, бежевый, бордово-красный. Комплекты могут дополняться аксессуарами: галстуками, бабочками, шейными платками. Примеры униформы официанта в классическом стиле можно посмотреть на фото.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыв чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

В более демократичных кафе комплект может включать рубашку и фартук. Верхом может служить даже майка, но выполненная в фирменных цветах и с логотипом.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыв чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Форменная одежда официанта должна выделяться на общем фоне, быть заметной. Во внешности работника зала допустимы яркие, но не кричащие цвета, так как кричащие цвета и сложные принты обычно отвлекают и раздражают посетителей. Если у компании есть логотип, то цвета форменной одежды должны соответствовать ему и восприниматься, как единое целое.

Требования для формы официантов:

Какая форма должна быть у поваров

Униформа шеф-повара обычно состоит из кителя, рабочих брюк и высокого поварского колпака или берета. Классический китель имеет воротник-стойку, двубортную застежку, отделку швов кантом. В комплект помощника шеф-повара входит куртка с длинными рукавами на манжетах и шапочка в форме цилиндра. Остальные повара отличаются от него головным убором — пилоткой или банданой. Примеры униформы повара — на фото.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыв чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Материалы для спецодежды повара должны быть комфортны в носке, хорошо отводить тепло в условиях работы при высокой температуре и влажности, защищать от пятен.

Фартук — обязательная часть униформы работника кухни любой категории. Требований к покрою фартука нет. Он может прикрывать только переднюю часть одежды, опоясывать фигуру целиком или сшит в виде туники. Его главное назначение — защищать от брызг воды, кипятка и жира, поэтому ткани для поварского фартука выбирают особо прочные, с защитной пропиткой. По составу это чаще всего хлопок и полиэстер в соотношении 35 % на 65 %.

в чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официантыв чем ходят официанты. Смотреть фото в чем ходят официанты. Смотреть картинку в чем ходят официанты. Картинка про в чем ходят официанты. Фото в чем ходят официанты

Ткани для униформы официанта

Выбирать следует легкие, прочные, гигроскопичные, дышащие материалы. По составу это могут смесовые ткани — хлопок с полиэстером или эластаном. В них также может содержаться вискоза — искусственное волокно, близкое по свойствам к хлопку.

Такие ткани имеют большой срок эксплуатации: не линяют, не садятся, не образуют катышков, надолго сохраняют яркость окраски. Они красивы и приятны на ощупь, хорошо держат форму. Из них может быть сшита вся одежда для официанта: от сорочки до фартука.

Как часто менять униформу

Рекомендуемый срок службы униформы для персонала ресторана или кафе — 2 года. Если выбирать более качественные материалы, одежда может прослужить и дольше. Чтобы сотрудники всегда выглядели чисто и опрятно, необходимо иметь по 2 комплекта форменной одежды.

Внеочередная смена униформы может потребоваться в следующих случаях:

Обновлять униформу лучше раз в три года. Это показывает посетителям, что бизнес развивается. Менять весь комплект не обязательно. Достаточно добавить несколько свежих деталей, изменить цвет фартуков или отделки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *