в чем готовят долму

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. Грецкие орехи порубите ножом. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

4. На каждый лист положите начинку. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

5. Сверните плотные рулетики. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

в чем готовят долму. Смотреть фото в чем готовят долму. Смотреть картинку в чем готовят долму. Картинка про в чем готовят долму. Фото в чем готовят долму

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *