в чем есть биотин
Что нужно знать о Биотине
Что такое биотин, какую роль он играет в организме человека, содержание биотина в продуктах и многое другое вы узнаете из настоящей статьи.
Что же такое биотин? И зачем он нужен организму?
Биотин, также известный, как витамин Н (В7) или коэнзим Р, является водорастворимым витамином группы В. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.
Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.
Функции биотина (витамина Н) в организме человека:
— регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена.
— контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
— играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
— содержит вещества, которые очень важны для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
— необходим для нормальной деятельности нервной системы.
— принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.
Симптомы недостатка и избытка витамина Н
В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.
При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.
Содержание витамина Н в продуктах питания
Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.
Применение и взаимодействие витамина H
Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н. Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.
Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.
Таким образом, биотин является незаменимым средством в борьбе за здоровые, а значит сногсшибательно красивые, волосы и ногти. На нашем сайте вы найдете множество биотинов, различных как по форме выпуска, так и по содержанию биотина, ну и, конечно, по цене.
Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме
Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.
Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.
Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.
Роль витамина B в организме
Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.
Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.
Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.
У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.
Польза витаминов группы B:
Разновидности витаминов группы B
Витамины группы В включают несколько компонентов:
Продукты, богатые витамином В
Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.
Наименование витамина | Буквенное обозначение | Продукты, в которых содержится витамин B |
Тиамин | B1 | Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета |
Рибофлавин | B2 | Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат |
Ниацин | B3 (РР) | Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи |
Холин | B4 | Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень |
Пантотеновая кислота | B5 | Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета |
Пиридоксин | B6 | Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста |
Биотин | B7 | Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета |
Фолиевая кислота | B9 | Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница |
Кобаламин | B12 | Субпродукты, мясо, птица, сыр |
Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.
Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:
Как сохранить витамины при готовке?
Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)
Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.
Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.
Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.
Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.
Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.
Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.
Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.
Правила сочетания витаминов и минералов
Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.
Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.
Положительное сочетание | Отрицательное сочетание |
Ретинол и токоферол | Ретинол и В12 |
Пиридоксин и рибофлавин | Кобаламин и ниацин |
Витамин В2 и фолиевая кислота | Аскорбиновая кислота и витамин В12 |
Кобаламин и пантотеновая кислота | Токоферол и кобаламин |
Витамин В12 и фолиевая кислота | Витамин В9 и цинк |
Витамин С и токоферол | Аскорбиновая кислота и медь |
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.
Суточная норма витамина для человека
Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.
Для женского пола разного возраста
Возраст женщины (лет) | В1, мг | В2,мг | В3,мг | В5, мг | В6,мг | В7,мг | В9,мг | В12,мг |
9-13 | 0,9 | 0,9 | 12 | 6 | 1 | 20 | 300 | 1,8 |
14-18 | 1 | 1 | 14 | 7 | 1,2 | 25 | 400 | 2,4 |
19-70 | 1,1 | 1,1 | 14 | 7 | 1,3 | 30 | 400 | 2,6 |
больше 70 | 1,1 | 1,1 | 14 | 7 | 1,5 | 30 | 400 | 2,6 |
В период беременности | 1,4 | 1,4 | 18 | 8 | 1,9 | 30 | 600 | 2,6 |
Во время кормления грудью | 1,4 | 1,6 | 17 | 8 | 2 | 35 | 500 | 2,8 |
Для детей разного возраста
Возраст ребёнка | В1, мг | В2,мг | В3,мг | В5, мг | В6,мг | В7,мг | В9,мг | В12,мг |
0-6 месяцев | 0,2 | 0,3 | 2 | 2 | 0,1 | 5 | 65 | 0,4 |
7-12 месяцев | 0,3 | 0,4 | 4 | 3 | 0,3 | 6 | 80 | 0,5 |
1-3 года | 0,5 | 0,5 | 6 | 4 | 0,5 | 8 | 150 | 0,9 |
4-8 лет | 0,6 | 0,6 | 8 | 5 | 0,6 | 12 | 200 | 1,2 |
Для мужчин разного возраста
Возраст мужчины (лет) | В1,мг | В2,мг | В3,мг | В5,мг | В6,мг | В7,мг | В9,мг | В12,мг |
9-13 | 0,9 | 0,9 | 12 | 6 | 1,0 | 20 | 300 | 1,8 |
14-18 | 1,2 | 1,3 | 16 | 7 | 1,3 | 25 | 400 | 2,4 |
19-70 | 1,2 | 1,3 | 16 | 7 | 1,3 | 30 | 400 | 2,4 |
больше 70 | 1,2 | 1,3 | 16 | 7 | 1,7 | 30 | 400 | 2,4 |
Дефицит витаминов В
Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:
Избыток витаминов
Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.
Передозировка выражается симптомами:
Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.
Мама два курса в год проводит. Ей невролог рекомендовал. Помогает от головокружения, шума в ушах, полезно для памяти… Раньше инъекции ставила. Этой осенью в таблетках покупала. Брала растворимые шипучие витамины группы В от эвалар. Понравились. Помогают так же эффективно. И сам курс более приятен психологически. Из таблетки получается вкусный напиток. Принимая его, получаешь наслаждение.
Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Витамин H
Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.
Продукты богатые витамином Н
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина Н
Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.
Потребность витамина Н возрастает при:
Полезные свойства и его влияние на организм
Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.
Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).
При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина Н
Длительный дефицит биотина может привести к:
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н
Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Почему возникает дефицит Витамина Н
Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.
В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Многоликий витамин: БИОТИН
Биотин был открыт совместными усилиями нескольких ученых (Ф. Кегля, В. Бэйтмана и др.) в начале прошлого века. Новому незнакомому веществу было дано название «биос» (от греч. «жизнь»). Позже биотин открыли еще раз, приняв его за новое соединение, которое назвали «защитный фактор X», «кофермент R», «витамин Н». Однако через некоторое время ученые догадались, что имеют дело с одним и тем же веществом, которое переименовали в биотин и стали называть витамином Н или В7
Биотин: активный катализатор
Несмотря на то, что биотин был открыт более 100 лет назад, его химическая структура и функции до недавнего времени не были до конца изучены. Сегодня известно, что существует 8 различных форм данного витамина (стереоизомеров), однако лишь одна из них — правовращающий изомер D-биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.
В настоящее время биотин признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Его основная биологическая роль обусловлена тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы (пируватдегидрогеназы и транскетолазы). При этом установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, отвечает за нормальное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос.
Известно, что биотин оказывает липотропное действие и является фактором роста. С участием этого витамина протекают реакции активирования и переноса углекислого газа. Он является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена, а также минимизирует симптомы дефицита цинка [1].
«Враги» биотина
Суточная потребность в биотине составляет 30–100 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей [1].
С пищей поступает достаточное для организма количество биотина [2]. Помимо этого он частично синтезируется микрофлорой кишечника.
В то же время существуют так называемые враги биотина, которые препятствуют его синтезу и нормальному усвоению в организме. В частности, сырой яичный белок содержит гликопротеид авидин, являющийся антагонистом биотина и обладающий способностью образовывать с ним в организме биологически неактивный комплекс. Соответственно при избытке авидина может развиться биотиновая недостаточность.
Несовместимы с биотином и продукты, которые содержат сернистые соединения в качестве консервантов. Дело в том, что сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин.
Помимо этого усвоению биотина препятствуют антибиотики, нарушающие баланс кишечной микрофлоры, нерациональное питание (изнурение диетами), нарушения пищеварения, злоупотребление алкоголем.
Дефицит биотина: тревожные признаки
Примечательно, что при гипервитаминозе биотина в организме человека не возникают побочные эффекты. Даже длительная передозировка этого витамина не вызывает патологических изменений.
А вот основные признаки недостаточности биотина в организме можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Поскольку данный витамин контролирует обмен жиров, он влияет на функцию сальных желез, поэтому при его дефиците кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок и начинает шелушиться. Развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Одновременно с этим снижается тургор кожи и образуются ранние морщины.
Волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Более ломкими также становятся и ногти. О том, что организму не хватает биотина, могут свидетельствовать бледный гладкий язык, а также ощущение «песка» в глазах, слабая эрекция и раннее семяизвержение у мужчин. Также недостаток биотина может сопровождаться сонливостью, мышечной слабостью, депрессией, ухудшением памяти, потерей аппетита, гипергликемией и анемией [3].
Продукты, содержащие Витамин Н
В малых количествах биотин содержится в подавляющем большинстве продуктов питания. При этом наиболее богаты биотином печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.
Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, листьях земляники и черники, фруктах [1].
Для повышения биологической активности целесообразно совместное применение биотина с магнием. Следует помнить, что биотин легко окисляется под действием кислорода, а процессы его усвоения нарушаются вследствие влияния жиров и масел при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.
Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук
1. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.
3. Траоре С.М., Тищенко А.Л., Малахов Г.В. и др. Динамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали // Вестник дерматологии и венерологии. — 1998; 6: 13–15.
Для чего женщинам нужен биотин и в каких продуктах его искать: полный гид по витамину красоты
Когда ученые впервые открыли это вещество, они назвали его «витамином Н», что означает «Haar und Haut» – в переводе с немецкого «волосы и кожа».
Речь пойдет о биотине, который чаще всего упоминают именно в контексте здоровья волос.
Но на самом деле у биотина намного больше полезных свойств и важных функций. О них мы и расскажем в нашей статье, а заодно дадим подсказку, в каких продуктах искать этот «витамин красоты» и что делать, если в организме его не хватает.
Биотин – один из витаминов группы В, а именно – В7
Биотин – водорастворимое вещество, которое не только улучшает нашу внешность, но и влияет на здоровье в целом. Его название происходит от греческого слова «биотос», которое можно перевести как «жизнь», «подпитка» или «животворящий». И оно очень хорошо раскрывает саму суть этого вещества, ведь от него напрямую зависит качество нашей жизни. Биотин – кофермент, то есть один из витаминов группы B, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию, необходимую нам для полноценного существования. Переоценить его важность невозможно, и вы сейчас поймете почему.
Почему нашему организму не обойтись без биотина
Биотин главным образом помогает сохранять красоту кожи, ногтей и волос, здоровье печени, глаз и нервной системы. Он также необходим во время беременности как матери, так и ребенку. Но важность его этим не ограничивается.
Биотин незаменим для работы нескольких ферментов, известных как карбоксилазы, и позволяет поддерживать на должном уровне часть важных метаболических процессов, например производство глюкозы и жирных кислот. А от того, насколько отлажена работа этих процессов, зависит здоровье человека.
Самый важный витамин для волос, ногтей и кожи
Если мы получаем достаточное количество витамина В7, вероятность похвастаться блестящими локонами, натуральным маникюром и ровным тоном кожи возрастает многократно. И наоборот: ломкие ногти, выпадающие волосы и проблемы вроде дерматита часто бывают первым признаком нехватки витамина В7. Словом, неспроста женщины так его любят!
Доказанная помощь при диабете
Ученые установили, что добавки биотина положительно влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. В частности, биотин помогает перерабатывать глюкозу в гликоген.
Польза для спортсменов
Процессы, связанные с глюкозой, важны и для тех, кто занимается спортом. Когда мы активно тренируемся, уровень этого вещества у нас в крови снижается, а его нехватка может ощущаться в виде слабости, раздражительности, резкой потери сил. Биотиновые добавки в рационе позволяют избежать резких скачков глюкозы и сохранить комфортное состояние.
Поддержка центральной нервной системы
Биотин играет важную роль в производстве миелина – защитного покрытия нервных волокон, по которым распространяются импульсы. Благодаря применению высоких доз биотина медикам удалось добиться устойчивых результатов в лечении рассеянного склероза, поражающего миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга.
Забота о малыше и его маме
Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. Современные врачи отмечают, что у многих из них бывает дефицит различных витаминов, в том числе и В7. Это происходит потому, что организм быстрее расщепляет биотин во время беременности и лактации, отдавая часть ресурса ребенку. Дополнительные источники витаминов позволяют мамам избежать таких проблем со здоровьем, как ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Биотин также положительно сказывается и на здоровье ребенка.
Сколько биотина нам нужно в сутки
В 1998 году Национальная медицинская академия США установила следующие диетические нормы потребления биотина:
Возраст | Норма в сутки |
0–6 месяцев | 5 мкг |
7–12 месяцев | 6 мкг |
1–3 года | 8 мкг |
4–8 лет | 12 мкг |
9–13 лет | 20 мкг |
14–18 лет | 25 мкг |
19 лет и старше | 30 мкг |
Эти цифры показывают нам нижнюю границу потребления – тот минимум, который мы должны получать обязательно, чтобы быть здоровыми и красивыми. Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует увеличить норму до 40 мкг для взрослых и 35 мкг для подростков в сутки, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – до 50 мкг в сутки.
Однако встречаются ситуации, когда мы можем испытывать повышенную потребность в биотине:
На сегодняшний день у ученых недостаточно данных для установки верхней границы потребления биотина. Однако известно, что даже повышение нормы во время терапии до 300 мг в сутки не дало никаких побочных эффектов, поэтому витамин В7 можно считать одним из самых безопасных. Объясняется это тем, что биотин – водорастворимое вещество и любое его количество, которое организм не усваивает, выводится естественным путем.
Как определить недостаток биотина
Если вы ведете здоровый образ жизни и полноценно питаетесь, маловероятно, что у вас может возникнуть недостаток биотина. Природа позаботилась о нас, добавив витамин В7 во многие доступные нам продукты и подарив нашему организму возможность самостоятельно синтезировать его.
Однако нехватка биотина тоже иногда встречается и может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому мы приведем здесь список симптомов, которые (чаще всего в сумме) указывают на необходимость срочно сдать анализы на витамин В7.
Насторожиться следует, если у вас:
Как лучше получать биотин
Что делать, если у вас уже диагностировали недостаток биотина? Для начала – перестаньте волноваться! Биотин нельзя назвать редким веществом: он встречается во многих продуктах и входит в состав большинства витаминных добавок (как в чистом виде, так и в комплексе с другими витаминами и минералами).
Биотин в продуктах
Самый простой и доступный источник биотина – полноценное питание. При этом необязательно каждый день покупать деликатесы, достаточно включать в свое меню субпродукты, цельнозерновые, яйца и орехи. Например, безусловные рекордсмены по содержанию витамина В7 – свиная печень (250 мкг), соя (60 мкг), рожь (46 мкг), яичный желток (30 мкг), арахис (17 мкг) и шампиньоны (16 мкг).
Продукт | Количество витамина в 100 г |
Субпродукты (печень, почки) | до 250 мкг |
Соя и другие бобовые | до 60 мкг |
Цельнозерновые и крупы | до 46 мкг |
Яичный желток | до 30 мкг |
Дрожжи | до 21 мкг |
Орехи (миндаль, арахис, пекан, грецкие) | до 17 мкг |
Цветная капуста | до 17 мкг |
Грибы | до 16 мкг |
Следует учитывать, что иногда методы обработки и приготовления продуктов меняют свойства биотина и делают его более или менее эффективным. С этой точки зрения орехи, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. А вот яйца, наоборот, нужно обязательно готовить: сырой яичный белок сильно снижает нашу способность усваивать витамин В7.
Кроме того, помните о том, что кишечные бактерии тоже производят биотин. Правда, узнать, в каком именно количестве, мы сможем, только если сдадим специальные анализы.
Биотин в добавках
Если вы считаете, что недополучаете биотина с пищей, вы можете принимать ежедневные добавки. Витамин В7 продается в капсулах, таблетках или растворах.
Очень редко требуются инъекции. Дозировку обязательно назначает врач, а курс лечения в среднем длится около 1 месяца.
Косметика с биотином
Лечить волосы и кожу одним только шампунем или кремом с витаминами – едва ли хорошая идея. Как правило, если у нас есть недостаток биотина, его нужно восполнять в первую очередь изнутри. Однако в качестве дополнительной помощи уходовые средства для волос и кожи с B7 – отличное решение, которым не следует пренебрегать.
История биотина, из которой мы узнаем, что не так с сырыми яйцами
Биотин начали изучать только в XX веке, а именно – в 1916 году, когда американский ученый У. Бейтман обнаружил, что диета с высоким содержанием сырых яичных белков вызывает токсические симптомы у животных и людей.
Спустя примерно десять лет биохимики Маргарет Боас и Хелен Парсонс провели ряд экспериментов с крысами, чтобы убедиться в правоте мистера Бейтмана, и выяснили, что яичный белок действительно оказывает влияние на метаболические процессы. Но какие именно? Это еще только предстояло узнать.
В 1936 году немецко-голландский биохимик Фриц Кёгль и его аспирант Бенно Тоннис из Утрехтского университета выделили кристаллическое вещество из вареных утиных яичных желтков, которое назвали «биотином», впервые задокументировав это название в своей статье «Представление кристаллизованного биотина из яичного желтка». Оказалось, что именно биотин «не любит» сырые яичные белки, из-за которых плохо усваивается, вызывая тем самым множество проблем со здоровьем.
Параллельно с Кёглем аналогичную работу вели венгерский ученый Пол Дьердь, который и назвал новое вещество «витамином Н» (помните, мы писали об этом в начале статьи?), а также американцы П. Уэст и П. Уилсон, выделившие соединение «коэнзим R».
Как вы понимаете, это был один и тот же биотин, который все ученые признали к 1940 году. Именно в то время впервые появились данные о том, сколько биотина/витамина Н/коэнзима R необходимо человеку в сутки.
В лабораторных условиях биотин был впервые синтезирован в 1943 году Лео Штернбахом и Моисеем Гольдбергом.
Кстати, братьям нашим меньшим тоже важно получать достаточное количество биотина, поэтому для кошек, собак, лошадей, коров и других домашних животных выпускаются свои биодобавки с этим витамином.
Частые вопросы про биотин
Все важное в этой статье мы уже рассказали, но напоследок ответим еще на несколько вопросов, которые у вас могли остаться.
Можно ли пить биотин «про запас»?
Нет. Биотин не накапливается в организме. И если этого витамина недостаточно в вашем рационе, его уровень может снизиться.
Какие органы в первую очередь нуждаются в биотине?
Биотин важен для кожи и ногтей, а также для здоровья глаз, печени и нервной системы.
Может ли биотин навредить?
Биотин – безопасный и нетоксичный витамин. Исследования не показали каких-либо серьезных побочных эффектов даже при применении больших доз.
Можно ли принимать биотин беременным и кормящим?
На сегодняшний день нет доказанных противопоказаний для приема биотина беременными и кормящими женщинами, но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Биотин участвует в процессах метаболизма, расщепляя пищу на элементы, которые наше тело может использовать для получения энергии.
Когда лучше принимать биотин?
Биотин в качестве витаминной добавки можно пить в любое время дня, но желательно совместить это с приемом пищи.
Может ли биотин влиять на прием других лекарств?
Да, может. Именно поэтому в качестве медицинской добавки его должен назначать врач.
Какой биотин идеален волос?
Врачи считают, что лучше всего – получать биотин из продуктов, но и специальные витаминные добавки тоже прекрасно справятся со своей задачей.
Сколько времени нужно пить биотин для улучшения волос?
До того момента, пока анализы не покажут достаточно высокий уровень витамина в организме.
Какая должна быть дозировка для укрепления волос и ногтей?
Как правило, при видимых и подтвержденных анализами проблемах врачи назначают от 1000 до 10000 мкг в сутки.