в бане гниет нижнее бревно что делать
Как остановить гниение древесины? Деревянный дом, сруб, баня
Фото: такой зараженный грибком гнили лес, очень часто поступает на лесопильные предприятия.
Фото: если посмотреть на такой лес поближе, то становится понятно на сколько сильно поражена древесина вредителями.
Фото: жук точильщик древесины.
Фото: сруб пораженный плесенью.
Фото: вот к какому состоянию стуба из бревен приводит небрежное отношение к антисептическим составам и своевременному применению пропиток.
Что приводит к повреждениям и разрушению деревянных конструкций?
Для возникновения спор грибов и плесени на поверхности древесины необходимы соответственные условия. К таким условиям относятся влажность древесины 20-25%, положительная температура воздуха от 0 до +35 градусов и воздействие влаги на древесину.
Остановить начавшееся гниение древесины могут вот эти два сильнодействующих средства. Применять из против развития гниения древесины деревянного дома, сруба или бани надо по определенной технологии, так как если процесс гниения древесины уже в разгаре, то остановить его можно только сильнодействующими комплексными средствами типа Неомид 500 и Неомид 430.
Какие меры защиты следует предпринять для избежания от проблем?
По хорошему, защиту от возможного загнивания древесины необходимо начинать на стадии производства и хранения пиломатериалов. Если такую защиту не проводили и бревна, или брус не обработаны антисептиками, обязательно необходимо произвести защиту от влаги, при помощи влагонепроницаемой кровли, водоотталкивающими составами, в виде лаков, красок, или лессирующих составов. От конденсата на поверхности древесины защищает правильно сделанная гидроизоляция. Обычно ее выполняют по принципу размещения первого слоя ближе к наружному, там, где поверхность подвергается воздействию низких температур и второму, ближе к внутреннему, там, где теплая поверхность внутри помещения.
Первые венцы здания, расположенные выше уровня грунта и разделенные от бетонного фундамента, различными прокладками, в виде рубероида, битумной мастики, или обычной целлофановой пленки, сложенной в шесть слоев, будут защищены от воздействия влаги, а значит и образования гнили не один десяток лет.
Если произвести их обработку после монтажа, средствами «Неомид» двойного действия и защиты от влаги, гнили можно не бояться.
Фото – вот эти средства против гниения древесины на сегодняшний день наиболее эффективные по отзывам многих строительных экспертов.
Чтобы своевременно обнаружить загнивание древесины и предотвратить ее дальнейшее распространение, необходимо ежегодно производить тщательный осмотр поверхностей всего деревянного здания. Признаками гниения древесины характерный запах гнили и белая, тонкая пленка, в местах, зараженных спорами гнили и плесени.
В зависимости, от размера и степени пораженных участков, необходимо произвести полную замену, пораженных гнилью деревянных конструкций, или произвести обработку отбеливающими составами, с дальнейшей обработкой антисептическими средствами.Самыми качественными антисептическими составами являются средства «Неомид». Комплексная своевременная обработка этими антисептиками и отбеливание помогут защитить поверхность древесины от гнили и избежать разборки дома из бруса или бревна для замены прогнивших деревянных конструкций здания.
Фото: наиболее популярные средства защиты против гниения дерева – пропитки марки Неомид.
Продажа антисептических пропиток в Москве и области
Купить данные средства Неомид помогающие остановить гниение древесины деревянного дома, сруба или бревенчатой бани можно в нашей компании. Звоните!
Отзыв частного застройщика:
Как я остановил гниение древесины деревянного дома.
Итак, для начала, здравствуйте. Меня зовут Сергей Николаевич, мне 38 лет и на сегодняшний день я являюсь владельцем прекрасного загородного дома, построенного из дерева. Но, к сожалению, так было не всегда. Прежде всего, это касается построенного мной дома из рубленного бревна, возведение которого я закончил еще в 2009 году. Конечно, строил не я. Для этих целей была нанята бригада опытных строителей, которые, в принципе, сделали свою работу хорошо. Но, из-за своей неопытности, я все же столкнулся с проблемой, которая привела к гниению древесины. Но сейчас, дай Бог все хорошо: – в доме царит приятный аромат, стены сухие, атмосфера уютная. В общем, чтобы у тех, кто уже начал строить свой дом или только собирается, все было хорошо, как у меня, мне стоит рассказать вам, как я предотвратил гниение древесины деревянного дома.
Собственно, в качестве предисловия, скажу, что мой дом стоит в лесном массиве, где, сами понимаете, влажность воздуха намного больше положенного значения. Но, на момент постройки, в 2008 году, я думал только о том, как буду насладиться природными пейзажами, дышать свежим воздухом и, наконец, воплощу в реальность свою мечту о частном доме. Итак, закончив постройку, мой дом чем-то помазали, чем-то пропитали, и в таком состоянии оставили полгода, чтобы дать дереву осесть. Это было конец осени 2008, так что я никуда не спешил и спокойно дожидался процесса окончания усадки в своей квартире. Но, как только наступила весна, дерево высохло, и мои строители закончили установкой крыши, вставили окна и двери, сделали внутреннюю отделку, провели коммуникации. В общем, к концу 2009 я получил дом под ключ.
Сначала все было прекрасно, но, спустя, примерно 3 года, я почувствовал в доме неприятный запах. В сопровождении этому, мои дети начали чаще болеть, а у младшего, проявилась аллергическая реакция, которая, то пропадала, то появлялась вновь. Никто не мог понять, в чем причина. Вызвал специалистов, они посмотрели и, как вы понимаете, сказали, что все прекрасно. Так продолжалось примерно год, но потом мое терпение лопнуло. Посоветовавшись с другом, который уже “съел ни одну собаку на проживании в деревянном доме” я понял, что всему виной, гниль, которая образовалась с внешней стороны оцилиндрованных бревен. Собственно, для того, чтобы избавиться от нее, я сделал следующее:
Итоги моей работы
Как видите, повозился я изрядно, но, зато теперь живу как царь, наслаждаюсь покоем и уютом собственного дома. Поэтому, в качестве совета, хочу пожелать вам изначально обратить внимание на продукцию от компании Неомид, потому как она не только высокоэффективная, но и экологически безопасная.
4 лучших средства для обработки нижнихпервых венцов сруба дома или бани, анализ цены и правильная обработка
Заменяем сгнившие нижние венцы в бане
Если все-таки нет возможности достать доски из лиственницы, то можно использовать дубовые. Дубовая доска – хорошая альтернатива лиственной доске. Тем более, доску проще заменить, чем нижний венец. Если гидроизоляция рубероида горизонтальная (где уложено нижнее бревно), то конечно, вода стоять может на ней лужицами. Вот поэтому необходимо сделать так, чтобы поверхность рубероида не была строго горизонтальной. Нужно сделать небольшой уклон во внешние стороны, чтобы вода стекала на землю.
Делается это достаточно просто:
Дополнительные мягкие прокладки имеют некоторые преимущества:
В любом случае надо закрывать нижний венец и верхнюю цокольную часть со сливом из крашенной или оцинкованной стали, чтобы никакая влага не попадала под бревно.
Подробнее о ремонте бани говорится в видео:
Обработка нижних венцов в бане
Прежде чем посоветовать, чем можно обработать нижние венцы бани, для начала уточним, где они располагаются. Если нижний венец будет находиться под полом, то можно применить отработанное масло от двигателя. Но так как оно имеет специфический запах, его не применяют в эксплуатируемых помещениях.
Также надежным считается ещё один вариант:
Меняем нижние венцы бани
Если состояние такое, что требуется замена нижних венцов в бане, то придется потрудиться:
Ответы знатоков
маслом отработкой промазать…
У меня исключительно синтетика Мобил 1 5w 30
не обязательно их обрабатывать, нало устранить попадание влаги на венец и устроить нормальную вентиляцию внутри моечного помещения. на форуме дом и дача есть раделы про бани, там парни круто всё расписывают, хотя поспорить можэно всегда
Почему гниет нижний венец
Не поняв причину невозможно предотвратить гниения и продлить его срок службы. А замена этого звена кропотливая и затратная работа, требующая специальных знаний и навыков. Определив причину гниения можно еще на этапе когда осуществляется строительство дома из бруса, можно предотвратить нежелательные последствия. К основным причинам относятся:
Нарушенная или неправильная гидроизоляция между бетонной заливкой и кирпичной кладкой верхней части фундамента дома. Обычно в этих целях используют рубероид. Так влага не поднимается вверх по порам кирпича, а влажная основание под первый венец бани или сруба из бруса не лучший вариант.
Отсутствие любого из вышеперечисленных факторов приведет к гниению венца сруба бани.
Лучшие ответы
либо смолой либо алифой или все вместе
Ничем. Даже мусор под баней весь убрать и речным песком посыпать.
Да сейчас много химии,, выбирай сама, когда в городе. у меня на фундаменте. и все нормально.
Рискнул бы отработкой..
если у вас нижний венец лежит на фундаменте с проложенным слоем рубуроида, то ничего не нужно, если просто на земле, то копайте, поочереди, и мажте праймом битумным
У меня своя баня уже более 20 лет, и не только нижние а вся пропитана отработкой и в несколько слоев, ни чем не обшита ни снаружи ни в нутри, одно неудобство-прилипает пыль, пух-но и то пока не просохнет покрытие наружное, ни какого запаха нет кто бы и что бы Вам не говорили…. А на Руси кстати первые венцы ложили на бересту, а не на рубероид (а впрочем его и не было тогда) а если первые срублены из лиственницы…. так хоть ни чем не пропитывайте и ставьте в воду-хватит и на Ваш век и Вашим внукам
сенеж, рогнеда, консервирующие антисептики.
гидроизоляция нижнего венца в стяжке пола бани
верное решение вопроса. себе сделал по периметру плинтус из обрезанного керамогранита, сверху на него с зазором наползает вагонка (чтобы вода со стен не попадала за плинтус. между плинтусом и бревном обязателен вентзазор, чем больше, тем лучше, у меня 2-3 см получился.
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2015 09:29]
пена внутри бани под нижним венцом не есть гуд,мне кажется.
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2015 12:15]
присоединяюсь к вопросу dr. DDD.
пену между венцом и фундаментом буду выковыривать и забивать минераловатным утеплителем. или мож чем другим посоветуете?
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2015 13:09]
если пол будет в керамограните, проще простого, к бревну прижимется доска, обернутая в полиэтилен, далее плиточным клеем формируется плинтус, на который приклеивается полоса керамогранита (плинтус), когда клей схватится, доска, благодаря тому, что обернута в полиэтилен, легко достается, а на ее месте остается вентзазор равный толщине доски
совершенно верно, пена в этом месте еще большее зло чем обмазка битумом, т.к пена постоянно держит в себе воду и обеспечивает ее приток к бревну. Вобще идеальный вариант для прокладки между первым бревном и фундом пенофол, если фунд совсем корявый и получаются большие зазоры, лучше их подмазать раствором, на худой конец пеной, но под пеноизол, чтобы пена не контактировала с бревном
Разве что немного видоизменить: верхний край бортика подвести к стыку 1 и 2 бревна, чтобы второе, вышележащее бревно играло роль некоего маленького козырька
[Сообщение изменено пользователем 18.08.2015 21:02]
Ну хорошо, допустим зазор все-таки нужен.
Но как быть. случае рубленного бревна? Т.е. когда НЕ планируется вагонкой обшивка?
Тоже зазор оставить? Ну так тогда смысл его при отсутствии вагонки?
Как делают в таких случаях? Без обшивки.
Но как быть. случае рубленного бревна? Т.е. когда НЕ планируется вагонкой обшивка?
Тоже зазор оставить? Ну так тогда смысл его при отсутствии вагонки?
Как делают в таких случаях? Без обшивки.
«»» тогда надо пол правильно
располагать, ниже нижнего венца
сруба»»»
У меня щас чуть ниже, но уложу гранит и будет вровень.
Думаю сделаю высокий бортик из керамогранита, подведу его к стыку 1и 2 бревен, оставлю зазор мм10.
В парилке этот зазор так и оставлю, т.к. не планирую лить там воду ручььем.
В мойке этот зазор прикрою узким отливом, также между 1и2 бревнами, через прокладку.
Ну или на крайняк только моечную, даже один угол моечной зашью вагонкой.
Что думаете?
С рисунком согласен!
Поэтапно:
1.Уложить плитку причем на ступеньке чутка под уклон вовнутрь с меньшим соприкосновением плиточного клея к бревну.
2.Закрепить горизонтальные направляющие бруски (с обработкой) под вагонку. Если хотите то еще и фольгу под бруски но мне это не нравится тогда уж и баню из кирпича строить.)))
3.Закрепляем оцинк. козырек на бруски с отбортовкой на плитку и бруски. При этом имеем вент. зазор по всей вертикали.
В вашем случаи необходимо с наружной стороны выполнить заваленку и засыпать ее керамзитом или как вариант смонтировать экструдер+керамзит.(еще лучший вариант) Если этого не сделать то будет мостик холода между первым бревном и фундаментом а это сырость и гниение. Удачи. 🙂
[Сообщение изменено пользователем 21.08.2015 13:52]
Замена нижних венцов бани своими руками — полная или частичная
Бревно или оцилиндрованный брус для бани – лучший материал для строительства. Дерево прекрасно сохраняет тепло, не нуждается в дополнительном утеплении, регулирует влажность, не нагревается как камень при высокой температуре в парной. Однако у сруба есть существенный недостаток: при чрезмерной влажности или накоплении конденсата древесина гниет. Ремонтировать приходится все участки: нижние венцы, проемы, верхние.
Почему гниет нижний венец
Для строительства бани лучший материал – бревно или оцилиндрованный брус
Дерево начинает гнить, когда не справляется с выводом влаги из помещения наружу. Происходит такое, когда по каким-то причинам на этом участке влага поступает в большом количестве и накапливается.
Причиной служит следующее:
К повреждению нижнего венца приводит неправильное устройство пола, плохая вентиляция в помывочной, бетонирование пола без дополнительной гидроизоляции.
Инструменты для замены нижних венцов
Баню можно приподнять над основанием с помощью домкратов
Что именно потребуется для замены, зависит от типа ремонта и выбранного метода. Главное условие для работы – освобождение фундамента. Баню необходимо приподнять над основанием, установить на временные опоры, а затем приступать к замене.
Делают это 2 способами.
Необходимо точно рассчитать вес здания, чтобы определить грузоподъемность домкратов.
Помимо оборудования для подъема нужны:
Также нужны лопата, лом, плотницкие инструменты для обработки бревна. Если поврежден и фундамент, для его обустройства потребуется цементно-песчаный раствор.
Древесина для нижних венцов сруба
Дуб долговечный и прочный, но дорогой
Для бани берут дерево хвойной породы – сосну, ель, лиственницу. Однако для нижней части избы лучше взять древесину более высокой плотности и менее склонную к гниению.
Самый экономичный вариант – лиственница. Она прочна, легка, доступна по цене и не боится гнили. Под действием воды лиственница только твердеет. Ее можно не обрабатывать антисептиками.
Другой вариант – дуб. Его долговечность и прочность не вызывают сомнений. Однако стоит дерево дороже.
Так как нагрузка на нижний венец велика, диаметр бревен по сравнению с остальными увеличивают на 15–20%.
Правила и особенности проведения работ
Ремонт следует осуществлять сразу же после обнаружения повреждений
Замену нижних венцов бревенчатой бани выполняют своими руками при выявлении некоторых признаков: деформация бревен обвязки и 3–4 нижних рядов сруба, появление трещин, изменение цвета. Признаки не всегда свидетельствует о чрезмерных дефектах, поэтому проводят дополнительную проверку. Например, простукивают дерево молотком: если звук глухой, древесина, скорее всего, гниет.
При обнаружении дефектов определяют размеры поражения. Если повреждение локальное, заменить нужно лишь часть: для этого не нужно поднимать баню. Если сгнил цоколь всей стены, придется заменять обвязку целиком.
Ремонт следует осуществлять сразу же после обнаружения повреждений. Однако стоит учесть и следующие советы:
Весной древесина дает наибольшую усадку. По возможности ремонт лучше перенести.
Частичная замена нижних венцов
Частичная замена нижних венцов
Как самостоятельно заменить нижнее бревно в бане, зависит от масштаба повреждений. Частичная замена проще. Допускается даже просто поставить своего рода заплату из кирпича или дерева.
По такой технологии можно заменить и весь нижний венец, поочередно выпиливая сгнившие части и заменяя их новыми.
Замена нижних венцов полностью
Замена нижних венцов полностью
Для такой работы баню нужно поднять над фундаментом.
Если в бане остается какое-то оборудование, его тоже закрепляют досками.
Если здание стоит на ленточном основании, поэтапное руководство следующее:
Перед ремонтом бревна уже должны быть полностью готовы: обработаны антисептиком, с пазами и выступами для стыковки.
На столбчатом фундаменте схема ремонта проще.
Отличие заключается в простоте установки домкрата. Между столбиками достаточно места, чтобы поставить прибор, а не вырезать для него нишу и повреждать основание.
Профилактика гниения нижних венцов
Перед укладкой бревна обрабатывают антисептиками
Чтобы бревна нижней обвязки служили долго, следует выполнять следующие рекомендации.
Нередко в качестве антисептика берут отработанное машинное масло. Однако это средство сильно пахнет и используется только для подполья.
Чем обработать нижние венцы бани
Для обработки бревна рекомендуют смеси линии Валти от Тиккурила
Для обеззараживания бревен применяют разные составы. К популярным народным относят:
Древесину основных пород можно пропитать дегтем или еловой живицей.
Известны и готовые составы на базе олифы или пропитки:
Нижние венцы бани нередко приходят в негодность намного раньше, чем стены и перегородки. Их можно отремонтировать и заменить своими руками без демонтажа здания.
Гниль между венцами сруба бани
Здравствуйте! Допустил ошибку при эксплуатации сруба бани. Сруб бани, пробитый паклей, стоит уже 10 лет. Сруб накрыт крышей. Около его одной стены я установил на хранение пластмассовый куб (1х1х1) м, непосредственно около стены. За 4 года атмосферные осадки пропитали межвенцовую паклю со второго по пятый венец, длиною более 1 метра.
Остальные бревна еще держатся. Попрошу у Вас совета, как правильно удалить гниль из бревна, чем обработать от дальнейшей гнили продольное углубление в бревне, а также чем заделать образовавшуюся полость (может быть, набить паклей и пропитать ее антисептиком?) и чем защитить снаружи?
Александр, Нижний Новгород.
Привет, Александр из Нижнего Новгорода!
При ремонте старых срубов (и домов и бань) часто приходится наблюдать гнилые места в их венцах.
Они появляются по ряду причин, где то уже при сборке сруба не была соблюдена технология монтажных работ (использовался сырой материал, работы выполнялись в дождливую погоду). Иногда не учитывалась роза ветров и стены все время принимали на себя потоки дождевой воды, впитываемой бревнами.
Узкие свесы кровли также не мешали льющимся с них потокам атмосферных осадков на стены. Брызги воды от отмостки вокруг дома летели на низкорасположенные венцы (при малых высотах цоколя фундамента). Способствовали этому и близко стоящие (как у вас) емкости и т.п. и т.д.
В случаях, аналогичных вашему, емкость следует переставить подальше от стены. И в зависимости от величины поражения бревен принимают решение о ремонте. То есть могут поменять бревна полностью или только проблемный их участок.
При полной замене чаще всего «вывешивают» сруб на стойках-сжимах (подробнее можете посмотреть в соответствующих материалах моего сайта либо других сайтах из интернета) и вставляют новые бревна точно такого же размера, что и прежние сгнившие.
Этот вариант затратный и по времени и по трудоемкости, а также по материалам.
При частичной замене удаляют лишь какой то участок бревен и вместо него вставляют соответствующий по размерам и конфигурации.
С предварительной обработкой антисептиками, биозащитными составами. Их купить ныне можно без проблем.
В этих случаях используют нужный инструмент (начиная от домкратов, цепных пил, стамесок, молотков и заканчивая углошлифовальными машинками-болгарками с лепестковыми наждачными кругами с крупной зернистостью около 36 единиц).
После работы указанными инструментами щетками-сметками или пылесосом удаляют весь образовавшийся мусор.
Так что ничего особо нового вам не сказал, при наличии умелых рук все исправимо.