в абхазии что пьют
Кухня Абхазии
Особенности кухни Абхазии
Национальная кухня абхазцев формировалась на протяжении нескольких веков. Существенное влияние на неё оказали особенности быта и климат этой страны. Благоприятные условия для разведения домашнего скота, выращивания, фруктов, овощей, бахчевых и орехов способствовали включению в ежедневный рацион этого кавказского народа блюд из кукурузы, помидор, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса, а также всех видов кисломолочных продуктов, самый популярный из которых – сыр. Также большое влияние на кухню Абхазии оказало соседство с Грузией, в результате множество традиционных блюд этих народов схожи или вообще идентичны.
Те, кто в первый раз попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Страсть жителей Абхазии к остренькому и пикантному подарила миру такую приправу, как аджика. Готовят ее из красного перца, чеснока, смеси пряностей и соли. Аджика – незаменимое дополнение к блюдам из мяса.
Самыми популярными блюдами из мяса в Абхазии являются шашлыки из говядины, куч-мачи, жареные и копченые на вертеле тушки цыплят или курицы. Нередко куски мяса просто отваривают и подают с овощами и приправами. Свинина, индейка и гусятина – редкие гости на столе абхазцев, то же самое можно сказать и о блюдах из рыбы.
Особое место в рационе всех кавказцев занимает мамалыга – блюдо из кукурузной муки, похожее на густую кашу, но подаваемое в качестве заменителя хлеба. Едят мамалыгу с ореховым маслом, мёдом, иногда с мясом.
Фасоль является основным ингредиентом в таких популярных абхазских блюдах, как акуд (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из стручковой фасоли).
Гордостью Абхазии являются всевозможные сыры – сулугуни (кисломолочный), ашвчапан (кисломолочный с добавлением мяты и острого соуса), ачаюр (пастообразный бурдючный сыр), ахача (творожистая масса).
Где поесть в Абхазии
Приезжая на отдых в Абхазию многие задаются вопросом – стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общественного питания.
Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (имеется кухонная плита, необходимая утварь, а также силы и желание), то у местных жителей всегда можно купить продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли удастся оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.
Для того чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, супами из фасоли, сладостями на основе мёда и орехов, следует устроить трапезу в обычной столовой, которые предпочитают местные жители.
Многие ресторанчики национальной кухни, именуемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям еду, приготовленную по традиционным рецептам абхазцев. При выборе подобных заведений имеет смысл спрашивать у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.
Алкогольные напитки в Абхазии
В Абхазии нет никаких ограничений на приобретение и употребление алкогольных напитков, за исключением запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Купить можно любой алкоголь, какой продается в большинстве стран Европы и России. Но, разумеется, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.
Многие туристы знают, что отдыхая в Абхазии, первым делом из всего разнообразия алкогольных напитков стоит попробовать местные вина. Их в этой стране готовят как на винодельнях, так и на домашних кухнях из собственноручно выращенного винограда красных и белых сортов. Самыми популярными видами вин являются: «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра», «Диоскурия». Любой винный напиток следует покупать только у проверенных производителей, но в то же время не гонитесь за высокой ценой – местные жители сами выращивают виноград и производят вино с минимальными затратами, себестоимость такого домашнего продукта в разы ниже заводского.
У местных жителей практически всегда можно купить чачу – виноградную водку. Этот напиток не производится на заводах, его изготавливают исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать. Вкус у чачи мягкий, а вот градус высокий – ничуть не меньше, чем в обычной русской водке.
Пиво, произведённое в Сухуми, тоже заслуживает внимания, хоть и употребляется гораздо меньше, чем вина или коньячные напитки. Это лёгкий алкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.
Алкоголь в Абхазии – не просто средство для поднятия настроения или застольный напиток. Это еще и неотъемлемая часть каждого приёма пищи. Существует целая культура потребления вина и чачи. Например, абхазцы не употребляют алкоголь в одиночестве или больше двух рюмок за раз, если речь идёт об обычном обеде или ужине. Каждый выпитый бокал вина непременно сопровождается длинным тостом – эта традиция присуща всем кавказцам.
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Адлер | 2022-02-01 | 2022-02-01 | НАЙТИ ОТ 1 998 ₽ |
Нячанг | 2022-03-17 | 2022-03-25 | НАЙТИ ОТ 48 371 ₽ |
Бангкок | 2022-03-20 | 2022-03-26 | НАЙТИ ОТ 24 289 ₽ |
Пхукет | 2022-08-14 | 2022-08-27 | НАЙТИ ОТ 31 683 ₽ |
Симферополь | 2022-03-16 | 2022-03-29 | НАЙТИ ОТ 3 755 ₽ |
Бали | 2022-05-16 | 2022-05-24 | НАЙТИ ОТ 48 013 ₽ |
Казань | 2022-01-25 | 2022-01-26 | НАЙТИ ОТ 2 998 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram
10 вещей, которые нельзя делать туристам в Абхазии
Абхазия хороша, красива, прекрасна и заслуженно любима российскими туристами. И в нее можно въехать, не сдавая тест на коронавирус. Есть вопросы к сервису и инфраструктуре, но они с лихвой компенсируется приятными ценами.
Однако есть в Абхазии кое-какие нюансы, о которых некоторым любящим влипать в разные ситуации туристам лучше знать заранее. Предупрежден — значит вооружен. Чтобы отдых оставил только приятные воспоминания, стоит держать в голове, что не стоит:
1. Вести себя вызывающе
Абхазы — народ горячий. И главный совет, который можно дать приезжающим сюда туристам: не выё*ывайтесь. Во всех смыслах. Не стоит странно или вызывающе себя вести. Не стоит и странно или вызывающе одеваться и выглядеть: серьга в ухе у мужчины, пирсинг, обилие татуировок — все это может вызвать негативную реакцию. Не привлекайте к себе излишнего внимания. То, что вам кажется нормальным или прикольным, им может показаться невежливым и даже хамским. И молчать они не будут. Повздорив или тем более подравшись с одним абхазом, вы сами не заметите, как обретете десятки недоброжелателей или даже врагов, которые могут оказаться вашими официантами, водителями или встретившимися ДПС-никами на дороге.
2. Терять бдительность
Страна небогатая, во многом она живёт за счёт туристов из России. Туристические услуги здесь дёшевы. И пока одни абхазы честным и радушным гостеприимством зарабатывают небольшие деньги, другие находят альтернативные и более радикальные способы — от мелких краж до грабежей и вымогательств.
Карманники имеются. Не расслабляйтесь ни на пляже, ни в кафе и ресторанах, ни на многолюдных набережных по вечерам.
Встречаются и мелкие мошенничества: вам могут приписать лишний «нолик» в счете в ресторане в Абхазии, обсчитать на рынке, взять деньги за несуществующую экскурсию. Будьте бдительны!
3. Надеяться на законы и правоохранительные органы
Въезжая в Абхазию, вы оказываетесь на территории беззакония. Из уст российского туриста это, конечно, так себе заявление: думаете, что вы к этому привыкли на родине? Но в Абхазии преобладают не законы и даже не деньги, а взаимоотношения «свой vs чужой».
Своему простят всё и отмажут ото всего. Если возникнет необходимость, за своего будут мстить. Чужаку добиться правды практически невозможно, в сложных ситуациях, скорее всего, придется откупаться деньгами.
В общем, не нарывайтесь.
Про отношение к законам: достаточно упомянуть, что, когда вы пересекаете границу с Абхазией, паспорта проверяют только российские пограничники. Те, кого выпустили из России, абхазскую границу проходят пешком или проезжают на машине, не доставая паспортов. В крайнем случае пограничник может заглянуть в окно машины и попросить помахать паспортами всех сидящих. Абхазия рада всем! Кто и когда к ним въехал: никакого учета не ведётся.
4. Отказываться от гостеприимства
Лучше изначально особо не сближаться с местными. Но если уж вы вступили в какие-то более близкие отношения, то дальше главное — не от чего не отказываться, или отказываться, но только под совершенно непробиваемыми железобетонными предлогами. Так, если вас угораздило сдружиться с гидом, официантом или хозяином гостиницы, то вас неминуемо ждет застолье. Поить и кормить вас будут как на убой. Отказы не принимаются. Если вы вегетарианец, вы быстро обнаружите себя едящим шашлык. Если обычно вы осторожны с алкоголем, то на вас все равно обрушатся потоки вина и чачи. Встать из-за стола — значит обидеть хозяина, отказаться от угощения — значит обидеть хозяина. А что бывает, если он обидится, см. пункт 1.
Безопасно ли ехать женщине в Абхазию
Отдельно стоит сказать пару слов о том, стоит ли путешествовать по Абхазии одиноким женщинам. Если коротко, то ситуация примерно как в Турции: любая девушка от 12 до 112 лет неизбежно будет в центре мужского внимания. Однако, если эта девушка не будет ходить полуголой и отвечать взаимностью, то, в принципе, ей ничего особо не угрожает. Если будет, то тоже не угрожает — все, чего она хочет, она получит. Кстати, в советское время роль недоступной для большинства обычных гражданок Турции для любвеобильных туристок играла именно Абхазия:)
5. Обсуждать политику и национальности
Тем, связанных с политикой и национальностями, лучше не касаться. А если уж разговор зашёл, выслушайте мнение говорящего, а свое лучше оставьте при себе — целее будете! И конечно, стоит избегать обсуждения национальных конфликтов и особенно последней войны между грузинами и абхазами. Как и в любой стране: стоит ограничиться темами погоды, красивой природы, похвалить хозяйский дом, если вы живете в частном секторе, расспросить об урожае, наконец, о том, куда поехать и что посмотреть. И помните, если в каком-нибудь другом государстве на вас могут просто обидеться, то в Абхазии иметь отличное от общепринятого мнение опасно для вашей жизни.
Абхазские флаги в Абхазии везде: даже на барной стойке.
6. Покупать вино «из бочек» на улице или на рынке
В Абхазии есть неплохое вино, есть даже очень неплохое, но его не продают в разлив из огромных бочек на всех туристических улицах. Если вы привыкли пить хорошее вино, купив напиток из таких «цистерн» в Абхазии, вы, вероятно, не отравитесь, но и удовольствия тоже не получите. Местные говорят, что обычно в них продается вино, разведенное из порошка. Мы анализ не делали, происхождением не озадачивались, но пить не советуем.
Точно так же и с чачей: ее лучше приобретать в проверенных местах у проверенных людей, но не в первом попавшемся киоске. Спросите совет у хозяина гостиницы, например.
Абхазия — винная страна
7. Пить воду из-под крана
Воду из крана лучше использовать только для «технических нужд», пить ее не стоит. Как и в большинстве курортных мест, если не хотите большую часть отпуска промучиться с какой-нибудь ротавирусной инфекцией, покупайте бутыли с безопасной питьевой водой в магазине, в крайнем случае — используйте кипяченую.
Будьте осторожны при купании в море: старайтесь плавать, не заглатывая воду, потому что кое-где в море сливаются канализационные стоки, и отдыхающие часто страдают от кишечных инфекций.
8. Не пользоваться солнцезащитными кремами
В Абхазии солнечные лучи намного опаснее, чем в средней полосе России, поэтому, как в любой южной стране, не стоит выходить на улицу, не намазав тело солнцезащитным кремом. А в полдень, когда солнце особенно агрессивно, лучше отдохнуть дома и уж точно не лежать на пляже и не купаться в море, где сила лучей усиливается эффектом отражения от водной поверхности.
9. Нарушать правила дорожного движения
Если вы водитель, то, конечно, заметите особый стиль вождения на дорогах Абхазии: все ездят быстро, лихо, нарушая большинство правил. Запомните: не стоит следовать их примеру! Им можно — вам нельзя! Потому что у них обязательно имеется знакомый инспектор или родственник, имеющий знакомого инспектора, или друг друга инспектора.
Но даже если вы ничего не собираетесь нарушать, то лучше постараться запастись хоть каким-то «паролем»: например, фамилией начальника местного ГАИ. К водителю машины с иностранными номерами могут «прикопаться» буквально на ровном месте: вас обвинят в мнимом нарушении прав и предложат «решить вопрос на месте». Доказывать, что они не правы — бесполезно. Единственное, что может помочь — намек на знакомство с влиятельным местным начальником. Проверять, так это или нет, в большинстве случаев коррупционеры не будут.
10. Выезжать из Абхазии в Грузию
Грузия считает Абхазию своей территорией, а въезд на нее законным только со стороны Грузии. Если вы въехали в Абхазию со стороны России, даже не пытайтесь оттуда проехать в Грузию. Неприятности начнутся прямо на грузинской границе.
Подытоживая, скажем еще раз: Абхазия отличная, а большинство абхазов душевные и гостеприимные. Просто введите себя уважительно к людям и к стране. Дышите воздухом, купайтесь в море, дегустируйте местную кухню, ездите на экскурсии, не теряйте разумную бдительность, не нарывайтесь на неприятности, и всё, скорее всего, у вас будет хорошо. Уедете довольными и захотите вернуться.
Закат в Гагре
Чего ещё нельзя делать туристам в Абхазии:
Related Articles
Нужно ли сдавать тест на COVID-19 и соблюдать карантин при въезде в Россию по земле
Все слышали, что при возвращении из-за границы, по последним правилам, нужно сдавать тест на коронавирус и, до получения результатов, соблюдать карантин. В нормативных актах речь идет только о туристах, путешествующих самолетами. А что же с […]
Отдых в Абхазии в сентябре и октябре 2021 года
В октябре прошлого года мы поехали в Абхазию, и тогда другого выбора не было совсем. В нынешнем году с выбором стало чуть получше. Однако Абхазия по-прежнему остается привлекательным направлением. Поездки в «альтернативные» страны, такие как […]
В какие страны и как могут въехать российские туристы в период коронавирусных ограничений (май 2021)
Все правила, о которых мы пишем, касаются только туристов с российским гражданством. Если у вас есть гражданство другого государства, ВНЖ, нетуристическая виза и другие обстоятельства, вас эти правила не касаются. Абхазия — для этой страны […]
Вина Абхазии: что и где пить
Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны».
В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь иные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков. Знатоки считают, что настоящие абхазские вина можно попробовать, только побывав в гостях у местных жителей.
В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 г. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 1960-1990-е гг. Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах.
Винный туризм
Инвесторы сейчас скупают винные производства, расположенные на территории Абхазии. Однако винные туры в страну пока еще не очень популярны: большинство путешественников едут сюда все-таки не за вином, а чтобы полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем, жгучим солнцем и чистым воздухом. Тем не менее, редкий человек, будучи в Абхазии, не пробовал местных вин.
Что пробовать
Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.
В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.
Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:
Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».
Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
Где дегустировать
Предложения отведать вина встречаются в Абхазии буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, на дороге, ведущей к озеру Рица, при ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к какому-либо заводу. Но это не значит, что вино там некачественное. Наоборот, есть возможность узнать об уникальных сортах, не встречающихся на прилавках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, в винных лавках курортов обязательно дадут попробовать напиток перед покупкой.
К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином».
При Гудаутском вино-водочном заводе открыты дегустационный зал и магазин (напротив станции «Гудаута»). Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Попробовать настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), можно в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство.
Вино и таможня
По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке).
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.
Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.
Советы туристам
Букет Абхазии
Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.
Лыхны
Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.
Радеда
Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.
Чегем
Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.
Апсны
Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.
Новый Афон
Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.
Эшера
Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».
Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.
Диоскурия
Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.
Анакопия
Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.
Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.