газовая плита или панель и духовка что лучше
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
от 12 августа 2019
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать
Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.
Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.
Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.
Газовая плита
Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.
Сегодня существует два вида газовых плит.
Принцип действия
Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.
Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам газовых плит можно отнести:
Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:
Варочная панель
Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.
Принцип действия
Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.
Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.
Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.
Преимущества и недостатки
Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.
К плюсам можно смело отнести:
Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.
Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.
Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.
Что лучше – газовая плита или варочная панель?
Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.
Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:
Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?
Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.
Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи
Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:
Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.
Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели
С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:
Габариты и масса агрегата для приготовления еды
Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.
Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.
Стоимость варочных приборов
Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.
Условия и технология установки
Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:
Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.
Функциональность и технические показатели
Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.
Потребление энергии аппаратов
Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:
Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
Недостатки индукционной модели
Достоинства и недостатки газовых плит
Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:
Преимущества газа
Недостатки данного типа
Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.
Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий
Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Электродуховка в комбинированной назоэлектрической плите: на задней стенки вентилятор для конвекции
Удобство использования
Автоподжиг
Большинство газовых и комбинированных плит имеют функцию автоподжига (электроподжига, пьезоподжига). Чаще всего это встроенная пьезозажигалка, которая дает искру. Поджиг может быть ручной (открываете газ, нажимаете кнопку) или полностью автоматический, срабатывающий одновременно с открытием газа. Второе удобнее и надежнее: нет никакой кнопки и нет риска, что она сломается, залипнет (если панель чем-нибудь залить) и т.п.
Подсветка духовки
Наличие подсветки облегчает взаимодействие с духовкой: позволяет видеть, что происходит с блюдом без открывания дверцы (важно для многих видов теста). Кроме того, духовку с подсветкой если не проще чистить, то приятнее: все видно.
Гриль и вертел в газовом духовом шкафу
Телескопические направляющие
С ними дверца духового шкафа открывается и закрывается плавно, решетки, противни и полки «выезжают» и задвигаются обратно без усилий. Хорошо, если они могут быть зафиксированы на дверце, и тогда все «внутренности» будут выдвигаться вместе с открыванием дверцы.
Системы очистки духовок
Мы очень подробно написали о пиролитической и каталитической системах очистки духовок здесь, в статье о том, как выбрать электрическую плиту. Системы очистки в электрических духовках такие же, а в газовых системы автоматической очистки не применяются: возможна только традиционная чистка.