гастрит что съесть при обострении
Диета при обострении гастрита
Поделиться:
«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».
Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
А что предлагают за рубежом?
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления
Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни. Что можно есть при гастрите желудка?
О заболевании
Гастрит — воспаление стенок желудка.
Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.
Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.
Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.
Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Основные принципы питания при гастрите
При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.
Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.
Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.
Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.
Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.
При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.
Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:
Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.
Напитки и водный режим
При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.
При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.
Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.
Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.
Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.
Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.
Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.
Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).
С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.
Диета при обострении
Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.
Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.
Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.
Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.
Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:
Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.
В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.
Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.
При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления
Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни. Что можно есть при гастрите желудка?
О заболевании
Гастрит — воспаление стенок желудка.
Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.
Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.
Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.
Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Основные принципы питания при гастрите
При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.
Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.
Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.
Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.
Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.
При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.
Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:
Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.
Напитки и водный режим
При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.
При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.
Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.
Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.
Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.
Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.
Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.
Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).
С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.
Диета при обострении
Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.
Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.
Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.
Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.
Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:
Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.
В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.
Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.
При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.
Питание при обострении гастрита: общие рекомендации и пример рациона
В статье мы расскажем:
Гастрит ― воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики, а также часто ― атрофией и дальнейшим замещением эпителиальных клеток соединительной тканью. Один из основных признаков, характерных для данной патологии, ― диспепсия ― ощущение тяжести, буквального переполнения желудка после приема пищи.
Это заболевание требует не только своевременного диагностирования и лечения, но и соблюдения достаточно строгих правил в отношении питания, направленных на заживление слизистой и, если есть такова необходимость, повышение кислотности желудочного сока. В этой статье мы дадим общие рекомендации касательно рациона и некоторых -биологически активных добавок, способствующих скорейшему выздоровлению и облегчению течения.
Виды гастрита
Прежде всего хотим подчеркнуть: окончательный диагноз ставится не на основе жалоб и даже типичной клинической картины, а только после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с взятием биопсии ― кусочка ткани. Это обязательный критерий и важный элемент не только диагностики, но и предотвращения онкологических заболеваний: гистология (исследование ткани) покажет четкую картину и даст стопроцентный ответ.
Существует так называемый каскад Correa ― последовательность развития опухоли желудка, начальной ступенью которого и является хронический гастрит. Иными словами, только эндоскопическое манипуляция и дальнейшее определение стадии патологии позволит начать лечение с коррекцией питания.
Нормальная слизистая желудка
Хронический активный гастрит
Атрофический гастрит ― хроническое заболевание, характеризующееся снижением числа тех клеток желудка, что ответственны за выработку соляной кислоты и протеолитических (расщепляющих связи в компонентах белка) ферментов.
Метаплазия ― образование локальных участков, по строению схожих со слизистой оболочкой тонкого или толстого кишечника.
Дисплазия ― проявляется избыточным делением клеток слизистой оболочки, а также их атипией.
Причины повреждения слизистой желудка
Аутоиммунный гастрит ― образованием антител против своих же структур организма ― в данном случае, париетальных клеток слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту, что приводит к их атрофии. Такая ненормальная активность со стороны иммунной системы, в норме обязанной четко разграничивать “свое” и “чужое”, считается, имеет определенную генетическую предрасположенность: это подтверждает статистика касательно семейных случаев заболевания.
Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения.
Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12: в условиях сниженной кислотности, возникающей из-за уменьшения числа функционирующих клеток, нарушается и производство слизистой оболочкой внутреннего фактора Касла ― специфического белка, связывающего кобаламин и обеспечивающего процесс его всасывания в тонком кишечнике. Развивается пернициозная анемия, сопровождающаяся образованием крупных незрелых предшественников эритроцитов и укорочением их жизни ― времени циркуляции в системном кровотоке.
Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий.
Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий.
В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:
Проведении дыхательных тестов с мочевиной.
Взятие биопсии во время ФГДС.
Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).
Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.
Обратный заброс желчи ― возникает при слабости соответствующей мышцы-сфинктера, ограничивающей две разные среды: щелочную в двенадцатиперстной кишке и кислую в желудке.
Злоупотребление алкоголем и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) ― последнее связано с блокированием этой группой фармпрепаратов специфического фермента (циклооксигеназу), ответственного за образование защитных молекул простагландинов, регулирующих продукцию протективной слизи. Кроме того, эти препараты оказывают и прямое токсическое действие по отношению к эпителиальной выстилки желудка еще до попадания в системный кровоток.
Дефицит эстрогенов, физиологически возникающий в менопаузе, ― связан с повышенным риском развития атеросклероза (одна из форм этих половых гормонов ― эстрон ― проявляет выраженное антиатерогенное действие), ведущему к ухудшению процессов кровоснабжения.
Интересными были и проведенные на животных эксперименты. Так, скажем, было показано, что митохондрии, маленькие электростанции по производству энергии, куда отправляются органические субстраты в качестве дров, самок крыс окисляют в значительно большей степени холестерин, чем те, что получены были из гепатоцитов самцов.
Нарушение процессов метилирования, обеспечивающих инактивацию гистамина ― медиатора воспаления и стимулятора секреции соляной кислоты. Это может наблюдаться как при дефицитах витаминов В6, В9 и В12, так и при мутациях в основных генах, регулирующих данный процесс: MTHFR, MTRR, MTR.
В лабораторных тестах рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:
Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.
Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).
Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.
Воздействие стрессовых факторов ― приводит к секреции кортизола — гормона, вырабатываемого корой надпочечников, и способствующего спазму сосудов, что влечет снижение кровоснабжаемости слизистой желудка.
Признаки гастрита
Хотя окончательный диагноз и ставится на основании биопсии, немаловажными будут и признаки патологии желудка, а точнее их своевременное распознавание, что во многом предопределяет тяжесть течения и дальнейшую тактику лечения.
Клиническая картина достаточно специфическая и в большинстве случаев характеризуется:
Болью (часто режущего характера) в области левого подреберья ― особенно после приема пищи.
Проявлениями низкой кислотности:
нарушением переваривания ― особенно белков;
паразитарными инвазиями в связи со снижением выделения обладающей противомикробными свойствами соляной кислоты.
Признаками, сопровождающими снижение моторики желудка (стимулятором которой как раз и является соляная кислота):
чувством переполнения желудка;
быстрым наступлением насыщения;
Дефицитами витаминов и минералов:
Питание при гастрите
Питание (особенно в периоды обострения заболевания) должно быть наиболее щадящим по отношению к слизистой ― пища должна быть хорошо измельченной, без резких перепадов температуры, предварительно термически обработанной.
Необходимо качественно пережевывать и растирать поступающие компоненты зубами: это не только облегчит перетирание еды мышечным слоем желудка, но и способствует начальной стадии ферментативного расщепления амилазой и мальтазой слюны углеводных молекул.
Кроме того, необходимо свести к минимуму или полностью исключить содержащие лектины продукты, ассоциированные с повышением проницаемости со стороны стенок желудочно-кишечного тракта. Так, скажем, глютен, содержащийся в пшенице и в ряде родственных зерновых культур, даже при отсутствии такого аутоиммунного и генетически опосредованного заболевания, как целиакия, способен вызывать прямо поражение эпителиальной выстилки кишечника, нарушая плотность межклеточных соединений и стимулируя перестройку их поддерживающего каркаса в виде белковых структур. Подавляя образование РНК и ДНК, клейковина ингибирует рост энтероцитов, а также усиливает их апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) и повреждение свободными радикалами в результате активации окислительного стресса.
Подобные механизмы, приводящие к нарушению процессов всасывания на ворсинках кишечника, создают идеальные условия для репродукции бактерий и грибков ― развивается СИБР и СИГР (синдром избыточного бактериального и, соответственно, грибкового роста). Это проявляется в виде вздутия живота; диареи; газообразования, а также повышения внутрикишечного давления,что затормаживает, в свою очередь, выделение панкреатических ферментов и желчи, создавая, тем самым, порочный круг.
Интересно, что порядка 60% больных, страдающих от нецелиакийной чувствительности к глютену (относительно новой патологии, не являющейся ни аутоиммунным, ни аллергическим заболеванием) жалуются на тяжесть, ощущение распирания желудка и быстрое насыщение ― это позволяет сделать соответствующие выводы о влиянии глютена и на моторику желудка, а точнее на ее снижение.
Также следует аккуратно употреблять, а лучше и вовсе ограничить продукты, раздражающие и без того пораненную слизистую желудка, ― в частности, это касается содержащих серу компонентов пищи:
Необходимо исключить алкогольные напитки, а также отдавать предпочтение печеным, а не сырым овощам и фруктам. Учитывая, что снижение кислотности желудка создает идеальные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, следует отказаться (хотя бы на время лечения) и от употребления рафинированных сахаров, сладких напитков и прочих источников пустых калорий.
Список продуктов, которые следует ограничить
Кондитерские изделия: конфеты, зефир, шоколад и другие источники рафинированного сахара.
Консервы и полуфабрикаты.
Орехи и семечки ― особенно в не замоченном виде.
Сырые овощи и фрукты.
Выпечка и сдобное тесто.
Содержащие “скрытый” глютен продукты: йогурты, сладости, консервы.
Смузи и свежевыжатые соки.
Жирные сорта рыбы и мяса.
Вяленая, а также соленая рыба.
Список рекомендуемых продуктов
Запеченные или приготовленные в виде пюре овощи:
Нежирные сорта мяса и рыбы.
Бананы в умеренном количестве.
Крупы длительного приготовления:
овсяную (без глютена).
Нежирные бульоны и овощные супы.
Компоты и желе из несладких фруктов без добавления сахара (лучше сделать самостоятельно, используя агар).
Общие рекомендации при хроническом гастрите
Устранение стрессовых факторов ― мы уже ранее писали о неблагоприятном воздействии кортизола на кровоснабжение слизистой желудка.
Повышение тонуса вагуса: парасимпатическая система отвечает за покой, восстановление и пищеварение ― она способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта, повышает секрецию ферментов и пищеварительных соков в целом. Ее активации способствуют:
теплые ванны ― особенно в тандеме с магниевой солью.
Восьмичасовой сон и соблюдение циркадных биоритмов. Вечер и ночь ― не только царство вагуса, но и время усиленной выработки эпифизом мелатонина ― мощного антиоксиданта, гормона молодости и прямого антагониста кортизола.
Работа с фолатным циклом ― при выявлении поломок в одном из трех генов, регулирующих реакции метилирования (MTHFR, MTR, MTRR), необходима качественная поддержка в виде активных форм принимающих участие в данном процессе витаминов, а также доноров метильных групп:
Витамин В9 в виде метилфолата.
В12 в сублингвальной форме.
Бетаин (при отсутствии повреждений со стороны слизистой желудка)
Прием антиоксидантов с целью купирования оксидативного стресса и снижения окисления фосфолипидов клеточных мембран:
БАДы для лечения гастрита
Препараты, содержащие жирные кислоты (в частности, гамма-линоленовую, эйкозапентаеновую и арахидоновую), из которых образуются простагландин Е1, увеличивающий деление клеток эпителия слизистой оболочки, усиливающий секрецию протекторной слизи, а также улучшающий кровоснабжение:
Масло примулы вечерней.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) ― омега-3-полиненасыщенная жирная кислота.
Снижению уровня кортизола, и, следовательно, улучшению кровоснабжения способствуют:
Нормализация моторики желудка ― увеличение стимуляции ацетилхолина ― одного из основных медиаторов парасимпатической нервной системы:
Лечение H.pylori (при диссеминации):
Масло черного тмина.
Экстракт грейпфрутовых косточек.
Работа с гипохлоргидрией ― только после заживления слизистой желудка:
Пример рациона при гастрите
Рацион расписан для 3-разового питания, наиболее физиологического для большинства групп населения, но подходящего при условии отсутствия обострения заболевания со стороны ЖКТ. В противном случае, кратность приемов определяется врачом или специалистом по питанию в индивидуальном порядке.
Тогда, как правило, назначается дробное питание, однако, с целью развития минимальных осложнений со стороны углеводного обмена, в качестве перекусов между основными приемами пищи рекомендуем использовать продукты с низкими инсулиновым и гликемическим индексами. Так, например, отлично подойдут запеченные или приготовленные на пару овощи.
День первый
Отварные яйца, овощи на пару, запеченная груша.
Киноа с отварной куриной грудкой и нежирный рыбный бульон.
Пюре из запеченной тыквы.
День второй
Амарант с запеченным лососем; печеное яблоко.
Куриный бульон, бурый рис, отварная брокколи.
Запеченное филе кролика с киноа.
День третий
Запеканка на кокосовой муке; банан.
Отварная говядина с гречкой и запеченными овощами.
Пюре из батата, мясо индейки.
День четвертый
Омлет на масле Гхи с добавлением нежирного сыра; запеченные кабачки.
Запеченная с оливковым маслом молодая морковь; тиляпия.
День пятый
Овсяная каша (без глютена) длительного приготовления с добавлением масла Гхи и запеченных яблок; тост с печенью трески.
пирог с брокколи и лососем.
Гречка с запеченным куриным филе.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.