что нужно есть перед пьянкой
Что вы должны съесть перед тем, как выпить
Вы, вероятно, знаете, что пара бокалов пива на пустой желудок может вызвать у вас ощутимое опьянение, даже если вы привыкли к четырем или пяти. Вот почему нужно плотно покушать перед употреблением алкоголя. Хотя некоторые продукты лучше, чем другие, суть заключается в том, чтобы просто впихнуть любую пищу в желудок до того, как алкоголь начнет действовать.
Почему люди пьянеют?
Люди напиваются, потому что они пьют алкоголь быстрее, чем его усваивает организм. Печень может перерабатывать только определенное количество алкоголя за раз (у каждого человека своя норма). И поскольку алкоголь не может храниться, он циркулирует в кровотоке снова и снова, пока печень не переработает все это. Употребление большего количества алкоголя означает, что в очередь на переработку добавляется больше алкоголя, что повышает уровень алкоголя в крови. Вы не можете заставить организм перерабатывать этот алкоголь быстрее, но вы можете замедлить его всасывание в кровь, предварительно поев.
Почему вы должны есть, прежде чем пить
Еда в желудке делает три вещи. Во-первых, она разбавляет спирт, который вы выпиваете, из-за содержания воды в пище. Во-вторых белки, жиры и клетчатка замедляют усвоение алкоголя. В-третьих заряжает ваше тело витаминами и минералами, которые истощаются алкоголем.
Поможет ли жирная еда?
Многие люди считают, что употребление жирной пищи непосредственно перед употреблением алкоголя помогает, потому что она «покрывает желудок», как защитная накладка, которая замедляет скорость, с которой абсорбируется алкоголь. Это действительно правильно — по крайней мере, частично. Жирная пища, как и любая пища, замедляет усвоение алкоголя и сводит к минимуму последствия ощущения себя пьяным. Но это не потому что жир покрывает желудок. Это потому, что пища, как правило, смешивается с алкоголем в желудке.
Лучшая еда перед тем, как выпить
Лучшая еда — это фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и другие. Если вы не из тех, кто может питаться только овощами, съешьте бутерброд. Хумус — также хороший вариант.
Лучше употреблять сбалансированную пищу из углеводов, белков и жиров перед употреблением алкоголя, чтобы уменьшить опьянение.
От чего следует воздержаться перед употреблением алкоголя
Избегайте полагаться на сладости, как способ наполнить себя перед употреблением алкоголя. Продукты, основанные на простых сахарах, быстро усваиваются, и поэтому они не так эффективны для замедления всасывания алкоголя.
Знайте, что кофеин усугубляет обезвоживающее действие алкоголя. А соль влияет на гормоны, которые ваш организм использует для избавления от воды. Соль также заставляет вас чувствовать себя раздутым, и вы с меньшей вероятностью захотите выпить стакан воды, чтобы увлажнить себя, если вы чувствуете вздутие живота.
За сколько времени до употребления алкоголя вы должны поесть
Хотя технически вы начинаете переваривать пищу с того момента, как слюна начинает расщеплять ее во рту, желудок представляет собой большую чашу для смешивания, а не сборочную линию. Вам не нужно есть пищу задолго до того, как вы выпьете свою первую рюмку. Подожди, чтобы сделать первый глоток спиртного, как минимум через 15 минут после начала еды. Если вы пьете алкоголь во время еды или натощак перед едой, алкоголь немедленно впитается в желудок, так как там больше нет ничего, и как следствие вы сразу пьянеете.
Сколько нужно съесть перед употреблением алкоголя
Вес тела, обмен веществ, пол и уровень активности будут влиять на то, сколько нужно съесть перед употреблением алкоголя. Просто ешь до сытости, пока ты не будешь голоден.
Знайте, что никакая еда не усугубит ваше пьянство. Пока у вас есть что-то в желудке до того, как вы сделаете первый глоток алкоголя, можете быть спокойны и ваш желудок поблагодарит вас позже.
Несколько советов до и после застолья
Искать среди 916 записей
Несколько советов до и после застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода
Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.
Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность
Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.
Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.
Совет №9: Закуска градус не крадёт
Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.
Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.
Совет №10: Водный баланс
Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.
Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.
Совет №11: Знать меру
Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.
Совет №12: Пить залпом
Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.
Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.
Совет №13: Физкультура
Что нужно: двигаться.
Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.
Совет №14: Правильная миксология
Что нужно: пить коктейли с соками и тониками
Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.
Совет №15: Не правильная миксология
Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара
Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.
Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения
Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.
Для чего: читать предыдущие советы.
Совет №17: Чайная церемония
Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.
Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.
Совет №18: Свежий воздух
Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.
Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.
Совет №19: Облегчиться
Что нужно: сходить перед сном в туалет
Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.
Совет №19: Сон – лучший доктор
Что нужо: выспаться!
Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).
Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы
Можно ли сделать праздничное застолье как можно безопасным для здоровья? Возможно ли пить алкоголь и не пьянеть? Есть такие хитрости.
Мы поделимся простыми рекомендациями, которые позволят пить алкоголь и остаться подольше трезвым. Но помните! Всему есть предел! Если выпить пару бутылок водки – то не помогут никакие рекомендации.
Готовимся к застолью
Алкоголь будет менее вреден для организма, если перед предстоящим банкетом предварительно поесть.
Примерно за час до празднества можно съесть рисовой каши со сливочным маслом. Масло защитит стенки желудка от быстрого всасывания алкоголя, а рис является прекрасным сорбентом (твёрдые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества).
Питательный перекус перед застольем можно организовать, съев пару отварных яиц. Непосредственно перед тем, как пить алкоголь, нужно съесть что-нибудь жирное. Это может быть жирная рыба, мясо, кусочек сала или масло.
Блюда и продукты, нейтрализующие алкоголь
Любые спиртные напитки нужно хорошо закусывать, иначе быстрое опьянение гарантировано.
Блюда должны быть разнообразными. Обязательны сытные, жирные и горячие блюда. Липиды (обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества), которые содержатся в жирных продуктах снижают всасываемость и попадание в кровь алкоголя.
Разнообразное меню на праздничном столе помогут не опьянеть быстро и нейтрализуют алкоголь.
Рекомендации к закускам
На праздничном столе обязательно должны присутствовать горячие закуски. Они помогут быстрее всасываться и усваиваться пище.
Холодные закуски, которые помогут не пьянеть – квашеная капуста, солёная рыба, мясные нарезки, салаты, заправленные майонезом.
Затормозить опьянение поможет витамин C. Этот витамин задерживает действие алкогольных напитков. Можно закусывать алкогольные напитки любым цитрусовым, например, лимоном или апельсином.
Жирная пища, содержащая много калорий и, которую вредно есть на ночь, помогает справиться с быстрым опьянением.
Как пить и не пьянеть
Алкоголь иногда очень коварен. Порой чувствуешь себя отлично, сознание ясное, мысли упорядочены, а координация нарушена. Под воздействием алкоголя совершаются такие поступки, за которые в трезвом виде становится ужасно стыдно.
Сохранить здравомыслие и остаться как можно дольше в состоянии лёгкого опьянения возможно. Эти три универсальных совета помогут быть в форме при любом застолье.
Но только ли эти средства могут остановить опьянение? Пить алкоголь и не пьянеть можно не только соблюдая эти три совета. Существуют лекарственные препараты, которые помогут оставаться трезвыми дольше.
Лекарственные препараты, замедляющие действие алкоголя
В аптеке можно приобрести без рецепта таблетки, которые затормозят действие алкоголя и снизят негативное воздействие на организм. Эти препараты хорошо нам знакомы и их действие проверено.
Активированный уголь
Чтобы не опьянеть, за два часа до банкета следует принять от 6 до 7 таблеток активированного угля. Перед началом застолья можно выпить ещё пару таблеток.
Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами, он уменьшает действие алкогольных напитков. Активированный уголь борется с интоксикацией организма, пищевой токсикоинфекцией и отравлением организма химическими соединениями.
Ферментные препараты
Любые ферментные препараты улучшают процесс пищеварения. Мезим, Фестал, Панкреатин, Микразим, Пензинал, Креон – все эти лекарственные препараты помогут расщепить алкоголь в организме.
Кроме этого, ферментные препараты улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ и печени. Принимать эти средства нужно непосредственно перед застольем.
Витамин B1 (Тиамин)
Тиамин отвечает за обмен углеводов, жиров в организме он способствует переработке калорий в энергию. Его нехватка отражается на работе сердца, мозга и пищеварительной системы.
Подготовить организм к воздействию алкогольных напитков можно, приняв утром в день предполагаемого банкета принять капсулу или таблетку. Витамин B1 помогает организму образовывать определённый фермент, который нейтрализует алкоголь.
Во время застолья или банкета совместно принимать любые лекарственные препараты и алкоголь строго противопоказано! Рекомендуемые нами препараты следует принимать перед застольем, смешивать их со спиртными напитками строго запрещено!
Как пить спиртные напитки и не пьянеть
Пиво нужно закусывать жирной солёной рыбой и мясными блюдами. Хорошо подойдут для закуски орешки, снеки. Пиво нельзя смешивать ни с одним другим алкоголем.
Шампанское следует пить только под лёгкую закуску. Если пьёте шампанское – не пейте больше других алкогольных напитков. Не смешивайте шампанское ни с чем.
Смешивать или нет
Как пить и не пьянеть? И одним из правильных ответов на этот вопрос будет проверенная многими истина: никогда не смешивайте разный алкоголь.
Есть избитая поговорка: «Пиво без водки – деньги на ветер». Не следуйте таким народным мудростям. Смешивание алкогольных напитков разного состава и крепости неминуемо приведёт к быстрому опьянению и потери контроля.
Смешивание спиртных напитков – это гарантия быстрого опьянения и последующей острой интоксикации. Именно по этой причине алкогольные коктейли вызывают сильное похмелье на следующий день.
Запивать крепкий алкоголь можно водой, но ни в коем случае не газированными напитками. Газировка и спиртные напитки несовместимы, так как она ускоряет всасывание этилового или винного спирта.
Чтобы не опьянеть быстро, нельзя смешивать вина и крепкие напитки, сухие вина и портвейн, крепкие напитки и пиво, белые и красное вино.
Кардинальные способы пить и не пьянеть
В крайних случаях можно воспользоваться более радикальными способами и оставаться трезвыми как можно дольше. Для поддержания организма в тонусе можно принять спиртовую настойку элеутерококка.
Это натуральный растительный препарат, который оказывает сильное тонизирующее действие. Настойку можно использовать при пониженном давлении, для стимуляции иммунной системы и в периоды физической активности.
Чтобы быстро не опьянеть, растворите в стакане воды от 35 до 40 капель настойки и выпейте перед застольем.
Вернуть трезвость ума поможет также нашатырный спирт. Как только почувствуете, что начали пьянеть и терять здравомыслие – понюхайте нашатырного спирта. Это кардинальное средство быстро отрезвит вас и приведёт в норму.
Последние рекомендации
Но самым лучшим способом пить алкоголь и не пьянеть – постоянный контроль за собой. Будьте умерены, не гонитесь за каждой рюмкой, не пейте часто и много.
Постоянно оценивайте своё самочувствие, как только почувствуете, что теряете контроль за ситуацией – отказывайтесь пить спиртное.
Постоянный контроль за количеством выпитого, поможет проснуться на следующее утро бодрым, не будет тяжёлого похмелья и унизительных воспоминаний своего пьяного поведения.
Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
15 Лучших продуктов, которые следует есть перед употреблением алкоголя
То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете в конце ночи – и на следующее утро.
На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как вы начнете употреблять алкогольные напитки, может помочь справиться с голодом, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.
И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.
Вот 15 лучших продуктов, которые нужно есть перед употреблением алкоголя.
1. Яйца
Яйца очень богаты питательными веществами и сытны – всего одно 56-граммовое яйцо содержит 7 грамм белка (1).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).
Кроме того, белок является наиболее сытным макроэлементом, поддерживающим ваше ощущение сытости дольше, что может снизить риск вызванного алкоголем переедания позже ночью (4).
Так как алкоголь ухудшает вашу способность сдерживать самого себя и, как было выявлено, улучшает аппетит, употребление сытной пищи перед ночным употреблением алкоголя может быть разумным способом минимизировать тягу к пище в дальнейшем (5).
Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте из них омлет, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору для приготовления питательного, богатого клетчаткой омлета.
2. Овес
Овес является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и ослабляют воздействие алкоголя (3, 6).
Фактически, одна порция овсяной чашки (81 грамм) содержит почти 10 граммов белка и 8 граммов клетчатки, а также много железа, витамина B6 и кальция (6).
В дополнение к выдающейся пищевой ценности овса, некоторые исследования на людях и животных показали, что его употребление может принести пользу здоровью печени, защищая от повреждения печени, вызванного алкоголем, и улучшая функцию печени (7, 8, 9).
Помимо овсянки, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков гранола и смузи. Овсяные хлопья даже можно смешивать и использовать в качестве основы для пиццы, вегетарианских пирожков или лепешек, которые являются идеальным выбором для закусок перед выпивкой.
3. Бананы
Бананы содержат 4 грамма клетчатки на один крупный плод. Они являются отличной закуской, которую нужно иметь под рукой перед употреблением алкоголя, чтобы замедлить его всасывание в кровь (10).
Кроме того, бананы содержат много калия, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (10).
Так как бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам поддерживать гидратацию организма (10).
Бананы – это полезная и удобная закуска. Их можно употреблять отдельно, можно есть с арахисовой пастой или можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт.
4. Лосось
Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, обладающими множеством полезных свойств (11).
Некоторые исследования на животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить некоторые вредные воздействия алкоголя, в том числе воспаление мозга, вызванное пьянством (12).
Лосось также богат белком, обеспечивая организм 22 граммами на каждую 110-граммовую порцию, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (13).
Один из самых простых способов приготовить эту рыбу – это обжарить ее. Положите лосось в форму для выпечки кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.
Просто запекайте при температуре 200 °C около 10–15 минут, затем сочетайте с овощами по своему выбору и наслаждайтесь здоровой пищей.
5. Греческий йогурт
Несладкий греческий йогурт обладает идеальным балансом белков, жиров и углеводов, и является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед сном (14).
Белок особенно важен, так как он усваивается медленно и может минимизировать воздействие алкоголя на ваш организм, замедляя его усвоение (2).
Он также может помочь вам оставаться сытыми всю ночь напролет, предотвращая голод и тягу к алкоголю (15, 16).
Попробуйте добавить в несладкий греческий йогурт фрукты, орехи и семена для получения легкой, сытной и вкусной закуски перед застольем.
6. Пудинг из чиа
Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также таких важных микроэлементов, как марганец, магний, фосфор и кальций (17).
В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 18).
Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофеиновая кислота, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (19, 20).
Пудинг из чиа легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 грамма) семян чиа с 1 чашкой (240 мл) молока вместе с фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями.
Вы можете найти семена чиа в магазинах и онлайн.
7. Ягоды
Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины C и K (21).
Они также содержат много воды, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (22).
Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждения, вызванного алкоголем.
Одно исследование на животных показало, что черника эффективна в повышении уровня нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (23).
В другом исследовании с участием 12 человек было отмечено, что ежедневное употребление 500 грамм клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (24).
Объедините ягоды с горсткой миндаля для получения более сытной закуски перед употреблением алкоголя или попробуйте добавить их в смузи, фруктовые салаты и йогуртовое парфе.
8. Спаржа
Спаржа содержит многие важные витамины и минералы, а также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.
Фактически, одно исследование показало, что экстракт спаржи улучшил несколько маркеров функции печени и увеличил антиоксидантный статус у мышей с повреждением печени (25).
Более того, исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя (26, 27).
Для легкого гарнира, сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем, и запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут или пока она не подрумянится.
9. Грейпфрут
Грейпфрут – это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит хорошее количество клетчатки, витамина C и витамина A в каждой порции (28).
Он также содержит нарингенин и нарингин – два антиоксидантных соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать здоровье печени (29).
Кроме того, шестинедельное исследование на крысах показало, что употребление грейпфрутового сока повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в функции печени и детоксикации (30).
Попробуйте нарезать грейпфрут на дольки и посыпать небольшим количеством соли или сахара, чтобы сбалансировать острый, терпкий вкус.
Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.
10. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы очень богаты водой и могут помочь вам избежать обезвоживания во время употребления алкоголя.
Например, арбуз на 92% состоит из воды, а дыня на 90% (31, 32).
Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который может быстро истощаться при избыточном потреблении алкоголя (31, 32, 33).
Из дыни и арбуза можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.
11. Авокадо
Богатые полезными для сердца мононенасыщенными жирами, авокадо являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед употреблением алкоголя.
Это связано с тем, что для переваривания жира требуется больше времени, чем для переваривания белков и углеводов, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 34).
Кроме того, авокадо содержит много калия и помогает сбалансировать электролиты, при этом только половина авокадо обеспечивает организм 7% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления калия (35).
Этот фрукт столь же универсален, как и восхитителен на вкус. Попробуйте намазать его на тосты, добавлять в салаты или посыпать дольки небольшим количеством соли для получения вкусной закуски.
12. Киноа
Киноа – это цельное зерно с высоким уровнем содержания белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (36).
Оно особенно богато магнием и калием – двумя минералами, которые могут помочь уменьшить дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (36).
Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защищать от накопления вредных молекул под названием свободные радикалы, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя (37).
Это зерно можно легко использовать во множестве блюд, в том числе в супах, рагу или салатах. Вы также можете добавить его в домашние батончики гранола, энергетические закуски или кексы для получения вкусной и полезной закуски перед употреблением алкоголя.
Вы можете купить киноа в супермаркетах или онлайн.
13. Свёкла
Свёкла выделяется благодаря своему яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов.
Одно исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени, уменьшая индуцированное повреждение клеток на 38% (38).
Дополнительные исследования показали, что предоставление свекольного сока крысам повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в детоксикации и функции печени (39).
Свёкла может употребляться вареной, маринованной, жареной или тушеной и использоваться для приготовления соусов, супов, сальсы или мясных блюд.
14. Батат (сладкий картофель)
Батат (сладкий картофель) является не только отличным источником калия, который помогает сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким уровнем содержания сложных углеводов (40).
Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на ваш организм (41).
Согласно исследованию, проведенному с участием 10 человек, употребление вареного батата сводило к минимуму всплески и падения уровней сахара в крови, что потенциально могло бы уменьшить голод и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (16, 42).
Попробуйте приготовить печеный батат для получения легкой закуски или гарнира перед употреблением алкоголя. Просто нарежьте сладкий картофель на дольки, добавьте оливковое масло и специи и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C.
15. Аджиль
Аджиль домашнего приготовления – отличный вариант для получения здоровой, сытной закуски перед тем, как начать пить алкоголь.
В орехах и семенах, таких как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и семена льна, много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (43, 44).
Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить нарушения электролитного баланса, вызванные употреблением алкоголя (45).
Аджиль легко приготовить с использованием таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовые хлопья и сухофрукты.
Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя
Понимание того, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбор правильных продуктов.
В некоторых случаях алкоголь может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).
Если у вас ГЭРБ или вы склонны к расстройству пищеварения, вы можете также избегать других триггеров перед употреблением алкоголя, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).
Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендели и крекеры, могут вызвать вздутие живота и накопление жидкости в организме, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).
Наконец, не следует употреблять рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.
Эти продукты и напитки не только перевариваются быстрее, но также могут вызывать колебания уровней сахара в крови, повышая риск переедания поздно ночью (49).
Кроме того, обязательно оставайтесь гидратированными, употребляя простую воду в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность появления симптомов похмелья утром (50).
Прежде чем употреблять алкоголь, вы можете избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, вызывающих ГЭРБ.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.