гастрин 17 базальный ниже нормы что это
Гастрин
Гастрин (от греч. gaster — желудок) — гормон, продуцируемый G-клетками антрального отдела желудка и, в небольшом количестве, G-клетками двенадцатиперстной кишки, а также D-клетками поджелудочной железы. Секреция гастрина происходит в кровь.
Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке.
Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой оболочке желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой оболочки от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.
Гастрин увеличивает секрецию секретина, холецистокинина, соматостатина и ряда других гормонов, а также секрецию ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, подготавливая, таким образом, условия для кишечной фазы пищеварения.
Отдел ЖКТ | Пищевод | Фундальная часть желудка | Антральная часть желудка | Двенадцати-перстная кишка | Тощая кишка | Под-вздошная кишка | Толстая кишка | Поджелу- дочная железа |
Содержание гастрина, пмоль/г | 0,1 | 23,5±12,0 | 2342±144 | 1397±192 | 190±17 | 62±15 | 0,1 | 0,1 |
Количество клеток-продуцентов гастрина на мм 2 | 0 | 0 | 31 | 11–30 | 1–10 | 0 | 0 | 0 |
Гастрин обнаружен не только в эндокринных клетках, но и в нервных волокнах, а также в сером веществе коры головного мозга, в нейро- и аденогипофизе (Пичугина И.М. и др.).
Гастриномы и синдром Золлингера-Эллисона
Гиперпродукция гастрина опухолями, называемыми гастриномами, происходит при так называемом синдроме Золлингера-Эллисона — редком заболевании, сопряженным с состоянием внутрижелудочной гиперацидности. По современным данным, наиболее частой локализацией гастрином являются стенка двенадцатиперстной кишки (60–80%) и поджелудочная железа (10–40%). Одним из основных методов диагностики синдрома Золлингера-Эллисона является определение уровня сывороточного гастрина. У 97–99% пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона определяется гипергастринемия. Чтобы исключить другие причины гипергастринемии (атрофический гастрит, Нelicobacter pylori-ассоциированный гастрит, пернициозная анемия, хроническая почечная недостаточность, применение антисекреторной терапии, ваготомия), целесообразно повторное определение сывороточного гастрина в совокупности с 24-часовой внутрижелудочной рН-метрией (Маев И.В. и др. Синдром Золлингера–Эллисона: современные аспекты диагностики и лечения).
Литература для профессионалов здравоохранения, касающаяся гастрином и синдрома Золлингера-Эллисона
Гастрин-17 и атрофический гастрит
Гастрин-17 вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка и при атрофии в этом отделе уровень гастрина снижается. В случае атрофического гастрита тела желудка при отсутствии атрофии в антруме содержание гастрина-17 возрастает в связи с включением механизма отрицательной обратной связи регуляции кислотопродукции через гастрин. Этот факт, в совокупности с другими характеристиками сыворотки крови, используется для выявления наличие атрофии слизистой оболочки желудка, оценки риска развития рака желудка и язвенной болезни (Бубнова С.С. и др.).
Гастрин 17 базальный ниже нормы что это
Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.
Гастрин натощак, малый гастрин.
Basal Gastrin-17, basal plasma gastrin, G-17, G-17b, Gastrin-17.
Пмоль/л (пикомоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34 (g34), гастрин 17 (g17) и гастрин 14 (g14). Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде g17 (g34 в основном образуется в тонкой кишке).
Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.
Уровень гастрина снижается пропорционально атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае необходимо проводить анализ на гастрин с помощью пробы со стимуляцией.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.
Гастропанель со стимуляцией
Гастропанель — набор анализов крови, который позволяет безболезненно и достаточно точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить антитела к хеликобактеру.
Гастропанель — набор анализов крови, который позволяет безболезненно и достаточно точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить антитела к хеликобактеру.
Метод Гастропанель основана на совокупности иммуноферментных анализов крови, взятой из вены. Этот вид лабораторной диагностики позволяет выявить различные патологические процессы в слизистой желудка на основании отклонения от нормы концентрации определенных соединений в крови.
Гастроэнтерологи рекомендуют сдавать запатентованный анализ Гастропанель именно со стимуляцией, т.к. он более информативен и может более точно указать на причину и локализацию воспалительного процесса в желудке.
В каких случаях сдавать этот анализ?
Гастропанель является неинвазивным и безболезненным способом выявления проблем со слизистой желудка и уточнения их причин. Показания к проведению этого вида лабораторной диагностики следующие:
Применение гастропанели позволяет выявить скрытое течение патологических процессов в слизистой оболочке желудка. По этой причине специалисты зачастую рекомендуют прохождение этого обследования людям старше 40 лет даже при отсутствии у них каких-либо неприятных симптомов
Преимущества анализа
Метод Гастропанель характеризуется рядом преимуществ:
Альтернатива ФГДС
Благодаря своей неинвазивности и безболезненности гастропанель в ряде случаев является эффективной альтернативой ФГДС (гастроскопии). Однако если результаты Гастропанели говорят о патологических сдвигах в слизистой, то специалист может порекомендовать пройти ФГДС для уточнения стадии и особенностей заболевания.
Гастропанель также дает возможность выявить локализацию воспаления и, впоследствии, при ФГДС из этого места целенаправленно выполнить биопсию.
Для принятия правильного решения относительно необходимости выполнения ФГДС после получения результатов Гастропанели требуется проконсультироваться c гастроэнтерологом.
Результаты и расшифровка Гастропанели
Результатом проведения гастропанели является письменный отчет с полученными значениями биомаркеров. При помощи сопоставления выявленных концентраций с референсными диапазонами специалист делает заключение о состоянии слизистой желудка, наличии или отсутствии заражения хеликобактером, уровне секреции желудочного сока и возможных рисках для здоровья. Гастропанель характеризуется следующими референсными значениями:
Какие показатели исследуются в гастропанели?
Высокая эффективность данного метода и обусловлена тем, что анализируются не только отдельные биомаркеры, но и их соотношение друг с другом. Такой подход позволяет точнее оценить функциональное состояние желудка и получить более объективную картину.
Гастрин-17
Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Существуют два варианта обследования на гастрин-17: базальный и стимулированный. Каковы различия между этими двумя показателями? Во втором случае речь идет о гастропанели со стимуляцией.
Таким образом, стимулированный гастрин-17 служит для различения пациентов с атрофическим гастритом от тех, кто страдает повышенной кислотностью.
Пепсиноген I и II
Уровни пепсиногена I и пепсиногена II характеризуются разнонаправленной динамикой при нарушениях в слизистой. Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови и расчет их соотношения используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка:
Антитела IgG к хеликобактеру
Одно из важных свойств гастропанели — способность выявить зараженность хеликобактером. Исследование антител к Хеликобактер пилори(Helicobacter pylori) проводится для диагностики Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита. Уровень определенных антител в крови повышен при инфицированности этим видом бактерий. Хеликобактер пилори опасен тем, что приводит к гастриту, который при отсутствии лечения переходит в хроническую форму, при которой слизистая постепенно подвергается значительному разрушению.
Рекомендации
Гастрит и разрушение слизистой повышают риск возникновения других болезней этого органа, включая рак желудка, язвенные проявления, нарушение всасываемости и другие. Своевременное выявление патологии и хеликобактерной инфекции позволяет эффективнее бороться с ней и предотвратить развитие вызванных ей осложнений.
Бывает, что нарушения работы желудка протекают без выраженных симптомов, поэтому профилактическое ежегодное инструментальное и лабораторное обследование с гастропанелью рекомендуется проходить всем людям, независимо от пола и возраста.
Гастрин 17 базальный ниже нормы что это
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or «>activate Google Chrome Frame to improve your experience.
mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21 карта
(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
Blvd. Traian 7/1, Chisinau
Возможность лабораторной диагностики оценки функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите связана с определение уровня в крови целого ряда гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны для клинической практики.
С этой целью рекомендуется использовать маркеры состояния слизистой оболочки желудка:
Цель определения:
Лабораторная диагностика, направленная на выявление локализации и выраженности изменений в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом основана на определении уровня различных гормонов, продуцируемых специализированными клетками слизистой оболочки желудка. Другими словами диагностика основана на том, что в каждом отделе желудка присутствуют только ему присущие клетки, которые секретируют только определенный тип гормонов. К таким гормонам относятся гастрин, гастрин-17, пепсиногены.
Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольших количествах синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Основными формами гастрина (G) в плазме крови являются G-34 (большой гастрин, с периодом полураспада 42 мин), G-17 (малый гастрин, с периодом полураспада 5 мин) и G-14 (минигастрин, с периодом полураспада 5 мин). Форма гастрина-17 (G-17) является зрелым гормоном, форма G-34 представляет собой биологически активный предшественник гастрина.
Гастрин-17 (G-17)
Гастрин-17 почти исключительно продуцируется антральными G клетками слизистой оболочки желудка. Высвобождение гастрина-17 усиливается под влиянием блуждающего нерва, а также местными механическими и химическими раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами секреции гастрина-17 являются продукты переваривания белков (пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей). Если рН в пилорической части желудка снижается (при повышении секреции HCl), высвобождение гастрина-17 уменьшается, а при рН 1,0 – прекращается совсем. Референтные величины содержания гастрина-17 в сыворотке крови у взрослых – менее 2,5 пмоль/л. Учитывая тот факт, что гастрин-17 синтезируется практически только в клетках антрального отдела слизистой оболочки желудка, определение его уровня в сыворотке крови может быть использовано для оценки ее состояния. Однако, в связи с тем, что в норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови очень низок, или совсем не определятся, необходимо проводить исследовать его уровень на фоне стимулирующего теста. После 10-часового ночного голодания больной получает стандартную твердую и жидкую пищу. Пробы крови для исследований берут натощак перед приемом пищи и через 20 минут после еды. В норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови через 20 мин после стимуляции должен быть выше исходного более чем в 2 раза. При атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка подъем уровня гастрина-17 менее выражен. Имеется прямая корреляционная зависимость между величиной подъема уровня гастрина-17 в ответ на стимуляцию и степенью атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. Таким образом, стимулирующий тест позволяет определить наличие и тяжесть атрофии.
Пепсиногены I, II
Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены, которые по своим иммунохимическим характеристикам разделяются на 2 группы. В сыворотке крови идентифицировано 7 фракций пепсиногена, 5 из которых составляют группу пепсиногена I, 2 — группу пепсиногена II. Пепсиноген I – это предшественник пепсина, который продуцируется в основном главными клетками тела желудка. Небольшая часть пепсиногена I попадает в кровь, где его концентрация в 6 раз выше, чем пепсиногена II. В норме пепсиноген I обнаруживается в моче. Уровень секреции пепсиногенов в просвет желудка определяется массой главных гландулоцитов и контролируется гастрином. Содержание сывороточного пепсиногена I или соотношение пепсиноген I/пепсиноген II с высокой степенью надежности отражает количество клеток и количество главных желез в области тела желудка, т.е. степень выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка. По мере увеличения тяжести атрофического гастрита тела желудка уровень пепсиногена I и соотношение пепсиноген I/пепсиноген II снижаются. Имеется положительная корреляция между желудочной секрецией HCl и уровнем сывороточного пепсиногена I, на основании чего измерение последнего служит способом непрямой, или беззондовой оценки желудочной кислотности.
При заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией желудка могут наблюдаться высокий уровень пепсиногена I в сыворотке крови, а при уменьшении массы главных гландулоцитов — низкий уровень. Имеется линейная корреляция между потерей главных гландулоцитов, обусловленных атрофией и уровнем пепсиногена I. Уровень пепсиногена I в сыворотке крови ниже 25 мкг/л обладает 78 % чувствительностью и 98 % специфичностью для диагностики атрофического гастрита тела желудка (средней и тяжелой степени). Одновременное определение низких уровней гастрина-17 и пепсиногена I в сыворотке крови гарантирует 100 % специфичность в диагностике атрофического гастрита. Низкие или неопределяемые уровни пепсиногена I характерны также для пернициозной анемии.
Повышенные уровни пепсиногена I в сыворотке крови наблюдаются при гипергастринемии: синдром Золлингера-Эллисона, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. Отношение концентраций пепсиноген I и пепсиноген II в сыворотке у здоровых людей приблизительно 4:1.
Соотношение пепсиноген I/пепсиноген II линейно уменьшается с увеличением выраженности атрофического гастрита в области тела желудка. Это соотношение составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите (тяжелом или умеренном) тела желудка. При низком соотношении пепсиноген I/пепсиноген II риск развития рака желудка повышается. Тест предназначен для использования в качестве дополнительного диагностического критерия при диагностике атрофического гастрита с поражением тела желудка, который является фактором риска по развитию рака желудка.
Определение пепсиногена II используется вместе с определением пепсиногена I для расчета их соотношения пепсиноген I/пепсиноген II и дифференчиальной диагностики ряда заболеваний:
Результаты теста
С помощью анализа GastroPanel измеряются концентрации четырех биомаркеров в пробе крови. Биомаркерами, секретируемыми клетками слизистой желудка, являются пепсиноген I (PGI), пепсиноген II (PGII) и гастрин-17b (G17b). Кроме того, определяются антитела к Helicobacter pylori.
Обобщающая интерпретация результатов определения всех четырех биомаркеров обеспечивает более надежное и полное понимание состояния и функционирования слизистой желудка, чем достигаемое с использованием результатов определения концентраций только одного или двух биомаркеров. По существу, очевидно, что GastroPanel является тест-панелью на четыре биомаркера, так как панель — это больше, чем сумма ее частей. Мы также рекомендуем ознакомиться с блок-схемой GastroPanel (ниже), в которой представлены примеры порядка интерпретации результатов определения биомаркеров. Однако отметьте, что отчет GastroPanel обеспечивает более точную интерпретацию результатов.
Референс-диапазоны биомаркеров
Референс-диапазоны биомаркеров основаны на результатах клинических испытаний с участием пациентов с диспепсией. В этих испытаниях результаты пациентов при анализах GastroPanel сравнивались с данными гастроскопии и биопсии слизистой их желудков.
Отчет GastroPanel
Отчет GastroPanel является инструментом, разработанным в помощь врачам при интерпретации результатов анализов GastroPanel. Отчет содержит результаты определения биомаркеров, в том числе референс-диапазоны и краткую письменную интерпретацию результатов. Интерпретация предоставляет информацию о состоянии слизистой желудка, о любом снижении секреции кислоты и о связанных с этим рисках. Где это уместно, отчет также содержит рекомендации о необходимости проведения лечения для устранения Helicobacter и прохождения гастроскопии.
Пример отчета GastroPanel 1: атрофия тела желудка
Пример отчета GastroPanel 2: желудок в норме
Copyright 2021 Biohit Oyj. All rights reserved. Legal Notice | Privacy Policy