гаоляновая водка что это
Китайская гаоляновая водка: что это такое и почему ее пьют, как воду, причины
Китайская гаоляновая водка — что это такое и кто её пьёт, как воду? Ведь это о русских говорят, что они много пьют. Но, похоже, китайцы не меньше. И тут уже впору русским удивляться, как такой недешёвый и крепкий продукт можно употреблять в таких количествах.
Почему россияне полюбили китайскую гаоляновую водку
Ферментированные зерновые напитки, то есть алкоголь, производители из разных стран делают по-разному. Китайцы изготавливают гаоляновую водку, занимаются приготовлением шаосинского рисового вина, россияне же привыкли к высокоградусной водке, японцы – к саке, а немцы – к тёмному пиву портер.
Из-за того, что в разных странах мира производят алкоголь по-разному, на него и спрос неодинаковый, и стоимость этой продукции также везде разная, причем разница порой достаточно значительная.
Российский алкоголь стоит достаточно дорого, цена же китайской гаоляновой водки относительно невелика, что сделало её фавориткой для туристов из России. В то же время им сложно понять причину таких высоких цен на водку в России и таких умеренных в Китае. Местное население, относящееся к любителям выпить, действительно пьёт её, как воду.
Всё дело в снижении уровня экономики в России за последние несколько лет. Рубль девальвировал, цены на нефть упали, и это стало причиной общего спада для экономики России.
Доходы населения значительно уменьшились, и вдобавок ко всему Россию ограничили в импорте из стран Запада. При этом стоимость импортного зерна, из которого производят алкоголь, далеко неидеальна, что и приводит к некоторому завышению цен на водку.
Какая разница в технологиях изготовления водки в России и китайской гаоляновой водки
Несмотря на то, что спиртные напитки в Китае представлены в большом разнообразии, технология их производства – это, как правило, брожение зерновых. Плюс к этому алкоголь в этой стране является современным производством в масштабах завода. Потому и стоимость продукта получается невысокой.
В Китае крепость спиртных продуктов в основном слабая или средняя. Но есть, правда, и водка крепостью более 60 градусов. В большинстве своём спиртное в Китае стоит недорого, так что позволить себе купить его может каждый. Этот товар не только легкодоступен, но и широко распространён здесь.
Русскую водку производят совсем другим способом. На первом этапе из зёрен извлекают спирт, а затем для опреснения добавляют к нему дистиллированную воду. Процесс это трудоёмкий, а конечный продукт часто оказывается крепостью 65 градусов. К тому же зернового сырья в России производится не так уж много, так что в итоге водка получается дорогой.
Почему китайская гаоляновая водка стоит совсем недорого
Если говорить о том, какой алкоголь предпочитает население нашей страны, то регион проживания россиян достаточно холодный, и морозы здесь не редкость. Вот народ и защищает себя от холода таким крепким спиртным напитком, как водка. Греются таким образом не только мужчины, но и женщины, спрос на продукт огромен, потому и цены на него высокие.
Предпочтения россиян в спиртных напитках отличаются в зависимости от региона. Южане, например, больше увлекаются рисовым вином, северяне же употребляют водку.
В Китае алкоголь в продаже самый разнообразный, и это товар очень ходовой. Гаоляновая водка в этой стране не так популярна, как водка в России, по этой причине водка, кроме высших её сортов, в Китае стоит совершенно недорого. Поэтому нечего удивляться, что китайцы, те, что любители выпить, алкоголь могут пить, как воду.
Гаолян — что это за растение и как его применяют
Гаолян — хлебный злак рода сорго. Распространен в Китае, Корее и Маньчжурии. Все части растения человек использует с пользой — побегами и листьями кормит домашних животных, зерно употребляет в пищу, стеблями и плетями укрепляет постройки, а высохшие остатки использует в качестве топливо. Из зерна, помимо крупы, изготавливают алкогольные напитки.
Что такое гаолян
Культура подходит для возделывания на засушливых почвах, поэтому этот скороспелый вид сорго культивируют там, где другие злаки не дают хороших урожаев. По виду растение напоминает кукурузу — высокие стебли, широкие листья и метелка с семенами на верхушке.
Происхождение названия
Само слово «гаолян» в буквальном переводе с китайского звучит как «высокий хлеб» или «высокая трава». Слово было заимствовано из китайского языка, когда начали активно развиваться двусторонние связи между Россией и Китаем. Появление новой сельскохозяйственной культуры потребовало и нового понятия, которое родилось из китайского словосочетания.
Справка. Слово «гаолян» в первом десятилетии XXI века было внесено в словари новых слов с иностранным происхождением.
Ботаническое описание
Гаолян — однолетняя культура, один из видов зернового сорго. Растение травянистое, прямостоячее. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, корни проникают в землю на 2-3 м. Форма метелки комовая, компактная, соцветие густое, стоящее вверх.
Высота гаоляна небольшая по сравнению с другими видами сорго, составляет 1,5-2 м. Стебель имеет сухую сердцевину, мощный. Листья широколинейные, длинные. Цвет листовой пластины — зеленый, прожилки беловатые. Надземные части растения покрыты восковым налетом, который помогает выдержать засуху.
Скороспелое растение плохо переносит заморозки, но хорошо выдерживает периоды зноя. Неприхотливость — главное преимущество зерновой культуры, которая растет даже на тяжелых глинистых, солонцеватых и супесчаных почвах. Гаоляновые поля так же привычны для китайского населения, как ржаные или пшеничные нивы для россиян.
Справка. В России возделывается в промышленных масштабах лишь на Дальнем Востоке, где сырье идет на изготовление муки, корм скоту.
Семена округлые, напоминают просо, окраска варьируется от серой и бело-желтой до коричневой. В зернах содержится:
По пищевой ценности гаолян не уступает ячменю и кукурузе.
Что можно приготовить
Благодаря выдающимся пищевым качествам из гаоляна изготавливают крахмал, муку, крупу, сахарные сиропы. Китайцы из зерна традиционно издавна делали алкогольные напитки разной крепости. Винокуры использовали специальное оборудование для брожения и дальнейшей перегонки сусла.
Горячее вино
Напиток под названием Байцзю называют еще горячим вином — это отсылка к процессу выгонки и обычаю употреблять жидкость в подогретом виде. Этот напиток по своим качествам близок к русской водке. Содержание этилового спирта в байцзю колеблется от 40 до 60%.
Само наименование буквально переводится как «сок пяти злаков», поскольку в качестве сырья используют гаолян, пшеницу, кукурузу, рис и номи (клейкий рис). На крупных винокурнях, где китайцы работают семейными династиями, в течение столетий изобретались способы улучшения вкуса горячего вина. Результатами стали многократная перегонка, ароматизация и фильтрация напитка.
Процесс изготовления не слишком отличается от других рецептов получения алкоголя. Зерна гаоляна плотно утрамбовываются в специальной емкости, добавляется закваска и начинается брожение. После 15-16 суток ферментации начинается перегонка сусла.
Поскольку кустарно изготовленный, плохо очищенный напиток содержал много сивушных масел, горячее вино нагревали перед употреблением. Байцзю наливали в медный сосуд с узким горлышком и ставили его над горячими углями. Вредные примеси испарялись через горлышко, а спирт оставался в бутылке, постепенно очищаясь от вредных веществ.
Справка. Сегодня байцзю подвергается тщательной очистке во время производства, поэтому разогрев перед употреблением стал не обязательным.
Водка
Водка Маотай — продукт, который выдерживается не менее трех лет. Это алкоголь крепостью в 42°. Название связано с одноименным городком в провинции Гуйчжоу, где напиток изготавливается. Из поколения в поколение передавались секреты приготовления водки с уникальными свойствами — она не обжигает слизистую, не оставляет похмельного синдрома при умеренном употреблении.
Сейчас Маотай называют «национальным» и «дипломатическим» напитком Китая, поскольку он стал обязательной составляющей официальных правительственных банкетов и презентаций как в Пекине, так и за рубежом. В быту водку употребляют лишь по особым случаям — на свадьбах, торжественных семейных праздниках. Цена на напиток весьма высока, поскольку качество всегда оправдывает ожидания.
Маотай изготавливают из высококачественного сырья — отборные семена гаоляна берут в качестве основной составляющей. Закваску для ферментации делают из пшеницы, а мягкая вода добывается из местных источников. В процессе изготовления напиток проходит восемь этапов дистилляции, которые чередуются с брожением. Каждый период длится не менее месяца, и для каждой ферментации используют всегда новую порцию закваски. Готовый продукт выдерживают три года и лишь потом отправляют на продажу.
Справка. Кристально чистый напиток не расстраивает желудок и не туманит голову — именно поэтому Маотай во все времена был любимым напитком творческих людей.
Заключение
Гаолян — неприхотливое растение из рода сорго. Способность зерновой культуры приносить обильные урожаи даже в засушливые периоды высоко ценится в сельском хозяйстве, поэтому хлебный злак широко распространен в Китае, Корее и Маньчжурии.
В условиях российского климата гаолян культивировать сложно, лишь на Дальнем Востоке растение возделывают в качестве корма для скота. В Китае из гаоляна изготавливают традиционные алкогольные напитки — водку и горячее вино.
Байцзю (Baijiu) – семейство зерновых китайских дистиллятов
Байцзю – крепкий (в среднем 55%) китайский дистиллят. Напиток изготавливают из зерна, а его название переводится как «белый (прозрачный) алкоголь». Традиционно в качестве сырья используют сорго, но возможны и другие варианты: клейкий рис (на юге страны), пшеница, ячмень, пшено и даже растение Иовлевы слезы (на севере). Байцзю часто сравнивают с другими азиатскими дистиллятами, например, японским сётю или корейским соджу, однако он значительно превышает их по крепости и находится ближе к русской водке.
Хотя для нас это пока экзотика, но байцзю – самый популярный в мире алкогольный напиток, его продажи доходят до 5 миллиардов литров в год.
Технология производства
Весь процесс состоит из пяти основных этапов приготовления:
Виды байцзю
Существует множество подвидов байцзю, в зависимости от сорта меняется не только качество и вкусовой профиль, но и цена. Основным критерием для классификации служит аромат, который бывает:
Кроме того, байцзю, бывает ароматизированным и нет. В первую категорию входят следующие подтипы:
Неароматизированный байдзю делится на следующие подвиды:
Как пить байцзю
Китайскую водку байцзю (правильнее называть самогоном) подают слегка подогретой, в специальных керамических чашечках. Нередко напиток продают в наборе со всем необходимым для правильной подачи. Дело в том, что раньше из-за несовершенства технологии дистилляции байцзю содержал много эфирных масел, а повышение температуры позволяло частично улучшить вкус спиртного. Хотя теперь в подогреве нет необходимости, но традиция осталась.
Чашечка для подачи горячего байцзю
Правда, постепенно входит в моду пить байцзю комнатной температуры и даже слегка охлажденным.
Крепкое спиртное в Китае принято обильно закусывать сытной горячей едой, преимущественно – национальной. Конкретные блюда зависят от типа водки: байцзю с сильным ароматом хорошо сочетается с острыми блюдами провинции Сычуань, «соусовый» вариант подают с пряными кушаньями провинции Гуйчжоу.
Что касается гастрономических сочетаний с европейскими блюдами, знатоки рекомендуют мясо-гриль, копченые крылышки, жирные сосиски. С более легкими вариациями напитка можно подать морепродукты, цитрусовые салаты, белое куриное мясо.
Китайский национальный алкогольный напиток
В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.
Из чего делают водку?
Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.
На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.
Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Поднебесная страна претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.
Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.
Виды алкогольных напитков
Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:
Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.
Рисовая водка
Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:
Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.
Рисовое вино
Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.
Водка Маотай
Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.
Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.
Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.
Кокосовая водка
Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.
Анисовая водка
Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.
Ликер китайский
Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.
Как открыть напиток в керамической бутылке?
Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.
Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.
Цены на алкогольную продукцию в Китае
Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.
Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.
Огненная вода Поднебесной
На настоящий момент Китай известен более как фабрика по подделке товаров с мировыми именами и изготовлению этих же товаров по лицензии собственников торговых марок. О том, что в Китае есть и собственные торговые марки (как современные, так и довольно древние), под которыми выпускают отличные товары и продукты, знают немногие. Эти китайские бренды довольно популярны среди местного населения и иностранцев, подолгу живущих здесь. В серии заметок хочу рассказать о китайских брендах, их истории, и людях, имевших отношение к их становлению.
Выбор истинно китайских и производимых по примеру других стран алкогольных напитков в Китае довольно широк. Зерновые спирты, сорта бренди приготовленные из жмыхов (яблочных, виноградных) и мезги (картофельной, например), рисовые, фруктовые и молочные вина, пиво.
Обо всем понемногу
Пиво в Китае считается «коньком» провинций Хэйлунцзян (пиво «Харбин», например) и Шаньдун (наиболее известное пиво «Циндао»). Молочное вино (айраг) и молочная водка (архи) производятся во Внутренней Монголии. По виду они как молочные продукты, крепости практически не ощущается, но опьянение наступает быстро и, как всегда, «из-за угла». Зерновые же спирты производятся на территории КНР практически повсеместно. На севере сырьем служат пшеница и просо, иногда с добавлением ячменя. На юге спирт получают из риса и гаоляна (сорго).
Производство рисового вина в Поднебесной – одно из старейших производств алкоголя в мире. В наши дни в КНР существуют более 700 производителей рисовых вин. Сосредоточены они основным образом в провинциях Цзянсу и Чжэцзян и в Шанхае. Обычно, в рисовом вине не более 15% алкоголя. Производство рисового вина – очень долгий процесс, занимающий порой несколько лет. В состав сырья для рисового вина могут быть добавлены клейкий рис, ячмень, дрожжи. Основа – родниковая вода. Самое известное – это шаосинское вино (绍兴) из восточной части провинции Чжэцзян. Считается, что вода из источника в Шаосине придает вину особый вкус. Тара для выдержки рисового вина – глиняные сосуды.
Шаосинское рисовое вино в глиняных сосудах
Шаосинское рисовое вино на прилавке супермаркета
Ненадолго остановимся перед бутылкой вина «Цзяфань». У вина есть поэтические названия, вроде «中华第一味» и «酒中独步» («Лучший вкус во всей КНР» и «Не имеющее равных за столом»). Еще его называют «神酒» («Волшебный напиток»). Неспроста…
“В последние годы периода Чуньцю (春秋 770-476 годы до нашей эры) в битве двух государств – У и Юэ (吴 и 越) – солдаты Юэ, потерпевшие поражение, вынуждены были просить мира и капитулировать. Император государства Юэ по имени Гоу Цзянь (勾践), чтобы избавиться от позора, восстановить могущество своего государства и отомстить за поражение, принял многие унижения, но воодушевленно трудился для достижения своей цели. Образно говоря, он спал на соломе, пил свиную желчь и работал до изнеможения. Вместе с соратником – талантливым экономистом и политиком Фань Ли (范蠡) – они провели множество реформ, собрали достаточно приличный капитал, «воспитали» могучую армию. На все это потребовалось 10 лет. В тот день, когда войска царства Юэ выступали в поход на царство У, народ пришел провожать своих героев с наставлениями и пожеланиями скорейшей победы. Пришел на проводы и старичок Ван Цюань (王全), слывший известным шаосинским виноделом. Он принес с собой кувшин выдержанного вина и, преподнеся его Гоу Цзяню, произнес: «Государь, это вино называется «Цзяфань» (буквально: «с добавкой еды»), такое вино делали еще мои предки 300 лет назад. Сегодня с пожеланиями победы и скорейшего возвращения дарю кувшин этого вина Тебе.
Государь царства Юэ подарок принял. Но как быть? Кувшин-то всего один. Как его поделить между солдатами трех полков? Смекалка государя поражает: он приказал вылить вино в реку и просил солдат попить из реки. Солдаты были рады исполнить приказ государя и каждый зачерпнул по три чашки. Что самое интересное, все испившие моментально почувствовали прилив сил и преисполнились гордости за свое государство. Надо ли говорить о том, что в битве за родину, помня о десяти годах унижений своего народа, самозабвенно сражались солдаты царства Юэ. Войска У не выдержали натиска и бежали. Но солдаты Юэ преследовали врагов, и в той битве не осталось ни одного живого воина из царства У. В славной победе нельзя не оценить заслуги вина «Цзяфань». Так рисовое вино «Цзяфань» получило повсеместную известность и любовь, и прозвище «Волшебный напиток».
Кроме всего прочего, благодаря современной науке, доказано, что вино это отлично влияет на здоровье человека. В нем содержатся 21 аминокислота, белки разного происхождения, сахара и витамины. Используется это рисовое вино и в кулинарии в качестве приправы (вроде бальзамического уксуса в Средиземноморской кухне), которая уничтожает неприятный запах продукта (рыбы, например), усиливает вкус блюда. А само название «Цзяфань» вино получило потому, что в состав сырья добавлен клейкий рис и пшеница.
В то время как во всем мире при производстве алкоголя стараются использовать дубовые бочки, китайцы пользуются глиняными
Приятно выпить чашку-другую подогретого рисового вина в кругу хороших друзей. Рисовое вино пьют маленькими фарфоровыми чашками, можно пить вино и комнатной температуры, но никогда не подадут его вам охлажденным.
Маотай – гордость Китая
Водка в пластике. Прямо как шампанское в хрустале! И объем многих радует!
Содержание спирта в китайских бренди и водках составляет 50-65% объема. Все виды водок на злаковом сырье очень высококачественны. Знаменитейшая водка «Маотай» (茅台酒) – это гаоляновая водка, производимая в поселении Маотай провинции Гуйчжоу. На бутылках, известных во всем мире, название записывают как «Mou Tai Kweichou», Гуйчжоуская Маотай. Цвет водки слегка желтоват, спирта 55%. И, конечно, тот вкус и аромат, что не забудется никогда (и приснится только в страшном сне, бррр)! И еще одно «конечно»: «Маотай» – водка государственного уровня! Пивали ее на официальных приемах в Китае и Путины, и Буши, и Саркози! И последнее «конечно» (из личного опыта): голова после «Маотай» НЕ БО-ЛИТ! Бутылки с водкой «Маотай» могут стоить неимоверных денег. Так, 10 апреля 2011 года на аукцион были выставлены и куплены его участниками 113 бутылок этого напитка, за них выручили более 12 млн. юаней. Сколько там за бутылку в среднем вышло? Нормально, да?
Более 2000 лет назад история этой водки начиналась с бетельной настойки (枸酱酒). Бетель, арека и известь. Знаете об их одурманивающем эффекте? Нет, тогда вам срочно надо съездить на Хайнань! Именно из-за бетельной настойки поселение Маотай получило от императора династии Хань, У-Ди, «сладкие похвалы». В 135 году до нашей эры в «Исторических записках» Сыма Цяня написано о том, что некий Тан Мэн, бывший дипломатическим представителем в государстве Наньюэ (древнее государство на территории нынешних пров. Гуандун и Гуанси-Чжуанского авт. р-на), привез в дар императору У-Ди этот алкогольный напиток. С тех пор поселение исправно поставляло к императорскому двору свой отборного качества товар на протяжении династий Тан и Сун. А во времена Цин производство водки «Маотай» особо расцвело и поднялось. Производили несколько видов водки, среди них 茅台春 («Весна Маотай»), 茅台烧春 («Теплая весна Маотай»). В исторических сводках 1704 год упоминается как год появления единого завода по производству «Маотай».
Водка “Маотай” государственной важности
На международной выставке в Панаме в 1915 году водка завоевала Первый приз, с того дня история насчитывает многое множество побед «Маотай» на всевозможных международных и внутрикитайских конкурсах. К достоинствам водки относят как ее способность вылечивать сахарный диабет и простуды, так и безопасность для печени.
Водка «Маотай» производится из гаоляна на пшеничной закваске. «Маотай» – не рисовая водка! В процессе производства водки «Маотай» дважды закладывают сырье, девять раз ее нагревают, восемь раз охлаждают (семь раз добавляя после остывания закваску), семь раз перегоняют, на все это уходит более одного года. Затем ее выкладывают на хранение еще минимум на три года. После этого разбавляют в нужных пропорциях смесью из водки выдержки 40, 30, 20, 10, 8 и 5 лет. Хранят еще год. В итоге весь процесс производства приближается к пяти годам!
Китайцы гордятся брендом «Маотай» и тем, что водка занимает место в первой тройке знаменитых крепких алкогольных напитков мира, наряду с шотландским виски (Великобритания) и бренди из Коньяка, короче – просто коньяком (Франция). Нам тоже известно, как водка бывает не просто напитком с долгой историей, но еще и национальной гордостью и частью культуры.
Завершая рассказ о «Маотай» приведу два красноречивых лозунга предприятия: 弘扬国酒文化 追求创新卓越 («Развивать культуру спиртных напитков государства, стремясь создать превосходное!») и 爱我茅台 为国争光 («Любите «Маотай» – прославляйте родину!»).
Градус крепчает!
Менее дорогие вариации гаоляновых водок используются в китайской кухне в маринадах. Особенно популярна для этих целей водка «Розовая роса» (玫瑰露酒). Крепость ее от 45 до 50%. Изготавливают водку из гаоляна с добавлением розовых лепестков и сахара. Среди других популярных водок следует отметить «Сифэн» (西凤酒), изготовляемую по древним рецептам в провинции Шэньси (陕西). Крепость ее 45-49%. Водка из пяти злаков «Улянъе» (五粮液酒) с крепостью 52%. И водка «Чжу-е цин» (竹叶青酒) с добавлением к перегоняемому сырью лекарственных трав и бамбуковых листьев.
Подарочная бутылка “эрготухи” от завода Нюланьшань
Не могу не упомянуть и про «Эрготоу» (二锅头), народную водку, очень популярную среди пекинцев. Крепость этого пшеничного напитка доходит до 65%. «Эрготоу» – недорогая истинно пекинская водка. В середине периода династии Цин алкопроизводители в целях улучшить качество продукта провели небольшую техническую революцию в своем деле. Добавили в процесс производства охладитель – оловянный котел (锡锅). При перегонке спирта сырье трижды подвергается дистилляции в охладительном котле. Спирт второй выгонки – это и есть «Эрготоу».
На пекинских рынках водку «Эрготоу» можно встретить под маркой «Хунсин» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山), с любовью прозванными «Хунъэр» (红二) и «Ню-эр» (牛二). В водке марки «Хунсин» процент спирта чуть выше. Есть так же прозвище «Сяо-эр» (小二) – оно обозначает самые маленькие бутыльки (100 мл) с водкой, для любителей выпить в одиночку.
Алкоголь на протяжении многих веков является неотъемлемой частью истории человечества. Кто-то прославляет его, кто-то клянет. Кто-то пьет, кто-то не умеет пить.
Стихи китайского поэта Тао Юаньмина (陶渊明) «За вином» (饮酒), на мой взгляд, очень хорошо отражают в нескольких строках широкий смысл влияния алкоголя на человека и причин, по которым человек так хочет оказаться под его влиянием (перевод мой):
结庐在人境,Дом мой в людном краю,
而无车马喧。Но минует его шум повозок и топот коней.
问君何能尔,Меня спросит иной: «Как такое возможно?»
心远地自偏。А я сердцем вдали – и сама опустела Земля.
采菊东篱下,Хризантему сорвав под восточной оградою сада,
悠然见南山。Ненароком взглянул на Наньшань.
山气日夕佳,Как прекрасно дыхание гор на закате,
飞鸟相与还。И одна за другой возвращаются птицы домой.
此中有真意,В этом истинный смысл для меня,
欲辩已忘言。Я хотел вам поведать… Да забыл уж слова…
Ну, что ж, давайте на посошок, по одной! 干杯!
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Примечания
Автор: Wangshi
Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.
67 комментариев
Где это чудо можно купить? Может подскажете, где можно заказать алкогольные напитки с доставкой в Киев?
Статья задорная. Но, конечно, не всеобъемлющая. Слишком много в Китае марок всякого алкоголя. И что самое интересное, при всем его многообразии, есть очень качественный. Пиво и водка есть хорошие. А вот вина в Китае хорошего не попадалось. Мне тоже больше нравится 二锅头. А наше алкогольное пойло? У меня есть знакомый, которому уже несколько лет привозят водку на разлив из Фуюаня (Хабаровск) знакомые капитаны. Он употребляет только ее. Возможно это из-за того, что в Китае только натуральное сырьё?
Не то слово много…Чуть ли не тысячи марок и появляются новые. Разбираться в них неискушенному человеку невозможно. Что до вина – я был в музее вина города Янтай. «Чжанъюй».
Там центр китайского виноградного виноделия. Весьма неплохой портвейн, бренди и сухое красное. Реально неплохие. Хотя я и не любитель вина.:) Янтай – единственный в Азии город винограда и виноградного вина. 🙂 Заявляют именно так…
Так я и думал, что именно в Янтае можно найти хорошее вино. Но только за этим не хочется туда ехать. Или съездить,а? Как там вообще, ничего? Или чего?
Мне город понравился. Это курортный город. Небольшой. Около 1 млн. человек. Уютный на мой взгляд. Море. Куча санаториев министерства обороны. 🙂 Портвейн купить, правда, непросто в музее вина – разбирают махом…:)
Ives, ответ на Ваш вопрос по поводу почему не пьют “Экстру” вы в комментарии дали сами:) Они просто не понимают, как можно пить чистый спирт. То же и с китайской кухней: бутерброд, сделанный наскоро никогда не заменит здесь пельменей или поз с кашей. Китайцы хотят выпивать, но не хотят умирать (как вы написали про наших)
Спасибо. Все таки у китайцев самосознание развито, как я понимаю. Да, вся культура через пищу пищу отражается. Вот как все просто 🙂
А закладки браузера или instapaper не помогают? 🙂
Вау. Я когда-то тоже этим “болел”. А потом сел на информационную диету. Хорошо себя чувствую 🙂