ганпаудер чай зеленый что это
Ганпаудер
Вид: | Зеленый |
Другие названия: | Ло Чжу ча, Чжу ча |
Происхождение: | Цжецзянь, Китай |
Содержание
Вкус и аромат
Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус. Аромат сладко-приторный отдающий сухофруктами и дымком. Цвет настоя имеет различные гаммы от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.
Методы приготовления и воздействие на организм
Хотя у каждого любителя чая свои индивидуальные вкусы и методы приготовления, классическим способом является этот. Следует взять чайную ложку на 150 мл. воды, заваривать при температуре около 70°- 80 °C. Чайные листья не следует держать заваренными больше 2-3 минут, а для первого раза не больше минуты. Его пьют в обед и вечером, с сахаром, мятой, лимоном. Ганпаудер придает ощущение бодрствования, способствует мышлению, восстанавливает функции щитовидной железы и кровеносную деятельность организма. Чай совершает очистку почек, печени, желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, стимулирует обмен веществ. Активирует кислородный обмен, помогает при простудных заболеваниях. Является источником фтора, укрепляет зубную эмаль.
Литература
Какудзо Окакура Книга чая. — 1-ое изд. — Харвест, 2002. — 96 с. — ISBN 985-13-0810-2
Ссылки
Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У
Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя
Почему ганпаудер — это один из лучших зелёных китайских листовых чаёв?
Gunpowder tea или ганпаудер — разновидность зеленого чая. Родина растения — китайская провинция Чжэцзян. Чайная долина окружена горами, а чистота воздуха и влажность способствует улучшению свойств готового продукта, при этом важно сохранить его свойства при заваривании листьев.
Описание «пушечного пороха»
Что это за сорт?
Так, приобрести чай можно в виде мелких гранул. На самом деле это свернувшиеся уплотненные листья. В результате чай стали называть «ган паудер», что в переводе с английского языка означает «порох для оружия». В Китае такие гранулы получили другое определение. Их называют «зеленая жемчужина».
Вкусовые качества напитка ганпаудер: насыщенный, терпкий, горьковатый, при этом также он сладковатый. Чувствуется аромат сухофруктов, легкого дымка. При заваривании получают прозрачную жидкость, иногда она характеризуется желтоватым оттенком.
Как производится?
Процесс заготовки сырья ганпаудер подробно описан в книге, выпущенной еще во времена правления династии Мин — «Толкование чая». Так, для получения нужных вкусовых качеств используют только молодые листья. Затем их перебирают, удаляют те, что имеют заостренные концы, с черенком. Иначе такое сырье может сгореть.
Процесс приготовления чая длительный. На следующем этапе листья разминают руками, после чего их складывают назад в котел, где проводилась первоначальное обжаривание. Интенсивность нагрева снижают до минимума, в результате сырье завяливается.
Вместе с тем его продолжают дальше разминать руками. Так сока становится еще больше. Если на этом этапе прикоснуться к листку, он начнет выделять сильный аромат. Такая технология сохранилась и до сегодняшних дней, она претерпела незначительные изменения, но суть процесса не изменилась.
Первые упоминания о производстве такого чая встречаются в литературе еще в 10 веке, когда правила династия Тан. Распространение сорт ганпаудер получил позднее. Например, в Европу он попал в 19 веке.
Полезные свойства и состав
В состав входят витамины А, группы В, Р, С, РР, а также различные микро- и макроэлементы. Ганпаудер широко распространился благодаря множеству полезных качеств. Среди них отмечается:
Благодаря положительному воздействию чая на зубную эмаль отмечается снижение риска развития кариеса. Такой результат достигается не только за счет данного свойства. Другие факторы, способствующие этому: антиоксидантные, антибактериальные свойства.
В результате предупреждается развитие негативных процессов, которые активируются вредоносными микроорганизмами. Вместе с тем антиоксидантные свойства позволяют снизить интенсивность агрессивного воздействия свободных радикалов. Вместе с тем замедляется старение организма.
Вред и противопоказания
Ганпаудер, как и другие сорта зеленого чая, действует по-разному. Отмечается, что такой напиток оказывает мягкое воздействие на организм, поэтому жестких ограничений при его употреблении нет. Рекомендованная доза чая ганпаудер достаточно большая — до 4 чашек в день. Если же это количество увеличивается, могут возникнуть побочные эффекты:
Как заваривать?
Преимуществом сорта ганпаудер является устойчивость листьев к многочисленному завариванию. Классический рецепт: 1 ч. л. на 150 мл воды. Этого количества гранул достаточно для получения напитка с насыщенным ароматом и вкусовыми качествами.
Длительность приготовления небольшая — до 3 минут. Если заваривать ганпаудер дольше, усилится горечь, напиток приобретет вяжущие свойства. Причем рекомендуется поддерживать температуру воды на уровне +85…+90°С.
Как пить?
Учитывая, что ганпаудер — сорт зеленого чая, употреблять его можно каждый день. Однако суточное количество ограничивают — пьют 3-4 чашки. Доза детям уменьшается — 1 чашка в день. Из-за присутствующего в составе кофеина есть риск нарушения сна. Однако если организм не реагирует на этот компонент, можно пить чай даже вечером.
Полезное видео
Посмотрите видео об этом необычном сорте и способе его заваривания.
Приобрести ганпаудер можно в специализированных чайных магазинах или заказать через интернет. Стоимость наиболее распространенной продукции такого сорта:
Отзывы
Евгения, 32 года, г. Томск:
«Мне нравится обычный чай Липтон Ганпаудер. Брала развесной, он мне показался горьковатым с более сильным запахом».
Анна, 27 лет, г. Брянск:
«Чай Ганпаудер делаю всегда без сахара, завариваю быстро. Если выдержать нужную температуру, пить его сразу после приготовления, то аромат, вкус — отличный».
Чтобы получить полезные вещества, употребляя горячий напиток, рекомендуется выбрать ганпаудер. Такой зеленый чай содержит витамины, минералы. Он тонизирует, утоляет жажду, восстанавливает метаболизм, очищает организм. Все эти свойства проявляются, если заваривать гранулы кипятком определенной температуры — не выше +90°С.
Зеленый чай Ганпаудер (китайский порох) — эстетическое удовольствие в каждой чашке
Ганпаудер что это
Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.
При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.
Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.
Употребление чая утром подарит бодрость, придаст сил, улучшит настроение и самочувствие. В холодном виде Ганпаундер отлично утоляет жажду.
История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем
Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.
Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.
Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.
Технология производства
Поэтапная технология производства:
Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.
Виды ганпаудера
В чайных магазинах можно встретить Ганпаундер с различными добавками цветов, фруктов, трав или ароматический (сливочный, молочный). Существуют чайные смеси, например, сенча-ганпаундер. Его вкус легкий, с травянистыми нотками и дымными оттенками.
Ганпаундер выпускают различные торговые марки в пакетированном и в россыпном виде.
Полезные свойства чая ганпаудер
В чае содержится большое количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также кофеин в небольшом количестве. Китайцы пьют его как лечебный напиток дважды в день, чтобы сохранить молодость и улучшить здоровье.
Постоянное употребление зеленого чая Ганпаундер приносит пользу:
Противопоказания и вред
Не стоит пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией. При высоком давлении лучше предпочесть слабую заварку. При крепком заваривании и чрезмерном употреблении может развиться головокружение, тошнота или учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить более 5 чашек в сутки.
С осторожностью следует пить чай людям, страдающим мочекаменной болезнью. За счет мочегонного эффекта конкременты могут начать двигаться по мочевыделительной системе, что вызовет боль и спазмы. В некоторых случаях камни могут застрять в мочеточниках, что опасно для жизни и здоровья.
С осторожностью следует пить чай Ганпаундер беременным и кормящим женщинам из-за содержания кофеина.
Как правильно заваривать ганпаудер
Правильная технология поможет раскрыть весь вкус и аромат чая. Обязательно выбирайте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Вода для заваривания должна быть мягкой, лучше родниковой. Хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка.
Как и другие зеленые сорта, Ганпаундер можно заваривать несколько раз, он не теряет своего вкуса и аромата. С каждой последующей заваркой увеличивайте время на одну минуту.
С 19 века в Южной Африке чай стали заваривать с мятой. Сейчас разновидность такого чая делают в Испании и Южной Франции. Подают его холодным, добавляя сахар и лед.
Как правильно выбрать ганпаудер
У качественного чая шарики заварки блестящие — это говорит о его свежести. Еще один нюанс — размер гранул. Чем меньше они, тем лучше, значит в качестве сырья использовались молодые листики. Только такая заварка будет настоящим жемчужным чаем.
Особенности хранения чая порох
Заварку обязательно хранить в закрытых емкостях, подальше от сильно пахнущих продуктов. Чай способен впитывать окружающие запахи.
Чай Ганпаундер можно пить в чистом виде, добавлять мед, лимон или молоко. Но, чтобы ощутить многогранный травянисто-цветочный вкус с нотами жасмина и меда, лучше пить без всяких добавок. Регулярные чаепития подарят бодрость, придадут сил и улучшат здоровье.
Зеленый чай ганпаудер — «китайский порох»
Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.
Вкус чая Ганпаудер
Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.
Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.
Преимущества
Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:
Содержание кофеина
В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.
История и культура пития
Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.
В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.
Обработка ганпаудера
Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.
Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.
Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.
Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.
Критерии выбора «правильного» ганпаудера
Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.
Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.
Правильно завариваем ганпаудер
Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.
Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.
Виды ганпаудера
Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:
Китайский зеленый чай ганпаудер: что это за напиток, его описание и свойства
Темой обзора будет китайский зеленый чай Ганпаудер, его описание, польза и вред, история и технология приготовления. Крайне распространенный напиток, который снискал особую любовь среди потребителей по всему миру.
Что это такое
Родиной считается далекая провинция Чжэнцзян. Она расположилась в уютном месте в Китае, скрылась за горными хребтами, защищающими ее от резких ветров. Климат в регионе очень мягкий и благоприятный для сельского хозяйства.
Хотя, потребители зачастую стремятся узнать перевод чая gunpowder green tea, обращаться скорее нужно к китайскому названию. Именно оно считается истинным и звучит куда более мелодично – Люй Джу или Чжу. Это выражение можно интерпретировать, как «зеленая жемчужина». Существует даже целая легенда, распространенная непосредственно в Китае. Она повествует о том, что эти свернутые гранулы растения попали в Поднебесную посредством великого Дракона, который просто обронил их во время своего величественного полета.
Примечательно, что, учитывая английское название напитка, многие потребители ожидали почувствовать дымное послевкусие. На начальном этапе импортеры и правда стремились создать такой вкус. Поэтому перед продажей обжаривали гранулы, обеспечивая привкус горелого растения. В оригинале же никаких ароматов дыма нет и быть не должно.
Что абсолютно логично, ведь «зеленая жемчужина» имеет свой ярко выраженный вкус. Это легкие оттенки мяты, свежей травы со сладкой ноткой. Она напоминает мед, который не забивает, а лишь оттеняет травяной эффект. Иногда можно отметить даже небольшую перчинку. А вот легкую фруктовость пропустить не выйдет, она весьма заметна. Но самой оригинальной нотой в этом ансамбле выступает оттенок металла – меди.
Хотя, своим происхождением сорт обязан провинции Чжэнцзян, сейчас существуют и иные регионы, которые активно занимаются выращиванием и производством «Зеленой жемчужины». Они внесли собственные коррективы в процесс, несколько изменили методику. В итоге это не совсем классика, к которой все привыкли. Но такие виды тоже имеют полное право на существование и снискали массу своих поклонников.
В первую очередь стоит отметить цейлонский вариант. В принципе Цейлон, а ныне уже Шри-Ланка давно занимаются производством чайной продукции. Поэтому регион можно считать неким эталоном, экспертом в своей области. Правда, конкретно цейлонский чай обычно представлен черными видами. Зеленых практически нет, но «Жемчужина» стала исключением.
Не стоит обделять вниманием и умельцев из Северного Тайваня. Их вариация во многом напоминает оригинал после адаптации в английских мануфактурах. Ведь гранулы часто проходят дополнительную термическую обработку. Не совсем понятно, чтобы создать тот самый именитый вкус дымка или просто для повышения терпкости, но факт остается фактом.
Полезные свойства
О положительном влиянии на организм этого напитка ходит множество слухов. Иногда ему приписывают просто магические свойства. Но если говорить откровенно, то благодаря насыщенному составу «Порох» и оказывает весьма серьезное воздействие на организм. И полезных свойств ему не занимать. Как минимум это огромное количество разнообразных витаминов. Это стандартный набор A и B, а кроме них еще P, PP, и даже C. Кроме того, в составе можно найти массу полезных микроэлементов и кислот.
К положительному влиянию на организм человека можно отнести:
Побочные действия
Как таковых негативных эффектов у напитка нет в принципе. Но только в том случае, если не превышать рекомендуемых дозировок. Детям не стоит пить больше одной чашки в день, а взрослым лучше установить максимальный лимит в три чашки.
В противном случае, возможно, эффект бодрости и повышения тонуса сработает слишком сильно. Соответственно, появиться излишняя возбудимость, нарушение нормального сна.
Ганпаудер – как заваривать правильно
Для того чтобы наиболее полно раскрыть изысканный вкус «Зеленой жемчужины», лучшего придерживаться определенной рецептуры. Для начала определим необходимые нам предметы и ингредиенты. Чайник лучше выбрать стеклянный или керамический, можно воспользоваться фарфоровым. Но вот любого металла лучше избегать.
Для заваривания нам понадобится некрутой кипяток. Это не тот сорт, который нуждается в 100 градусах для заваривания. Поэтому лучше придерживаться нормы в 70-80 градусов. Губить этот китайский изыск обычной водопроводной водой недопустимо. Стоит выбрать чистую питьевую воду.
Как выбрать Грин Ганпаудер
Современный покупатель не всегда имеет возможность оценить визуально товар перед покупкой. Порой упаковка просто не допускает подобного. Поэтому рекомендуется приобретать чай у проверенных продавцов.
Если же все же осмотреть сам продукт можно, то стоит особое внимание уделить цветовой насыщенности. Блестящие гранулы говорят, что перед вами свежее сырье.
Стоит посмотреть и на размер гранул. Бытует мнение, что чем они крупнее, тем лучше. Это серьезная ошибка. На самом деле на сборе в первую очередь срывают мелкие листья. Крупные же – это листья на тех кустах, до которых добрались с опозданием. Они успели немного вызреть, потерять свою насыщенность и бодрость. Поэтому их лучше избегать. Чем мельче гранулы, тем более яркий вкус подарит вам конечный продукт. Кроме того, в этом случае сохраняется больше витаминов и полезных для организма микроэлементов.
История возникновения
Хотя, появился он на Европейском рынке не так уж и давно, примерно в начале XVIII века, свое рождение чай получил намного раньше. Историки сходятся на том, что первые детальные упоминания не только о факте существования, но даже и конкретные рецепты по сбору и завариванию относятся к эпохе династии Тан. А если свериться с историей Древнего Китая, то династия правила вплоть до 907 года до нашей эры.
После того как «Порох» пришелся по вкусу британцам, его начали поставлять во все уголки мира. Поначалу добавили другие страны Европы, потом он поехал дальше, в США. И вот, добрался и до России, удивляя своим вкусом местных почитателей чая.
Вкусовые качества
Главным центром всего букета выступает сладость. Если вы непрофессионал, то корректно оценить ее принадлежность будет весьма затруднительно. Она отдает и фруктами, и медом. Сладость дополняется яркой линией мятной свежести, травянистого оттенка, который в принципе свойственен всем зеленым чаям из Китая.
Присутствует также фоновый привкус металл, о котором так много говорят. Но не стоит пугаться металлической нотки. В данном случае она весьма гармонична подходит под общий букет.
Возможный вред
Как мы уже отметили выше, если потреблять «Порох» без меры, то можно ухудшить качество сна. Страдающим гипотонией стоит его полностью исключить из рациона.
Небольшие дозы могут оказаться вредны при некоторых серьезных расстройствах. Людям с заболеванием ЖКТ и сердечно-сосудистой системы рекомендуется воздержаться от употребления. Особенно если речь идет о гастрите любой степени или язве. А также не рекомендуется употребление и матерям в период грудного вскармливания и женщинам на любом сроке беременности.
Вот мы и узнали, что это, чай Ганпаудер (зеленый порох), познакомились с его богатой историей, полезными свойствами и даже некоторыми предостережениями. И если вы еще не пробовали эту китайскую классику, то мы рекомендуем не затягивать со знакомством.