гамма токоферол что это такое
Гамма-Токоферол синтетический (Е308)
Пищевая добавка Е308, полное название которой – гамма-токоферол синтетический, встречается в продуктах питания как пищевой антиоксидант. Его необходимость для продуктов питания выражается в том, что данное вещество способно значительно продлевать сроки хранения, способствовать предотвращению изменения физических характеристик пищи, таких как окраска и запах.
В основном, получение гамма-токоферола происходит путем переработки растительного сырья – соевого масла, зародышей пшеницы и семян хлопчатника. Но также вещество могут выделить при расщеплении генно-модифицированных продуктов.
Физические свойства
Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.
Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.
Области применения
Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.
Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.
Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.
В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.
Полезные качества
Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.
Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.
В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.
Самое важное о витамине Е
Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).
Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.
Метаболизм витамина Е
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.
Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).
Функции витамина Е в организме
Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.
Гиповитаминоз Е
Показания к назначению витамина Е
Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.
Мифы о витамине Е
В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.
Витамин Е и беременность
При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.
Режим дозирования
Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.
Гамма-токоферол
Гамма-токоферол (пищевая добавка Е308) — относится к токоферолам, является одним из восьми изомеров витамина Е, имеет формулу C28H48O2. Представляет собой вязкую маслянистую жидкость жёлтого или коричневого цвета. Хорошо растворим в жирах и маслах; средне растворим в спиртах; не растворим в воде.
Пищевая добавка E308 (γ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.
Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.
Гамма-токоферол в природе встречается в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Пищевую добавку Е308 синтезируют из генетически модифицированных продуктов.
Применение
В качестве пищевой добавки Е308 используют для препятствия окислению жиров в мясных продуктах, применяют как стабилизатор молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережёт продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.
Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления); добавка в каротиновые красители в качестве растворителя.
Польза и вред
Гамма-токоферол в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина A и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.
Пищевая добавка Е308 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.
Особые указания
Пищевая добавка Е308 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.
Гамма-токоферол входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Витамин Е: чем полезен и как принимать
Что такое витамин E
Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.
Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].
Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.
В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.
Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.
Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.
ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.
Норма приема витамина E:
Доказанная польза витамина E
Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.
С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.
Защищает клетки от окисления
Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.
Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].
Полезен для волос и кожи головы
Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.
Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.
Что неясно о витамине E
Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.
Полезен или бесполезен для кожи?
Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].
Полезен или вреден для сердца?
Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].
Вреден для костей?
В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.
Дефицит витамина E
Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:
Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:
В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.
Переизбыток витамина E
Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.
Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.
Комментарий врача
Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?
Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.
Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?
В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.
В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?
Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.
Витамин Е: синтетический или натуральный?
И тот и другой хороши, но есть б-о-о-льшие особенности.
Витамин Е – это один из важнейших природных витаминов. У него очень много разных функций, но все они так или иначе связаны с его мощным антиоксидантным эффектом.
Синтетический – не обязательно плохой
В своем посте «Витамины против витаминов. Часть 3» я уже рассказывал, что распространенное мнение о том, что синтетические витамины малоэффективны и даже опасны, не имеет под собой ровным счетом никакого обоснования.
С учетом наших пищевых привычек и добровольной кастрации нашей пищи синтетические витамины помогают нам хоть как-то «держаться в седле», и мы должны сказать им огромное спасибо. Просто делают это они, исходя из своих ограниченных возможностей.
Фокусы с ладонями
Дело в том, что очень многие биологически активные молекулы могут находиться в двух разных химических состояниях. Если написать их формулы на бумаге, то мы не увидим никакой разницы, но если мы возьмем их пространственные 3 D молекулы, мы заметим, что они зеркально отличаются друг от друга по расположению отдельных частей.
Чтобы объяснить этот феномен максимально просто, проделайте один эксперимент. Поднесите к лицу свои ладони так, чтобы они касались друг друга мизинцами и своими соответствующими сторонами.
Вы четко видите, что, во-первых, обе ладони абсолютно одинаковы, а, во-вторых, одна из них представляет собой как бы зеркальное отражение другой. Теперь плавно наложите одну ладонь поверх другой. Что вы видите? Как минимум то, что большие пальцы теперь торчат в разные стороны.
Зеркальная стереоизомерия
Такой феномен, когда при абсолютно одинаковом строении молекулы имеют разное расположение в пространстве, называется стереоизомерией. И точно так же, как и в нашем примере с правой и левой ладонями, есть левовращающие изомеры ( L ) и правовращающие ( D ).
Если опять вспоминать наш пример, то это все равно как левую перчатку пытаться надеть на правую руку, хотя на первый взгляд обе перчатки скроены абсолютно одинаково.
А поскольку левовращающий изомер является не совсем привычным для нашей физиологии, эффективность синтетического витамина Е неизбежно снижается.
Альфа – или, может быть, альфа, бета, гамма и дельта?
А ведь есть еще и токотриенолы!
Однако помимо токоферолов в природе существуют и другие вещества, очень похожие по строению на витамин Е. Это токотриенолы, которые обнаруживаются в различных орехах и семенах – от плодов пальмы и кокоса до риса, ячменя и пшеницы.
Они также отличаются меньшей антиоксидантной активностью, но при этом обладают рядом других очень важных свойств. Например, способствуют нормализации обмена холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, токотриенолы оказывают гораздо более сильный защитный эффект на кожу по сравнению с широко используемым в косметологии синтетическим витамином Е. Токотриенолы могут в большом количестве накапливаться в коже и защищать ее от фотостарения, экологического и окислительного стресса.