волокна пшеничные пищевые что это
Волокна пшеничные пищевые что это
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом человека для энергетических целей..
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека.
Для чего организму нужны пищевые волокна?
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др.
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом и потому ученые придумали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились «рафинированные» продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и др. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической силы.
Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет баластных веществ почти в 2 раза меньше, чем он потреблял их даже в середине 50-х годов ХХ века.
Сколько нужно потреблять пищевых волокон?
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Большинство населения Земного шара съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 г, обычно,поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г – дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний.
Источники пищевых волокон
Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием. В таблице приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Продукты
Содержание в 100 г продукта
Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта
Пищевых волокон, г.
Энергетическая ценность, ккал
Пшеничные отруби
Хлеб из ржаной муки
Хлеб бородинский
Хлеб зерновой
Каша гречневая
Сухари из муки 2 с
Хлеб пшеничный из муки 2С
Каша перловая
Каша овсянная
Сушки простые
Хлеб пшеничный из муки 1С
Каша пшеничная
Хлеб пшеничный из муки В/С
Макароны отварные
Каша манная
Орехи
Фасоль стручковая
Капуста брюссльская
Белокачанная капуста
Морковь
Петрушка, укроп, салат, лук зеленый
Почему полезны пищевые волокна?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пищевые волокна — вещества растительного происхождения, которые содержаться в фруктах, овощах и злаках. Они приносят пользу организму человека, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в питании важно для здоровья.
Что такое клетчатка?
Растительные волокна сами по себе не содержат витаминов и минералов. Но их роль в организме переоценить очень сложно. Клетчатка не усваивается, а выводится из кишечника вместе с токсинами, шлаками, вредными веществами. Это в значительной мере объясняет полезные свойства пищевых растительных волокон.
Польза пищевых волокон
Клетчатка (второе название данных волокон), в первую очередь, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также множество продуктов, богатых клетчаткой, содержит большое количество витаминов и минералов.
Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество.
Внимание! Суточная нома для здоровья составляет 14 грамм пищевых волокон на каждые 1000 калорий съеденной пищи.
Пищеварение и здоровье кишечника
Это главный плюс данных волокон. Клетчатка облегчает и предотвращает запоры, увеличивает объем каловых масс, улучшает их консистенцию. Также клетчатка способствует населению кишечника полезными бактериями. Содержащиеся в ее составе пребиотики являются профилактикой рака толстой кишки.
Контроль массы тела
Регулярное потребление пищевых растительных волокон позволяет поддерживать постоянный здоровый вес.
Внимание! При употреблении клетчатки человек в сутки съедает гораздо меньше калорийной пищи, а улучшенная перистальтика кишечника и нормальное пищеварение подавляют ложный аппетит.
Низкий уровень сахара в крови
Волокна способствуют замедлению процесса пищеварения. В итоге сахар медленнее всасывается в кровоток, что стабилизирует его уровень в крови.
Внимание! Постоянное поддержание низкого уровня инсулина помогает похудеть.
Снижает холестерин и давление
Высокое давление и уровень «вредного» холестерина — главные факторы риска для болезней сердца и сосудов. При регулярном потреблении клетчатки в достаточном количестве возникает снижение липопротеидов низкой плотности.
Важно, чтобы в ежедневном рационе любого человека было достаточное количество клетчатки.
Продукты, богатые клетчаткой
Для того чтобы восполнить дефицит пищевых растительных волокон, следует добавить в меню следующие продукты:
Внимание! Каждый день человек должен употреблять свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки. Тогда работа кишечника всегда будет в норме, а это прямое воздействие на иммунитет. Наличие полезных бактерий в кишечнике способствует нормальному развитию защитных сил организма.
Как правильно употреблять?
Основные принципы правильного употребления полезных волокон, которые так важны для организма человека:
Перед введением в меню клетчатки не помешает консультация опытного диетолога, особенно при наличии лишнего веса и сахарного диабета.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание пшеничной клетчатки и правила её употребления
Добавить в избранное
Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.
Что такое пшеничная клетчатка
В узком понимании клетчатка — это целлюлоза, входящая в состав растительных стенок. По-другому — это волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но нужны для активизации пищеварительных процессов. Пшеничную клетчатку добывают путём обработки колосистой части этой культуры.
Зерновой продукт обрабатывают термомеханическим методом, в результате чего получается продукция различных степеней помола с длиной волокон 90 мкн, 150 мкн, 200 мкн и 1000 мкн. Особенность этого волокнистого вещества заключается в его водопоглощающих и жиросвязывающих способностях. По этой причине клетчатка используется не только в здоровом питании как пищевая добавка, но и применяется в пищевой промышленности.
Химический состав
Хотя пищевые волокна и представляют собой важный пищевой компонент, но они не содержат в своём составе ни витаминов, ни микроэлементов, ни прочих подобных питательных веществ. Вся клетчатка делится на водорастворимую и нерастворимую. В состав первой входят камеди, пектин и слизи, а второй – лигнин и целлюлоза.
Пшеничная клетчатка относится к нерастворимой. Входящая в её состав целлюлоза поглощает влагу и придаёт объём пищевым переработанным массам, что способствует более быстрому их продвижению по ЖКТ. Лигнин участвует в выведении из просвета ЖКТ патогенных микроорганизмов, различных токсинов, а также холестерина, билирубина и пр. вредных веществ.
Калорийность и БЖУ
Клетчатка не является продуктом, поставляющим энергию, и её калорийность не превышает 200 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов находится в соотношении 23%:15%:50%.
Полезные свойства для организма
У людей, регулярно употребляющих продукты, богатые клетчаткой, показатель холестерина ниже в 2 раза, чем у тех, кто недополучает её в своём рационе.
Как правильно употреблять для похудения
Пищевые волокна нельзя принимать в неограниченном количестве, желая ускорить процесс похудения. Приняв решение сбросить лишний вес, необходимо прежде посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Если нет никаких противопоказаний, можно начать приём пшеничной клетчатки, придерживаясь таких прописных истин:
Если правильно употреблять этот пшеничный продукт, можно добиться эффекта похудения на длительный период.
Где ещё применяется пшеничная клетчатка
Использование волокон не ограничивается приёмом её как БАДа. Помимо этого, она применяется в различных отраслях промышленности.
В народной медицине
В народной медицине пшеничные волокна употребляют как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. В первые 7–10 дней нужно употреблять не больше 1 ч. л. в сутки. В дальнейшем суточная доза вещества увеличивается и составляет около 2–3 ч. л., которые делятся на 2–3 приёма. Во время употребления клетчатки следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 6 стаканов в день.
Использование в промышленности
Потребление пищевых волокон и их использование в мясной, кондитерской, молочной и других отраслях постепенно увеличивается.
Молочная
Мясная
Рыбная
В производстве рыбных продуктов, таких как суфле, крабовые палочки или маринад, введение волокнистого сырья улучшает качественные показатели и повышает биологическую ценность.
Кондитерская
Хлебопекарная
Клетчатка применяется также при выпечке хлеба и булочек. Её присутствие увеличивает объёмный выход продукции, оптимизирует пористость выпечки и упругость мякиша. При этом также существенно снижается калорийность сдобы.
Правила хранения
Упакованная пшеничная клетчатка может храниться около года при температуре от 0 до +25°C и влажности не выше 75%. Распечатанный продукт не желательно хранить дольше 2 месяцев.
Возможный вред и противопоказания
Пшеничные волокна не являются безобидным препаратом, чтобы принимать их, не контролируя количество.
При разумном использовании и соблюдении дозировок пищевые волокна поспособствуют оздоровлению всего организма. Эта полезная добавка поможет снизить вес и улучшит общее состояние всех органов и показателей.
Клетчатка: польза, список продуктов
Что такое клетчатка
Пищевые волокна, или клетчатка — это сложный углевод (полисахарид), который является главной составной частью стенок клеток растений.
Простыми словами, клетчатка — это особые вещества, которые не перевариваются, не всасываются, но всё же являются важным элементом питания. Длительное время волокна считались бесполезной шелухой, балластом. Поэтому эту самую шелуху тщательно удаляли с полезных зёрен пшеницы и т. д., превращая продукты в бесполезные и рафинированные. Не так давно врачи поставили клетчатку в один ряд с белками, жирами и углеводами, как жизненно необходимыми нам элементами питания.
Виды клетчатки
На самом деле это разделение условно, т. к. практически во всех растительных продуктах содержатся и растворимые, и нерастворимые волокна, они в равной степени важны для здоровья.
Польза клетчатки для организма
Вред клетчатки
Несмотря на всю пользу, пищевые волокна могут принести вред.
Противопоказанием являются различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтериты и т. д.
Избыток добавок из отрубей даже у здорового человека может связывать и выводить минеральные вещества – железо, цинк, кальций. Совет один — меньше отрубей и других добавок, больше еды!
Продукты содержащие клетчатку
Организм человека нуждается как в растворимых, так и нерастворимых волокнах. Поэтому важно не только употреблять их в достаточном количестве, но и заботиться о разнообразии источников! К счастью, с разнообразием сейчас проблем нет.
Наиболее богатыми источниками являются:
Таблица продуктов, богатых клетчаткой
Продукт | Количество | Содержание клетчатки, г |
Отруби ржаные и пшеничные | 100 г | 45 |
Льняное семя | 100 г | 28 |
Грибы сухие | 100 г | 26 |
Фасоль | 1 порция | 18 |
Инжир | 100 г | 18 |
Миндаль | 100 г | 16 |
Зелёный горошек | 100 г | 11,5 |
Кунжут | 100 г | 9 |
Хлеб цельнозерновой | 100 г | 8 |
Семена подсолнуха | 100 г | 6 |
Овсянка | 1 порция | 5,3 |
Брокколи | 100 г | 5 |
Морковь | 100 г | 4,6 |
Груша | 1 шт. | 4,6 |
Финики | 100 г | 3,6 |
Яблоко | 1 шт. | 3,5 |
Овсяная крупа | 100 г | 2,8 |
Свекла | 100 г | 2,7 |
Картошка вареная | 1 шт. | 2,6 |
Апельсин | 1 шт. | 2,6 |
Виноград | 10 шт. | 2,5 |
Банан | 1 шт. | 2,5 |
Бурый рис | 1 порция | 2,4 |
Помидор | 1 шт. | 1,8 |
Тыква | 100 г | 1,7 |
Чернослив | 100 г | 1,6 |
Ячневая крупа | 100 г | 1,4 |
Гречневая крупа | 100 г | 1,1 |
Капуста белокочанная | 100 г | 1 |
Норма клетчатки в день
Как мы уже выяснили, клетчатка и пищевые волокна имеют важное значение для поддержания здоровья.
Взрослый здоровый человек должен употреблять 25–35 г клетчатки в день. Это достаточно много.
Недостаточное потребление повышает риск развития рака толстой кишки, запоров, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца и сосудов.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 г свежих овощей и фруктов ежедневно.
Как правильно принимать клетчатку
При резком увеличении потребления возможны следующие проблемы:
Если в вашем рационе мало пищевых волокон, то вам нужно постепенно увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (см. таблицу). В течение нескольких недель ваш организм привыкнет, и суточная норма в 25–35 г не будет вызывать дискомфорт.
Рекомендуется не использовать добавки, а есть овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Так вы получите не только пищевые волокна, но и необходимые витамины и микроэлементы. Только при невозможности получить из пищи столь большое количество, рекомендуется употребление отрубей.
Кроме того, при употреблении продуктов, содержащих клетчатку, необходимо пить много жидкостей. Только в таком случае вы сможете получить всю пользу.
Клетчатка — важный элемент питания. Она полезна для всех: мужчин, женщин и детей. Несмотря на то что в организме она не переваривается переоценить её пользу сложно. Она не только способствует хорошему пищеварению и нормализации веса, но и профилактике многих опасных заболеваний. А для этого необходимо просто есть продукты, в которых много клетчатки:
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 73155
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.