что нужно знать при устройстве на работу официантом

Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Официант – не халдей.

Официант – лицо заведения, человек, который напрямую общается с клиентом и формирует его мнение-впечатление о кафе-ресторане.

От умений и профессионализма официанта, во многом, зависит, вернется ли клиент, да и сама репутация заведения.

А значит, кандидата для этой должности нужно подбирать тщательно.

О том, какие вопросы задают на собеседовании официанту, что ему нужно знать и уметь, поговорим в этой статье.

Официант – не фудранер

Профессиональных официантов, как ни банально это прозвучит, надо воспитывать и учить, а значит, собеседование официанта – это очень и очень важно.

Можно, конечно, попытаться получить готовый продукт, обладающий набором навыков и качеств прекрасного официанта.

Но будьте готовы, что и платить нужно будет соответственно его умениям и талантам.

Для начала, определимся, какими качествами должен обладать официант. Не путать с фудранером!

К слову, «фудранер» – человек, который выносит в зал тарелки с едой и убирает со столиков грязную посуду.

10 качеств идеального работника

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Заказ по часовой стрелке. Первый заказ – у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Инструментарий

Что должен знать сотрудник?

Ни одному работодателю не хочется, чтобы его официанты менялись каждый месяц. Одна стажировка с изучением меню ресторана займет, как минимум, две недели. А если человек через месяц ушел? Все сначала? Вот почему важно понимать, какие вопросы задавать на собеседовании официанту.

Хочется, чтобы пришли серьезно и надолго, а потому для собеседования нужно подготовить ряд вопросов, отсеивающих случайных людей.

Топ общих вопросов для официанта

От того, что спрашивают на собеседовании официантом, зависит и общий результат.

Разумно, когда владелец бара, набирая себе персонал, делает акцент на проверку знаний форм и видов посуды для напитков: что, для чего и какой формы? Как называется?

В таких случаях уместны вопросы, типа: «Что такое флюте?» или «Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?» Уровень профессиональной компетенции подобные вопросы выявят с точностью рентгена.

Практические навыки позволяют выявить ситуационные задания-тесты. Например, описывают ситуацию: Вы пролили на своего клиента бокал красного вина. Ваши действия?

Будете извиняться и просить пощады? Не верно!

От профи ждут деятельной помощи – нужно срочно спасать остатки внешнего вида клиента всеми возможными способами – салфетками, походом в туалетную комнату, вызовом такси, чтобы клиент смог съездить домой и сменить костюм. И только потом – «Как я могу загладить свою вину?»

От варианта решения задачи зависит, насколько соискатель инициативен, быстр в реакциях, стрессоустойчив, наконец.

Как вариант, в качестве задания могут попросить описать овощ на выбор. Проверяется красноречие. Ведь официант должен уметь вкусно подать блюдо ресторана, так расписать его, чтобы клиент сделал заказ.

Затем овощи все перемешиваются и предлагается командой придумать из них блюдо и его презентацию клиенту. Бармену могут предложить пожонглировать бутылками, официанту – открыть вино штопором.

А теперь перейдем к теме: как проходить собеседование на официанта?

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Источник

Как пройти собеседование: секреты успеха?

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Сегодня важно не просто создать образ идеального сотрудника, но и показать будущему работодателю свои лучшие качества, свою уникальность.

Как проходить собеседование: подготовка

Готовясь к собеседованию ответьте на вопросы:

Соберите сведения о компании: изучите сайт и страницы в соцсетях, узнайте о сфере деятельности, продукции (услугах), достижениях, найдите отзывы работников и клиентов.

Изучите фотографии сотрудников – это поможет выбрать стиль одежды на собеседование.

Продумайте свой образ:

Рассчитайте маршрут и время. Приходите за 15-20 минут до начала собеседования, учитывайте 5-10 минут на оформление пропуска.

Подготовьте короткий рассказ о себе (до 3-5 минут). Он покажет работодателю насколько свободно вы можете входить в контакт и подавать необходимую информацию:

Продумайте перечень вопросов, которые вы хотите задать.

Желательно, чтобы вопросы касались не только будущей зарплаты, но и проясняли вашу будущую деятельность в компании:

В день собеседования настройтесь на позитив и:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Как успешно проходить собеседования: поведение

Создайте позитивное впечатление о себе

Ведите непринуждённый разговор:

Как проходить собеседование при приеме на работу: ответы на вопросы

Выслушайте вопрос не перебивая, если что-то не поняли – извинитесь и переспросите.

Отвечайте спокойно на любые, даже неудобные вопросы, будьте откровенны.

Чем привлекает вас работа в нашей компании?

Вспомните информацию, собранную перед собеседованием, упомяните о достижениях и преимуществах компании, расскажите, как ваша деятельность может помочь развитию успеха.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Какие у вас есть недостатки?

Собеседник не желает знать все ваши недостатки, ему важно видеть, как вы умеете преподносить неудобную для вас информацию.

Не рассказывайте о всех своих слабостях, а лучше постройте ответ так, чтобы ваши недостатки могли звучать как преимущества.

Почему вы уволились с прежнего места работы?

Не рассказывайте о плохом начальнике, отношениях с коллегами, условиях труда или недостатках организации. Остановитесь на бытовых причинах (неудобно добираться, переехал в другой район и т.п.). Скажите, что решили сменить место работы для того чтобы развиваться и попробовать свои силы в более крупной компании.

А вот на вопрос, какой доход вы хотели бы получать, стоит назвать приемлемую для вас сумму жалования: смело прибавьте к вашему предыдущему окладу 10-15%.

Завершение собеседования

После завершения собеседования обсудите дальнейшее взаимодействие и договоритесь об обратной связи.

Если вам предложат подождать ответ руководства – уточните сроки ожидания.

Если вас приняли – поздравляем! Узнавайте порядок оформления документов и срок выхода работу.

Если вам отказали – не отчаивайтесь. У вас есть опыт прохождения собеседования, а хорошая работа редко находится с первого раза.

Источник

Как пройти собеседование официанту

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.

О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Какие качества важны для хорошего официанта?

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент. По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом. Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям. И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования. Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета. Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди – на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).

Источник

Как оформить сотрудника в общепит

Мы уже писали, как нанять сотрудника в ИП и какой договор заключить с курьером. Теперь — как оформить работника в ресторан, кофейню или фургончик с шаурмой. Главная особенность — оформление медкнижки и медосмотр. В остальном всё похоже.

Еще статьи о сотрудниках:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Кому нужен медосмотр и медкнижка

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Работа с несовершеннолетними сотрудниками

Шаг 1. Оформить медкнижку

Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:

Чтобы отправить сотрудника на медосмотр, работодатель выдает ему направление. Есть готовая форма, но можно сделать свою, главное — указать реквизиты:

Вот как может выглядеть направление:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.

После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Как оформить гибкий график

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Материальная ответственность сотрудников

Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку

Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.

Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.

Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Как учитывать и хранить трудовые книжки

Как оформить личную карточку сотрудника

Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.

Вот как выглядит первая страница личной карточки:

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.

что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантом

Как оформить сотрудника в штат ИП

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Собеседование официанта

Собеседование официанта

«>что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть фото что нужно знать при устройстве на работу официантом. Смотреть картинку что нужно знать при устройстве на работу официантом. Картинка про что нужно знать при устройстве на работу официантом. Фото что нужно знать при устройстве на работу официантомКто из нас только не был официантом?

Это не так сложно, как могло бы показаться, но при этом все равно требует от вас определённой подготовки и личностных качеств.

Кого берут на работу официантом?

Отличным кандидатом будет человек, который уже имеет и работы официантом. Но если вы молоды, обладаете приятной внешностью и открыты к людям – можете смело идти на собеседование.

В процессе интервью, вам важно показать, что вы обладаете такими качествами:

В обязанности входит сервировка столов, подача блюд, контакт с клиентом и непосредственная работа с ним, прием заказов, ознакомление с меню, прием платежей.

Важно находить общий язык с клиентами, быстро реагировать на неожиданные ситуации и просьбы, а также знать меню блюд и напитков.

Подготовка к собеседованию

Лучшее, что вы можете сделать – это зайти на сайт заведения, ознакомиться с его меню и этикой ресторана. Тогда вам будет проще понять, чего конкретно здесь ждут от потенциального сотрудника.

Ознакомьтесь (хотя бы теоретически) с основами сервировки, очередности подачи блюд и основными правилами обслуживания.

Само собой, что на собеседование следует прийти вовремя и с опрятным внешним видом.

Какие вопросы могут задать на собеседовании

У вас спросят об опыте работы и других общих фактах. Если вы не работали ранее – постарайтесь быть позитивным, открытым и расскажите, что вы легко обучаемы, хорошо себя чувствуете в команде и легко находите общий язык с людьми.

Также вы можете услышать некоторые каверзные вопросы:

Продумайте для себя ответы на подобные приведенным выше вопросы. Подумайте, какие еще могут возникать ситуации и как вы на них отреагируете.

Оставайтесь с собой, не волнуйтесь и покажите работодателю свои лучше качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *