что нужно знать для следователя
Онлайн-интервью с Зуевым Александром Андреевичем, следователем Тушинского межрайонного отдела Следственного управления по Северо-Западному административному округу г. Москвы
Об особенностях профессии следователя, его обязанностях и необходимых качествах редакция сайта edu.consultant.ru поговорила с Александром Зуевым, следователем Тушинского межрайонного отдела Следственного управления по Северо-Западному административному округу г. Москвы.
Зуев Александр: Окончив институт, я на общественных началах пришел на работу в следственный отдел. Через несколько месяцев я стал немного разбираться в рабочих моментах, открывал для себя много нового и интересного. Так как я был закреплен за определенным следователем, то помогал в основном ему. Поработав достаточное количество времени на общественных началах, я точно для себя решил, что хочу быть следователем. Пройдя нелегкий путь от общественного помощника до следователя, я был назначен на должность следователя одного из районов города Москвы. Действительно, следователь занимается «распутыванием преступлений», но никак не «погонями и слежкой». Этим по поручению следователя занимаются оперативные сотрудники. Следователь − это руководитель, который направляет ход расследования и принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий.
КонсультантПлюс: Расскажите, чем занимается ваше подразделение, какие дела оно расследует, какие из них приоритетные? Как обычно распределяются обязанности в следственной группе?
Зуев Александр: Следственный отдел, в котором я работаю, как и остальные районные подразделения, занимаются расследованием различных категорий дел. В основном это уголовные дела, возбужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких, например, как убийство или насильственные действия сексуального характера. Кроме данной категории дел следователи расследуют все без исключения дела по преступлениям, совершенным должностными лицами, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным как несовершеннолетними, так и в отношении них. Более подробно о категориях уголовных дел, расследуемых следователями Следственного комитета РФ, можно узнать, ознакомившись со ст. 151 УПК РФ.
К вопросу о приоритетности дел, можно отметить, что, в первую очередь, внимание уделяется делам, где потерпевшими, либо обвиняемыми являются несовершеннолетние. Данные дела вызывают особую сложность хотя бы потому, что для производства следственных действий по ним требуется дополнительный круг участников, предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством РФ.
В следственной группе обязанности всегда распределяются по-разному и зависят непосредственно от указаний руководителя следственной группы.
КонсультантПлюс: Поделитесь, пожалуйста, опытом: как становятся следователем? Какими качествами, знаниями и навыками он должен обладать? Какова процедура отбора? Какой опыт работы должен быть у претендента?
Что касается процедуры отбора на должность, то этим занимаются непосредственно руководители подразделений и специалисты из отдела кадров.
КонсультантПлюс: Может ли молодой специалист, только что окончивший юридический вуз, претендовать на должность следователя? Какое направление работы чаще всего поручают молодым специалистам и какую ответственность возлагают на них?
Зуев Александр: Конечно, именно молодой специалист и должен претендовать на должность следователя, так как по окончании института он должен применить полученные знания на практике. После назначения на должность следователя руководители подразделения поручают молодым специалистам менее сложные задачи, например, расследование не самых тяжелых составов преступлений. В последующем нагрузка возрастает, и в этот период обычно и складывается характер следователя и его основные рабочие качества.
КонсультантПлюс: Каковы карьерные перспективы молодого специалиста в органах следствия, каких успехов он может достичь при желании?
Зуев Александр: Перспективы зависят только от желания и способностей молодого специалиста и никак иначе. После двух лет работы следователем районного отдела можно претендовать на должность следователя в окружном следственном отделе, где расследуются уголовные дела уже другой категории сложности.
КонсультантПлюс: Какие обязанности по роду своей деятельности исполняете лично вы? Как обычно проходит ваш рабочий день?
КонсультантПлюс: Сколько времени отводится на расследование преступления? Если за этот период расследование зашло в тупик, что происходит дальше?
Зуев Александр: Срок расследования уголовного дела установлен УПК РФ и составляет 2 месяца. Именно за это время следователь должен произвести все следственные действия, собрать доказательства, после чего направить УД (уголовное дело) прокурору для утверждения обвинительного заключения. Конечно, бывают уголовные дела, которые требуют больше времени для расследования, тогда срок предварительного следствия может быть продлен.
КонсультантПлюс: Следователю часто приходится выезжать на место преступления. Как удается сохранять самообладание и хладнокровие? Этому можно научиться?
Зуев Александр: Да, достаточно часто следователю приходится выезжать на места происшествий. В дни дежурства доходит до 5 выездов днем и ночью. В зависимости от вида происшествия и в случае, если преступник установлен, то после осмотра места происшествия с участием специалистов дальнейшие следственные действия происходят в следственном отделе, куда доставляется преступник, потерпевшие и свидетели, с которыми приходится работать в любое время суток. Главное, ко всему относиться спокойно. Действительно, можно увидеть разные страшные вещи, но нужно, прежде всего, взять себя в руки и выполнять следственные действия. Бывает, что на месте происшествия можно обнаружить тело, которое пролежало в квартире около двух недель. Представьте, какой запах стоит в таком помещении! Но, несмотря на это, нужно работать и выяснять все причины случившегося, дабы в дальнейшем принять законное и обоснованное решение. Научиться держать себя в руках, сохранять самообладание можно лишь в процессе работы. И чем дольше ты работаешь, тем сложнее удивляться тому, что простого, неподготовленного человека может ввести в состояние шока.
КонсультантПлюс: В чем вы видите преимущества и недостатки вашей работы? Как часто приходится рисковать, реагировать на угрозы?
Зуев Александр: За время моей работы угроз мне не поступало. На самом деле, недостатков в профессии я не наблюдаю, у меня просто нет на это времени. Да, иногда бывает сложно. Иногда хочется все бросить и уйти работать в спокойное место. Но это желание быстро проходит, когда понимаешь всю значимость своей работы.
КонсультантПлюс: Как вы считаете, нужно ли следователю знать компьютерные программы, например, справочные правовые системы? Если да, то зачем?
Лично я пользуюсь справочной правовой системой КонсультантПлюс, опыт работы с которой получил еще в институте. Очень удобно владеть законодательной базой, которая всегда является актуальной.
КонсультантПлюс: Что бы вы могли посоветовать студентам юридических факультетов, которые стремятся работать в органах следствия, но знают о работе следователей в основном только из фильмов и сериалов? К чему им уже сейчас надо готовиться, какую литературу читать, какие науки изучать, чтобы добиться успеха в этой непростой работе?
Зуев Александр: Признаюсь, я не видел ни одного фильма или сериала, который бы отражал реальную работу следователя. Но считаю, что молодой специалист, окончивший институт и решивший для себя, что хочет стать следователем, должен хорошо подумать и обязательно попробовать свои силы на общественных началах, пройдя стажировку в следственном отделе, после чего сделать осознанный выбор.
КонсультантПлюс: Александр, благодарим вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы!
Интервью подготовлено
корреспондентом компании «КонсультантПлюс» А. Епифановой
Окончание расследования и ознакомление с делом — что нужно знать
У реального следствия, как и в любом детективе также происходит развязка. Такой развязкой является ознакомление с материалами дела, т.е. предоставление фигурантам уголовного дела возможности изучить абсолютно все процессуальные документы и улики.
Ознакомление потерпевшей стороны с материалами уголовного дела
Если по делу есть потерпевшие, то подобное право сначала предоставляется ему. И несмотря на то, что де-факто в уголовном судопроизводстве потерпевшего представляет стороны обвинения в лице следователя и прокурора, пренебрегать возможностью ознакомиться с результатами расследования мы бы не рекомендовали. Ведь далеко не всегда следствие проводиться всесторонне и объективно с целью установить всех участников или разыскать похищенное имущество. Большинство из вас слышали о делах, по которым всё ограничивалось привлечением к уголовной ответственности только стрелочников. Зная уголовное дело, потерпевший лучше защитит свои права.
Ознакомление обвиняемого с уголовным делом
Для обвиняемого ознакомление с уголовным делом является реальной возможностью что-то поменять в лучшую сторону. Поскольку до 217 статьи УПК он не видит все документы, представление о доказанности вины у него может быть весьма туманными. Изучив материалы, обвиняемый может выстроить окончательную тактику защиты эффективную в суде.
Как происходит ознакомление с делом
Процесс ознакомления регламентирован уголовно-процессуальным кодексом и наделяет обвиняемого и его защитника правом получить доступ к абсолютно ко всем материалам дела, а также к вещественным доказательствам. К каждому тому дела или вещдоку можно обращаться повторно и неограниченное количество раз. Но на практике это право нередко нарушается, поскольку следователи предоставляют стороне защите ни всё и ни сразу. Объясняется это различными причинами, от указания руководства, до наличия нескольких обвиняемых и якобы необходимостью предоставить материалы дела каждому из них единовременно.
Однако любая подобная отговорка является незаконной. Поскольку в УПК нет ни одного упоминания о частичном ознакомлении с делом, подобные нарушения сразу необходимо обжаловать. Ведь таким образом искажается нормальный процесс анализа материалов. А также сохраняется возможность для стороны обвинения исправить необходимые «косяки», которые та неизбежно находит по окончанию расследования.
Подтверждением этого являются примеры, когда в суде в копиях, снятых адвокатом с дела, было зафиксировано одно, а в оригиналах почти то же самое, но видоизменено. В уголовном кодексе это называется подлогом или фальсификацией доказательств. Однако дел по данным фактам возбуждается немного. Поскольку правоохранительная система совершено не способна к самоочищению и подобные нарушения считаются техническими ошибками, несмотря на то, что их реальной целью является сохранение в деле тех доказательств, которые могут быть признаны недопустимыми.
Ознакомление с делом может производиться обвиняемым как совместно, так и раздельно с защитником. На наш взгляд самым продуктивным способом является именно раздельное ознакомление. Поскольку адвокат выполняет данную работу быстрее. И впоследствии, ему проще обсудить позицию с подзащитным.
График ознакомления с делом
Большинство следователей используют графики, куда вписываются дата, время, и том дела предоставленный обвиняемому. Таким образом фиксируется факт его ознакомления с делом. Мы бы не рекомендовали подписывать подобные графики. Поскольку они не предусмотрены законом. Вдобавок следователи часто используют их для ограничения стороны защиты во времени ознакомления.
Ограничение времени на ознакомление с делом
Происходит это так. Когда подходит, например, срок продления стражи следователи начинают торопить защиту в подписании протокола ознакомления, чтобы не получить взыскание за волокиту. И вполне закономерно получают от адвоката отказ. Тогда они обращаются в суд, чтобы ограничить обвиняемого во времени ознакомления с делом. Вот тут и всплывают незаконные графики, которые становятся доказательством якобы намерения уклониться от ознакомления. Как водиться в подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону следователей. И выносят порой совершенно курьёзные решения, согласно которым защите даётся неделя для прочтения несколько сотен томов. Что просто физически сделать невозможно.
С ограничением или без такового по результатам ознакомления с делом составляется протокол. В нём отражаются общие сведения о периоде этого процессуального действия, замечания и ходатайства стороны защиты.
После подписания протокола следователь составляет обвинительное заключение и передаёт его вместе с делом на утверждение прокурору. Задача последнего удостоверится в том, что он может поддерживать обвинение по делу в суде.
Что нужно знать для следователя
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
2. Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;
(пп. 5 в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.
Профессия следователь
Следователь — это юрист, который занимается расследованием преступлений: уголовных, экономических, политических. Специфика профессии следователь очень проста — поиск преступников и привлечение их к ответственности. Однако, помимо своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многих, к его профессии не относящихся, делах. Например, в финансах, если приходится расследовать экономические преступления, в банковском деле, вникать в технологические процессы производства, если расследуется преступление на промышленном предприятии и многое другое.
Профессия следователь берет своё начало с тех давних пор, когда стал формироваться институт государства, следовательно, власти. Любое правительство нуждалось в людях доверенных, которые бы занимались тайным сыском на благо государства. Во все века, начиная со времён Римской империи и возникновения «Римского права», требовалось обстоятельно доказать вину подозреваемого. Сбор фактов по делу, систематизирование их и представление на судовое разбирательство — первоочередные обязанности и задачи следователя. Впоследствии появилась и развилась юридическая наука и её производное — уголовное право.
Без правопорядка цивилизованного общества не построить. Эта профессия тем и ценна, что следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми — в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу — обязанность следователя. Благодаря следователям раскрываются уголовные и экономические преступления, а так же, преступления сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий и многие другие.
Востребованность в профессиональных следователях всегда высока, однако специалистов, как правило, не хватает. Ведь эта работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства. Профессиональная деятельность распространяется на следственные органы МВД, прокуратуру, а так же, военную прокуратуру, органы безопасности. Основным требованием является юридическое образование. Специализация профессии подразделяется на ведение уголовных дел, расследование экономических преступлений и налоговых махинаций, ведение дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности и авторского права, а так же, преступления в сфере высоких технологий. Работа следователя невозможна без таких личных качеств: аналитического мышления, настойчивости, сообразительности, а иногда и актёрского мастерства.
Плюсы профессии следователь — престижность и уважение в обществе, льготы госслужащего, неплохая заработная плата. Минусы — ненормируемый рабочий день, большая психологическая нагрузка, связанная с расследованием тяжких, а иногда и жестоких преступлений, большая нагрузка в работе, вследствие параллельного ведения нескольких дел.
Алексей Кочнев, начальник СО МО МВД России «Макушинский»
Общественные помощники следователя
Работа общественным помощником следователя
В целях реализации кадровой политики, направленной на обеспечение отбора квалифицированных кадров, создания кадрового резерва, профессиональной адаптации кандидатов к следственной работе, в системе Следственного комитета Российской Федерации функционирует институт общественных помощников.
Работа общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться
с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания
в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки.
Следственным комитетом Российской Федерации организована работа по отбору и допуску к осуществлению деятельности граждан в качестве общественных помощников следователей.
Требования, предъявляемые к кандидатам в общественные помощники следователей
К осуществлению деятельности общественного помощника может быть допущено дееспособное физическое лицо:
— имеющее гражданство Российской Федерации;
— достигшее возраста 18 лет;
— имеющее юридическое образование либо имеющее среднее образование и являющееся студентом юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией;
— в отношении которого не осуществляется (не осуществлялось) уголовное преследование (за исключением случаев прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям);
— которое не привлекается (не привлекалось) к административной ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств административного правонарушения данный факт может быть признан не являющимся препятствием для назначения лица общественным помощником следователя или основанием для прекращения его полномочий);
— годное по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам
к осуществлению деятельности в качестве общественного помощника следователя;
— имеющее склонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать в работе следственного управления
на общественных началах.