что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

8 фатальных ошибок, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Ошибка 1: Фарш слишком жидкий

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.

На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.

Ошибка 2: Отбивание

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.

Ошибка 3: Сразу жарить

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.

Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.

Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.

Ошибка 5: Долго жарить

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.

Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.

Ошибка 6: Не довести до готовности

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.

Ошибка 7: Тушить в соусе

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.

Ошибка 8: Разогревать длительное время

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.

Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

Видео

Грамотный подход к фаршу

Чтобы котлеты не разваливались, основу для них нужно делать самостоятельно. Покупной фарш – это всегда рулетка, и чаще всего в ней выпадает не ваш номер. Мясо для фарша лучше брать охлажденное. Замороженное не годится ни в коем случае, а свежайшее лучше все же на часик помесить в холодильник.

Следующее условие успешности приготовления – старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз сильно шлепните об стол. Из фарша выбьется воздух, который тоже способствует разваливанию.

Котлеты из фарша классические делаются с добавлением белого хлеба. И он обязательно должен быть подсохшим, иначе тоже может привести к распадению конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, вымачивать батон нужно не в молоке, а в теплой водичке. Перед закладкой в нее с хлеба срезаются корки.

Готовим вкусные котлеты

Если котлеты на сковороде у Вас разваливаются или же они наоборот получились жёсткими и сухими, возможно здесь всё дело в пропорциях Так на один килограмм любого мяса без костей следует добавлять чёрствый белый хлеб в количестве 250 грамм. Предварительно хлеб необходимо вымочить в 300-х мл води или вместо воды можно использовать молоко. Ещё в фарш следует положить репчатый лук, 20 г соли, и по вкусу и Вашему желанию чёрный молотый перец.

Довольно часто многие хозяйки в фарш добавляют яйца. Это не всегда бывает кстати. И в мясе и в содержится много белка, а белок при жарке поглощает влагу и свёртывается. Сам мясной фарш при этом сжимается довольно значительно, выделяя сок и именно от этого котлеты получаются жёсткими и суховатыми.

Традиционно считалось, что форму котлет при термической обработке сохраняют добавленные в фарш яйца. Конечно, спорить с этим утверждением никто не собирается, но все же некоторые примудрости помогут сделать жареные котлеты целостными и красивыми даже без яиц.

Колеты получились сухие: что делать?

С сухими котлетами нужно поступать также как и с жесткими.

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жаркеСделать идеальными

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно – одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки – дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков – именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними. Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет – это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Простой рецепт идеальных рыбных котлет

Французские повара для придания рыбным котлетам дополнительном сочности используют «сливочную» хитрость.

Они предварительно замораживают кусок сливочного масла и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже разогрета, натирают масло на крупной терке в фарш, быстро перемешивают, формуют котлеты, панируют и жарят.

Источник

Чтобы котлеты не развалились: секреты шеф-повара

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Каждой хозяйке хочется, чтобы котлеты получились красивые, сочные, а также не развалились на сковороде. Шеф-повар Тимур Исмаилов рассказал порталу aif.ru несколько секретов, как «склеить» фарш.

Самый распространенный способ предотвратить разваливание котлет – добавить в фарш размоченный хлеб. Но это далеко не единственный вариант. Иногда хлеб замачивают в молоке или сливках, но можно обойтись и без батона и налить в фарш только жирные сливки.

Как клейстер может выступить лук. Его необходимо зажарить на сливочном масле до мягкого состояния (должно получиться почти варенье). Однако такие котлеты получатся не диетическими. Зато если лук заменить на немного взбитое яйцо (чтобы равномерно распределилось в фарше), калорийность котлет станет меньше.

Чтобы фарш не разваливался, в него нужно добавлять жир – примерно 30 г на каждые 100 г мяса. Именно без жира котлеты могут получиться сухими и хрупкими. При этом большая часть жира вытопится при жарке, а котлета останется сочной.

Еще один секрет – добавить на 100 г фарша 10-15 мл газированной воды. Газы сделают мясо воздушным и более структурным.

При любом из этих способов главное – отбивать фарш ладонями при его вымешивании.

Источник

Разваливаются рыбные котлеты — что делать [10 секретов]

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

Чтобы вместо красивых аппетитных рыбных котлет не получилась развалившаяся бесформенная масса, нужно разобраться, где в процессе приготовления может быть допущена ошибка.

Основные причины

Чаще при обжаривании рыбные котлеты разваливаются потому, что :

Последняя причина почему могут разваливаться рыбные котлеты — самая распространенная. Неопытным хозяйкам не всегда удается соблюсти баланс компонентов фарша.

Тут важно понимать, что фаршевую массу можно доработать в процессе: если первая партия котлет развалилась, перед жаркой второй партии состав фарша корректируется.

ТОП-10 хитростей, как избежать разваливания котлет

Чтобы котлеты не разваливались необходимо :

Не менее важен выбор сковороды: она должна быть с толстым дном (лучше распределяет и сохраняет жар), с поверхностью, к которой котлеты не будут прилипать. Перед жаркой ее следует хорошо разогреть. Масло в сковороду лить немного, котлеты не должны в нем плавать.

Простой рецепт идеальных рыбных котлет

Французские повара для придания рыбным котлетам дополнительном сочности используют «сливочную» хитрость.

Они предварительно замораживают кусок сливочного масла и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже разогрета, натирают масло на крупной терке в фарш, быстро перемешивают, формуют котлеты, панируют и жарят.

Видео-рецепт запеченных котлет от Ильи Лазерсона

Если рыбные котлеты разваливаются на сковороде, можно приготовить их в духовке! Что и как при этом делать — смотрите в видео от известного шеф-повара.

Источник

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Содержание статьи

что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Картинка про что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке. Фото что нужно сделать чтобы котлеты не разваливались при жарке

О важности консистенции фарша

Котлеты – это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.

Основная причина, почему котлеты разваливаются – неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.

Белый хлеб

Манная крупа

Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.

На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов – чтобы манка набухла.

Картофель и иные овощи

Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т.д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.

Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.

Что, помимо состава, влияет на качество котлет?

Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.

Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.

Отбивание фарша

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *