что нужно кушать после большой потери крови
Лечебное питание при болезнях системы крови
При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Причины анемии многообразны:
1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);
2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;
3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;
4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.
Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.
В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).
Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.
Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.
В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).
При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.
Какие продукты питания помогают восстанавливать кровь после её потери — Топ 9
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Грецкие орехи
По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Десерт из чернослива и грецких орехов
100 г грецких орехов, чищеных.
1 стакан чернослива
0,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).
Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.
Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
Какие продукты питания восстанавливают плазму?
Далее мы расскажем о продуктах, восстанавливающих кровь при различных причинах ее потери.
Донорство
За день до сдачи крови следует исключить из своего рациона: жирное мясо, сметану, масло, сливки, орехи, семечки, халву, майонез, кетчуп, ветчину. То есть, всю жирную и трудно усваивающуюся пищу.
Даже если съесть маленький кусочек сыра или намазать масло на небольшой ломтик хлеба, это, несомненно, повлияет на анализ крови донора. Обязательные продукты в рационе донора: творог, вареное мясо, вареный картофель, фрукты и овощи, каши на воде. На завтрак, рекомендуется, пить сладкий кофе или чай.
Интересная статья: Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин
Чтобы быстро и качественно восстановить состав крови донора, ему нужно внести в свое питание продукты, богатые белком. Это может быть молоко, яйца, рыба, продукты растительного происхождения, в составе которых содержится большое количество железа (шпинат, петрушка, гречка, гранаты, яблоки).
Стоит заметить, что употребление алкогольных напитков возможно только за 48 часов до процедуры. А прием лекарств, содержащих аспирин и анальгин, за 72 часа.
Важно помнить! Курение запрещено в течение часа перед и после сдачи крови.
Несоблюдение этих важных пунктов может существенно повлиять на показатель анализов и состояние вашего здоровья.
После операции
Рацион пациента после операции во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.
Вот некоторые правила питания человека после операции:
Выбирая блюда, обратите внимание на свои желания и вкусы. Старайтесь разнообразить меню, но не забывайте, что в каждом блюде вашего дневного рациона, обязательно должны быть продукты, содержащие витамины и все полезные вещества.
Интересная статья: Продукты, повышающие и понижающие железо в крови
После химиотерапии
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя разные группы продуктов. Это должны быть: молочные продукты, белковые, фрукты и овощи, хлеб и крупы.
Ежедневно, больной должен употреблять продукты с каждой группы. Часто, химиотерапия неблагоприятно влияет на органы пищеварения, что может вызвать определенные препятствия на пути к правильному и здоровому питанию.
Интересная статья: Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!
При менструации
Нужно употреблять достаточное количество витаминов. Эти жизненно важные элементы содержатся в петрушке, шпинате, салате и являются источником железа и витаминов В. Также нужно запастись орехами. Эти продукты богаты на ценные для организма жиры, они насыщают и дают энергию. Одни из самых полезных орехов для женского организма являются: кешью, миндаль, кедровые и фундук.
При менструации рекомендуются фрукты. Главная их особенность заключается в том, что они содержат все нужные витамины, которых не хватает в организме женщины в этот непростой период.
Интересная статья: Какие продукты чистят кровь?
Употребление цельно зерновой продукции способно нормализовать и улучшить ваше эмоциональное состояние во время менструации.
Красное мясо. Данный продукт содержит больше количество железа. Но, если вы вегетарианец, не беда. Вы можете заменить этот продукт на любой другой, который так же будет являться источником полезных микроэлементов (хурма, клюква, бананы, яйца, морепродукты).
Что нужно кушать после большой потери крови
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Стратегия заместительной терапии острой кровопотери. Часть I
Основные принципы коррекции постгеморрагических нарушений гомеостаза.
Заместительной терапии острой кровопотери, возможностях и различных методиках ее коррекции посвящено огромное число работ во всех областях клинической медицины. Само по себе это свидетельствует как о крайней актуальности проблемы, так и об отсутствии единого мнения о путях её решения. То, что совсем недавно принималось за аксиому, на современном этапе развития медицины стало не только ставиться под сомнение, но и порой полностью отвергаться. К примеру, концепция замещения по принципу «капля за каплю» и переливание цельной крови сегодня полностью оставлены. И это притом, что в литературе прошлых лет приводятся десятки и сотни примеров о почти фантастических по своей целебной силе эффектах переливания цельной крови и массивных гемотрансфузий. Эволюция биотехнологий и достижения фарминдустрии сегодня позволяют всё чаще говорить об ограничении трансфузии компонентов крови, порой даже в случаях массивной кровопотери. Однако, возможности использования последних достижений гемотрансфузиологии, к сожалению, ограничены в стационарах неотложной хирургии, хотя именно в них сосредотачивается основная масса пациентов с кровотечениями различной этиологии.
Гипоксия при кровотечении носит как циркуляторный, так и гемический (анемический) характер. Именно двойственность патогенеза нарушений кислородного режима организма при кровотечении обуславливает как тяжелые патофизиологические сдвиги, так и сложность их патогенетической коррекции. Циркуляторная гипоксия, связанная с падением сердечного выброса приводит к снижению величины рО2 в клетках, включению анаэробного пути метаболизма и развитию ацидоза. Особый практический интерес представляет наблюдающаяся с течением времени трансформация нарушений кислородного режима в постгеморрагическом периоде. Так, выходящая на первый план в период продолжающегося кровотечения циркуляторная гипоксия после остановки кровотечения и компенсации макроциркуляции постепенно сменяется на гемическую гипоксию в результате аутогемодилюции, либо вследствие интенсивной инфузионной терапии. В последние годы особое значение уделяется так называемой постинфузионной гемической гипоксии, определена её роль в нарушениях кислородного режима организма и тяжелые патофизиологические последствия. Оптимальным уровнем гемодилюции на фоне введения инфузионных сред большинством автором признается уровень гематокрита не ниже 30%. Именно при этом уровне гемодилюции наблюдается выраженное улучшение реологических свойств крови, и, что самое главное, происходит повышение сердечного выброса без увеличения силы сердечных сокращений и потребности миокарда в кислороде, а лишь за счет улучшения реологических свойств и снижения общего периферического сосудистого сопротивления. Однако, принятая концепция лечения острой кровопотери по принципу «сначала восполняется объем циркулирующей крови, а затем ее качество» порой приводит к выраженной постинфузионной гемодилюции (гематокрит
Эта статья.
. про отделения
Читайте также
Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19
Госпитализация (круглосуточно)
8 (499) 394-67-57
Скорая помощь (круглосуточно)
8 (495) 620-84-04
8 (499) 390-80-84
Какие продукты питания помогают восстанавливать кровь после её потери — Топ 9
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.