что нужно кушать для железа в организме

Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Без железа невозможна правильная работа организма. Чтобы поддерживать физиологическую норму этого микроэлемента, рацион должен быть максимально разнообразным. При этом необходимо понимать, что употребляемые продукты, влияют не только на уровень железа, но и на качество его усвоения.

Железо является строительным материалом для гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода всем клеткам. Кроме того, железо является составным элементом миоглобина. Этот белок отвечает за накопление кислорода, содержащегося в мышцах. Он расходуется во время их работы.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 7-18 мг. Для беременных женщин это показатель выше, он приравнивается к 27 г.

Все знают, что источником железа является красное мясо. Однако есть и другие продукты, содержащие этот элемент. В пище он содержится в гемовой и негемовой форме.

Продукты с гемовым железом

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Гемовое железо можно получить из продуктов животного происхождения, в которых присутствует гемоглобин, а именно, в рыбе, мясе и птице. В таком виде оно хорошо усваивается организмом (до 40% от общего объема).

Продукты, которые следует включить в рацион для получения гемового железа:

Свинина и говядина.

Рыба: окунь, лосось, пикша, палтус, тунец, окунь.

Отличным источником гемового железа является печень.

Продукты с негемовым железом

Негемовое железо содержится в растительной пище. Его можно получить из овощей, зерновых культур, а также из продуктов, обогащенных специальными добавками.

Продукты, содержащие максимальное количество негемового железа:

Листовые овощи темно-зеленого цвета: капуста и шпинат.

Группы риска по дефициту железа

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Если организм недополучает железо с продуктами питания, развивается анемия. От этого заболевания страдает около 1 млрд. людей во всем мире.

На его развитие указывают следующие симптомы:

Гиперчувствительность к холоду.

Одышка, которая возникает даже при небольшой нагрузке.

Ухудшение внимания, снижение когнитивных способностей.

Продукты, повышающие биологическую доступность железа

Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты.

Продукты с витамином С

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи. Он улавливает его и хранит в форме, которая легко усваивается клетками.

Это такие продукты, как:

Листовые овощи темно-зеленого цвета.

Поэтому при приеме пищи, богатой железом, можно запивать ее, например, апельсиновым соком или сочетать с другими продуктами из списка.

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Витамин А необходим организму для поддержания зрительной функции, костной системы и иммунитета. Бета-кератин представляет собой пигмент оранжево-красного цвета, который присутствует во фруктах и овощах. Его можно превратить в витамин А.

Бета-каротин и витамин А присутствуют в следующих продуктах:

Абрикосы и персики;

Продукты животного происхождения

Продукты, которые препятствуют усвоению железа

В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию.

Продукты с фиатом

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа.

Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает.

Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов.

Продукты с полифенолами (чай и кофе)

Это особенно актуально для чая и кофе, которые употребляют во время или сразу после еды.

Есть данные, что достаточно одной чашки черного чая, чтобы уменьшить абсорбцию железа из пищи на 60-70%. При этом крепость напитка не имеет значения. Однако употребление чая между подходами к столу снижает эту цифру до 20%. Поэтому для получения максимального количества железа, пить чай и кофе нужно через 2 часа после приема пищи, богатой железом.

Чем опасен переизбыток железа в организме?

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Получить чрезмерное количество железа из продуктов питания достаточно сложно. Если микроэлемента слишком много, то организм задействует свою систему контроля.

Железо в крови может быть повышено у людей, страдающих гемохроматозом. Это происходит из-за патологической активности определенного гена, который усиливает его абсорбцию в организме.

Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях. Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах.

Профилактика дефицита железа

Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю.

Разнообразить меню курицей и рыбой.

Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа.

Отказаться от кофе, молока и чая перед приемом пищи и во время еды. Пить их лучше в перерывах между подходами к столу.

Употреблять растительную пищу, богатую негемовым железом.

Достаточное количество железа здоровый человек может получать с пищей, при условии правильно организованного и достаточно разнообразного рациона.

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Статья написана исключительно на основе подтвержденных фактов

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку и проверку фактов.

Информация не являются руководством по лечению и диагностике, не заменяет консультации с врачём.

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях.

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов.

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

Источник

В каких продуктах содержится железо: сравнительная таблица

Железо – это важнейший микроэлемент, который играет огромную роль в нашем организме. Норма количества железа в организме взрослого человека – это от 3,5 г до 4,5 г, из которых две трети находится в крови, а остальная часть – в депо, к которым относятся мышцы, печень, селезёнка, костный мозг. Меньшее количество содержится в миоглобине, плазме крови. Несмотря на такое небольшое количество, железо выполняет огромную работу. Ответ на вопрос в каких же продуктах содержится железо, а также сравнительная таблица будет представлена в статье.

Функции железа в организме

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Железо — основной компонент гемоглобина

Симптомы нехватки микроэлемента

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Пониженной количество железа в крови приводит к малокровию

Дефицит железа в организме проявляется следующими симптомами:

Данные признаки возникают, когда количество железа приближается к границам нормы. То есть это невыраженный недостаток. Возникают из-за того, что организм истощил имеющиеся запасы этого микроэлемента. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и изменить свой рацион.

Если возникают симптомы:

Такие признаки относят уже к выраженному дефициту. Проявляются симптомы анемии. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины нехватки железа

Дефицит этого микроэлемента может возникать в результате:

Среднесуточная норма железа

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Железо содержится в мясе, печени, рыбе, бобовых и других продуктах

Детям от года до 13 лет требуется около 10-14 мг в сутки, мальчикам от 14 до 18 лет – примерно 12-18 мг, а девочкам в этом же возрасте – 15-25 мг. Мужчинам после 18 нужно 8-14 мг, женщинам с 19 до 50 – 20-30 мг, после 50 лет – 8-14 мг. Беременные женщинам требуется большее количество – приблизительно 30-45 мг.

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Поступив в организм, железо начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте. При потреблении 1 тыс. ккал организм в среднем получает 8 мкг данного микроэлемента, а это намного ниже требуемой нормы. Ежедневно человек теряет приблизительно 1 мг железа, что может быть вызвано потоотделением, кровотечением и другими факторами.

Разновидности продуктов, богатых железом:

Когда организм усваивает железо, он преобразует его в гемовую или хелатную формы.

Гемовое железо – это вещество животного происхождения, которое находится в мясе. Оно усваивается достаточно легко и быстро. Усвояемость составляет около 35%, что довольно-таки много. Именно оно преимущественно осуществляет выработку гемоглобина.

Хелатное или негемовое железо – вещество растительного происхождения. Усваивается хуже (до 20%), но отлично подходит для диет. Его можно встретить в зелени, сахаре, растительном белке.

Важный совет – рекомендуется планировать рацион так, чтобы в нём сочетались обе разновидности железа. Было установлено, что при сочетании мяса и растительных продуктов усвояемость хелатного вида увеличивается.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Что нужно кушать для железа в организме

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:

А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.

Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Источник

Продукты питания богатые железом

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организмеЖелезодефицитная анемия – наиболее распространенное заболевание, вызванное нехваткой микроэлементов.

Более всего ему подвержены дети и женщины детородного возраста. Этот тип анемии развивается из-за недостатка железа в рационе, после серьезных кровопотерь или как следствие дефицита витамина С. Есть другие виды анемии, например – мегалобластная, вызванная недостаточным употреблением витамина В12 и фолиевой кислоты.

Главное задание железа в организме – участие в формировании гемоглобина, который концентрирует в себе примерно две третьих всего Fe и осуществляет газообмен. Еще четверть запасов железа хранится в белке-ферритине и около 5 % – в составе других белков.

Польза для организма

Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.

Образование гемоглобина

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине, особенно на фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень.

В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.

Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для образования мышц

В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.

От феррума зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Синдром беспокойных ног

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организмеБольшинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Для поддержания самочувствия

Устраняет хроническую усталость у мужчин и женщин, которая также является следствием низкого гемоглобина.

Укрепление иммунитета

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Здоровая беременность

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Чем опасен дефицит

Анемия – это, как правило, результат Fe-дефицита. Главные симптомы нехватки железа:

Как уже отмечалось, женщины более подвержены развитию железодефицита. Почти 10 % представительниц слабого пола детородного возраста страдают нехваткой этого микроэлемента. А вот у мужчин (и у женщин после менопаузы) феррумдефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.

Факторы, способствующие развитию железодефицита

Наиболее частые причины:

Сочетание с другими питательными веществами

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организмеВитамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа. Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С. Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения.

Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.

Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность).

Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.

Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием.

Потребности организма в железе

Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг.

Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются.

У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом (генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей). Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы (повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака).

Продукты, содержащие феррум

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организмеВ продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения.

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа

Название продуктаКоличествоСодержание железа (мг)
Свиная печень200 г61,4
Печень говяжья200 г14
Говяжьи почки200 г14
Мидии200 г13,6
Устрицы200 г12
Сердце200 г12,6
Мясо кролика200 г9
Индейка200 г8
Баранина200 г6,2
Курица200 г5
Скумбрия200 г5
Говяжий фарш (нежирный)200 г4
Сельдь200 г2
Яйцо куриное1 штука1
Перепелиные яйца1 штука0,32
Черная икра10 г0,25
Лучшие источники негемового железа

Название продуктаКоличествоСодержание железа (мг)
Арахис200 г120
Соя200 г10,4
Фасоль (лимская)200 г8,89
Картофель200 г8,3
Фасоль белая200 г6,93
Бобы200 г6,61
Чечевица200 г6,59
Шпинат200 г6,43
Свекла (ботва)200 г5,4
Кунжут0,25 стакана5,24
Нут200 г4,74
Салат ромэн200 г4,2
Мангольд200 г3,96
Спаржа200 г3,4
Брюссельская капуста200 г3,2
Семена тыквы0,25 стакана2,84
Тмин2 ч.л.2,79
Свекла200 г2,68
Репа200 г2,3
Порей200 г2,28
Капуста белокочанная200 г2,2
Зеленый горошек200 г2,12
Брокколи200 г2,1
Оливки200 г2,1
Кабачок200 г1,3
Помидоры200 г0,9
Петрушка10 г0,5
Перец чили10 мг1,14
Орегано2 ч.л.0,74
Базилик10 г0,31
Черный перец2 ч.л.0,56

Как сохранить железо в пище

Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.

Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ. Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах.

1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.

2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.

Усвояемость железа

Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание феррума из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек вытянет примерно 20 % имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %. Бобы отдадут 7 %, орехи – 6, а употребляя фрукты, бобовые и яйца, не стоит рассчитывать на более чем 3-процентное усвоение феррума. Меньше всего – только 1 процент железа – можно получить из приготовленных круп.

Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что нужно кушать для железа в организме. Смотреть фото что нужно кушать для железа в организме. Смотреть картинку что нужно кушать для железа в организме. Картинка про что нужно кушать для железа в организме. Фото что нужно кушать для железа в организме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *