что нужно есть когда камни в почках
Описание диеты при мочекаменной болезни
В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.
Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?
Что нужно исключить?
Что нужно ограничить?
Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?
В рацион питания можно включать следующие продукты:
Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.
На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?
В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.
Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.
Информация для пациентов с мочекаменной болезнью
К группе риска прогрессирования мочекаменной болезни относятся следующие факторы:
Методы диагностики
Первой линией диагностики камней почек и мочеточников является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ способно определить расположение, размеры и степень блокировки камнем мочевых путей. Однако только рентгенологическое исследование и компьютерная томография способны определить плотность и точные размеры камня, что может быть определяющим фактором в выборе метода лечения. При необходимости получения дополнительной информации о строении собирательной системы почек и особенно при их аномалиях, компьютерная томография может быть выполнена с внутривенным введением контрастного препарата. Анализ крови и мочи необходимы при боли и лихорадке, а также при планировании лечения и профилактике камнеобразования.
Если вы «поймали» самостоятельно отошедший камень, его следует отдать на анализ, для точного определения состава, что поможет врачу назначить верное лечение и профилактику.
Факторы, которые влияют на тактику лечения, включают в себя:
Не все камни почек требуют активного лечения. Все зависит от наличия симптомов и личных предпочтений. Если у вас есть почечный или мочеточниковый камень, который не вызывает дискомфорта, вы, как правило, не будете получать лечение. Ваш врач предоставит вам график регулярных контрольных посещений, чтобы убедиться, что ваше состояние не ухудшается. Если ваш камень по прогнозу врача может «отойти» самостоятельно с мочой, вам могут назначить лекарства для облегчения этого процесса. Это называется консервативным лечением.
Если ваш камень продолжает расти или вызывает частые и сильные боли, Вам показано активное лечение.
Консервативная терапия
В зависимости от размера и расположения камня, вам может потребоваться некоторое время, чтобы камень вышел с мочой. В этот период может возникнуть почечная колика, что требует врачебного контроля. Если у вас очень маленький камень, с вероятностью 95% он отойдет самостоятельно в течение 6 недель. Чем больше камень, тем меньше вероятность его отхождения. Существует два распространенных варианта консервативного лечения: литокинетическая терапия – медикаментозная помощь в прохождении камня по мочевым путям и литолитическая – медикаментозное растворение камней, если они состоят из мочевой кислоты.
Даже когда у вас нет симптомов, вам может понадобиться лечение, если:
Хирургическое лечение
Существует 3 распространенных способа удаления камней: дистанционная ударно-волновая литотрипсия, уретерореноскопия и перкутанная (чрескожная) нефролитотомия. Выбор варианта хирургического лечения зависит от многих аспектов. Наиболее важными факторами являются характеристики камня и симптомы, которые он вызывает. В зависимости от того, находится ли камень в почке или мочеточнике, врач может порекомендовать различные варианты лечения. В редких случаях удаление камня возможно только открытым, либо лапароскопическим доступом.
Хирургическое лечение показано, если:
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ)
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия проводится с помощью аппарата, который может разбивать камни в почке и мочеточнике. Для разрушения камня, сфокусированные ударные волны (короткие импульсы волн высокой энергии) передаются на камень через кожу. Камень поглощает энергию ударных волн и разбивается на более мелкие кусочки. Фрагменты камней затем проходят с мочой. Процедура длится около 45 минут. Если у вас большой камень, вам может понадобиться несколько сеансов, чтобы полностью разбить его.
ДЛТ противопоказано при:
Следует знать! ДЛТ разбивает камень на мелкие кусочки. Эти фрагменты будут выходить с мочой несколько дней или недель после процедуры. У вас может быть кровь в моче, но это не должно длиться более 2 дней. Ваш врач может назначить вам лекарства, которые способствуют более быстрому отхождению фрагментов и уменьшению боли. ДЛТ может сопровождаться как интра-, так и послеоперационными осложнениями.
В ходе операции могут возникнуть:
В послеоперационном периоде могут развиться:
Вам нужно немедленно вернуться в больницу, если:
Перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия (ПНЛ)
Следует знать! ПНЛ может сопровождаться как интра- так и послеоперационными, осложнениями.
В ходе операции могут возникнуть:
В послеоперационном периоде могут развиться:
Вам нужно немедленно вернуться в больницу, если:
Уретерореноскопия (УРС) и гибкая УРС
Уретероскопия является предпочтительным методом лечения камней малого и среднего размера, расположенных в любой части мочевыводящих путей. Процедура обычно выполняется под общим наркозом. Во время этой процедуры уретероскоп (длинный, тонкий инструмент с крошечной камерой на конце) вводится через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь в мочеточник или в почку. Как только камень найден, его можно извлечь с помощью «щипцов или корзинки», либо используют лазер или пневматику, чтобы разбить камень на более мелкие кусочки, прежде чем они будут извлечены с помощью корзины. Уретероскопы могут быть гибкими, как тонкая длинная соломинка или более жесткими. После удаления камня, в мочеточник может быть установлена небольшая временная трубка, называемая стентом, которая облегчает отток мочи из почки в мочевой пузырь. Мочевой катетер и/или стент обычно удаляют вскоре после процедуры.
Следует знать! УРС может сопровождаться как интра- так и послеоперационными, осложнениями, которые в редких случаях могут потребовать конверсии в открытую операцию, либо повторного вмешательства.
В ходе операции могут возникнуть:
В послеоперационном периоде могут развиться:
Вам нужно немедленно вернуться в больницу, если:
Даже если у вас низкий риск образования другого камня, вам необходимо внести некоторые изменения в образ жизни. Эти меры снижают риск повтора заболевания и улучшают ваше здоровье в целом.
Общие советы:
Как записаться на прием к врачу урологу
Чтобы записаться к врачу-урологу, воспользуйтесь интерактивной формой. В ней приведены поля, которые вам необходимо заполнить. Укажите в них следующие данные:
Нажав на кнопку «Прикрепить файл» вы можете отправить нам документы: снимки, результаты анализов, выписки из истории болезней и другие бумаги, которые могут быть полезны для постановки диагноза. Еще не забудьте отметить на какой прием вы хотите записаться: первичный или вторичный.
Когда все поля будут заполнены, нажмите кнопку «Добавить», и ваша заявка будет отправлена нам. Сразу после этого по указанному контактному номеру позвонит наш специалист, чтобы уточнить дату и время приема записи к урологу.
Если у вас возникли сложности с заполнением формы или вы хотите лично задать интересующие вопросы, свяжитесь с нами по номеру +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12.
Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках
Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.
Сардины
Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Кофеин
К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Красное мясо
Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.
Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек
Высокий процент заболеваний, от которых страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием — гипертония, кариес, остеопороз и др. Каждая из них может быть вызвана дефицитом или избытком питательных веществ. Примером могут служить заболевания почек, возникновению которых может способствовать чрезмерное потребление белков и алкоголя. Какие же продукты полезные для почек?
Связь диеты и здоровья почек
При заболевании почек требуется внести изменения в рацион питания. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкостей, прием пищи с низким содержанием белка, уменьшение содержания соли.
Возможно, придется сильнее изменить рацион питания, если заболевание почек ухудшится или понадобится диализ.
Основные принципы питания
Необходимо следить за количеством некоторых питательных веществ, например:
Людям, проходящим диализ, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.
Рекомендации
Некоторые диетологи специализируются на питании при болезни почек. Диетолог также может помочь создать диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.
Снижение потребления соли помогает контролировать высокое давление. Это также предотвращает жажду и избыточную жидкость.
Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Большинство специй безопасны.
Ограничение белка
Низкобелковые диеты могут быть полезны перед началом диализа. Врач может проконсультировать по поводу диеты с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, любому человеку необходимо потреблять достаточное количество протеина.
Как только начнется диализ, нужно будет съедать больше белка. Рекомендуется высокобелковый рацион с рыбой, домашней птицей, свининой или яйцами.
Калорийность питания
Ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать разрушение тканей организма. Следует узнать, каким должен быть идеальный вес и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что цель близка.
Обязательно нужно потреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло сафлоры) для защиты здоровья сердца.
Правильный питьевой режим
На ранних стадиях почечной недостаточности нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Однако по мере того, как болезнь ухудшается, нужно будет следить за гидратацией.
В промежутках между сеансами диализа жидкость может накапливаться в организме. Слишком большое количество жидкости может привести к затрудненному дыханию, что требует неотложной медицинской помощи.
Врач сообщит, сколько жидкости необходимо пить каждый день. Нужно отслеживать продукты, содержащие много воды, такие как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.
Чтобы избежать жажды, надо предпринять следующие меры:
Лечебные напитки
Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (этот пункт лучше обсудить с врачом). Не рекомендуется кофе, газировка и алкоголь. Длительное потребление спиртного может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и сбои в работе почек.
Полезные продукты для почек
При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она помогает ограничить поступление веществ, которые раздражают почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Полезные продукты для почек имеют низкое содержание белка, обладают мочегонным действием и помогают контролировать вес.
Капуста
Капуста содержит 92% воды, большое количество клетчатки, мало калорий и углеводов. Она богата витаминами А, С, Е и В и минералами. Также содержит фолиевую кислоту и аргинин, что помогает бороться с простудой.
Считается натуральным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.
Также она полезна для хорошего психического функционирования, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и снижения уровня холестерина.
Лучше есть ее сырой, чтобы она не потеряла свойства своих водорастворимых витаминов.
Красная паприка
Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.
Паприка, будучи пищей, богатой калием, способствует хорошей циркуляции, регулирует кровяное давление, поэтому она является полезной пищей для людей, страдающих гипертонией. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.
Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкохинин, вещество, понижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — это потреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендованной суточной дозы витамина В6.
Спаржа
Является источником многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Кроме того, она снабжает организм хромом, незаменимым ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.
Она также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Содержит большое количество аминокислотного аспарагина, который служит натуральным мочегонным средством, и помогает не только мочиться, но и избавиться от избытка солей через мочу.
Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (скопление жидкости в тканях организма), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие заболевания сердца. Готовят спаржу в качестве гарнира или основного блюда.
Чеснок
Чеснок богат витамином В — незаменимым веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок является, прежде всего, хорошим очищающим средством для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.
Чеснок богат витаминами А, В и С, хорошо подходит для улучшения функций печени. Чеснок стимулирует желудочный сок и позволяет лучше усваивать железо.
Цветная капуста
Питательные свойства цветной капусты:
Цветная капуста также является хорошим союзником мозга, поскольку она обеспечивает организм важным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.
Рекомендуется употребление цветной капусты во время беременности, так как это может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшению некоторых когнитивных, обучающих и запоминающих функций.
Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря своим компонентам, таким как Омега-3 и витамин К, который является очень полезным при артритах, хронических болях и т.д.
Яблоки
Содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется принимать 3-4 яблока в день. Для получения этого эффекта сочетаются свойства пектина (который поглощает желчные соли) и флавоноидов (подавляют агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда).
Яблоки разгружает печень благодаря своему желчегонному действию. Очень рекомендуются при хроническом гепатите или циррозе печени.
Клюква
Входящие в состав клюквы компоненты могут препятствовать размножению бактерий в желудке. Питье клюквенного сока или употребление в пищу плодов может снизить риск инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.
Клюква также оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от артериосклероза, основной причины сердечных заболеваний.
Флавоноиды положительно влияют на холестеремию и предотвращают сужение артерий определенными ферментами, тем самым стимулируя кровоток.
Кроме того, особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соус и йогурт или даже пить в коктейлях.
Рыба жирных сортов
Самые известные жирные рыбы — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо богатого содержания железа, цинка и йода, эти рыбы дают большое количество омега-3.
Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.
Кроме того, высокое содержание Омега-3 и жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.
Эти виды рыб содержат витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.
Семечки тыквы
Они полезны для здоровья кишечника и помогают снять запоры благодаря содержанию клетчатки. Семечки стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.
Сто граммов семян тыквы обеспечивают до 30 г этих белков. Хотя семечки содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественные белки и полезные жирные кислоты.
Лимонный сок
Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это пища умеренной энергетической и питательной ценности. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.
Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при сжатии остается в мякоти. Он не рекомендуется среди людей, склонных к язвам, так как кислоты в этом продукте питания могут усугубить эту проблему.
Малина
Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
Фиолетовый сладкий картофель
На каждые 100 граммов готового продукта (без соли или масла):
Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое артериальное давление. Сладкий картофель сочетается с блюдами из дичи, красного мяса, а также с сырами.
Черника
Черника — плод богатый клетчаткой, содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плоду голубой цвет, воздействует на обмен веществ, снижая действие свободных радикалов, связанных со старением, заболеваниями сердца, раком и болезнью Альцгеймера Она может использоваться в холодных или горячих блюдах, в мороженом, соках, салатах и выпечке
Клубника
В 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Она также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, поэтому является продуктом питания, который очень часто используется при реминерализации и лечении дефицита питательных веществ.
Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!
Вишня
Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Она содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и сохранения здоровья глаз.
Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, вишня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишня известна как «пища для мозга», поскольку она помогает поддерживать хорошее здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.
Красный виноград
Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Повышает метаболизм белков, так как он также содержат витамин В6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, которые помогают защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.
Они очень показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.
Листовая капуста
Содержит множество витаминов, фитонцидов, ферментов, минеральных веществ. Всего 100 г капусты имеют 69 мг витамина С и 28 калорий.
Арбуз
Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим способом увлажнения организма. Одной из его особенностей является то, что он имеет много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.
Кроме того, арбуз известен тем, что содержит ликопин — антиоксидантный пигмент, придающий плоду красный цвет. И это хорошо для защиты сердца. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкое содержание калорий.
Продукты, которые вредны для почек
Есть множество продуктов, которые нельзя потреблять при заболевании почек.
Рацион питания с высоким содержанием белков повреждает почки и даже повышает риск развития камней в почках или рака.
Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды, чтобы растворить этот минерал в кровотоке.
Искусственные сахарозаменители
Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять сверх нормы.
Газированные напитки
Они связаны с образованием камней в почках.
Молочные продукты
Они увеличивают выделение кальция в моче, что способствует развитию камней в почках.
Кофеин
Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает артериальное давление в почках.
Не нужно забывать поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, которые влияют на почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.