что нужно для жареного мороженого
Бизнес-идея: «жареное» мороженое
Вложения: от 330 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Мороженое – всеми любимое лакомство, которое пользуется спросом летом и зимой. Его обожают не только дети, но и взрослые. В последнее время широкую популярность приобрела новинка – «жареное» мороженое (ролл-мороженое). Оно готовится прямо на глазах покупателей на специальном оборудовании. Данная ниша еще не полностью освоена, поэтому производство и продажа такого мороженого – выгодный бизнес, к тому же быстроокупаемый.
Концепция бизнеса
В процессе приготовления смесь выливают на фризер, поверхность которого выполнена из металла. Для перемешивания и распределения состава применяют широкие кухонные лопатки. В этот же момент, в зависимости от пожеланий клиента, добавляют другие ингредиенты: крошку печенья, шоколад, ягодные сиропы и т.д.
После того, как блин застынет (охладится), его делят на одинаковые части, этими же лопатками сворачивают в рулеты. Затем продавец несколько рулетов укладывает в конверт или стаканчик, украшает, передает покупателю.
Реализовать товар можно в самых разных местах: на торговых площадках, детских праздниках, в цирках, кинотеатрах, кафе, ресторанах, парках, скверах. Основными покупателями будут люди с маленькими детьми, влюбленные пары, желающие отведать необычный, оригинальный десерт.
Что потребуется для реализаци?
Для реализации потребуется приобрести качественный аппарат (фризер), включающий компрессор, радиатор (конденсирует фреон в жидкое состояние), специальную трубку, превращающую фреон из жидкого в газообразное состояние. Трубка в процессе работы устройства замораживает фреон. После этого он переходит на рабочую поверхность, где готовится мороженое.
Цены на фризер варьируются, могут составлять от 75 000 до 250 000 рублей и выше. Для осуществления коммерческой деятельности подойдет оборудование, стоимостью в 150 000 рублей. Его производительность – от 10 до 18 литров мороженого в час. Обычно он оснащен 2-3 емкостями, двумя дозаторами. Есть агрегаты, производящие до 50 литров мороженого за час, имеющие 5 или более емкостей. Соответственно, цена будет примерно на 60 000 рублей выше.
На стоимость фризера влияют дополнительные функции оборудования, которые вы можете выбрать на свое усмотрение. Например, возможность производить разнообразные коктейли, охлажденные десерты.
Также необходимо официально зарегистрировать деятельность, приобрести стойку, дополнительное оборудование, нанять персонал, разрекламировать вкусный продукт.
Пошаговая инструкция запуска
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Наименование | Сумма, рублей |
Оформление документов | 25 000 |
Оборудование | 199 600 |
Сырье | 50 000 |
Тара | 20 000 |
Реклама | 40 000 |
Итого | 334 600 |
Ежемесячные расходы
Текущие расходы составят:
Наименование | Сумма, рублей |
Закупка сырья | 50 000 |
Тара | 20 000 |
Налоги | 10 000 |
Заработная плата продавцов | 30 000 |
Транспорт | 10 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 105 000 |
Сколько можно заработать?
На изготовлении и продаже «жареного» мороженого можно зарабатывать до 7 000 рублей за один день. Следовательно, за месяц выручка будет составлять примерно 210 000 рублей, а чистая прибыль – 105 000 рублей.
Сроки окупаемости
Окупить вложенные инвестиции вы сможете всего за 3-4 месяца.
Риски и минусы бизнеса
Главный риск данного бизнеса связан с сезонностью. Лакомство начинает пользоваться спросом с начала мая до конца сентября. Основной пик продаж придется на летнее время года.
Чтобы избежать простоев ранней весной, зимой и поздней осенью, придется постараться и организовать качественную рекламу. Предлагайте свои услуги развлекательным заведениям, арендуйте места в торговых центрах.
Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, то там, вряд ли, удастся найти вторую такую точку по продаже «жареного» мороженого. Поэтому можно не опасаться конкурентов.
Заключение
Если у вас есть средства в размере 330 000-350 000 рублей, вложите их в бизнес по производству и продаже «жареного» мороженого. Через короткое время вы окупите инвестиции, тогда можно масштабировать деятельность, открыть несколько торговых точек или собственное кафе.
Жареное мороженое: бизнес план
Тайское (или жареное) мороженое прибыло из Азии и стремительно потеснило приевшиеся россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, навсегда покоряют их сердца. Поэтому неудивительно, что бизнес на жареном мороженом в большинстве случаев оказывается прибыльным.
Как готовят тайское мороженое?
Thai Ice-Cream делают из натуральных ингредиентов. Основа – молоко или сливки со свежими фруктами. Сладость достигается за счет топингов и посыпок. Готовится десерт на глазах покупателя.
Сначала на ледяную доску (фризер) выкладывают продукты – молоко, фрукты, печенье, добавки. Смесь энергично перемешивают, периодически «поджаривают». По достижении нужной консистенции её сворачивают в рулет. Процесс занимает не более 5 минут. Вместо классической основы также используют обычную сухую смесь.
Краткий анализ рынка
О тайском лакомстве россияне узнали в 2016 году. Тогда на рынке появилось множество специальных досок, емкостей, оборудования для приготовления диковинного десерта. Сегодня десерт продают только в крупных мегаполисах — и то далеко не всюду. Отрасль еще лишь «разгоняется» — что на руку дальновидным предпринимателям, заинтересованным в создании сети.
Рассмотрим, как открыть бизнес по продаже ролл мороженого.
Выбор оборудования
Главная составляющая бизнеса – фризер. Это агрегат, состоящий из компрессора, радиатора, трубки для преобразования жидкого фриона в газообразный, рабочей поверхности. От качества оборудования зависят скорость приготовления, вкус десерта, а также производительность.
Рекомендуем покупать фризер у официального производителя напрямую. Многие посредники устанавливают наценку в 100, а то и 200%. Предварительно изучите отзывы об агрегатах, которые продаёт компания.
Поиск и аренда места
Потребуются около 2-4 квадратных метров. Площадь зависит от габаритов оборудования.
Оптимальные места для аренды:
Подойдут и другие открытые и закрытые территории с высокой проходимостью.
Если планируете продавать горячее мороженое на улице, продумайте, как будете хранить фризер. Лучше купить мобильный фризер, который можно перевозить в легковом автомобиле.
Персонал
Приготовление ледяных роллов – сложный процесс. Нужны сноровка, умение разбираться в температурных режимах, консистенции мороженого. Все движения должны быть отточены до совершенства. Следовательно, нужен опытный повар. Варианта два: или ищете профессионала, или обучаете новичка с нуля.
Повар / продавец должен обязательно иметь санитарную книжку.
Оптимальная форма оплаты – фиксированная ставка плюс процент с продаж (до 10%), что станет эффективной мотивацией для работников. На первых порах хватит одного сотрудника (если подменять его самостоятельно). Наш бизнес план по жареному мороженому предусматривает именно такой вариант.
Позже придётся нанять еще одного продавца.
Регистрация вида деятельности
Выбирайте ОКВЭД 47.24.3 «Торговля розничная мороженым и замороженными десертами».
Реклама
Лучшая реклама горячего мороженого – не менее «горячая» вывеска, вызывающая аппетит и желание насладиться редким десертом. Позаботьтесь об униформе повара-продавца. Она должна коррелировать с общей маркетинговой концепцией.
Если население вашего города не знакомо с тайским десертом, не лишним будет создать собственный сайт, группу в социальных сетях с яркими фотографиями и вкусными описаниями. Проводите акции, конкурсы, размещайте видео на YouTube. Напечатайте креативные флаеры, раздавайте их неподалеку от точки продажи. Главный закон маркетинга: чем больше людей узнает о вашей деятельности, тем выше будет прибыль.
Расчеты рентабельности и окупаемости
Расходы для старта:
Итоговая сумма начальных инвестиций:
Точка безубыточности будет достигнута примерно за 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 91 000 рублей.
При торговле на крупном мероприятии (выставка, концерт) стартовые инвестиции могут окупиться за день.
Стоит ли пользоваться франшизой?
Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.
Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.
Заключение
Тайское мороженое – продукт с высокой маржой, поэтому не экономьте на сырье. Приобретайте высококачественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. За вкусным десертом покупатели вернутся вновь, а также с удовольствием расскажут о нем знакомым.
Составьте качественный бизнес план по ролл-мороженому. Изучите стратегии конкурентов, их ценовую, рекламную политики, ассортимент добавок. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок.
Жареное мороженое и оборудование для его приготовления
Многие из нас независимо от возраста очень любят мороженое. Мало кто откажется от этого вкусного десерта, особенно в жаркое время года. Летом мороженое можно приобрести где угодно: в кафе, барах, ресторанах, магазинах или точках уличной торговли.
Ассортимент мороженого везде практически одинаковый: это заводская продукция в упаковках, а также развесное мороженое разных вкусов. Естественно, у владельцев мелкого бизнеса нет конкурентных преимуществ перед другими. Однако в последнее время многие открывают точки не просто с мороженым, а с экзотическим жареным мороженым.
Сегодня мы расскажем, что представляет собой данный продукт, какое оборудование для жареного мороженого потребуется начинающему бизнесмену и как именно им правильно пользоваться.
Родина лакомства
Родиной такого лакомства является Тайвань. При этом продажа этого десерта на родине происходит в виде так называемого шоу — это заложено в стратегию продажи продукта. С самого начала бизнесмены Тайваня поняли, что уникальное преподнесение продукта — это залог успешных продаж и растущей популярности.
Неотъемлемой частью стало приготовление десерта прямо на глазах клиента, в итоге он получает его вкусным и свежим. Для готовки мороженого используются такие ингредиенты как:
Причем рецептов приготовления этого уникального лакомства существует немало — каждый продавец часто придумывает свой собственный и вносит в меню. Кроме сиропов часто используют еще свежие фрукты, орехи или шоколад.
Жареное мороженое на самом деле является замороженным продуктом, но название свое этот десерт получил благодаря процессу приготовления, который напоминает жарку блинчика на сковородке. Ведь поверхность фризера для жареного мороженого внешне напоминает именно сковородку, а сам процесс замораживания внешне напоминает поджарку.
Этот десерт по-другому называется роллом-мороженым. А такое называние появилось потому что после заморозки мороженый блин в охлажденном виде с помощью специальной лопатки сворачивается в маленький рулет, похожий на ролл.
Процесс приготовления
За последние несколько лет на отечественном рынке появилось много гастрономических новинок из разных стран мира, из Азии в частности. При этом определенные рецепты кулинары успешно дополняют своими собственными идеями.
Ролл-мороженое — один из продуктов, который, появившись на отечественном рынке уличной еды, вызвал к себе неподдельный интерес как со стороны гурманов, так и бизнесменов. Здесь интересно все: начиная от названия и заканчивая особенностями рецептуры десерта.
Как уже говорилось, такой десерт имеет вид аккуратно сложенных замороженных роллов, сделанных на основе мороженой смеси, куда по желанию клиента добавляют:
Разнообразие ингредиентов, которые можно использовать для готовки десерта — это его очевидное преимущество, ведь здесь можно не ограничиваться строгими рамками рецептуры.
Сам процесс приготовления, вызывающий отдельный интерес покупателя, выглядит таким образом:
Готовые роллы выкладываются на блюдо, их по желанию дополнительно поливают сиропом или посыпают топпингами.
Фрай-фризер и его особенности
Специальное оборудование для приготовления такого десерта называют еще фрай-фризером. Его конструкция выглядит таким образом:
Специальные аппараты для готовки ролл-мороженого в заводских условиях выпускаются в разных комплектациях. Наиболее распространенная их модификация — это фризеры с одной рабочей поверхностью, а также емкостями для ингредиентов, популярны и аппараты с двумя рабочими жарочными поверхностями. Модели с двойной поверхностью пользуются популярностью у владельцев «проходных» торговых точек, где много клиентов. И в том случае, когда площадь торговой точки позволяет их установить. Ведь модели с двойной рабочей поверхностью намного крупнее «одинарных» аппаратов.
Но в большинстве случаев новичкам в данном бизнесе достаточно и негабаритного оборудования, тем более что перед установкой владельцу точки и кулинару потребуется тщательно изучить технологию производства продукта, чтобы впоследствии уметь быстро и правильно готовить такой замороженный десерт.
В большинстве случаев новички не отмечают особых сложностей в изучении принципа работы данного оборудования, однако все равно потребуется к нему привыкнуть и выработать привычку правильно все выполнять. Ключевой рабочий инструмент — это специальная лопатка, посредством которой закладывают сырье, а затем его сворачивают в трубочки.
А некоторые модели фризеров дополнительно оснащаются контейнерами, где можно успешно хранить ингредиенты. Это не только удобно, но и значительно упрощает работу продавца-кулинара. Разные дополнительные ингредиенты, в частности, порезанные на кусочки фрукты или посыпку следует класть прямо во фризер.
Бизнес на мороженом
Большинство гастрономических новинок, выходящих на российский рынок, пользуются у покупателей популярностью. Что касается жареного мороженого, то точки по его реализации сейчас распространены преимущественно в крупных городах, а вот во многих населенных пунктах такая новинка еще не продается. Это дает зеленый свет для начинающих предпринимателей.
Преимущества такого бизнеса очевидны:
Существенный минус — это сезонность. Но если точку установить не на улице, а в торговом центре, то прибыль будет больше, хотя спрос на продукцию в холодное время года будет традиционно низким.
Итак, что нужно для успешного развития бизнеса:
Приобрести специальные смеси для приготовления десерта, а также оборудование можно у производителей. Некоторые компании предлагают его не покупать, а взять в аренду.
Итак, мы рассмотрели, что представляет собой такой десерт, как жареное мороженое, как его правильно готовить, какое оборудование для этого потребуется. Поскольку данное лакомство еще не слишком распространено, его реализацию можно смело брать на вооружение начинающим бизнесменам в сфере уличной еды.
Бизнес-план «Жареное мороженое»
Если вам кажется, что бизнес на жареном мороженом построить легко и просто, то вы … правильно думаете! Идея прибыльная и интересная. Что требуется для открытия:
Анализ рынка
Для начала необходимо пройтись по всем людным местам города, промониторить конкурентов, определить ценовую политику, чтобы после поставить выигрышную стоимость порции. Популярны места такие, как:
— цирки, аттракционы и тд.
Преимущество в бизнесе ролл-мороженого – компактность. Торговая точка займет минимум места, если сравнивать с обычными островками. К примеру, возьмем фризер на 1 поверхность с охлаждаемыми гастроемкостями, его габариты 119*74*85, вставили зонт, чтобы солнце не напекало, поставили продавца, дали ему стул, але-оп, готово! Конечно, это бюджетный вариант. Можно придумать все, что угодно, я же отталкиваюсь от стандарта.
Выбор оборудования
Ролл-мороженое создается на специальном оборудовании – фрай-фризере. Аппарат имеет поверхность в виде сковороды, от этого и такое специфическое название. Диаметр для обжарки (заморозки) не более 52 см. Также бывают как круглые, так и квадратные типы поверхностей. Весь процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут. Ярко, завораживающе и быстро. Фрай-фризеры бывают и с двумя поверхностями, здесь они для более высокого спроса. Огромное преимущество имеет наличие камер хранения, каждая из которых охлаждается (температуру можно регулировать), то есть фрукты и ягоды не испортятся и сохранят все полезные компоненты. Популярные модели фризеров – Miken и Sumtong.
Ингредиенты для мороженого
Советую сначала запастись популярными продуктами, которые любят все.
— топпинги (добавка наподобие вкусного варенья 🙂 )
А уже потом отталкиваться от предпочтений клиентов. Действенный способ – спросить у целевой аудитории, что бы они хотели видеть в десерте.
Персонал
«Выбирайте молодежь!» – девиз точки с жареным мороженым. Необходимо быстрое обслуживание и ловкие руки. При всем моем уважении к пожилому возрасту, это работа не для них. Отлично подойдут студенты, ведь зарплата мороженщика не такая высокая и для взрослого человека просто-напросто не хватит, а для подработки самое то. Есть два варианта: оклад + % от продаж и оплата за выход + % от продаж. Лучше 2 вариант, ведь зарплата в 7 500 – 8 000 рублей не такая большая сумма, и работать при выплате 1-2 раза в месяц смысла нет. А так график 2/2 поставить 250 рублей за выход + 5%. Также, убедительная просьба, придумайте единую форму (фартук, колпак и перчатки). Это не только эстетично смотрится, но и безопасно. Лично я не доверяю людям, которые раскидывают свои волосы над едой и трогают еду голыми руками.
Продвижение на сторонних источниках
Реклама владеет всем миром. Всё. Где ваша целевая аудитория, там вес она имеет. Создайте группу в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram). Если не хотите денежно вкладываться, просите друзей и знакомых репостить записи. Создавайте конкурсы, скидки и много других заманух.
Ниже приведена таблица для уличной точки с примерными цифрами, ведь в каждом городе свои цены, здесь предоставлены средние показатели по России.
Затраты | Стоимость |
Цель | 60 порций в день |
Средняя стоимость порции | 100 |
Аренда | 322 рубля в день (10 000 р в месяц) |
Сырье | 1200 в день |
Персонал | 500 |
Ежедневная выручка | 6 000 |
Ежедневная чистая прибыль | 3 978 |
Ежемесячная чистая прибыль | 123 318 рублей |
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей |
Теперь отпадает вопрос, почему владельцы жареного мороженого так быстро открывают франшизу.
Смотрите так же:
Обзор 3 моделей фризеров премиум-класса: преимущества и недостатки
Мы подробно разберем каждую модель фризера, её характеристики, комплектацию и эффективность, все плюсы и минусы данного оборудования, чтобы каждый из вас смог сделать собственный вывод: насколько эффективно может улучшится работа торговой точки и, соответственно, увеличиться прибыль, если приобрести модели фризеров премиум-класса.
5 комментариев
Да, жирностью 3,5 80 рублей, за 45 можно взять только самое плохое жирностью 1,5 с надписью на упаковке «МОЛОКО». Я с Челябинска. Что то остается и холодильник есть, но например ягоды типа малины, земляники, клубники а так же киви быстро приходят в негодность даже в холодильнике. В заморозке ягоды ужасны, кроме разве что малины. 40 000 можно делать в офисе на жопе ровно работая до 18:00 с полноценными выходными, тут же эти 40 достаются в разы тяжелее 12 часовой рабочий день без праздников и выходных… Кейтеринг в нашем «чудном» городе металлургов тоже только начинает развиваться еле еле.
Затраты Стоимость
Цель 60 порций в день
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000
Ежедневная чистая прибыль 3 978
Ежемесячная чистая прибыль 123 318 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей
Затраты взяты с потолка
Цель 60 порций в день (только в выходной, в будни 30 — это уже очень хорошо)
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день (нереальная стоимость. Давайте считать цены на ягоды и фрукты бананы 50 р/кг, киви 180 р/кг, клубника 350 р/кг, малина 450 р/кг, ананас 100 р/кг на порцию уходит минимум 50 гр фруктов выходит нужно купить МИНМУМ бананы — 2 кг, киви — 1 кг, клубники — 1 кг, малина 1 — кг, ананас 2 кг (меньше их просто не бывает) 1300 это только фрукты и только основные, теперь стаканики — 4р/шт + наклейка на него 2 р/шт и ложки 3 р/шт 50% людей просят 2 ложки а то и 3 это выходит около 600 на затраты, не забываем посчитать топпинги, посыпки и сладости типа орео которых уходит на порцию 2 шт. и того около 2200 на затраты. ах да смесь + молоко на порцию мороженого уходит 100 мл смеси так как она идет 100 гр на 1литр то посчитать примерно можно литр молока самого бюджетного 80 р смесь средняя 500 р/кг и того 6 литров молока на 60 порций + смесь = 1080
ИТОГО 3200 (это я не считал топпинги и посыпки)
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000 в выходные и 3000 в лучшие из будней
Ежедневная чистая прибыль 1900 в выходные и около 1000 в будни
Ежемесячная чистая прибыль около 40 000 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей
не забываем бензин и трату времени на закупку продуктов (так как я закупаю сам я открываюсь в 14:00 потому что пока объедешь все рынки и магазины времени проходит ппц сколько.)
Ну и конечно не забывайте выкинуть дождливые дни в которые у вас будет 0 клиентов (если вы в парке)
80 рублей литр молока. Это из какого вы города. ))) У нас молоко стоит 45 рублей и оно вкусное с жирностью 3,5%. Каждый день продукты покупаете и ничего не остается? У вас на точке есть холодильник? Прибавьте дня 2, не говорю уж в замороженном виде. Фризер у меня с чашами как раз для фруктов, они морозят целый день и продукты даже на следующий день свежие. Мы работаем с 10:00 каждый день, не угадаешь когда людей много придет а когда пустота, иногда с утра дети из лагеря набегут плюс 10 порций за пару минут :)))) С обеда работать и делать 40 000 рублей даже неплохая прибыль)) У меня тоже не как в статье, хотя в прошлогоднем сезоне в июле сделали 93 000, в августе 101 550 там плюс кейтеринг хорошо помог. Погода согласна вечно портит все но в ТЦ мне не нравится слишком аренду завысили хотя тут кому как. А еще мы фишку такую придумали что в определенные дни можно приходить со своими любимыми фруктами но ограничили выбор чтобы не пришли с колбасой, людей больше пришло)))) Сейчас точка таки стоит но добавили еще пару позиций, июнь вышел в 74 060 р июль пока не считали
Валентина, здравствуйте, меня зовут Илья, я предприниматель из города Екатеринбург. Я тоже очень хочу открыть точку жареного мороженого. На данный момент проанализировал рынок, нашел дизайнера для оформления и изготовления мебели (стойки и стульев), нашел поставщиков оборудования, уже 5 дней пытаюсь дозвониться до арендодателя. Можете стать мне наставником в этом деле?))
Здравствуйте! Подскажите, пож, как делаете ролл морож. Покупаете молоко и сухую смесь? У нас это еще только только начинает такое появлятся)))) решили заняться…. стоит ли вообще это того? есть желающие? Хотя на морож. всегда есть желающие:)))))))))))))
- что нужно человеку в реанимацию
- черный стул у собаки что это такое