что нужно для свадебного банкета
Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов
Вам предстоит организовать свадебный банкет, но вы не знаете, за что взяться? Или боитесь, что ваш организатор упустит что-то из виду? Специально для вас мы составили список самых важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы банкет получился идеальным.
1. Как только вы определились с датой, сразу же начинайте поиски площадки для праздничного ужина. Чем раньше вы их начнете, тем больше шансов, что самая подходящая локация будет свободна для брони. Заранее прикиньте количество гостей и формат (фуршет, коктейль, банкет), чтобы понять, какое именно пространство вам нужно.
2. Чем ближе банкетный зал будет к месту регистрации, тем проще вам будет организовать логистику. Если же у вас неформальная выездная церемония, имеет смысл провести ее на той же площадке, что и праздничынй ужин.
3. Размер банкетного зала определяется так: на каждого гостя должен приходиться минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцпола.
4. Выбирая площадку, обязательно посмотрите на нее вживую — так вам проще будет оценить все плюсы и минусы выбранного места, понять, на какие зоны можно поделить локацию и что вы хотите видеть в декоре.
5. Если вы планируете провести праздничный ужин под открытым небом, стоит арендовать шатер или дополнительное помещение под крышей на случай, если будет слишком жарко, холодно или пойдет дождь.
6. Когда у вас в голове сложится сценарий торжества, составьте таймлайн самостоятельно или с помощью вашего свадебного специалиста. Готовое расписание нужно отдать не только фотографу, но и администратору площадки, чтобы он смог распланировать подачу блюд и вынос торта в соответствии с вашим графиком.
7. Не забудьте включить в свой график фотосессию с женихом, семьей, подругами. Съемку можно провести до или сразу после церемонии, а можно — между приветственным фуршетом или коктейлем и праздничным ужином (это особенно актуально, если кто-то из ваших близких не будет присутствовать на церемонии).
8. Теперь самое время подумать о еде. Поговорите с шеф-поваром или менеджером ресторана или кейтеринговой службы — скорее всего, вам предложат готовые варианты банкетного меню, которое можно будет подкорректировать по вашему вкусу. Если кухня не будет главным акцентом вашего праздника, достаточно включить в меню закуски, горячее и десерты.
9. Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы даже самые привередливые гости смогли выбрать себе блюдо по вкусу. Не забудьте включить в список вегетарианские блюда и угощения для детей. Обычно маленькие гости предпочитают простые блюда без изысков: бургеры, наггетсы, котлеты с гарниром, нарезанные свежие овощи и, конечно, сладости.
10. Что касается закусок и сладкого стола, удобнее всего подавать и есть маленькие порционные блюда: тарталетки, канапе, кейк-попсы, макаруны, сладкие корзиночки, небольшие эклеры и прочее.
11. Заказывая напитки для банкета, позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных коктейлей, соков и чистой воды.
12. Отдельно спланируйте вынос торта (обычно торт подают вместе с десертами или после них). Если гостей немного, вы можете самостоятельно разрезать торт при них. Если же у вас масштабный праздник, лучше всего сделать два торта: один для показательного разрезания и второй такой же, заранее разрезанный на кусочки, чтобы официанты сразу могли подать его всем гостям.
13. В случае, если ужин пройдет в формате фуршета, в зале должно быть достаточно станций с одинаковой едой, чтобы ни у одной не возникала очередь.
14. Если среди ваших гостей есть пожилые люди, а вы запланировали фуршет, поставьте несколько столиков, за которыми можно будет сидеть. И предупредите администрацию площадки и официантов, что блюда на эти столики нужно будет поставить отдельно.
15. Планируете афтепати для самых стойких? Составьте отдельное меню для вечеринки, включив в него легкие закуски и напитки.
16. Если вы уже точно знаете количество гостей и имена всех приглашенных, следующим пунктом будет полиграфия: рассадочные карточки, номерки для столиков, меню и прочее. К слову, если даже вы еще не знаете, кто ответит утвердительно на ваше приглашение, или не уверены, что все гости смогут прийти, закажите карточки, в которые вы сможете от руки вписать имена ближе к дате свадьбы.
17. Свет — одна из главных составляющих свадебной атмосферы. В зависимости от времени суток, когда будет проходить банкет, особенностей площадки и вашей задумки можно по максимуму использовать дневной свет, отдать предпочтение большим ярким люстрам или, наоборот, сделать ставку на неяркое теплое свечение множества бра или ламп.
18. Подумайте о деталях, которые сделают ваш банкет особенным: особый декор или композиция из предметов на столах, оттенки скатертей, салфетки с вашей монограммой. Можно выйти за рамки привычного и украсить столы цветочными вазами, наполненными яркими фруктами или кристаллами. Расскажите своему декоратору или флористу о том, что вдохновляет именно вас.
19. Флористы рекомендуют использовать в декоре сезонные цветы: они всегда свежее и выгоднее по стоимости.
20. Если у вас много гостей, подумайте, как они будут искать нужный столик. Составьте план рассадки и передайте его свадебному распорядителю или напечатайте схему зала со столиками и именами и повесьте у входа.
21. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больше шансов, что кто-то не сможет приехать. Но не стоит бронировать зал поменьше или заказывать меньше еды, рассчитывая, что вы увидите только половину своих друзей и родственников, — как правило 80-90% приглашенных все же добираются до мероприятия.
22. Приветственный фуршет или коктейль лучше проводить в отдельном помещении, чтобы ни вы, ни гости не стали свидетелями приготовлений в основном зале. Пусть его двери откроются только тогда, когда все будет готово к празднику, — это позволит сохранить торжественную атмосферу.
23. Если это возможно, мебель, текстиль и посуду лучше арендовать у площадки, где вы организуете банкет. Это будет проще и выгоднее для вас.
24. Определитесь с музыкальным сопровождением. Классическое решение — пригласить группу на церемонию и коктейль, а диджея — на вечер, когда гости будут готовы к танцам. Во время ужина достаточно будет легкой фоновой музыки.
25. Если есть какие-то композиции, которые вы обязательно хотите услышать во время праздника, или те, которые ни в коем случае не хотите слышать, составьте белый и черный список и передайте музыкантам. У вас запланирован особый номер? В таком случае группа и диджей должны знать точное время, когда поставить необходимый трек или исполнить композицию.
26. Продумайте развлечения для детей, если на вашей свадьбе будут юные гости. Можно выделить для детей отдельную зону и пригласить аниматоров, провести детские мастер-классы, транслировать на большом экране мультфильмы или же подготовить для каждого ребенка набор из альбома, карандашей и наклеек.
27. Что касается развлечений для взрослых, в течение банкета у ваших гостей должна быть возможность встать из-за стола и немного развеяться. Организуйте фотозону или фотобудку, лаундж-зону или сигарную комнату, пригласите карикатуриста или проведите лотерею.
28. Не забывайте о комфорте гостей. Влажные полотенца в жару или мягкие тапочки в конце длинного дня будут весьма актуальны и дадут вашим близким почувствовать вашу заботу.
29. Вашим фотографам, видеографам, музыкантам и распорядителям тоже должно быть приятно работать с вами. Убедитесь, что в течение вечера у них будет время и место для отдыха, а также еда и напитки в свободном доступе.
30. И, наконец, продумайте красивое завершение вечера. Это особенно актуально, когда гостей много, и не все будут уезжать вместе с вами. Завершить праздник можно фейерверком или раздать гостям бенгальские огни, хлопушки, конфетти и попросить их выстроиться, образовав некий тоннель, по которому вы с женихом пройдете, попрощавшись с каждым.
Как мы самостоятельно организовали свадьбу за 208 100 ₽
Муж недавно признался, что боялся свадьбы еще с детства: «Сидишь за столом с сотней родственников и с этой уродской красной ленточкой. Пьешь».
Мы с мужем сразу договорились: «Давай без этого всего». Мы отошли от многих свадебных стереотипов и устроили скромную свадьбу. В первый день пригласили самых близких родственников: 12 взрослых и 7 детей. Второй день провели с друзьями — нас было 30 человек.
Подготовку к свадьбе мы начали примерно за полгода, и она у нас проходила неторопливо, без напряжения и ссор. Вот что предстоит сделать жениху и невесте, если они устраивают праздник сами.
Свадьбы и коронавирус
Из-за коронавируса в 2021 году действуют ограничения на проведение свадеб — в каждом регионе свои. Это касается и торжественной регистрации, и банкета.
Торжественная регистрация. В Москве в феврале 2021 года отменили все ограничения по количеству гостей на торжественных церемониях регистрации брака — раньше их могло быть не больше пяти. А в Подмосковье ограничения до сих пор действуют — на церемонии в загсе может быть не больше 10 гостей.
Посмотреть ограничения в конкретном регионе можно на сайте местной администрации. При этом в любом месте есть обязательные требования: маски и социальная дистанция в полтора метра. Без масок могут быть только молодожены, причем только во время самой регистрации. На свадьбе такое представить сложно, поэтому эти требования часто нарушают.
Банкеты. С организацией банкетов история тоже неоднозначная: в каждом регионе свои требования, лучше уточнять их на сайте местной администрации. Где-то вообще нельзя проводить банкеты, где-то они ограничены по времени. Допустимое количество человек обычно зависит от размера площадки. Правила те же : маски, перчатки, социальная дистанция 1,5—2 метра — ее нужно учитывать при рассадке гостей. По факту эти требования тоже нарушают.
Безопасность гостей. Сколько бы ни было гостей и как бы вы ни относились к маскам, на свадьбе во время ковида их не избежать. Свои санитайзеры для рук и запасные маски наверняка будут в загсе и ресторане. Вот только выглядеть и пахнуть они могут не очень хорошо. Чтобы все было красиво, вы можете сами подготовить их: например, на входе поставить красивый поднос с небольшими флаконами с санитайзером, а гостям, официантам, организаторам, артистам подготовить одинаковые перчатки и маски.
Зато коронавирус — хороший повод сократить список гостей. Можно не приглашать троюродную тетку мужа и свояченицу маминой подруги, и никто не обидится. А если не смогут приехать на свадьбу бабушки, дедушки и другие пожилые родственники, для них можно организовать онлайн-трансляцию — только сначала им нужно подключить нужные программы вроде «Зума» или «Скайпа» и объяснить, как ими пользоваться.
Мы сначала думали отпраздновать свадьбу где-нибудь на тропическом острове вдвоем или расписаться в своем городе и сразу же уехать в свадебное путешествие. Но потом поняли, что хотим провести этот день с самыми близкими. Ведь путешествий у нас было и будет много, а свадьба — одна.
Близкие — это семья и друзья. Две компании разного возраста и с разными интересами, которые между собой плохо знакомы. А нам было очень важно уделить внимание всем. Поэтому мы сразу решили, что будет два праздника.
Мы изначально знали, что у нас будет на свадьбу 300 000 Р : 200 000 Р нам подарили родители, 100 000 Р мы накопили сами. Мы посчитали нерациональным тратить всю эту сумму на торжество. Решили так: максимум 200 тысяч — на вечеринки, остальное — на свадебное путешествие.
Примерный список гостей у нас менялся три раза, и с каждым разом становился все меньше — хотя обычно бывает наоборот.
Пока составляли список, использовали свой фильтр гостей:
Если на все три вопроса ответ «Да», этот человек однозначно должен быть на свадьбе.
Конечно, сначала было родительское «вот тетя Люда обидится, если ее не позвать» и «а что скажут люди». Но с родителями у нас хорошие отношения, мы вместе все обсудили и не стали звать родственников вплоть до пятого колена. В итоге никто ничего не сказал и не обиделся.
Неважно, сколько вы зовете гостей — двадцать или сто двадцать. Помните, что теперь они ваша забота. Постарайтесь сделать так, чтобы им было максимально комфортно. Позаботьтесь о трансфере или такси до места проведения праздника и обратно. Если гости приезжают из другого города, решите, где они остановятся до и после торжества. Возможно, стоит взять на себя расходы на дорогу или хотя бы их часть.
ПОЛНЫЙ СПИСОК необходимого на свадьбу. Давайте дополнять вместе.
НЕВЕСТА
платье
фата
туфли
подвязка
перчатки
болеро (накидка, палантин, шарф, шапка)
диадема
украшения
зонтик
букет невесты
сумочка невесты
нижнее белье
колготки (чулки/гольфы/носки)
запасные колготки (чулки/гольфы/носки)
белье на первую брачную ночь
свадебный маникюр (может включать как наращивание, так и просто дизайн ногтей)
солярий
косметические процедуры (чистка лица, эпиляция, бритье, выщипывание, стрижка, покраска, педикюр и т.д.)
ЖЕНИХ
костюм
рубашка
ботинки
галстук
пластрон
жилетка
запонки
зажим для галстука
нижнее белье
носки
бутоньерка
прическа
бритье
маникюр
платок (в тон к галстуку)
АТРИБУТЫ
Приглашения
кольца
Гравировка на кольцах
Платья для подружек невесты
Знаки отличия для гостей и свидетелей (галстуки, бутоньерки, букеты, браслеты и т.д)
Корзинки для обсыпания и их содержимое (лепестки роз, рис, монеты, конфетти, блестки и т.д.)
Украшенные бокалы для жениха и невесты
Бокалы для битья
Заказ «фейерверк» (выпуск бабочек, шариков, прогулка на лошади, в карете, на пароходе, водном велосипеде, а также любые другие идеи, призванные сделать ваш день неповторимым и незабываемым)
букет дублер
Атрибуты и аксессуары для фотосессии (любые по вашему желанию: от воздушных шаров и мыльных пузырей до создания индивидуальных декораций или аренды фотостудии)
Набор свидетельницы (шпильки, невидимки, лак, помада, пудра, влажные салфетки, нитка с иголкой)
Номер в отеле на первую брачную ночь
СПЕЦИАЛИСТЫ В ПОМОЩЬ
Преподаватель танцев (для постановки первого танца)
парикмахер
визажист
фотограф
оператор
декоратор
Ведущей выездной церемонии
Ведущий
DJ
Артисты (певцы, музыканты, клоуны, жонглеры… на ваш выбор)
Свадебный распорядитель
ВЫКУП
украшения
сценарий выкупа
атрибуты, необходимы для проведения выкупа (в зависимости от сценария)
фуршет после проведения выкупа (шампанское, фрукты, конфеты, \
ТРАНСПОРТ
транспорт для молодоженов
транспорт для гостей (лимузины, автобусы, микро автобусы и т.д.)
украшение на автомобили (цветы, ленты, шары, венки, кольца, наклейки)
трансфер для молодых от ресторана до дома (отеля/поезда/самолета)
трансфер для гостей (до дома/метро/самолета/поезда)
ЗАГС
— паспорта!
подушечка для колец
папка для свидетельства о регистрации брака
шампанское, фрукты, легкие закуски
ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
арка
стулья для гостей
украшения-драпировки
ПРОГУЛКА (для гостей на время фотосессии молодоженов)
еда и напитки (шампанское, фрукты, конфеты, бутерброды)
емкость для еды (корзина, например)
бокалы для гостей
небольшие скатерки или тарелочки
салфетки (обычные и влажные)
пакеты для мусора
аренда помещения (анти-кафе, боулинг) на случай непогоды
БАНКЕТ
ресторан (бронь + меню)
алкоголь (соки, воды, фрукты, деликатесы и т.д.) если эти продукты запланировано покупать отдельно
украшение зала (цветы, шары, драпировка, плакаты, свечи и т.д.)
лента для перерезания
свечи
торт (+фигурка для торта)
Каравай
солонка на каравай, подносы для каравая и рушник
музыка для первого танца
рассадочные карточки
альбом для пожеланий
призы для конкурсов
бонбоньерки
атрибуты для традиционных ритуалов (зажигание домашнего очага, запуск фамилии на шариках)
_______________________
Каждый найдет в этом списке что-то свое, а кто-то найдет чем дополнить.
Давайте создадим «Максимально полный список свадебных необходимостей» 😉
Чтобы никто не забыл ничего важного или почерпнул что-то новое о чем сразу не вспомнил 😉
Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами
Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.
Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.
Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.
Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.
Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.
Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.
Администратор ресторана
Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.
Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.
Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.
Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.
Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.
Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.
Форма столов и сервировка
Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.
Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.
Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:
Организация, оформление и проведение идеального свадебного банкета
Свадьба требует особенного подхода при планировании торжества. Неизменной традицией остается проведение свадебного банкета. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, от которых зависит успех мероприятия.
Проведение свадебного банкета
Сценарий свадебного застолья
Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.
Администрация ресторана готова предоставить алкогольные напитки и спиртное, помочь в составлении меню
Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.
Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:
Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.
Сценарий проведения свадьбы без тамады
Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.
Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:
Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.
Правильно организованный банкет будет гарантией, что свадебные развлечения для гостей за столом в ресторане порадуют по-настоящему
Тонкости организации свадебного банкета на 15-20 человек
Самый простой вариант организации праздника – это пригласить 15-20 человек. Обязательно учитывают число мужчин и женщин, будут ли приглашены дети. При разработке свадебного меню важно помнить: закуски и салаты раскладывают порционно (на каждые 6-7 человек требуется отдельная тарелка с блюдом).
Алкогольные напитки обязательно выбирают с учетом пола гостей. Женщины обычно предпочитают вино, шампанское и ликеры, мужчины – крепкие алкогольные напитки.
Алкогольные напитки на свадьбе
Иногда на свадьбы приглашают детей. Торжество длится 6-8 часов, но малышам будет сложно высидеть все время вместе со взрослыми. Если будут приглашены малыши, желательно для них накрыть отдельный столик и создать идеальные условия для развлечений. Также прорабатывается специальное детское меню. Желательно подавать легкие салаты, нежирное мясо, отварную рыбу, фрукты и овощи, десерты, соки.
Если планируется пригласить на свадьбу небольшое число гостей, учитывать время года по-прежнему важно
Осенью – зимой люди больше кушают, летом – меньше. К тому же для теплого времени года желательно выбирать легкие блюда и быть уверенными в том, что они не испортятся из-за жары. Для летней свадьбы желательно организовать легкий фуршет и продумать конкурсы, развлечения.
Идеи для свадебного банкета на 30-40 человек
Для проведения свадьбы с 30-40 гостями потребуется больше усилий. Желательно выбирать подходящий ресторан для торжественного мероприятия. Важно убедиться в том, что места для приглашенных будет достаточно. К тому же обслуживание банкета должно быть организовано на соответствующем уровне.
Оформление свадебного банкета
Рекомендуется обратиться в ресторан с хорошей репутацией и оговорить с администрацией многочисленные нюансы предстоящего торжества:
Меню также потребует тщательной проработки. Оно обязательно составляют со специалистом, так как будущие супруги не смогут самостоятельно определиться с наиболее предпочтительным вариантом.
В обязательном порядке украшают банкетный зал и отдельные столы
Для украшения помещения также потребуется больше времени и усилий, поэтому важно заранее обратиться к специалистам и позаботиться об успешном выполнении задачи до того, как начнется торжество.
Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана.
Оформление свадебного банкета на 50-60 человек
Самая сложная задача – это провести банкет для 50-60 человек. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, чтобы постараться угодить всем приглашенным. На мероприятии обязательно будут присутствовать люди с разными взглядами на жизнь, предпочтениями в еде, поэтому правильная организация банкета становится серьезной задачей.
Продумать организацию свадебного банкета
Стилистика оформления, выбор конкурсов и особенности организации праздника с учетом тематики – это задачи жениха и невесты. Для правильной организации меню желательно составить перечень блюд и разослать приглашенным, полагаясь на их предпочтения. Важно акцентировать внимание на разнообразии блюд, а не на их количестве.
Многие пары заказывают больше еды или напитков, чем нужно. Это приводит к бессмысленной трате денег. В других случаях будущие супруги сталкиваются с недостатком алкоголя и продуктов, вследствие чего требуется оперативно заказывать блюда.
Обычно на одного приглашенного заказывают 1400-1600 грамм продуктов
Банкет всегда становится продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества. При выборе ресторана важно учитывать число приглашенных, время проведения торжества, индивидуальные предпочтения. Гости вправе уходить с праздника тогда, когда им это будет удобно. Желательно ориентироваться на личные планы гостей и заранее оговорить особенности предстоящей свадьбы.
Подача блюд на свадебном банкете
При проведении праздника обязательно учитывают правила подачи блюд и напитков:
Продумывая план банкета на свадьбу, нужно убедиться в хорошей возможности для проведения торжественного мероприятия. Только учет важных аспектов гарантирует успешное проведение свадебного банкета.