чилийско перуанская мерлуза что это
Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Рыба хек (или мерлуза) является морским хищником из семейства тресковых.
Она давно пользуется огромной популярностью у наших покупателей, блюда из этой рыбы активно используются в диетическом питании.
Мясо мерлузы хорошо усваивается организмом. Вне зависимости от способа приготовления, блюда из него получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными.
А о полезных свойствах этой рыбки для организма человека мы очень подробно рассказали в этой статье!
Хек: что за рыба, где водится, как выглядит, описание
Рыба хек очень популярна в Европе. Размер особей варьируется от 20 до 70 сантиметров в длину. Однако известны случаи, когда встречались особи, длина которых составляла около 1,5 метров.
Средний вес тушки – 2-3 килограмма. Эта морская рыбка во время охоты может подниматься в промежуточные и верхние водные слои. Водится мерлуза в Тихом и Атлантическом океане.
До того, как наступает половая зрелость, питание ее составляют мелкие креветки. Далее хек становится хищником и охотится за стайными рыбками, крупными беспозвоночными.
Нерест у мерлузы происходит в летний период. Кстати, размножается рыба даже в искусственных водоемах, живет до 20 лет. На прилавки магазинов чаще всего попадает рыба, выращенная именно искусственным путем.
Диетическое мясо мерлузы почти белого цвета иногда попадается с небольшим молочным оттенком.
Чем отличается хек от минтая
Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Тушка мерлузы легче разделывается, меньше разваливается при жарке или тушении, а значит более прост в приготовлении.
Более подробно:
Хек с головой Минтай с головой
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Обратите внимание! Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное — 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Филе хека
Рыба хек: польза и полезные свойства
1. Хек приносит большую пользу всему организму. Блюда из этой рыбы необходимы для профилактики ряда недугов. Например, мясо нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ.
2. Положительно сказывается продукт на работе щитовидной железы, а соответственно и гормонов.
3. Еще одно положительное свойство – анальгетическое действие. Мясо хека устраняет воспалительные процессы. Особенно полезно есть данный продукт в сезон респираторных заболеваний, когда необходимо предотвратить размножение вредоносных бактерий.
4. Если периодически есть мясо хека, можно отметить положительное влияние на кожу.
5. Кроме того, ученые утверждают, что данный продукт улучшает остроту зрения и дарит бодрость.
6. Употреблять мерлузы крайне важно при заболеваниях органов пищеварения, диабете, гинекологических недугах.
7. Согласно отзывам прекрасной половины человечества, мясо мерлузы помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает климакс.
8. Благодаря диетическим свойствам, ее можно кушать аллергикам и людям с избыточной массой тела. Некоторые врачи советуют продукт для комплексной терапии в лечении депрессий.
9. Регулярное употребление этого продукта является великолепной профилактикой раковых заболеваний.
При беременности и грудном вскармливании
Так как во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, то и витаминов ему необходимо намного больше. Но гинекологи утверждают – будущим мамам синтетические витамины нужны в меньшей степени, гораздо лучше наполнить рацион нужными продуктами, например, морской рыбой.
Хек способен защитить беременную женщину от вирусных заболеваний. Он же восполняет дефицит йода и даже уменьшает нервное напряжение. Если периодически есть мясо мерлузы, то можно избавиться и от такой распространенной проблемы беременных, как выпадение волос.
Не менее важно есть этот продукт при грудном вскармливании. Так можно укрепить организм в максимально короткие сроки. Но все же, перед введением данной рыбы в рацион, лучше получить консультацию своего лечащего врача.
Хек для детей
Давать хек ребенку можно после того, как малышу исполнится 1 год. Вводят этот продукт исключительно маленькими порциями. Сначала ее можно давать один раз в неделю.
Если при этом не возникает аллергии или других неприятных реакций, количество и частоту порций можно увеличить. Продукт положительно влияет на организм ребенка, но особенно важен в развитии костной системы и мышц.
Морскую рыбу нужно давать ребенку и потому, что она нормализует нервную систему, что необходимо при адаптации к детскому саду и школе.
Тушки хека
Как правильно выбрать при покупке и как хранить
Для того, чтобы правильно выбратьмерлузу, нужно обратить внимание на ее жабры. Они должны быть красными, а не серыми или хуже того – темными. О свежести продукта может сказать поверхность тушки.
Согласно нормам – она влажная, гладкая, без темных пятен. Качественный хек отличается приятным рыбным запахом, а не выделением ароматов водорослей или химикатов. Выбрать свежую рыбу можно и по глазам. Они не мутные, а взгляд направлен вперед.
Лучше отказаться от продукта, если рыба покрыта толстым слоем льда. Вероятно, ее подвергали размораживанию. Об этом же говорит странно загнутый хвост или кровоподтеки на туловище.
Вес хека обязательно должен соответствовать размеру рыбы. Когда тушка очень легкая, то она была заморожена давно. При тяжелом весе, скорее всего мясо замораживалось повторно совсем недавно.
Хранить долго мерлузу после разморозки или повторно замораживать не рекомендуется, лучше приготовить сразу.
Как вкусно приготовить?
Как вкусно приготовить хек
Для того, чтобы блюда из хека получились вкусными, нужно прежде всего правильно ее размораживать.
Это делают исключительно при комнатной температуре. Игнорирование этого правила приведет к тому, что из мерлузы уйдут все полезные вещества.
Хек нельзя жарить долго, так как мясо у него неплотное. Есть вероятность того, что неопытный повар пересушит кусочки. Поэтому лучше при готовке замариновать предварительно в соусе.
Данная рыба сочетается фактически с любым гарниром. Чаще всего продукт едят с картофелем, жареными или вареными овощами, гречкой, рисом, зеленью. В качестве приправ для хека опытные кулинары советуют брать: тмин, перец, мелиссу, лавровый лист, базилик, гвоздику, чеснок, розмарин.
Костей в ней мало, и они хорошо отделяются от мяса. Поэтому проблем с употреблением продукта не возникает. В народе мерлузу называют «морской курицей», так как мясо этой рыбы несколько напоминает филе домашней птицы.
Чилийско перуанская мерлуза что это
Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?
Хеки, или мерлузы (Merluccius) распространены на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, Средиземном море, на глубинах от 100 до 1000 м. Мерлузы в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей. В роду насчитывается 16 видов.
Длина тела представителей рода варьируется от 30 см до 1,5 м. Голова крупная, на нее приходится до 1/3-1/4 длины тела. Зубы хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда.
Иногда хеки заплывают в эстуарии рек. Молодь мерлуз питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, а взрослые рыбы охотятся на пелагических стайных рыб и кальмаров. Живут хеки до 20 лет.
Все виды рода являются ценными промысловыми рыбами. Мировые запасы хека оцениваются в 10 миллионов тонн.
По сравнению с треской, у хека более жирное мясо, а печень постнее. Мясо нежное, белое, с небольшим количеством костей.
Ареал серебристой мерлузы / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1
Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Имеет большое значение для коммерческого рыболовства.
Ареал северотихоокеанского хека
Тихоокеанская мерлуза, или орегонская мерлуза, или северотихоокеанский хек (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочисленна в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 90 см (обычно 45-55 см) и весит до 1,3 кг.
Тихоокеанская мерлуза совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. После нереста взрослые рыбы мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы.
Тихоокеанская мерлуза объект важного коммерческого рыболовства у западного побережья Соединенных Штатов Америки.
Ареал аргентинской мерлузы / www.openstreetmap.org
Аргентинская мерлуза, или патагонский хек (Merluccius hubbsi) обитает у восточного побережья Южной Америки, начиная с южного побережья Бразилии до Аргентины и Фолклендских островов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Встречается на глубине от 50 до 800 м (обычно от 100 до 200 м). Максимальная зарегистрированная длина 95 см (обычно 50-65 см), вес до 5 кг. Ценная промысловая рыба.
Весной и летом патагонский хек держится вблизи берегов и нерестится там же. После нереста рыбы мигрируют в более глубокие воды, чтобы перезимовать. Ночью аргентинский хек поднимается на меньшие глубины для охоты, днем он опускается на дно.
Ареал перуанского хека
Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанский хек (Merluccius gayi) распространена в юго-восточной части Тихого океана вдоль побережья Чили и Перу. Встречается на глубине от 50 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 115 см (обычно до 50 см). Ценная промысловая рыба. Часть улова идёт на изготовление кормовой муки.
Ареал новозеландской мерлузы
Встречается на глубинах от 30 до 1000 м у берегов Новой Зеландии и от 62 до 800 м в водах Южной Америки. Является ценной промысловой рыбой. Часть улова идёт на изготовление кормовой муки.
Ареал капской мерлузы
Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза, или капский хек (Merluccius capensis) распространена в юго-восточной части Атлантический океана и юго-западной части Индийского океана вдоль побережья Африки. Встречается на континентальном шельфе и верхнем склоне на глубинах от 20 до 550 м. Максимальная зарегистрированная длина 120 см (обычно около 50 см). Ценная промысловая рыба.
Капский хек совершает ежедневные вертикальные миграции: днем держится вблизи морского дна, а ночью поднимается в средние слои воды для охоты. Питается ракообразными, мелкими глубоководными рыбами (анчоусы, скумбрия и сельди).
Ареал североамериканской глубоководной мерлузы
Североамериканская глубоководная мерлуза (Merluccius albidus) обитает в западной части Атлантического океана от Новой Шотландии и вдоль побережья США, в Мексиканском заливе, за исключением северо-западных берегов Кубы, в Карибском море начиная от Пуэрто-Рико и вдоль побережья Центральной и Южной Америки от Мексики до Французской Гвианы.
Встречается на внешнем кране континентального шельфа и в верхней части материкового склона вблизи дна на глубине 80-1170 м, наиболее распространена в диапазоне 160-640 м. Суточных вертикальных миграций не совершает. Максимальная зарегистрированная длина 70 см и веса до 4 кг. Является объектом коммерческого промысла.
Ареал гватемальской мерлузы
Гватемальская мерлуза (Merluccius angustimanus) обитает в субтропических водах западного побережья Тихого океана: от Дель-Мар (Калифорния, США) до Энсенада-де-Тумако (Колумбия). Встречается на глубине от 80 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 40 см (обычно 30 см). Является объектом коммерческого промысла.
Ареал калифорнийской мерлузы
Ареал обыкновенного хека
Европейская, или обыкновенная мерлуза, или обыкновенный хек (Merluccius merluccius) обитает в северо-восточной и центрально-восточной Атлантике, на юге ареал доходит до Мавритании, а на севере до Исландии и Лофотенских островов. Заходит в Средиземное и Чёрное море (у берегов Турции, Грузии, Болгарии). Встречается на глубине от 30 до 1000 м (чаще всего от 30 до 400 м). Максимальная зарегистрированная длина от 80 до 110 см, вес от 2 до 10 кг (обычно около 5 кг). Днём держится у дна, а с наступлением темноты поднимается в толщу воды.
Ценная промысловая рыба. Промысел ведётся в основном у берегов Англии, Испании, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки.
Ареал намибийской мерлузы
Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза (Merluccius paradoxus), обитает в юго-восточной части Атлантического океана, вдоль побережья Южной Африки, к югу от Анголы. Максимальная длина 80 см (обычно 40-60 см). Является объектом коммерческого промысла.
Обитает около дна на континентальном шельфе и склоне. Обычно ее можно найти на глубинах от 200 до 800 м (чаще всего до 400 м).
Ареал патагонского хека
Патагонский хек (Merluccius patagonicus) обитает в западной части Южной Атлантики (Патагония). Рыбы обитают на глубине до 95 метров. Максимальная длина тела до 56 см.
Ареал бенгальской мерлузы
Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза (Merluccius polli) обитает в тропических водах восточной части Атлантического океана у западного побережья Африки (от мыса Барбас в Западной Сахаре к югу до мыса Фриа в Намибии). Максимальная длина до 80 см (обычно до 44 см). Из-за малого размера и небольшой численности коммерческого значения не имеет.
Обитает на глубинах от 50 до 910 м (обычно до 500 м). Предпочитает песчаное дно. Питается головоногими, рыбами, креветками и т. д.
Ареал сенегальского хека
Сенегальский хек (Merluccius senegalensis) обитает в субтропических водах восточной части Атлантического океана у северо-западного побережья Африки: Канарские острова, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мавритания, Марокко, Сенегал и Западная Сахара. Максимальная длина составляет 81 см, но обычно около 42 см.
Предпочитает жить на песчаном или илистом дне на относительно небольших глубинах от 18 м до 500 м. Сенегальский хек питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Совершает сезонные широтные миграции.
В прошлом ценная промысловая рыба. В настоящее время МСОП считает сенегальского хека видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Мерлуза: польза и вред
Мерлуза — это очень плодовитая рыба, обитающая в водах Атлантического и Тихого океана. В продаже она в основном представлена под названием «Хек», что тоже правильно, так как эти 2, а также десятки других видов тресковых относятся к отряду мерлузовых. Полезные свойства мерлузы сложно переоценить — она является универсальным и очень вкусным продуктом питания. Как именно проявляется благоприятное воздействие на организм человека, в рацион которого включены блюда из этой рыбы, и существуют ли противопоказания употребления мерлузы, вы узнаете из этой статьи.
Химический состав мерлузы
Вся рыба, в первую очередь, ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы — это около 4%.
Химический состав:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Важно: такой компонентный состав, а также полезность всех его элементов являются основной того, что употребление мерлузы рекомендовано даже маленьким детям — от 1 года. Белое мясо редко вызывает аллергию, но при этом отличается мягкостью и приятным вкусом. В тоже время даже небольшое количество такой рыбы в рационе позволяет получить растущему организму все необходимые полезные вещества. Учитывая тот факт, что в хеке очень мало костей и их можно легко удалить во время готовки, переживания родителей о том, что ребенок может подавиться, не вполне обоснованы.
Полезные свойства мерлузы
Можно отметить следующие наиболее важные стороны благоприятного воздействия:
Важно: польза мерлузы в сочетании с очень низкой калорийностью — это основа для того, чтобы взять ее в качестве основного продукта питания при разработке схемы похудения. Кроме того, рекомендуется обязательно употреблять хек беременным, так как это источник всех необходимых веществ для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери и растущего организма.
Вред мерлузы
Сложно сказать, чем вредна мерлуза — как таковые противопоказания отсутствуют. Единственное, что надо учитывать — это индивидуальную непереносимость любой рыбы и морепродуктов.
Полезные советы при приготовлении
Мерлузу готовить очень быстро и легко:
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мерлузы. Не бойтесь экспериментировать, регулярно включайте хека в меню и оцените, насколько изумительно вкусными и полезными могут быть блюда из этой рыбы.
Хек — это морская или речная рыба
Наилучшим поставщиком легкоусвояемого животного белка в рацион человека была и остается рыба. При достаточном количестве качественной рыбы в меню вполне можно обойтись без мяса. Для многих этот продукт видится непривлекательным из-за большого количества костей, но есть такие сорта, в которых мелких косточек почти нет. К таким сортам относится рыба хек.
К какому семейству относится
Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.
Серебристый
Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.
Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.
Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.
Королевский
В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:
Где обитает, чем питается
В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:
Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.
Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.
Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.
Костлявая или нет
Как в большинстве морских рыб, в теле мерлуз костей немного – основную костную массу составляет хребет, который после термической обработки (варки, жарения) свободно отделяется от мякоти. Мелких косточек в мясе хека нет, правда, их много в плавниках, но они в пищу не используются. Эту замечательную особенность хека – отсутствие мелких костей — давно оценили и потребители, и кулинары.
Отличие от минтая и трески
В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:
О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.
Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.
Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая
Название рыбы | Длина тела вылавливаемой рыбы (min-max), см | Максимальный вес, кг | Питание | Среда обитания |
Хек | 20 – 1,5 | 2,3 | Планктон, креветки, стайные рыбы | Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов |
Минтай | 20 — 91 | 3, 85 | Планктон, мелкие ракообразные и рыбешки | Холодные прибрежные воды Тихого океана |
Треска | 77 – 200 | 96 | Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна | Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов |
Имеются и другие внешние различия.
У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.
У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.
У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.
Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.
Состав и калорийность
В середине XX века мерлузовые считались второсортной промысловой рыбой из-за низкого содержания жиров. Сегодня же его ценность значительно выросла именно благодаря невысоким показателям жирности и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:
Польза и вред
Кроме основной ценности – легкоусвояемого белка и омега-3-кислот – хек богат макро и микроэлементами:
По содержанию йода и редчайшего микроэлемента кобальта хек настоящий рекордсмен среди других продуктов питания. Содержатся в нем и витамины A, C, E, PP и группы B.
Такой полезный продукт, как хек может быть вредным лишь в нескольких случаях:
Блюда из свежего и свежезамороженного хека разрешается есть беременным и кормящим грудью женщинам, и даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используется рыбный фарш, проваренный и разведенный небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов на то, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, подбираемый для детского питания, должен быть отличного качества.
На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно замораживали после размораживания, ее пищевая ценность почти полностью утрачивается.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.
Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.
Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.
Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.
Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.
Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.
Применение в кулинарии
Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:
Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.
В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.
Заключение
Мясо хека – доступный и полезный источник легкоусвояемого белка, макро и микроэлементов и витаминов. Эта рыба семейства мерлузовых является родственником тресковых пород и признана их лучшим представителем. Хек живет в морской воде, но изредка заходит на кормежку в устья рек, питается планктоном, мелкими рачками и стайными рыбками. Мясо мерлузы белое, упругое и одновременно нежное, с приятным запахом. Оно подходит для приготовления первых, вторых блюд и закусок. Промысел рыбы настолько развит, что поставил эту популяцию под угрозу исчезновения.