что нужно для поминок в день похорон

После похорон: правила организации поминальных трапез

что нужно для поминок в день похорон. Смотреть фото что нужно для поминок в день похорон. Смотреть картинку что нужно для поминок в день похорон. Картинка про что нужно для поминок в день похорон. Фото что нужно для поминок в день похорон

В какие дни проводятся поминальные трапезы

После того, как тело усопшего человека будет отпето в церкви и предано земле, родные и близкие покойного устраивают поминальный обед.

Этот обычай начал формироваться в первохристианские времена – в пору, когда в память об ушедших в иной мир совершали подаяния встреченным беднякам.

Теперь поминки устраивают после похорон: обычно, это третий день после кончины. А также поминальные обеды организуют на девятый и сороковой день, спустя полгода, и год после смерти.

Ещё почившего вспоминают в день его именин (ангела) и день рождения.
Ниже читайте правила организации скорбных трапез.

Блюда и этикет поминальных обедов

Блюда для поминальных трапез имеют ритуальное значение: их нужно готовить, придерживаясь определённых традиций и правил.

Те, кто решил не нагружать себя в дни скорби, передают обязанности по организации поминок кафе или столовой. Некоторые занимаются всем сами, а потому готовят пищу и созывают людей на поминовение в дом усопшего.

Как следует вести себя людям, пришедшим после похорон на поминальный обед?

Застольные разговоры сосредоточены на личности умершего – все стараются вспомнить покойного добрым словом.

Правила ведения поминального обеда

Распределение гостей, пришедших на поминальную трапезу, имеет свои принципы.

Первыми места за столом занимают ближайшие родственники покойного, после них садятся остальные гости. При этом соблюдается принцип либо старшинства, либо степени родства.

На православных поминках принято оставлять один пустой стул, как дань памяти ушедшему в мир иной члену семьи.

Одним близким дают задание принести на поминки портрет упокоившегося, другим – поставить на стол стакан с водой (или водкой), накрытый кусочком хлеба.

Церковь не все одобряет обычай пития алкоголя во время такой трапезы. В православной традиции за поминальным столом принято употреблять кисели, компоты и квас.

По завершении трапезы родственники упокоившегося встают, благодаря гостей за тёплые слова и желая всем собравшимся здоровья.

А гости — напротив — не благодарят родственников-организаторов застолья. На поминальном обеде говорить «спасибо» не принято.

Покидающим поминки раздают конфеты и выпечку с траурного стола.

Мероприятия во время посещения кладбища

В день поминовения усопшего принято не только проводить обед, но и бывать на кладбище – на могиле близкого человека. Это касается не только дня похорон, но и поминок, проводимых на 9-й, 40-й день и так далее.

К поездке нужно подготовиться – купить цветы, вазу, взять платки, бахилы для обуви.

Постоянно украшающие могилу растения могут представлять собой саженцы выбранных культур, к примеру, ели или туи.

Кустарники и деревья можно использовать для оформления территории и обрамления памятника.

При следующих посещениях кладбища, нужно наводить порядок на могиле: протирать надгробный камень, убирать сорняки, красить оградку.

Когда поминки не совершаются

Во время Великого поста порядок проведения поминок несколько меняется. Трапезы не проводятся в будние дни. Собрания переносят на предстоящие субботу либо воскресенье. Почему? В период означенного духовно-аскетического воздержания как панихиды, так и литургии с поминовением усопших совершаются в православных храмах по субботам и воскресеньям.

Если поминальные дни приходятся на Пасху и следующую за тем неделю, трапезу переносят на Радоницу.

9-й день после дня Воскресения Христова специально отведён Церковью для поминовения всех усопших.

На Радоницу принято бывать на кладбище, убирать с могил сор, и молиться (без трапез на погосте).

Как одеваться на похороны и поминки

В скорбные дни не принято носить пёструю одежду «кричащих» расцветок.

Мужчинам желательно облачаться в строгие костюмы тёмных тонов, женщинам – в неброские длинные закрытые платья и укрывать голову платками либо палантинами (тёмными).

Если на поминках будут присутствовать дети, их одежда тоже не должна расходиться с настроением трапезы, посвящённой памяти почившего близкого человека.

Источник

Поминки: суть, правила и дни поминок

Поминки после похорон: правила, когда провести, как считать дни после смерти, суть обряда поминовения.

Дни поминок после смерти

От какой даты отсчитывать 9 и 40 дни после смерти? Считать нужно от даты смерти, а не похорон. Если человек умер до полудня, то поминки устраивают на восьмой день. Важно, чтобы прошло не больше 9 или 40 суток с момента смерти.

Суть поминок в православном христианстве

Поминки помогают душе вознестись в рай. Суть обряда поминовения, все слова и молитвы — это прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Сразу после смерти душа человека — без пристанища.

40 дней родные и близкие молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, а на 9 и 40 дни проводят поминки — обязательный ритуал прощания.

Даты поминок

Поминки в день похорон

Первые поминки проходят в день похорон, и по православной традиции это третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, кто пришел проводить усопшего в последний путь. По обычаю, они проходят в доме покойного. Но сегодня все чаще проведение поминок поручают сотруднику ритуальной службы в траурном зале или в кафе для поминок.

На 9 день после смерти

Вторые поминки устраивают на 9 день после смерти, когда собираются лишь самые близкие. Даже накрывать стол не обязательно; важно, чтобы была освященная в церкви кутья. В этот день правильно будет посетить кладбище, прибраться на могиле и помолиться за усопшего. В узком кругу лучших друзей и ближайших родственников можно обсудить, как организовать более многолюдные поминки 40 дня, кто и кому разошлет приглашения к мероприятию. Самое время заказать некролог (страницу памяти) от друзей и семьи, а также траурные открытки для обряда поминовения.

40 день или сороковины

В этот день, по православной вере, на Господнем суде решается судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться, как и в день похорон, в более широком составе друзей, родственников и коллег покойного. Нужно вспоминать усопшего словами скорби, поминальными речами, эпитафиями и молиться за упокой души.

Следует посетить могилу, освятить кутью и, по возможности, заказать в церкви службу.

В годовщину смерти

Следующими днями поминовения будут годовщина смерти, день рождения и именины. Православный канон не предписывает в эти дни обязательное посещение могилы. Это зависит от возможностей близких. А вот Родительская суббота для христиан — тот день, когда визит на кладбище считается долгом перед предками.

В иных религиях обряд поминовения организован по-другому. Например, мусульманские поминки принято проводить в день похорон, а затем на седьмой и сороковой дни после смерти.

Проведение поминок

Признаться, православный канон вступает в противоречие с устоявшимися традициями поминок времен СССР, 90-х годов и укоренившимися в народе отголосками язычества. Так, есть обычай на незанятое место покойного за столом ставить рюмку водки, накрытую куском чёрного хлеба. Возле этого места рассаживаются ближайшие родственники покойного, а остальные — как кому удобно. Если мероприятие многолюдное, то ведущий должен заблаговременно позаботиться о рассадке и предложить гостям зарезервированные для них места.

Поминая усопшего, принято собираться за скромным и регламентированным столом, причем РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.

Свеча перед портретом покойного тоже будет отступлением от церковных правил — их ставят только перед ликом святых. Правильно будет купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, а фотопортрет усопшего ничем не заслонять.

Одежда аккуратная, строгая, неброских цветов. Поведение должно соответствовать поводу: скромность, деликатность, умеренность во всем.

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд. Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель. Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего. Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Что говорить на поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её возлагается на одного из родных, но всё же не на ближайшего родственника, чьё горе воспринимается пока очень остро. На эту роль выбирают человека, который хорошо знал покойного, и кто способен управлять столом.

К поминкам не применимы привычные нормы застолья. Паузу в траурной речи от нахлынувшего горя не стоит закрывать пустыми репликами, тем более, на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но и правильно: в тишине каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Когда вы решите высказаться — встаньте и расскажите вкратце, чем вам запомнился покойный. Не нужно перечислять весь список достоинств, а лучше ярко обрисовать некий интересный факт. Хорошо бы припомнить какой-нибудь случай, когда усопший помог вам лично. Расскажите про него, но избегайте упоминаний про кого-то из гостей церемонии.

Многие чувствуют себя увереннее, когда заранее отрепетируют свою речь. Она не должна быть слишком затянутой, ведь высказаться на поминках может каждый. Пусть мозаика воспоминаний сложится из небольших, но ярких фрагментов жизни и добрых дел покойного.

Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать глубоко личные слова в речь, которую вы будете произносить во всеуслышание. Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия.

Подумайте о траурном подарке!

Наедине вам будет проще от души проявить сочувствие близким покойного и узнать, не можете ли вы что-нибудь сделать для них. Тем более, с предложением помощи не стоит тянуть до официальных поминок: от вас может понадобиться сделать что-то как раз связанное с их организацией.

Поминки нужны живым не меньше, чем усопшему. Этот ритуал призван облегчить переживания и помочь принять новую реальность.

Похороны, поминки и увековечение памяти — это еще и хлопоты, и расходы. Помощь деньгами или соответствующими случаю подарками в эти дни уместна и благородна. Подавленные горем, ближайшие родственники в эти дни могут не подумать о будущем памятнике на могилу или о странице памяти о покойном. Между тем, покупка таких ценных подарков вскладчину стала бы весомой помощью родным и близким и знаком памяти об усопшем.

Источник

Поминальный обед

что нужно для поминок в день похорон. Смотреть фото что нужно для поминок в день похорон. Смотреть картинку что нужно для поминок в день похорон. Картинка про что нужно для поминок в день похорон. Фото что нужно для поминок в день похорон

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

что нужно для поминок в день похорон. Смотреть фото что нужно для поминок в день похорон. Смотреть картинку что нужно для поминок в день похорон. Картинка про что нужно для поминок в день похорон. Фото что нужно для поминок в день похорон

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

Источник

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души умершего. Однако не менее важен этот ритуал и для близких усопшего. Он помогает им облегчить боль утраты и постепенно прийти к успокоению. В этой статье мы расскажем об основных правилах проведения поминок после похорон.

Как поминают усопшего?

Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:

Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.

Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.

Поминальная трапеза в день похорон.

Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.

Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.

Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:

Поминки на 9 день после погребения.

Поминки на 40 день после похорон.

Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.

Поминки на годовщину.

Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Источник

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

что нужно для поминок в день похорон. Смотреть фото что нужно для поминок в день похорон. Смотреть картинку что нужно для поминок в день похорон. Картинка про что нужно для поминок в день похорон. Фото что нужно для поминок в день похорон

Смерть близкого человека – большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов – залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву “Отче наш”. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает “Отче наш” и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед – сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл – присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами – всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями “Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!” и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами “До свидания” или “До встречи” неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов – омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему “не едать вволю хлеба живых”.

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави – миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий – огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов “стекает” негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. “полусороковины” на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день – в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву “Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…”, заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы – свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений – выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *