что нужно для покраснения помидор в коробке
Как ускорить созревание томатов, чтобы они быстрее краснели: секреты приближения спелости
Занимаясь выращиванием томатов в теплице или в открытом грунте, каждый огородник, конечно, с нетерпением ждет первую свежую продукцию. И чем раньше, тем лучше. Не все готовы терпеливо ждать спелых сочных плодов. В статье мы расскажем, как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте.
1. Как ускорить созревание помидоров с помощью подкормок
2. Чем обработать томаты для ускорения созревания
3. Удаляем лишние части растений, чтобы плоды быстрее созрели
4. Другие способы
5. Домашнее дозаривание
В нашей стране немало регионов с коротким летом, когда солнечных теплых дней не хватает для полного вызревания томатов. В связи с чем вопрос ускорения созревания плодов наиболее актуален именно для жителей холодных регионов. Ведь больно смотреть на обильно усыпанные зелеными плодами кусты, зная, что вряд ли они дойдут до спелой кондиции, поскольку лето на исходе. Да и прогнозы синоптиков не радуют.
Сколько труда может в таком случае пропасть зря! Поэтому уже давно ведутся научные и народные разработки по ускорению этого процесса. Существуют различные рекомендации, позволяющие стимулировать процесс созревания.
Хочу поделиться способами, ускоряющими процесс томатного созревания на 1–1,5 недели. На собственном опыте было испытано несколько приемов. Остальные были заимствованы у местных дачников во время личного общения и на огородных сайтах. Дачники утверждали, что эти советы высокоэффективны, причем подходят они как для теплиц, так и для открытого выращивания. Надеюсь, они кому-то пригодятся и каждый Справка. Скорость созревания и приобретение красной (розовой, желтой) окраски зависит от наличия газа этилена — гормона, который синтезируется в растениях именно в период стресса. На этом основано большинство предлагаемых методов. Ускоренное созревание является ответной реакцией растения на любые механические повреждения.
Чем подкормить томаты для быстрого созревания плодов
Естественно, чем мощнее и здоровее растения, тем более ускоренными темпами будет происходить созревание плодов. Следите за своими посадками, проводите своевременные подкормки необходимыми микро- и макроэлементами.
Рекомендация. В период налива и созревания плодов не переусердствуйте с азотными удобрениями, вызывающими ускоренный рост вегетативной части растений. Сильно разрастаясь и образуя все больше новых побегов, томатные кусты будут формировать мало завязей, а уже имеющиеся будут значительно отставать в наступлении спелости. |
Используют такие подкормки:
Как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплице с помощью обработок
Водочные инъекции
Алкоголь при помощи шприца вводится в зеленые плоды через прокол у плодоножки. Я таким способом не пользовалась, но практики утверждают, что плоды созреют гораздо раньше обычных сроков, а вкус сохранится. Процесс занимает около 10–12 дней.
Применение химических препаратов и стимуляторов роста
Делают вытяжку из суперфосфата:
Совет. Растворять последний препарат рекомендуется в пластиковом ведре. |
Стимуляторами роста опрыскивают завязи не позднее 15–16 дней до сбора урожая.
Удаление частей растения ради ускорения спелости помидоров
Удаление листьев
В этом вопросе мнения разнятся. Некоторые огородники являются противниками такого метода. Я, к примеру, не сторонница полного оголения томатного стебля, поскольку считаю весьма важным участие вегетативной массы в процессе фотосинтеза.
Однако чтобы ускорить созревание помидоров, считаю, такие манипуляции проводить можно. Аккуратно обрезают все нижние листья до первой кисти.
Обратите внимание. За день не следует обрезать более трех листьев. Постепенно можно удалять все листья, предшествующие последующим кистям, по мере созревания и сбора урожая. |
Другое дело — обрезание листьев в конце вегетации, когда все силы нужно направить на ускорение созревания. В таком случае следует убрать листья полностью, вызывая сильнейший стресс у растений. Выделение этилена пойдет стремительно, провоцируя такое же интенсивное созревание.
Нередко в конце сезона можно наблюдать картину с полностью оголенными стеблями, увешанными созревающими плодами. Можно собрать их зелеными и дозаривать в домашних условиях. Однако огородники предпочитают дождаться созревания естественным путем для получения сахаристых сочных томатов.
Удаление части урожая или первого спелого плода
Периодически можно срывать часть томатов в бурой спелости, давая возможность поспеть остальным. А некоторые садоводы рекомендуют срывать первый спелый плод.
Не знаю, действительно ли помогает или это просто народная примета, но такие советы нередко попадаются. Тем не менее газ – этилен накапливается в спелых плодах и начинает воздействовать на расположенные рядом незрелые экземпляры, ускоряя их созревание. Отсюда вывод: вряд ли этот совет принесет пользу в таком виде. Рекомендацией можно воспользоваться лишь при условии укладывания под плодоносящий куст этого спелого плода для выделения стрессового гормона — этилена.
Пасынкование
Для ускоренного созревания томатов применяют регулярное пасынкование, за исключением непасынкующихся сортов. В противном случае образуется немало побегов с плодовыми кистями. Происходит сильное загущение посадок, растениям не хватает света и солнца, ухудшается проветривание растений, способствующее развитию различных болезней. Плоды зреют медленно, часть из них опадает.
Пасынкование следует начинать как можно раньше, в самом молодом возрасте после посадки рассады. Нельзя пускать процесс образования пасынков на самотек. Они образуются постоянно, поэтому и следить за их ростом нужно постоянно.
В августе после вершкования начинается усиленный рост пасынков, на который растение тратит много сил. При достижении ими 5–7 см требуется удаление.
На заметку. Удаляют пасынки не под самый корешок. Необходимо оставить небольшой пенек, иначе на месте удаленного пасынка в скорости образуется новый. |
Пасынкование – процесс непростой и требует определенных знаний. Каждый сорт формируется по-разному в зависимости от типа растения.
Другие способы, как можно ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте
Агротехнические приемы
За месяц до сборов можно значительно сократить интенсивность поливов. Климат некоторых регионов позволяет прекратить поливы помидоров полностью.
Совет. Не следует принимать во внимание эту рекомендацию огородникам, у которых участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Полив здесь необходим, чтобы не остаться вовсе без урожая. |
Разверните кусты к свету, чтобы томаты быстрее краснели. Применимо в основном для низкорослых томатных представителей. Для этого удаляют часть нижних листьев, а стебель подвязывают к шпалере или опоре под нужным углом.
Слегка поддерните растение вверх, нарушая целостность корневой системы. Лучше воспользоваться для этих целей вилами. Кусты испытают сильный стресс. Выброс этилена ускорится, вызывая покраснение томатных плодов.
Прищипывание верхушки томатного стебля (вершкование куста)
Процедура принудительной остановки роста проводится в конце плодоношения (в начале августа), в теплице — дней на 10 позже. Тогда, когда станет очевидно, что новые верхние кисти не успеют достичь максимального созревания и будут лишь тормозить налив уже сформировавшихся ранее кистей.
Особенно это касается высокорослых тепличных сортов. Верхушку у высокорослых сортов следует прищипнуть над вторым листом после последней плодовой кисти. Обычно их остается 7–8, которые растение доведет до полной спелости. «Обезглавленное» растение все свои силы и соки направит на созревание имеющихся плодов.
Использование овощей и фруктов
Разложите бананы, яблоки (фрукты, выделяющие этилен) под кустами или в тару с зелеными плодами. Аналогичными свойствами славится и грецкий орех.
Применение спелых плодов для ускорения развития других также популярно. Созревшие плоды помещают в полиэтиленовый пакет и надевают сверху на кисть с зелеными помидорами. Выделяемый спелыми плодами этилен стимулирует процесс их ускоренного созревания.
Продольные надрезы стебля
Очень острым ножом, лучше канцелярским, делают сквозные порезы на стебле на высоте около 10 см от поверхности почвы. Вставляют в разрез палочку шириной до 1–1,5 см во избежание его зарастания. Таким образом ограничивается поступление питательных веществ от корней. Растение замедлит свой рост и все силы бросит на созревание томатов.
На заметку. Практикуется вставление в стебель не обычной палочки, а кусочка медной проволоки. Она может помочь при поражении томатов фитофторой. |
Принимается и другой прием с использованием медной проволоки — довольно плотное перетягивание стебля на уровне 3–4 см от поверхности почвы (закольцовка).
5 способов, как ускорить созревание помидоров дома
Для этих целей подойдут лишь экземпляры, снятые в стадии молочно-восковой спелости.
Как видите, способов, ускоряющих созревание томатов, предостаточно. Не знаю, все ли они действенны, но на личном опыте проверено около половины из них. Выбирайте, анализируйте, пробуйте. Хороших вам урожаев!
Читайте другие полезные статьи о томатах:
Появились черные мошки на помидорах: как бороться и что делать для восстановления здоровья томатов
______________________________________________________________________________
А как вы приближаете созревание томатов? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях!
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Ядовиты зеленые помидоры или нет
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.
Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.
Чем подкормить помидоры во время цветения плюс полезный совет по опылению
Помидоры зачастую, особенно у начинающих огородников, ведут себя привередливо. И когда приходит время цвести и формировать будущие вкусные плоды вместо этого начинают капризничать. Давайте попробуем разобраться, в чем же дело
Удивительно, но начинающие томатоводы почему-то пренебрегают общепринятыми правилами подготовки грядки (проверка pH почвы и какое в конкретном месте содержание почвенных питательных элементом присутствует), улучшение структуры и дренажа, стартовое внесение удобрений и так далее). Зато с удовольствием экспериментируют, следуя всевозможным советам.
Например, распространено мнение, что если бросить на дно лунки спичечный коробок, то помидоры будут цвести и плодоносить без проблем, потребляя фосфор, которым покрыты кончики спичек. Хотя доля истины есть – во время цветения помидоров им критически важен фосфор для формирования завязей, но лучше все же использовать коммерческие удобрения с фосфором, а не спички.
Как распознать дефицит фосфора
Фосфор выполняет функцию преобразователя: когда другие питательные вещества попадают в растение томата, фосфор помогает превратить их в полезные строительные блоки (белки и нуклеиновые кислоты), которые позволяют помидорам правильно развиваться. Вот факторы, ограничивающие потребление фосфора.
Признаки. Листья томатов становятся пурпурными (или красновато-фиолетовыми), чаще всего сначала на нижней стороне, а затем на верхушках. И вот почему: когда фосфор становится недоступным, развиваются антоциановые пигменты развиваться, создавая красновато-пурпурный цвет. Вены листьев, черешки и стебли томатов краснеют и становятся затем серо-голубыми. Листья могут скручиваться, сами растения выглядят чахлыми карликами.
Прежде чем вносить почвенные удобрения, всегда тщательно поливайте грядку. А удобрения вносите в борозду по кругу примерно на 15 см от основания растения, следуя указаниям на этикетке.
Как вариант, можно опрыскать жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором по листу, чтобы стимулировать ферментную систему растения и поглощение фосфора в краткосрочной перспективе.
Тот факт, что растения способны поглощать некоторые элементы удобрения через листья, известен уже давно. Но томаты извлекают выгоду и из питательного раствора жидкого удобрения, когда тот проникает в почву и поглощается корнями. Так что в качестве профилактики и если количество цветов и плодов ничтожно маленькое, попробуйте скорую помощь и поливом под корень.
Компост для внесения в томатную грядку готовьте с осени, добавляя каменный фосфат, чтобы обеспечить доступность питательных веществ для растений на следующий год.
Второй важный элемент – кальций
Плоды с некротической тканью непригодны и повреждение нельзя впоследствии исправить.
Вершинная гниль томатов развивается очень рано при формировании плода, когда помидор еще меньше ногтя, в условиях жаркой погоды и неравномерного полива.
Кальций относительно неподвижен в растениях. Как только он становится частью растительной ткани в одном месте, то не может легко перемещаться в новую развивающуюся ткань. Кроме того, кальций движется в потоке воды сосудистой ткани растения.
Таким образом, в жарких, сухих условиях с высокой транспирацией усвоение кальция из почвы может быть высоким, но вещество не продвигается к формирующемуся плоду.
Это приводит к дефициту в развивающихся тканях, даже если в почве имеется достаточное количество кальция, доступного для растения.
В определенной степени проблему можно решить регулярным и обильным поливом, мульчированием и обработкой жидким удобрением с кальцием по листу. Однако, применение должно происходить до появления видимых симптомов, когда плоды только формируются.
Внесение азотных удобрений с момента начала цветения противопоказано. Если вы видите в начале июля у кого-то огромные, пышные растения помидоров великолепного темно-зеленого цвета и практически без плодов, можете поспорить, что помидоры перекормили азотом.
Подводя итог, надо отметить, что весь график подкормки томатов необходимо составлять заранее и в зависимости от потребностей растений на каждом вегетационном этапе. Ведь даже при листовой подкормке, например, фосфором, томату потребуется до недели, чтобы полностью усвоить полученное вещество.
Следите за цветами и погодой
Что еще может пойти не так, когда цветут помидоры?
Погода может сыграть злую шутку с опылением. Несмотря на то, что томаты самоопыляются, надо, чтобы пыльца попала на пестик и закрепилась.
Во время облачной и прохладной погоды пыльца плохо выбрасывается на рыльце пестика, а в жару, когда дневные температуры остаются выше 30 С и, что особенно важно, ночные температуры не опускаются ниже 24 С, вообще происходит весьма нежелательный эффект стерилизации пыльцы, кроме того, она (по причине сухости воздуха) не прикрепляется.
Здесь важно следующее. При выращивании в теплице обеспечить хорошую вентиляцию во время цветения помидоров. Даже когда температура не является экстремальной, отсутствие циркуляции воздуха препятствует движению пыльцы к цветочным пестикам.
Как в теплице, так и в открытом грунте не будет лишним подстраховаться: в 10 часов утра (пока солнце еще не высушило воздух) возьмите обыкновенный карандаш и аккуратно постучите по кистям. Пыльца начнет осыпаться на пестик, и вы получите желаемый результат.