что нужно для лимонада в домашних условиях
Домашний лимонад
Лимонад – самый известный напиток, который помогает утолить жажду и становится настоящим спасением в летнюю жару. А еще это – богатый источник витаминов и минералов. В нем содержится цитрат калия, который назначают больным, страдающим от камней в почках. Кроме того, лимон – лучший антисептик, в кожуре его имеются эфирные масла и витамин С.
Для приготовления лимонада берут сок лимона или смесь соков, воду (минеральную, с газом или без), сахар, фруктовый или ягодный сироп и, наконец, пряности – мята вполне подойдет для этого напитка. Отлично, если дома имеется шейкер. С помощью этого прибора можно быстро приготовить напиток, добавив к основным ингредиентам лед, который не будет разбавлять их, а лишь охладит.
Рецепты домашних лимонадов
Всего опубликовано 50 рецептов
Домашний лимонад из лимонов
Лето. жара. одним из лучших средств спасения от таких условий является вкусный домашний лимонад из лимонов. Именно этот.
Ингредиенты
Лимонад из апельсинов и лимонов
Польза лимонада давно известна человечеству. Он содержит в себе большое количество витамина С (который необходим для.
Ингредиенты
Лимонад из мандарин
Сейчас в магазинах и супермаркетах можно приобрести любые напитки с разными вкусами, ароматами и абсолютно всех цветов.
Ингредиенты
Домашний лимонад из минералки
Домашний лимонад чаще всего готовят на основе питьевой воды, но если заменить обычную воду на минеральную газированную, то.
Домашний лимонад: 11 сочных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Лимонады – освежающие летние напитки на основе сока лимона или лайма – известны в кулинарии примерно с XVII века, хотя аналоги их, разумеется, встречались в кухнях многих стран гораздо раньше. В России этот напиток появился благодаря Петру I, который «привез» его сюда из Европы.
Изначально лимонадом называлась просто смесь кислого сока с большим количеством воды. Позже народ быстро сообразил, что для яркости вкуса и цвета никто не мешает добавлять в оригинальный напиток и другие фруктовые и овощные соки, а также специи и ароматные травы. Потом обычную питьевую воду по желанию стали полностью или частично заменять водой минеральной либо насыщать лимонад углекислым газом при помощи особого устройства-сатуратора. Некоторые додумались даже добавлять алкоголь в лимонад.
Поскольку натуральные соки и сиропы стоили дорого, то с развитием пищевой промышленности их стали заменять кислотами и эссенциями, добавлять красители и ароматизаторы.
Но мы исключительно за натуральный продукт! Поэтому вашему вниманию несколько проверенных классических и не очень рецептов домашнего лимонада только из свежих овощей и фруктов – благо готовится он просто и быстро, практически из любых ингредиентов, которые есть под рукой.
Классический мятный лимонад
Приготовление. Мяту вымойте, отделите листики от стеблей, нарежьте листики произвольно ножом.
Лимон вымойте, разрежьте пополам, выдавите сок, удалите косточки.
В кастрюлю с водой добавьте нарезанную мяту и «шкурки» лимона, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут на медленном огне.
Снимите лимонадную основу с огня, добавьте сахар, размешайте до его полного растворения.
Остудите, достаньте лимонные корки, процедите.
В чуть теплый напиток добавьте подготовленный лимонный сок, перемешайте, отправьте в холодильник остужаться.
Подавайте холодным, по желанию добавив кубики льда, веточки мяты и/или дольки лимона.
Вишневый лимонад
Приготовление. Тщательно вымойте ягоды вишни и лимон. Выдавите из них сок, удалите косточки.
Смешайте соки, добавьте к ним сахар и отправьте смесь охлаждаться.
Подавая лимонад, заполните дно цельными ягодами вишни, на треть залейте бокал полученным концентратом и доверху заполните охлажденной минеральной водой.
Огуречный лимонад
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Огурцы вымойте, один нарежьте тоненькими колечками, а другой кусками добавьте в воду и измельчите блендером.
Процедите массу, добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
Подавайте со льдом, дольками огурца и свежей мятой.
Грушевый лимонад
Приготовление. Из обычной воды, сахара и ванильного сахара сварите сироп и остудите его.
Смешайте свежевыжатый грушевый сок и сок лимона, добавьте сироп и газированную воду.
Разлейте лимонад по стаканам, добавьте лед и подавайте.
Облепиховый лимонад
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Ягоды облепихи вымойте, раздавите и перетрите в миске вместе с сахаром.
Добавьте к ягодно-сахарной массе специи, стакан обычной питьевой воды, веточки мяты и половину лимонного сока.
Вскипятите, остудите, дайте настояться час, процедите, добавьте охлажденную минеральную воду и остальной лимонный сок.
Подавайте со льдом.
Лимонад из апельсинов и лимонов
Приготовление. Фрукты вымойте, с половины снимите цедру. Из всех апельсинов и лимонов выдавите сок, процедите, чтобы избавить от косточек.
Сахар растворите в 150 мл воды и поставьте на огонь варить сироп. Туда же отправьте цедру.
Как только масса закипит, снимите ее с огня, чуть остудите и добавьте приготовленный цитрусовый сок и пучок мяты, перемешайте, дайте остыть.
Туда же добавьте остальную воду – обычную и газированную. Перемешайте.
Подавайте со льдом.
Клубничный лимонад
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от черешков и поместите в чашу блендера, добавьте сахар и немного воды.
Перебейте массу до однородности и процедите через сито.
Из лимонов выдавите сок, также процедите через сито и смешайте с клубничным соком.
Добавьте воду по вкусу, перемешайте и охладите.
Подавайте лимонад со льдом, украсив дольками лимона и клубникой.
Лимонад с киви
Приготовление. Мякоть киви и ананаса нарежьте кубиком, затем пюрируйте в блендере.
Добавьте лимонный или лаймовый сок, сахар и взболтайте.
Для порционной подачи положите в стакан колотый лед, затем налейте полученную смесь и разбавьте все минеральной водой до удобной для вас консистенции.
НА ЗАМЕТКУ Чтобы сделать коктейль с киви алкогольным, вместо минеральной воды на порцию следует добавить 50 мл рома или джина.
Дынный лимонад
Приготовление. Мякоть дыни разрежьте на кубики и измельчите в блендере до консистенции кашицы.
Мелко нарвите пучок мяты и добавьте ее в кашицу вместе с сахаром, соком лайма и минеральной водой.
Отправьте лимонад охлаждаться, а перед подачей положите в него несколько кубиков льда.
Лимонад с цветами бузины
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте вместе с кожурой на «шайбочки», удалите косточки.
У соцветий бузины отрежьте жесткие толстые «палочки». Если не уверены в чистоте цветков, дополнительно промойте их проточной холодной водой.
Из сахара и стакана воды сварите сироп, снимите с огня, добавьте соцветия бузины и дольки лимона, перемешайте, чуть остудите.
Смешайте в стеклянной или эмалированной емкости оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив, и сироп. Закройте емкость марлей и оставьте в прохладном помещении настаиваться на 3-5 дней, встряхивая содержимое дважды в день.
Как только появится эффект «газировки», процедите, перелейте в бутыли и отправьте в холодильник. Храните не дольше недели.
Арбузный лимонад
Приготовление. Нарезанный арбуз поместите в чашу миксера, добавьте воду, выжатый из лимонов сок и сахар. Перебейте до получения однородной массы.
При желании пропустите полученную массу через сито – так напиток получится более жидким, без волокон. Либо разлейте полученную массу по стаканам и сразу подавайте, добавив лед.
Для любителей необычных ярких прохладительных напитков можем посоветовать другие наши материалы на схожую тему
ТОП-12 рецептов лимонада из лимонов
Лимонад из лимонов — это охлаждающий напиток, который без труда можно приготовить в домашних условиях. Он не только быстро и надолго утоляет жажду, но и является весьма полезным для организма. В кулинарии существует немалое количество рецептов приготовления лимонного лимонада в разнообразных сочетаниях с другими фруктами и цитрусовыми. Рассмотрим более подробно самые популярные из них.
Особенности приготовления лимонада из лимонов
Охлаждающий напиток из цитрусовых имеет простую схему приготовления. Независимо от рецепта лимонада из лимонов, необходимо учитывать определенные особенности:
ТОП-12 рецептов приготовления лимонада из лимонов
Напиток можно приготовить несколькими способами. Наиболее популярными являются такие сочетания компонентов: лимон + мята, лимон + апельсин, лимон + имбирь, лимон + корица. Рассмотрим популярные рецепты лимонада из лимонов.
Классический лимонад из лимонов
Домашний лимонад из лимонов готовится довольно быстро. Главная особенность напитка — это его специфический вкус с выраженной «кислинкой». Он прекрасно подходит для спортсменов во время тренировок.
Пошаговое приготовление классического лимонада из лимонов:
Простой рецепт лимонада из лимонов
Есть еще один рецепт домашнего лимонада из лимона — более простой, и для него не требуется мясорубка. Данный лимонад на вкус более сладкий, чем приготовленный по предыдущей методике.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простого лимонада из лимонов:
Смотрите также, как приготовить лимонад с мятой.
Лимонад из лимонов с мятой
Мята — это отличное дополнение к прохладному летнему напитку. Она делает лимонад более освежающим и немного терпким на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с мятой:
Лимонад из лимонов с апельсинами
Лимонад из апельсинов и лимонов — отличный охлаждающий цитрусовый напиток. Он имеет весьма своеобразный кисловато-сладкий вкус, который напоминает свежевыжатые соки. Хорошо подходит к столу во время летних мероприятий.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с апельсинами:
Лимонад из лимонов с имбирем
Лимонад с лимоном и имбирем — очень полезный напиток. Имбирь, как и лимон, содержит большое количество необходимых организму витаминов и минералов. Такой напиток лучше всего утоляет жажду.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимона с имбирем:
Лимонад из лимонов с корицей
Корица добавит приятный ароматный и сладкий привкус в любой напиток. Благодаря ей лимонад становится более нежным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с корицей:
Лимонад из лимонов с грушей
Лимонад из груши и лимонов называется «пунш». Он обладает приятным ароматом, изысканным вкусом и прекрасно подходит для детей. Рецепт его приготовления очень простой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с грушей:
Лимонад из лимона с инжиром
Лимонно-инжирный напиток обладает интересным вкусом. Он хорошо освежает и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с инжиром:
Лимонад из лимонов с лаймом
Альтернативный рецепт лимонада из лимонов и мяты с добавлением лайма. Готовить его несколько дольше, однако он получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с лаймом:
Пряный лимонад из лимонов
Из лимонов можно приготовить пряный лимонад. Он будет иметь выраженный приятный запах и насыщенные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пряного лимонада из лимонов:
Лимонад из лимонов с грейпфрутом
Альтернативный способ приготовления лимонно-апельсинового напитка. Он содержит в себе дополнительные компоненты, такие как грейпфрут, благодаря чему вкус лимонада более насыщенный и запоминающийся.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонада из лимонов с грейпфрутом:
Охлаждающий лимонад из лимонов
Очень популярный способ приготовления холодного напитка на основе лимонов и корня имбиря.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление охлаждающего лимонада из лимонов:
Видео-рецепты лимонада из лимонов
Лимонад из лимонов — это очень вкусный напиток. Его можно приготовить различными способами и подавать к разным праздникам.
10 самых вкусных рецептов освежающих летних лимонадов
Лето потихоньку подходит к концу, но жаркие дни еще продолжаются. Освежающие домашние летние лимонады — хит этого августа. Спешите приготовить их по нашим оригинальным рецептам. Лайфхаки и прочие крутые советы прилагаются.
Классический лимонад
Классический лимонад — самый популярный освежающий напиток с XIX-го века (именно тогда в широкой продаже появились газированные напитки с натуральными сиропами). Этот простейший в приготовлении напиток ценится за яркий вкус, приятный лимонный аромат и способность утолять жажду.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из всех лимонов выжмите сок, тонким слоем срежьте цедру без белой части.
2. В большой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Добавив цедру, варите до растворения сахара 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте оставшуюся воду, мяту и лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Полностью остудите лимонад.
5. Подавайте лимонад в больших стаканах, добавив лед и украсив свежей мятой.
Лайфхак для этого рецепта: при необходимости вы можете исключить из ингредиентов сахар. Если вы хотите получить более сладкий напиток, используйте мед.
Имбирный лимонад
Имбирь известен за свое невероятное количество полезных свойств. Если зимой этот продукт может улучшить здоровье и согреть нас, то в жару его характерный пряный вкус отлично помогает утолить жажду. Этот рецепт — самый витаминный из нашей сегодняшней подборки.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
2. В большую кастрюлю влейте 1 литр воды и, установив средний огонь, добавьте тертый имбирь.
3. Выдавленный из лимонов сок и натертую церу также добавьте в кастрюлю.
4. Добавьте в лимонад сахар и доведите смесь до кипения.
5. Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, после чего добавьте в него мед и лимонный сок.
6. Охладите лимонад в холодильнике и, разбавив его остальной холодной водой, перемешайте.
7. Подавайте напиток в больших стаканах, добавив лед и украсив дольками лимона.
Лайфхак для этого рецепта: так же, как и в предыдущем рецепте, вы можете полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество меда. А чтобы вкус вашего лимонада был более пряным и необычным, можно добавить в напиток немного сиропа кардамона — оригинальную добавку для сладких напитков.
Домашний лимонад: 10 рецептов
Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, а на улице нет спасительного ветерка и облаков, нас начинает мучить жажда. В таких случаях придет на выручку и поможет освежиться домашний лимонад, приготовленный своими руками и охлажденный в холодильнике.
Почему именно он? Ведь магазины предоставляют огромный выбор этого напитка с самыми разными вкусами. Начать стоит с того, что само слово «лимонад» многим навевает мысли о детстве, именно в ту счастливую пору мы бегали к автоматам с этим газированным напитком и выбирали сиропы по своему вкусу. В те времена в лимонад не добавляли огромное количество консервантов, всевозможных Е и красителей, была только газированная вода и сироп. Детство, к сожалению, нам не вернуть, зато можно приготовить домашний лимонад по вкусу такой же, как раньше, натуральный, вкусный, с настоящими лимонами или апельсинами.
Домашний лимонад – это вкусный, полезный напиток с огромным количеством витаминов. Это тот редкий случай, когда мы можем побаловать себя чем-то одновременно вкусным и полезным. Как приготовить домашний лимонад? Классический вариант этого напитка готовят из свежевыжатого лимонного сока, сахара и воды, при этом воду можно использовать как газированную, так и без газа. Иногда в лимонад добавляют листочки мяты, но разнообразить вкус домашнего лимонада можно и с помощью ягод или фруктов в зависимости от сезона. Лимонад только выиграет во вкусе, если добавить в него кусочки льда. Рецепт приготовления домашнего лимонада вряд ли вызовет какие-либо трудности, нужно лишь смешать все ингредиенты и подобрать пропорции по своему вкусу.
Чтобы домашний лимонад получился по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрыхправил. Так, использовать можно только натуральные продукты. Это значит, что если в рецепте указан сок лимона, апельсина или любого другого фрукта, то нужно выжать этот сок самостоятельно. Нельзя воспользоваться тем, что продается в тетрапаках или бутылках в магазине. Если вы решили использовать газированную воду, то откажитесь от использования минеральной воды, она, как правило, обладает специфическим вкусом, что обязательно отразится на лимонаде. Прочитайте, что написано на этикетке воды, подойдет только та, на которой написано «газированная питьевая вода». Несмотря на то, что желание попить лимонада возникает в жару, будьте аккуратны с добавлением льда, чтобы не простудить горло. Не забывайте и о том, что вы делаете домашний лимонад, а значит, разливать его по пластиковым бутылкам не нужно, намного лучше он будет смотреться в прозрачном кувшине, украшенный кружочками лимона и листиками мяты.
Классический домашний лимонад
Ингредиенты:
220 гр. сахара,
5-6 лимонов,
250 мл воды,
1,5-2 л. газированной воды.
Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте, обсушите и выжмите из них сок. Должен получиться 1 стакан лимонного сока. В небольшую кастрюлю выложите сахар, залейте его 250 мл воды и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и остудите. В остывший сироп добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте, и при желании процедите. Перед подачей добавьте 1,5-2 литра газированной воды. Газированной воды можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько концентрированный вкус вы хотите получить.
Домашний лимонад
Ингредиенты:
1 лимон,
160 гр. сахара,
2 л. воды,
1,5 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
Этот лимонад можно начинать готовить уже сейчас, он может храниться до 2 месяцев, а готовится целых 10-11 дней. Лимон нарежьте кружочками и поместите в банку, добавьте к лимону сахар и уксус. Залейте всё водой, при этом воду можно использовать фильтрованную или очищенную, но ни в коем случае не минеральную. Банку накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставьте в теплое солнечное место, например, на подоконник, на 7-8 дней. Каждый день помешивайте напиток, и пусть запах брожения вас не смущает. Затем процедите напиток, перелейте его в бутылку, заполнив ее не больше чем на 2/3, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый лимонад лучше хранить при комнатной температуре, перед подачей охлаждая его кусочками льда.
Домашний лимонад с цедрой лимона и мятой
Ингредиенты:
3 лимона,
1 пучок мяты,
½ ст. сахара,
3 литра чистой воды.
Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте и снимите с них цедру. Цедру нужно снимать осторожно, чтобы не задеть белую кожуру. Лимоны разберите на дольки, каждую дольку очистите от плёнок, затем переложите очищенные дольки в глубокую посуду и хорошо подавите или измельчите в блендере. Воду вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте цедру, мякоть и сок лимона, сахар и листочки мяты. Варите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и остудите. Готовый напиток при желании можно процедить, подавайте лимонад со льдом, украшенный листочками свежей мяты.
Домашний лимонад с апельсином и грейпфрутом
Ингредиенты:
4 апельсина,
2 грейпфрута,
¼ ст. сахара,
200 мл. воды,
500 мл. газированной воды,
3-4 веточки мяты,
лед.
Приготовление:
В маленькую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, затем снимите сироп с огня. Отложите половинку апельсина и четвертинку грейпфрута. Перелейте сироп в кувшин, туда же выжмите сок из фруктов, отложенную часть апельсина и грейпфрута очистите от пленок и нарежьте не большими кусочками, добавьте в кувшин. Также добавьте листики мяты, лед и газированную воду. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.
Индийский лимонад
Ингредиенты:
½ ст. свежевыжатого сока лайма,
2/3 ст. свежевыжатого лимонного сока,
1/3 ст. кленового сиропа,
½ ч.л. измельченного свежего имбиря,
8 ст. воды,
лед.
Приготовление
Охладите все ингредиенты. Смешайте в кувшине сок лайма, лимона и кленовый сироп, добавьте имбирь и тщательно перемешайте. Выложите лед и залейте водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газа.
Домашний лимонад тархун
Ингредиенты:
1 пучок тархуна (эстрагона),
10 ч.л. сахара,
2 лайма,
1 лимон,
1 л. газированной воды,
лед.
Приготовление:
Промойте тархун, нарежьте его и измельчите в блендере. Добавьте к пюре из тархуна сахар и хорошо перемешайте. Нарежьте дольками лимон и лайм, добавьте к тархуну. Залейте всё газированной водой, энергично перемешайте и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Готовый лимонад процедите и подавайте в бокалах, наполненных кубиками льда.
Домашний лимонад с черной смородиной
Ингредиенты:
4 ст. черной смородины,
½ ст. сахара,
1 лимон,
1,5 л. газированной воды.
Приготовление:
Измельчите смородину с помощью блендера, добавьте сахар в смородиновое пюре и тщательно перемешайте. На этом этапе стоит попробовать пюре, если оно получилось недостаточно сладким, то добавьте сахар по своему вкусу. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и газированную воду, перемешайте и процедите в кувшин. Подавайте со льдом.
Как здорово жарким летним днём будет достать из холодильника кувшин с холодным, вкусным, натуральным домашним лимонадом! Не отказывайте себе в этом удовольствии, запасайтесь рецептами, готовьте домашний лимонад и наслаждайтесь вкусом и пользой этого напитка каждый летний день!