что нужно для классической окрошки на квасе с колбасой
Окрошка на квасе (классическая с колбасой)
В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Окрошка на квасе (классическая с колбасой)»
Оценить рецепт Окрошка на квасе (классическая с колбасой):
Пожалуйста, введите символы с картинки
И совсем немножко сметаны для сливочного вкуса. Хотя это блюдо русской кухни каждый готовит посвоему, на свой вкус. Мне больше нравится эта окрошка и на кефире, а вот деду нашему нравится окрошка на минералке и с лимоной кислотой.
Подскажите, плиз, какую колбасу лучше покупать для окрошки на квасе (колассической с колбасой)? Молочную или телячью? хочется сделать очень вкусно чтобы всем понравилось. Еще ни разу не делала окрошку, хочю по вашему рецепту попробовать приготовить, пока редиска еще есть!
Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки
Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.
Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.
Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.
На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.
Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.
2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.
3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.
Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.
4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.
5. Колбасу мелко порежьте на кубики.
6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.
7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.
8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.
9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.
10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.
11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.
12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.
13. Залейте все холодным квасом.
14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.
Готовим окрошку по простому рецепту без редиса
Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.
2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.
3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.
4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.
5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.
Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.
Самая вкусная окрошка на квасе
Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.
Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.
2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.
3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.
4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.
5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.
6. Огурцы измельчите на кубики.
7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.
8. Колбасу необходимо порезать на кубики.
9. Лук промойте и порежьте на колечки.
10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.
11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.
12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.
13. Разложите гущу порционно.
14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой
Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.
Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!
Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.
Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!
Окрошка на квасе с колбасой: 5 классических рецептов вкусной окрошки
Совсем скоро наступит лето — моя любимая пора, время появления наисвежайших ягод, фруктов и овощей, бодрящих и освежающих коктейлей, вкуснейших десертов и, конечно же, окрошки! Я ее просто обожаю, а вы? Готовить ее одно удовольствие — времени потребуется мало, а результат порадует многих любителей холодных летних супчиков.
В классическом рецепте окрошки на квасе должны быть свежие овощи и мелко нарезанная отварная говядина, однако во времена СССР и всеобщего дефицита, вместо нее в осежающий летний суп стали добавлять докторскую колбасу или молочные сосиски. Помимо традиционного варианта с квасом ее также делают на кефире, простокваше или сыворотке, тане, айране или ряженке, но это об этом уже говорилось в другой статье. А сегодня мы обсудим с вами разные классические рецепты окрошки на квасе с колбасой.
Окрошка — это традиционное блюдо для многих славянских народов, русских и поляков, украинцев и белорусов, поэтому, в зависимости от той местности, где ее готовят, перечень необходимых продуктов может слегка видоизменяться.
Содержание статьи:
В целом, следует отметить что холодный летний супчик — это очень полезное блюдо, поскольку состоит преимущественно из овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке и поэтому богато витаминами и необходимыми человеческому организму микро и макроэлементами.
Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.
Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!
Перечень продуктов:
Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.
Пошаговое описание приготовления:
На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.
Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.
Совет! Отрежьте и попробуйте часть огурца у хвостика — если огурцы горчат, то очистите их от кожуры.
Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.
Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!
Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.
Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!
Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.
Далее — солим и все тщательно перемешиваем.
Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.
Самая вкусная окрошка на квасе
Рецептов-то много, да! А вот как приготовить самую вкусную окрошку — мы сейчас вам и расскажем — пошагово и с фото описаниями.
Список необходимых продуктов:
Для начала — поставим 2 кастрюли с холодной водой на плиту. В одной мы сварим вкрутую куриные яйца, а во вторую бросаем по щепотке соли и сахара и оставляем закипать.
Готовить окрошку мы начнем с картофеля. Конечно, его можно отварить в мундире, остудить и потом использовать как это обычно и делается, однако это не самый лучший вариант, т. к. такая картошка в летнем супе может превратиться почти в пюре, поэтому мы приготовим её несколько иначе, так получится даже быстрее, чем в первом варианте.
Сырой картофель очищаем, нарезаем аккуратными кубиками и, промыв под проточной водой, отправляем в кипящую воду, которая уже закипела во второй кастрюле.
Чтобы картошка не развалилась, а сохранила свою форму — добавляем чуточку уксуса, сразу после закипания
Кислая среда замедлит процесс варки и не даст ей развариться. Минут через 4 – 5 снимаем пробу – картошка должна быть практически готова.
Откидываем картофельные кубики на друшлаг и промываем холодной водой, чтобы полностью остановить процесс варки.
Далее нам понадобятся горчица и хрен. Почему их нужно использовать в окрошке?
Чаще всего квас для окрошки мы покупаем уже готовый, в магазине, ведь мало кто сейчас готовит квас дома, а он, в большинстве своем – сладкий, предназначенный именно для питья. Хрен как раз подавляет эту сладость и прекрасно подходит по вкусу
Яйца за это время уже сварились — достаем их и заливаем холодной водой для охлаждения.
Отделяем желтки от белков и растираем первые с горчицей и столовой ложкой хрена, немного посолив.
Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и рубим мелко.
Затем добавляем его к растертым желткам в пасту, что бы в ней присутствовал аромат укропчика.
Вливаем туда же немного кваса и при помощи венчика хорошенько размешиваем всю эту массу.
И потом доливаем кваса столько, сколько будет использовано в окрошке.
Нарезаем редиску тонкой, мелкой соломкой. Если не порезать, а натереть на крупной терке, но редис может стать мягким.
Засыпаем редис и картофель в подготовленный квас.
Огурец моем, режем такой же тонкой соломкой и отправляем в миску.
На небольшие кусочки, по размеру, приблизительно как и картофель, крошим колбасу и добавляем ее к остальным ингредиентам.
Рубленный яичный белок кладем туда же и перемешиваем окрошку.
Смотрим по густоте, пробуем на соль, и если это необходимо — подсаливаем или подливаем еще кваску.
Все. Самая вкусная еда готова!
А у нас следующий классический рецепт с колбасой:
Видео — рецепт летнего супа с горчицей
Итак, приглашаю посмотреть видео и присоединиться к приготовлению вкусной окрошки на квасе с добавлением вареной колбасы.
Если вам кажется, что освежающий супчик недостаточно холодный, то достаньте из холодильника и положите в тарелку пару кусочков льда.
Простой рецепт окрошки без редиса
Но, не будем забегать вперед, об этом в следующем рецепте, а пока…
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Огурчики моем и нарезаем небольшими брусочками.
Под проточной водой сполоснем лук и, просушив его бумажным полотенцем, измельчаем колечками.
Заранее отваренные вкрутую яйца и картофель в мундирах очищаем от кожуры и скорлупы и режем мелкими кубиками, как и колбасу…
Складываем все ингредиенты в кастрюлю, перемешиваем все между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле. Заливаем охлажденным квасом и добавляем порезанный мелко укроп. Осталось посолить по вкусу и основательно перемешать еще раз.
Охладите суп в холодильнике, либо киньте несколько кубиков льда и разлейте по тарелкам. Можно добавить сметану или майонез — это по желанию.
Холодный суп на квасе с черной редькой
Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.
Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка — блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.
Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:
Что нам нужно:
Повторяем по шагам:
Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.
1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.
2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.
3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.
Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.
Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.
Кроме того, острота редьки при воздействии с кислородом испаряется, поэтому, нарезанный овощ нужно поместить в закрывающуюся герметичную тару как можно быстрее после измельчения
Я обычно сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.
4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.
5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.
6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.
7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.
8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.
Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.
В общую миску с нарезанными продуктами редьку не добавляем! Она хранится отдельно в контейнере
9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.
И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.
Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.
Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.