что нужно чтобы приготовить оладьи на молоке
Оладьи на молоке: 6 рецептов для быстрой и пышной выпечки
Оладьи на молоке – это вовсе не ресторанное, но очень вкусное блюдо. Такие домашние оладушки для своих родных можно готовить хоть каждое утро и подавать их с различными добавками: медом, сметаной, вареньем или фруктами. При желании можно сделать даже несладкие оладьи, добавив в тесто измельченные овощи, мясо или колбасные изделия. Средняя калорийность выпечки составляет около 153 ккал.
Пышные оладьи на молоке – пошаговый фото рецепт
Самые пышные оладьи, конечно же, получаются на дрожжах. Но готовить их довольно долго, ведь тесто требуют расстоя. Но выход есть. Чтобы приготовить пышные оладушки буквально за полчаса, достаточно воспользоваться этим рецептом.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, но в этом случае сначала вливаем уксус – 1,5 ч. л., а затем кладем 1/2 ч. л. соды и хорошо перемешиваем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до легкой пены и растворения кристаллов.
Теперь вливаем молоко и перемешиваем.
Кладем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем и замешиваем.
Тесто на молоке для оладий готово.
Выкладываем по столовой ложке в раскаленное масло. Жарим на среднем огне с первой стороны до появления дырочек по краям.
Осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяной корочки.
Оладушки готовы. Сверху они хорошо румяные, внутри воздушные и полностью пропеченные. Есть их особенно вкусно со сметаной.
Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами
Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.
Плюс этого рецепта в том, что при обжарке хорошо расстоявшееся дрожжевое тесто берет минимальное количество жира. Оладьи отлично пропекаются и зарумяниваются практически на сухой сковороде.
Для теста:
Рецепт оладий на молоке без дрожжей
Чтобы получить особенно пышную выпечку, вовсе не обязательно использовать дрожжи. В этом рецепте пышность и воздушность достигается за счет взбивания яиц. Попробуйте приготовить такие оладушки и, возможно, этот способ станет самым любимым.
Оладьи на молоке без яиц
По этому рецепту получаются не совсем оладьи, а скорее воздушные пышки, которые готовятся без добавления яиц. Времени на готовку уйдет чуть больше, да и с тестом придется повозиться, но результат того стоит.
Оладьи на кислом молоке
В холодильнике скисло молоко? Не спешите его выливать, на этом продукте можно очень быстро приготовить вкусные оладьи. Рецепт довольно простой и незатейливый, а выпечка получается пышной и аппетитной.
Как сделать оладьи на сухом молоке
Хочется оладушков, но в холодильнике нет молочных продуктов? Не беда. Мы расскажем, как сделать оладьи имея под рукой только сухой полуфабрикат. Они получаются не менее вкусными, нежели классические на кефире или простом молоке.
Сухое молоко имеет достаточно долгий срок хранения, поэтому стоит иметь такой продукт про запас.
Советы и рекомендации
Любые оладики желательно подавать к столу сразу же после их приготовления, как говорится «с пылу с жару». Выпечку можно украсить различными сиропами, медом, сметаной, вареньем и такими ягодами, как малина, клубника, черника, голубика. В общем, включайте фантазию и готовьте с удовольствием. Напоследок видео-рецепт оладьев-панкейков, которые можно жарить без масла.
Пышные оладьи на молоке – 10 вкусных пошаговых рецептов
Легкая 30 мин. 8 порц.
Пышные оладьи можно приготовить не только на кефире. Молоко также подходит для замешивая теста на оладьи. Они имеют такой приятный и нежны вкус, что подавать их можно просто посыпав сахарной пудрой. Мы подобрали 10 разнообразных рецептов этой выпечки.
Как испечь пышные оладьи на молоке с дрожжами?
Пышные и румяные оладушки готовятся очень просто. Один из самых распространенных рецептов теста, которое замешивается на дрожжах и молоке.
Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке без дрожжей
Рецепты оладий на молоке можно найти в кухнях многих странах мира. Их не только подают к чаю со садкими добавками, но и использую для приготовления вкусных перекусов с мясом или овощами. Сахара в последнем случае следует добавлять меньше.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар.
2. Взбейте ингредиенты до пышной пены миксером.
3. Затем влейте молоко и всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.
4. Добавьте разрыхлитель для теста и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
5. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи с медом, вареньем или другими добавками по своему вкусу.
Нежные и воздушные оладьи на прокисшем молоке
Вкусная выпечка из доступных продуктов. Если у вас в холодильнике случайно прокисло молоко, не спешите его выбрасывать. На прокисшем молоке получаются очень вкусные и пышные оладушки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске немного взбейте яйцо с сахаром и солью.
2. Затем добавьте просеянную муку и соду, перемешайте.
3. Влейте прокисшее молоко и замесите тесто. Можно воспользоваться миксером, тогда структура будет более однородная.
4. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто и формируйте овальные оладушки.
5. Пропеките оладьи с двух сторон, они должны хорошо подрумяниться и стать пышными. Сначала промокните готовые оладьи бумажными полотенцами от жира, затем переложите их на общее блюдо и подавайте к чаю.
Быстрый и простой рецепт оладий на молоке без яиц
Вкусные оладьи без яиц на завтрак. Этот быстрый и простой рецепт выручит вас утром, когда нужно на скорую руку что-нибудь приготовить.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогрейте, всыпьте в него соль и сахар. Соду погасите уксусом и добавьте в молоко, перемешайте.
2. Муку просейте через мелкое сито, добавьте в миску к молоку и перемешайте.
3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.
4. На среднем огне разогрейте растительное масло, выложите столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.
5. Сначала выложите оладушки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
6. Затем оладушки можно подавать на стол с вареньем или медом.
Пышные и нежные бездрожжевые оладьи на молоке с содой
Пышные оладушки – один из самых вкусных и популярных завтраков. Приготовление этой выпечки не требует строгого соблюдения технологии и серьезной практической подготовки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В металлической миске смешайте молоко с сахаром, солью и гашенной уксусом содой. Поставьте миску на огонь, подогрейте и полностью растворите сахар в молоке.
2. Затем всыпьте в миску просеянную муку и перемешайте ингредиенты.
3. Тесто должно получится густым, однородным и без комков.
4. На разогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто и сформируйте небольшие оладьи. Между оладьями оставляйте промежутки, так как при жарке они будут увеличиваться в размере.
5. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон. Затем промокните их от жира бумажными полотенцами и подавайте на стол.
Воздушные оладьи на кислом молоке без дрожжей как пух
Оладьи готовятся обычно с использованием кисломолочных продуктов. Самыми пышными и воздушными оладьи получаются на тесте из кислого молока. Обязательно используйте только полностью прокисшее молоко.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте яйцо и сахар. Не обязательно взбивать до образования пены, достаточно довести до полного растворения сахара.
2. Кислое молоко слегка подогрейте на медленном огне или в микроволновке. Влейте его в яичную массу.
3. Муку просейте через сито прямо в миску, перемешайте.
4. Чтобы в тесте не образовалось комочков, воспользуйтесь блендером. Затем всыпьте соду и еще раз хорошо перемешайте тесто. Готовому тесту дайте постоять 20 минут.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто в небольшом количестве столовой ложкой и формируйте округлые оладьи. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
6. К оладушкам подавайте мед, варенье или сметану.
Оладьи на молоке с яблоками по бабушкиному рецепту
Такой рецепт оладий особенно актуален в осенний период, когда в саду начинают зреть яблоки. Яблоки придают выпечке особый аромат и делают ее сочной. Хорошо, если яблоки будут кисло-сладкими, тогда они будут идеально гармонировать со сладким тестом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и сахар. Немного взбейте ингредиенты вилкой.
2. Кислое молоко слегка подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Влейте молоко в миску к яичной массе и слегка перемешайте.
3. Муку просейте через сито прямо в миску, добавьте соду и замесите тесто.
4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло. С помощью столовой ложки формируйте оладьи небольшого размера и жарьте их на среднем огне под крышкой.
6. Когда тесто схватится и сверху появятся пузырьки, переверните оладьи и жарьте с другой стороны.
7. Бумажными салфетками промокните оладьи от излишков жира и подавайте их на стол.
Нежные и очень вкусные оладьи на молоке с бананом
Отличный рецепт вкусный оладий с бананом. В составе этих оладушек нет сахара, вместо него добавляется банановое пюре, которое отвечает за сладость и аромат.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы помойте, очистите от кожуры и перетрите их в пюре при помощи блендера.
2. В миске взбейте венчиком молоко и яйцо. Затем добавьте в эту массу банановое пюре.
3. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и выложите тесто в форме небольших округлых оладушек.
5. Жарьте оладушки на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые румяные оладушки подавайте на стол к чаю.
Как приготовить мягкие и пышные оладьи на сухом молоке?
Мягкие и пористые оладьи без особых хлопот. Оладушки на сухом молоке получаются нежными и ароматными, воду для теста можно слегка подогреть и тогда сухие компоненты будут легче смешиваться.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте через мелкое сито в миску. Добавьте к ней сухое молоко и разрыхлитель для теста.
2. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте.
3. Затем добавьте теплую воду и перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Прикройте миску чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.
4. После этого добавьте яйцо и пару столовых ложек растительного масла. Замесите однородное густое тесто.
5. В хорошо прогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто в форме небольших оладий. Жарьте на умеренном огне.
6. Оладушки должны хорошо подрумяниться, но не подгореть. Подавайте оладьи к чаю с вареньем, сгущенкой или сметаной.
Бездрожжевые оладьи на молоке с разрыхлителем
Проверенный рецепт отличных оладий без дрожжей. Оладьи нравятся взрослым и детям. Одни любят есть их со сметной, другие предпочитают варианты послаще и поливают оладьи вареньем или медом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте яйца, соль и сахар.
2. В молоко добавьте 1 столовую ложку уксуса и оставьте на 5-10 минут. Затем добавьте молоко в миску к яичной массе и перемешайте.
3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, хорошо перемешайте.
4. Сковороду прогрейте, влейте немного растительного масла. Тесто выкладывайте на сковороду столовой ложкой, жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Оладушки промокните бумажными полотенцами от жира, затем переложите на блюдо, полейте сметаной или вареньем и подавайте стол.
Оладьи на молоке – как сделать вкусные и пышные оладушки на молоке
Оладьи на молоке я готовлю чуть ли ни каждую неделю. А что? Сложил все ингредиенты, смешал хорошенько и через несколько минут на столе гора дымящихся, пышных оладушек! Правда, она почти сразу же стремительно исчезает!
На молоке оладьи получаются особенно нежными и мягкими. Их буквально можно есть одними губами. Причем, даже на второй день они остаются такими же вкусными и совершенно не черствыми. Именно поэтому мне очень нравится такое тесто на основе молока.
Делаю я его по-разному: на дрожжах, с разрыхлителем, содой, с яйцами или без яиц. А вот молоко я беру или свежее, или прокисшее. На свежем оладики получаются немного плотнее, а вот на скисшем просто, как пух! Такие воздушные, такие мягонькие!
Хотите приготовить самые вкусные оладушки на молоке? Тогда я советую попробовать хотя бы один из рецептов, которые я для вас подготовила. Только сразу делайте много теста, порции на две-три, иначе вас просто замучают вопросом: «А почему ты напекла так мало оладиков?!».
Вот увидите, ваши домочадцы будут просто в восторге от пышных, вкусных и мягких молочных оладушек!
Супер-пышные самые вкусные оладьи на молоке без дрожжей – похожи на бисквит
Очень пышные, нереально вкусные оладьи на молоке я готовлю по давнему семейному рецепту. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь точно так же готовлю и я.
Воздушные, высокие, очень красивые – лучше оладушков я, пожалуй, не пробовала! По вкусу они ничем не отличаются от тех, что обычно готовятся на дрожжах. Но, чтобы они такими получились надо знать всего лишь несколько простых секретов.
Молоко необходимо обязательно нагреть до температуры 50°-60°. Наливаем его в сотейник или кастрюлечку, ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Если приложить руку к емкости с молоком, то она должна быть немного горячей на ощупь.
В миску разбиваем яйцо, всыпаем к нему соль, сахар и ванилин. Все тщательно перемешиваем. Можно это сделать венчиком, но гораздо удобнее это делать при помощи миксера. Взбивать смесь необязательно. Достаточно только, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Продолжая взбивать яичную смесь, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
Перемешиваем 1-1,5 минуты. Масса становится пышной с большим количеством пены.
Сразу же выливаем ее всю в миску с просеянной мукой, которую подготовили заранее.
Вначале перемешиваем ложкой, а затем, окончательно вымешиваем миксером. Тесто получается довольно густым и с венчика оно должно медленно сползать.
В конце всыпаем соду и еще раз перемешиваем. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы набухла клейковина и сода вступила в реакцию с другими ингредиентами. Тогда она не будет чувствоваться в готовых оладушках.
Когда на поверхности появятся пузырьки, перемешиваем его еще раз и выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. А чтобы оно не прилипало к ложке, каждый раз опускаем ее в стакан с водой.
Жарим на среднем огне. Когда поверхность оладика станет матовой и на ней появятся пузырьки, можно переворачивать на другую сторону. Тесто сразу начинает подниматься просто на глазах, а оладушки очень увеличиваются в размере и становятся очень пышными.
После того, как они подрумянились с другой стороны, перекладываем их на тарелку, застланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Вот, такие у нас прекрасные оладьи получились! Причем по вкусу они очень похожи на бисквит! Они не оседают и даже когда остынут, остаются очень вкусными и нежными.
Пышные оладушки на кислом молоке
Я довольно часто готовлю домашнее кислое молоко. Пьют его все с большим удовольствием. Но еще с большим аппетитом уплетают оладики, приготовленные на нем.
Легкие, воздушные, с большим количеством дырочек – они превосходны с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. А с горячим ароматным чаем, это вообще объедение.
Если у вас осталось кислое молоко, обязательно приготовьте такие же. Получаются они даже намного вкуснее, чем сделанные на кефире. Желательно, чтобы прокисшее молоко было кислым, тогда сода хорошо вступит в реакцию и тесто получится очень пышным и воздушным.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком до появления пены.
Добавляем соль, кислое молоко комнатной температуры и соду. Можно отдельно смешать скисшее молоко с содой и добавить их в яичную смесь. Еще раз перемешиваем и в несколько приемов добавляем просеянную муку.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. После этого накрываем тесто салфеткой и даем ему отдохнуть в тепле минут 20. Больше его перемешивать не надо.
Выкладываем небольшими порциями на разогретую сковороду с маслом и формируем оладьи. Жарим на среднем до красивой золотистой корочки с двух сторон.
Такие оладьи на кислом молоке очень вкусные с черничным киселем или любым вареньем.
Но и без ничего они съедаются мгновенно!
Нежные и пышные оладики на прокисшем молоке без яиц
Кто из нас не огорчался из-за того, что прокисало молоко? А для меня это никогда не было трагедией, поскольку именно из прокисшего молока можно приготовить бесподобные оладьи – воздушные словно пончики и без яиц. Попробуйте приготовить эту вкусноту! Вам обязательно понравится!
В миску насыпаем просеянную муку. Добавляем сахар, соли и перемешиваем. Всыпаем соду и на нее выливаем теплую простоквашу. Ее можно прогреть в микроволновке секунд 40, этого будет достаточно.
И еще, лучше, чтобы прокисшее молоко было как можно кислее. Тогда реакция с содой идет с образованием большого количества крупных пузырьков. Благодаря этому оладушки получаются ну очень высокими, пышными и воздушными. Венчиком замешиваем тесто по консистенции, как густая сметана.
Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут. Оно расстоится, на поверхности появятся пузырьки. Больше перемешивать его не надо.
Сковородку разогреваем, вливаем масло и выкладываем понемногу тесто. Чтобы оно не липло к ложке, я ее каждый раз слегка смазываю тем же маслом со сковороды. Огонь убавляем до среднего, накрываем крышкой и жарим под нею с 2-х сторон до золотистого цвета.
Очень пушистые, пористые, толстенькие оладушки можно посыпать сверху сахарной пудрой и положить ложку сметаны.
С яблоками на молоке
Этот рецепт выручал меня не один раз. Когда очень хочется чего-то вкусненького, жарено-печеного, я готовлю яблочные оладьи на молоке. Это нежное пышное лакомство очень любят все в моей семье, особенно с медом и горячим, свежезаваренным чаем с лимоном. Лучшего завтрака для воскресного утра и не придумать!
В миску просеиваем половину муки. Сюда же кладем сахар, дрожжи и соль. Сухую смесь хорошенько размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
Вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться средней густоты, без комочков. Если оно немного жидковато, добавляем еще немного муки.
Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой. На 30-40 минут отправляем «отдыхать» в теплое место. Обычно, я ставлю ее в выключенную микроволновку. Там довольно тепло и тесто хорошо подходит.
Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке. Чтобы они не слишком быстро темнели, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилью до появления на поверхности легкой пены.
Достаем подошедшую опару, вливаем в нее яичную смесь.
Добавляем всю оставшуюся муку, чтобы получилась масса, которая медленно стекает с ложки.
Все смешиваем и в конце кладем натертые яблоки.
После перемешивания, даем постоять еще минут 15.
Хорошо подошедшее тесто, набираем столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон по 2-2,5 минутки.
Очень важно, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри. Можно разломить один, из первой партии, и посмотреть, как он прожарился. И если необходимо, отрегулировать температуру. Можно сверху сковородку накрыть крышкой и жарить под ней. Так будет надежнее и уж точно все хорошо прожарится.
Готовые яблочные оладьи подаем горячими с кленовым сиропом.
Очень вкусные оладушки с бананом на молоке
Чтобы банановые оладушки получились и вкусными, и ароматными, я советую брать только спелые и даже переспелые бананы.
В миску вливаем теплое молоко. Кладем соду, погашенную уксусом. Немного перемешиваем, добавляем сахар, соль. Опять все смешиваем до полного их растворения.
Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться довольно густым, похожим на рыночную сметану.
Кладем натертый на крупной терке банан и хорошенько размешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Если бананы переспелые, то их можно просто размять вилкой.
На сковороде разогреваем масло до легкого дымка. Как только выложили на нее тесто, огонь уменьшаем до среднего. Жарим оладьи с 2-х сторон до красивого золотистого цвета.
Выкладываем на тарелку стопочкой, сверху украшаем кружочками бананов и листочком мяты. А теперь остается только заварить ароматный чай или кофе и наслаждаться божественным вкусом.
Нежные с творогом на молоке
С добавлением творога в тесто любая выпечка получается особенно нежной и пышной. А уж оладушки и подавно. Творог в них совсем не чувствуется, но получаются они намного вкуснее обычных оладьев, сделанных на молоке или кефире. Воздушные, словно облачко, высокие, мягонькие! Они съедаются быстрее, чем я успеваю их жарить.
Творог протираем через сито или разминаем вилкой. Добавляем сахар, соль, яйцо, ванилин, вливаем молоко.
Перебиваем блендером до однородной массы. Если его нет, просто все тщательно смешиваем.
Частями добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем и если потребуется, то добавляем немного муки.
Ее количество зависит от влажности творога и от размера яйца.
Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем ложкой творожное тесто. Жарим на огне чуть ниже среднего. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую и накрываем крышкой.
Готовим еще 3-4 минуты и обязательно перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Творожные оладьи на молоке всегда получаются очень пористыми, вкусными и пушистыми. Подаем со сметаной и сахаром.
На молоке очень пышные с содой – почти как пончики
Это самые вкусные, самые пышные оладьи на молоке с содой, какие только могут быть. Это даже и не оладушки! Это целые пончики! Получаются они очень пышные, высокие и нежные, как пух. А чтобы и у вас все вышло с первого раза я поделюсь кое-какими секретами. Приготовьте обязательно! Очень рекомендую!
В миску вливаем хорошо подогретое молоко.
Это очень важно! Это обязательно! Иначе оладьи не будут такими пышными. Его можно подогреть в микроволновке до 45-50°, но не выше, чтобы яйца не свернулись.
Добавляем яйцо также теплое, комнатной температуры. Не из холодильника! Кладем соду, погашенную уксусом, сахар, соль, ванилин.
Важный момент! Не кладите в тесто много сахара, чтобы во время жарения оладушки не опустились.
Все перемешиваем. Частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Оно должно быть довольно густым и еле-еле стекать с лопатки или даже падать. Это залог хороших и пышных оладьев! Тесто ни в коем случае не должно быть жидким, если вы хотите, чтобы они были воздушными и высокие.
В столовой ложке смешиваем соду и немного уксуса. Можно погасить ее и раствором лимонной кислоты. Добавляем в тесто, хорошо еще раз перемешиваем и больше уже его не трогаем.
Соду необходимо добавлять перед самым началом жарения оладьев! Это очень важно! В этом случае оладушки точно получатся высокими и воздушными.
В сковородку вливаем довольно много масла. На это тоже обратите внимание. Так как оладики очень сильно поднимаются надо, чтобы уровень масла был достаточный, иначе они могут внутри не прожариться.
Сковороду хорошо разогреваем и по столовой ложке выкладываем тесто. Чтобы это было удобнее сделать, можно помогать себе второй ложкой. Жарим на среднем огне. Оладушки очень сильно поднимаются, и как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
Как только перевернули, сразу видим, что они быстро вздуваются. Накрываем крышкой, но только неплотно, а оставляем небольшую щель. А жарятся они на другой стороне очень быстро. Буквально минутка и все!
Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подаем с повидлом или джемом.
Только посмотрите, какая пышная красота у нас получилась!
Оладьи получились высокие, красивые, очень нежные и мягкие.
Дрожжевые пышные оладьи на молоке, как в детском саду
Эти оладушки на дрожжах получаются очень толстыми, мягкими, пышными, сытными! Как те, что мы когда-то с удовольствием уплетали за обе щеки в детском саду. Раньше их в основном так и готовили – на молоке и с дрожжами. До сих пор в памяти огромная тарелка, на которой красуются два громадных оладушка, политые сметаной и посыпанные сахаром! Детсадовские ребятишки съедали их с большущим аппетитом!
Половину стакана подогретого молока вливаем в миску. Добавляем сахар, сухие дрожжи, муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков, и дрожжи хорошо разошлись.
Опару накрываем пленкой, ставим в теплое место подходить. Как только на поверхности появится пенная шапочка – она готова.
В подошедшую опару вливаем вторую половину стакана теплого молока, кладем яйцо, соль, сахар. Все хорошенечко смешиваем.
Постепенно, в два приема добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее качества. Как правило, на 250 мл жидкости необходимо 250 гр. муки.
Правильная консистенция теста для дрожжевых оладиков, это когда оно тянется за ложкой. Оно не должно литься, не должно капать и не должно падать комом. Оно должно именно тянуться.
Накрываем его пищевой пленкой или крышкой и оставляем «отдохнуть» в теплом месте подниматься в течение часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Сковородку с маслом разогреваем и выкладываем дрожжевое тесто при помощи 2-х столовых ложек.
Жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Вот такие толстенькими и пышненькими получаются оладьи на молоке и дрожжах!
Подаем со сметаной, медом и, конечно же, с горячим ароматным чаем.
Простой рецепт – оладьи на молоке без яиц
Очень вкусные и пушистые оладьи можно испечь даже без яиц. И они абсолютно ничем не будут отличаться, от приготовленных по классическому рецепту. Такие же ароматные, такие же высокие и такие же румяные – они, как нельзя, кстати, будут на завтрак для всей семьи с киселем, стаканом чая или просто политые сгущенкой.
Теплое молоко вливаем в миску, добавляем соль, сахар и перемешиваем до растворения сахара и соли. Затем, добавляем, примерно, половину просеянной муки, перемешанной с сухими дрожжами, и замешиваем тесто.
Оно получается достаточно жидкое. Теперь понемногу добавляем всю остальную муку и окончательно вымешиваем густое и тянущееся тесто. У меня всегда муки уходит ровно по рецепту.
Миску накрываем салфеткой или пищевой пленкой и отправляем минут на 30-40 в теплое место для подъема. Можно поставить ее возле батареи или опустить в емкость с теплой водой.
Когда тесто хорошо подойдет, сковороду ставим на огонь, вливаем масло и тщательно нагреваем на среднем огне. Выкладываем его ложкой в виде лепешечек. Огонь делаем чуть больше минимального.
Жарим до золотистого цвета. Переворачиваем другой стороной и накрываем крышкой для того, чтобы в середине все хорошо прожарилось. Оладушки сразу отлично поднимаются, становятся толстенькими, высокими и красивыми.
Выкладываем их на тарелку, поливаем растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем, медом.
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!