что нужно чтобы начать варить мыло дома начинающим
Основы мыловарения. С чего начать?
В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.
В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.
2. Что такое основа?
Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?
Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.
Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.
В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.
Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.
Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.
3. Что такое мыло с нуля.
Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.
4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.
Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.
Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!
Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Как сварить мыло своими руками: немного теории и 9 необыкновенных рецептов для начинающих
Страсть к мыловарению захлестнула рукодельниц! Хобби не требует владения специальными навыками, а успех зависит лишь от наличия фантазии и знания небольших секретов. Увлечение имеет прочную практическую основу — мыло всегда пригодится в хозяйстве, а не будет лежать мертвым грузом на полках, как многие даже самые красивые поделки. Кроме того, кусочек собственноручно изготовленного мыльца станет отличным подарком на любой праздник — тематическое оформление презента подчеркнет его уникальность.
Материалы и принадлежности
Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:
Рассмотрим каждый из этих компонентов подробнее.
Основа
Выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой. В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами — красивыми завихрениями. Эта основа обладает более тягучей консистенцией, что позволяет слоям смеси не смешиваться друг с другом, а оригинально переплетаться между собой или даже находиться в четко очерченных границах.
Вместо того чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для изготовления нового кусочка моющего средства. Однако такое изделие всегда будет матовым. Начинающим мыловарам нужно учитывать, что специальная основа лучше мылится, не имеет запаха, не вызывает раздражения, а также застывает и сохнет быстрее, чем детское мыло.
Базовые масла
Эфирные масла
Придают изделиям нужный аромат и специальные свойства. Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта — пихтовое масло, для витаминизации кожи — масло апельсина. Множество доступных эфирных добавок позволяет создавать уникальные композиции не только в плане запаха, но и целебного эффекта.
Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы — их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.
Красители
Используются не только безопасные покупные составы на минеральной основе, но и любые домашние средства — сок фруктов или овощей, пищевые красители, отвары трав. Иногда масло-основа уже придает цвет, например, пихтовое масло окрашивает кусочек в приятные зеленые оттенки. Обычная корица привносит слабый аромат и насыщенный коричневый цвет. Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.
Декоративные украшения, полезные добавки
Формы, спирт и дополнительные принадлежности
Особое внимание уделяется выбору формочек для заливки мыла. Они позволяют придать кусочкам интересные очертания. Цветы, силуэты животных, геометрические фигуры — подходит всё. Из материалов предпочтение нужно отдать силикону, резине, пластмассе, потому что доставать готовую продукцию из стекла или керамики достаточно сложно. Использовать можно не только специальные формы, но и любые понравившиеся, например, для выпечки или даже детские формочки для лепки куличиков.
Внимание! Нельзя пользоваться металлическими формами для заливки жидкой мыльной массы из-за непредвиденных химических реакций — продукция может поменять цвет или стать опасной для здоровья.
Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.
Быстрый способ сварить мыло для начинающих
Существует множество рецептов для мыловарения в домашних условиях, которые подходят для начинающих. При этом все инструкции сводятся к нескольким простым шагам:
В первое время можно использовать готовые рекомендации для создания композиций, чтобы научиться обращаться с основами и подбирать сочетания эфирных масел и добавок. Даже небольшой опыт в дальнейшем позволит придумывать собственные уникальные изделия не только по оформлению, но и по содержанию. Главное, использовать только безопасные ингредиенты.
Продвинутые мыловары изготавливают свою продукцию с нуля, то есть используют твердые масла и раствор щелочи. Такие изделия после изготовления нужно выдерживать для созревания 2 месяца. Это очень долгий способ производства мыла, который под силу только опытным мастерам.
Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих, простые рецепты…
Внимание! В каждом случае не забывайте использовать спирт для ликвидации пузырьков воздуха.
1. Медовый аромат
На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.
Полезные свойства: питание и смягчение кожи.
2. Медово-оливковая нежность
Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.
3. Деликатное очищение
Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.
В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.
4. Для раздраженной кожи
Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.
Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.
5. Для проблемной кожи
Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.
6. Клубничная нега
Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.
Полезные свойства: питание, увлажнение.
Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.
7. Кофейно-йогуртовый пирог
Последовательность изготовления такова:
Толщина каждого яруса подбирается произвольно.
Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.
8. Хвойный торнадо
Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами ». От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно. Затем кусок режется на маленькие кусочки.
Рассмотрим подробнее процесс изготовления:
Главное в получении красивых свирл — техника разливания.
Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна. Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом. После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.
Полезные свойства: успокоительный эффект.
9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом
Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.
Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:
Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.
Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.
Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.