что нужно чтобы авокадо дозрело быстрее дома
Как заставить авокадо быстро дозреть
Ты купила авокадо, но он настолько твердый, что есть его еще рано. Есть несколько способов, которые ускорят его созревание. Ведь этот полезный продукт, богатый жирными кислотами, антиоксидантами и белками, просто обязан быть в твоем рационе, если ты за ЗОЖ.
Понять степень зрелости авокадо не всегда удается, как правило, их продают слегка недозрелыми. Но с помощью нескольких хитростей можно превратить неспелый авокадо в готовый к употреблению за несколько минут или дней. Бери на заметку.
В микроволновке
Длительность созревания: 1 минута
Проткни авокадо вилкой с разных сторон, положи на тарелку и накрой крышкой. Включи микроволновку на 30 секунд, если плод недостаточно мягкий, поставь еще на 30 секунд. Дай немного остыть.
С помощью фольги
Длительность созревания: 10 минут
Заверни авокадо в фольгу, проложи на противень в заранее разогретую духовку до 200 С, достань через 10 минут, убеги фольгу и остуди плод.
С помощью бумажного пакета
Длительность созревания: 2 суток
Положи авокадо в бумажный пакет с яблоком или помидором. Так этилен, который способствует быстрому созреванию плодов, будет вырабатываться в большем количестве. Закрой пакет и храни при температуре от 18 до 24 С. Можно завернуть авокадо в газету и убрать на несколько суток в теплое место, этот способ также ускоряет созревание.
С помощью пленки
Длительность созревания: несколько дней
Этот способ позволит спасти уже разрезанный авокадо. Чтобы он моментально не потемнел и не испортился, тебе понадобится лимонный сок, которым нужно сбрызнуть мякоть, и пищевая пленка, которой ты зафиксируешь разрезанные части в единое целое. Убери на несколько дней в холодильник.
Вкусных гуакамоле, салатов и тостов! А в этой статье ты узнаешь, почему все так любят авокадо!
Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто
Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он относительно недавно появился на прилавках российских магазинов, но уже успел завоевать популярность у приверженцев правильного питания. В его составе множество витаминов, минералов и полезных жиров. По питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и вторых блюд.
Спелый авокадо имеет маслянистую мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт жесткий, хрустящий и похож на сырую тыкву. Полностью созревшее авокадо быстро портится и легко мнется при транспортировке, поэтому на прилавки оно попадает зеленым. Не всегда фрукт успевает достичь нужной консистенции в магазине. Что делать, если авокадо твердый, и как дозреть его в домашних условиях, читайте в статье.
Признаки спелого авокадо
Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.
Спелость определяют по:
Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.
Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сохраняется в авокадо, которые дозревали без воздействия повышенных температур.
Способы дозревания авокадо
Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.
В микроволновке
Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.
Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:
В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.
В духовке
Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.
Как сделать мягким авокадо в духовке:
В бумаге
Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.
При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.
В фольге
Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.
В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.
Совет. Зимой, чтобы ускорить созревание, авокадо в фольге кладут возле батареи.
В кипятке
Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.
Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:
Хранение для дозревания
Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.
Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:
Моментальное размягчение авокадо
Как можно довести авокадо до спелости:
Как дозреть разрезанный авокадо
Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.
В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.
Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.
Заключение
Зеленое авокадо существенно уступает по вкусу спелому плоду. Такой плод жесткий, не имеет выраженного аромата и у многих ассоциируется с нелюбимыми сырыми овощами. Однако именно в таком виде чаще всего продукт встречается на прилавках магазинов, что связано с трудностями транспортировки.
Спелые плоды имеют мягкую нежную мякоть, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом, легко отделяется от шкурки и косточки. Их консистенция идеально подходит для соусов, салатов и закусок. Чтобы добиться нужной мягкости продукта, используют разные способы. Самые быстрые из них позволяют размягчить авокадо за несколько минут, но негативно сказываются на его вкусовых качествах и составе. Более длительные методы не снижают качество.
Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков
В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней. Не пропустите их!
Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания. Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900. Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.
В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.
Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов. Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.
Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.
Способ 1: авокадо в микроволновке
Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.
Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.
Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.
Метод:
Способ 2: алюминиевая фольга
С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.
В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.
Метод:
Способ 3: бумажный пакет
Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.
Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.
Метод:
Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо
Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.
Метод:
Способ 5: авокадо в газете
Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.
Метод:
Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.
Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как Дозреть Авокадо в Домашних Условиях 🥑 (5 Способов Дозревания)
Именно поэтому важно знать как самостоятельно ускорить созревание авокадо, чтобы максимально быстро насладиться его неповторимым вкусом.
Авокадо – очень необычный фрукт, обладающий нежным вкусом и приятным послевкусием. За счет массы питательных веществ, содержащихся в мякоти плода, его следует регулярно включать в свой рацион.
Польза авокадо для организма человека
Маслянистая мякоть, нежный сливочный вкус и кедровое послевкусие – только за это можно полюбить авокадо всем сердцем. Однако не стоит забывать и о полезных свойствах данного фрукта, множестве минералов и витаминов, таящихся под плотной зеленой кожурой.
Благодаря уникальному составу авокадо, его можно употреблять людям с различными типами телосложения: с недобором веса, с избыточной массой тела и тем, кто стремиться похудеть. В этом фрукте много железа, калия, фосфора, магния и селена, необходимых для здорового и верного функционирования всех органов. Кроме того, авокадо богат полезными жирными кислотами, которые легко усваиваются, и благоприятно влияют на волосы и кожу. Некоторые девушки не только кушают авокадо, но и готовят специальные витаминные косметические маски на основе мякоти фрукта.
Врачи рекомендуют употребление авокадо в следующих случаях:
Как найти спелый фрукт
Любители авокадо часто отмечают изменчивость вкуса фрукта: неспелый, он похож на тыкву. Созревший – имеет маслянистый вкус, с примесью орехов. Переспелый – напоминает жареную курочку или кабачок. За счет такой гаммы вкуса и низкого содержания сахара, авокадо можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.
Спелый и не очень фрукт можно распознать различными способами. Для этого следует оценить плотность мякоти фрукта, цвет кожицы, состояние плодоножки и косточки.
Плотность плода. Выбирая хороший и спелый авокадо, следует не сильно придавить плод пальцем. Если же ямка быстро разгладилась, а вы почувствовали упругое сопротивление, плод определенно хорош.
Оттенок кожуры. Неспелый авокадо имеет ярко-зеленую или зеленую кожуру. Спелый обладает насыщенно-зеленым, даже болотным цветом. Переспелый – практически черную кожицу.
Спелый и вкусный авокадо легко “прощается” со своей косточкой: она быстро вынимается ножом после разрезания фрукта. Плодоножка так же может многое рассказать о готовности плода – после ее удаления мякоть под ней должна быть светло-зеленого цвета.
Однако если вы не учли все эти факторы, и ошибочно купили недостаточно спелый плод, не стоит расстраиваться. Созревание авокадо в домашних условиях вполне реально, и возможно с помощью нескольких простых способов.
Способы ускорения дозревания в домашних условиях
Прогревание в духовке. Это простой и действенный способ сделать авокадо мягким за короткий промежуток времени. Для этого необходимо:
После всей проведенной процедуры авокадо дозреет до подходящей кондиции, после чего его тут же можно использовать как было задумано: для салатов или других блюд.
Скоростное дозревание в микроволновке. Если есть сомнения, успеет ли авокадо созреть к определенному моменту, можно сделать это моментально, при помощи микроволновки. Как сделать авокадо спелым? Нарежьте очищенный плод кусочками и отправьте его в микроволновую печь на минуту. Этого времени будет достаточно, чтобы значительно улучшить вкус плода. Однако данный способ имеет свои недостатки: фрукт активно теряет воду, становится водянистым и не совсем приятным.
В бумажном пакете. В данном случае вся надежда на газ этилен: именно его активно выделяют фрукты и овощи, что ускоряет процесс созревания. Если фрукт положить в обычный бумажный пакет, это создаст концентрацию этилена. Обилие газов ускоряет процесс созревания, делая его значительно быстрее.
Пакет, с авокадо внутри, необходимо оставить в темном помещении комнатной температуры. Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи. После этого следует иногда проверять спелость фрукта. Технически, он должен поспеть спустя три дня нахождения в пакете.
С использованием газеты. Газета – это старое и проверенное решение. Для ускорения дозрева необходимо тщательно обмотать неспелый экземпляр газетой и оставить в теплом помещении. Через 2 дня фрукт станет идеален для употребления.
Таким же образом авокадо неплохо дозревает и в фольге. Так что если нет газеты для дозревания, можно смело воспользоваться кулинарной алюминиевой фольгой.
При помощи кипятка. Как дозреть авокадо в домашних условиях? Для этого необходимо очистить фрукт, извлечь косточку и нарезать его тонкими полосками. После этого авокадо опускается в кипяток на несколько минут. После полного охлаждения фрукта он может использоваться для салатов или бутербродов.
Уже нарезанные плоды можно легко дозревать в микроволновке или кипятке. Некоторые способы наоборот приветствуют избавление плода от кожуры, чтобы значительно ускорить процесс.
С чем положить авокадо чтобы оно быстрее дозрело?
Некоторые фрукты и овощи весьма активно выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания. Так, бананы и яблоки являются лидерами данного процесса, поэтому их можно использовать как дополнительный источник этилена для неспелого авокадо. Их можно положить один контейнер или пакет из бумаги, и иногда проверять на готовность. Зачастую, хватает нескольких дней для того, чтобы фрукт полностью доспел.
Как хранить авокадо?
Долго оставлять купленный авокадо просто просто на столе нельзя. Разумеется, его рекомендовано употребить в ближайшие сутки. Если же вы передумали использовать фрукт в рецептах, его можно переместить в холодное место: для этого идеально подходит обычный холодильник. В этих условиях он намного дольше сохранит свой внешний вид, питательные свойства и вкус.
Спелый и зеленый авокадо следует хранить в особом фруктовом контейнере. Если же вы не успели приобрести такой, можно положить его в герметичный пакет с застежкой. Важно помнить, что чем больше спелость плода, тем меньше времени остается на хранение, даже на полке холодильника.
Зеленое авокадо лучше просто оставить в комнате, без доступа к прямым солнечным лучам – так оно быстрее дозреет. В холодильнике такой фрукт может быстро испортиться, так и не дойдя до необходимого уровня спелости.
Если же вы успели нарушить целостность плода, но передумали кушать его, оставлять кусочки просто на столе нельзя. Они могут быстро испортиться и потемнеть. В этом случае необходимо сбрызнуть разрезанные части лимонным соком, соединить их и завернуть плод в пищевую пленку. В таком виде он перемещается в холодильник. Однако важно учитывать тот факт, что порезанный авокадо долго не хранится, и его следует побыстрее скушать, максимум на следующий день.
Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях
Авокадо – вкусный и здоровый продукт, который полезно будет ввести в свой рацион каждому человеку. Но в современных магазинах редко удается найти такие плоды идеально спелые и мягкие. Советы из статьи далее на тему, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, помогут всегда подавать к столу качественный и вкусный продукт.
Признаки спелого авокадо
Покупая авокадо в магазине, в первую очередь нужно правильно оценить его спелость. Это позволит понять, требуется ли плодам дозревание в домашних искусственных условиях или можно сразу смело подавать их к столу.
Интересно, что от спелости зависит даже вкус фрукта. Так, у полностью созревшего плода он приятный, сладковатый, напоминающий пюре из свежей зелени с добавлением сливочного масла. У некоторых сортов есть даже легкий ореховый привкус или приятный хвойный.
Спелый авокадо имеет определенный вкус и цвет
У спелого авокадо всегда мягкая нежная мякоть. Она маслянистая, легко пюрируется и по своей консистенции напоминает крем или размягченное сливочное масло. Если же фрукт не успел созреть, то он будет жестким, вязким с горьковатым вкусом.
Когда плоды уже куплены, достаточно разрезать их пополам и изучить консистенцию. Если же авокадо только выбирается в магазине, то разобраться с его спелостью будет сложнее.
Есть сразу несколько основных показателей зрелости обсуждаемого фрукта:
Первым делом при выборе авокадо понадобится внимательно рассмотреть фрукт со всех сторон. Окрас и состояние его кожицы уже могут рассказать о плоде много интересующей покупателя информации.
Если на кожице авокадо есть трещины, пятна, вмятины на кожуре, то покупать его не стоит. Эти особенности подсказывают, что плод явно уже успел перезреть и, возможно, даже начал гнить. В таком случае фрукт не принесет пользы здоровью человека.
Правильно разобраться с окрасом кожуры авокадо поможет таблица:
Цвет | Особенности |
Желто-зеленый | Характерен для неспелых плодов. Такие фрукты потребуется выдерживать на солнце еще около 5-6 дней. |
Светло-зеленый | Доспевать такие плоды понадобится еще примерно 2-3 дня. |
Темно-зеленый | Если указанный оттенок равномерен по всему плоду, можно сразу снимать с него пробу. Авокадо полностью созрел. |
Зелено-коричневый | Это переспелый фрукт, но его все еще можно употреблять. Важно съесть авокадо как можно скорее и не оставлять его лежать. |
Коричневый с вкраплениями, пятнами, любыми дефектами | Плод сильно переспел и уже не пригоден в пищу. |
Следующий критерий, по которому понадобится оценить авокадо в магазине – его упругость. Если плод твердый и его мякоть никак не продавливается пальцем через кожуру, значит, авокадо неспелый. При этом пытаться нажать нужно на верхнюю и самую узкую часть. Именно с нее начинается гниение фрукта.
Важно правильно проверять мягкость плодов. Многие покупатели в процессе совершают ошибку – сильно нажимают пальцем на поверхность авокадо так, что продавливают его. А иногда и используют в процессе ногти. В результате поверхность фрукта повреждается и далее в этом месте он может начать гнить, даже не успев полностью созреть.
Правильно проверять спелость плодов максимально аккуратно и только подушечкой пальца. Ей требуется легко нажать на поверхность и оценить результат. Если сначала мякоть авокадо под кожицей слегка вогнулась внутрь, а затем вернулась на место, значит, плод спелый и смело можно покупать его.
Бывает, что даже после легкого нажатия на авокадо остается заметная вмятина. Это показатель, что внутри плод рыхлый, перезревший. Он не подходит для употребления в пищу.
На следующем этапе рекомендуется оценить состояние плодоножки авокадо. Окрас последней будет меняться по мере созревания фрукта. Если черенок его имеет светло-желтый оттенок, значит, плод достаточно созрел и его можно покупать. Когда он темно-коричневый, то это подсказка, что авокадо или уже переспелый или же близок к такому состоянию.
Если есть такая возможность, то стоит оторвать плодоножку и оценить ставшую заметной мякоть:
Но нужно помнить, что оценивать мякоть под плодоножкой актуально только в том случае, если последнюю только что оторвал сам покупатель. Если это было сделано кем-то другим ранее, то рассматривать цвет авокадо не имеет смысла. Окраска ее могла измениться, например, просто под воздействием воздуха.
Оценить внешний вид косточки, не разрезая авокадо, невозможно. Зато можно услышать ее стук. Для этого стоит взять плод и хорошенько встряхнуть. Если косточка стучит, скорее всего, фрукт спелый и его можно покупать.
В еще зеленых недозрелых плодах она очень плотно прикреплена к стенкам. В уже испорченных авокадо косточку обволакивает подгнившая мякоть. Поэтому звонкого чистого звука также не получается. Определить спелость плода можно и всего по 1-2 критериям. Но лучше использовать сразу все имеющиеся, чтобы наверняка не ошибиться.
Так, покупатели иногда ошибочно думают, что – чем тяжелее и крупнее авокадо, тем он спелее и мягче. Наоборот, такие экземпляры часто оказываются сильно переспевшими. Идеально спелый фрукт – крупный, но не чрезмерно выделяющийся среди остальных, а также имеет средний вес.
Желательно перед покупкой еще и понюхать авокадо. У него должен быть не слишком яркий травянистый вкус. Он едва заметный. Если в аромате фрукта явно чувствуется кислинка, то от его покупки лучше отказаться. Скорее всего, такой плод уже успел испортиться. А вот недозревшие авокадо приобретать вполне допустимо. Дозреть их можно и самостоятельно в домашних условиях.
Способы дозревания авокадо в домашних условиях
Как ускорить созревание авокадо, знают сегодня не все покупатели. Поэтому иногда они выбрасывают еще зеленый плод. На самом деле, если купленный авокадо оказался слишком твердым и недоспелым, получится легко исправить эту ситуацию. Для дозревания обсуждаемого фрукта в домашних условиях есть сразу несколько простых и доступных вариантов.
В микроволновке
Обычно на дозревание неспелого авокадо уходит несколько суток. Точное время зависит от того, насколько неспелыми оказались плоды. Но бывает так, что хозяйке требуется использовать купленный незрелым фрукт сразу. Например, к праздничному столу на следующий день.
В этом случае можно испробовать метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо размягчится всего за несколько минут и его получится добавлять в выбранные блюда.
Важно помнить, что такой способ способен слегка изменить натуральный вкус авокадо. Поэтому для употребления в свежем виде без добавок фрукт уже подойдет плохо. Зато из авокадо по-прежнему можно будет сделать соус, коктейль, салат, пюре. Актуальными останутся любые блюда с дополнительными добавками. Особенно если в них отправляются пряности, масла, соль.
Как ускорить созревание авокадо в микроволновке
Чтобы дозреть авокадо в микроволновке, понадобится:
Уже мягкому авокадо нужно дать немного времени на остывание. Потом можно очищать его и нарезать любым удобным подходящим способом. Например, кубиками или брусочками для салата.
В духовке
Если микроволновки в запасе у хозяйки не оказалось, то можно воспользоваться и другими разогревающими устройствами. Например, духовым шкафом. Правда, в этом случае в процессе дозревания будет уничтожена значительная часть полезных веществ из состава фрукта.
Как ускорить созревание авокадо в духовке
Понадобится:
Обычно указанного времени как раз хватает для того, чтобы фрукт достаточно размягчился. Если этого не произошло, можно добавить еще пару дополнительных минут. Но важно все же не передержать плоды в тепле.
В бумаге
Как ускорить созревание авокадо в бумаге, рассказывается далее в статье. Это один из самых старых и простых способов размягчения фрукта. Он пользуется большой популярностью среди хозяек. Для такого метода можно брать как обычную бумагу, так и газету. Потребуется достаточно большой кусок такого материала.
Как ускорить созревание авокадо в бумаге
В процессе понадобится:
В теплом месте авокадо должен пролежать несколько дней. Минимум – 2 суток. Через это время понадобится оценить состояние фрукта. Если он успел размягчиться, можно разворачивать плод, разрезать и подавать к столу. Если нет, потребуется дать авокадо дополнительное время. Может уйти на процесс дозревания фрукта таким способом до 6-7 дней.
В алюминиевой фольге
Значительно ускоряет процесс размягчения авокадо обычная пищевая фольга. В этом случае также требуется использовать духовку. Фрукт не дозреет полностью, зато всего за несколько минут он станет мягким и более пригодным в пищу.
Обычная пищевая фольга ускорит процесс созревания авокадо
В процессе нужно:
Уже размягчившийся авокадо извлекается из духовки и оставляется полностью остывать. После с него удаляется фольга. Подготовленный таким образом фрукт можно есть. Если у хозяйки есть в запасе несколько дней, и она не хочет растерять большую часть полезных свойств авокадо, то можно выбрать другой способ дозревания фрукта в фольге.
В этом случае он подготавливается аналогичным образом: промывается, обсушивается, заворачивается в большой кусок покрытия. Обязательно проверяется, со всех ли сторон авокадо закрыто фольгой.
После плод отправляется в теплое место. Летом это может быть подоконник, на который светит солнце, а зимой – нижний шкаф кухонного гарнитура. В холодное время года допускается оставлять авокадо в таком виде даже у батареи.
В кипятке
Ускорить созревание авокадо можно даже при помощи кипятка. Как это правильно сделать, рассказывается далее в статье.
Снова стоит отметить, что использование кипятка и других методов с воздействием высоких температур на фрукт, слегка ухудшает его вкус. Кроме того, продукт становится менее полезным. Зато он моментально размягчается и может быть подан к столу уже через несколько минут.
При использовании кипятка необходимо:
После авокадо извлекается из воды и оценивается на мягкость. Если фрукт по-прежнему остается слишком твердым, его понадобится обрабатывать кипятком еще несколько минут подряд.
В пакете
Метод дозревания авокадо в пакете – один из самых долгих. Но есть у него и неоспоримые преимущества. Так, этот способ сохраняет аромат, насыщенный вкус и все полезные свойства фрукта.
Использовать можно разные пакеты. Одинаково хорошо подойдет как бумажный, так и полиэтиленовый.
В процессе потребуется:
На дозревание таким способом уйдет приблизительно 2-3 суток. При необходимости время можно еще добавлять. Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.
На подоконнике
Как ускорить созревание авокадо на подоконнике – известно многим хозяйкам. Это еще один долгий, но просто способ, сохраняющий вкус и полезные вещества фрукта.
Чтобы процесс на подоконнике шел активнее, стоит предварительно завернуть авокадо в бумагу или один слой фольги. Также важно следить за условиями, при которых дозревает фрукт. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. На подоконнике авокадо дозревает максимально естественным путем. На процесс уходит приблизительно 4-5 дней.
С чем положить авокадо, чтобы оно быстрее дозрело
Как ускорить созревание авокадо без особых усилий, хотело бы знать большинство любителей такого фрукта. Для этого существует много способов, подробно описанных в статье выше. Но, если в запасе до кулинарных экспериментов с авокадо еще есть несколько дней, то можно просто положить его вызревать на подоконнике или в вазе.
Важно при этом организовать для дозревания плода подходящие условия. Так, в помещении должно быть тепло, но не слишком жарко. Оптимально выбрать комфортную для человека температуру.
Также помогут ускорить процесс созревания авокадо правильные соседи. Положить его стоит вместе с томатами, бананами или яблоками. Все эти «соседи» активно выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания плодов. Воздействует он и на авокадо. Достаточно будет 1 дополнительного фрукта или овоща.
Можно просто расположить авокадо с томатом или бананом рядом. Еще лучший вариант – завернуть плоды в один бумажный пакет или уложить в общий контейнер. Далее понадобится просто оставить их дозревать, периодически проверяя на готовность.
Способы дозревания разрезанного авокадо
Бывает, что авокадо уже порезан на кусочки и только на этом моменте кулинар понимает, что плод неспелый. В таком случае уже не подойдут все перечисленные выше способы дозревания фрукта.
Но спасет ситуацию обычная пищевая пленка. Важно отметить, что дозревать плод описанным ниже в статье способом можно только без косточки. Если последняя осталась на кусочках, ее понадобится удалить. Иначе добиться желаемого результата точно не получится.
В процессе понадобится:
При необходимости можно продлить время дозревания авокадо в пленке до 4-5 дней. После кусочки фрукта будет вкусно добавлять в салат, использовать для приготовления соусов, пюре, суши.
Аналогичным образом получится дозревать и фрукт, предварительно разрезанный на 2 половинки. Понадобится промазать места среза свежевыжатым лимонным соком и сложить их вместе. Обязательно извлечь из фрукта косточку.
Далее вся конструкция заворачивается в пленку, таким образом, чтобы не осталось свободных участков без покрытия. И в таком виде авокадо отправляется дозревать в холодильник. Можно даже просто оставить его в пленке на подоконнике или на столе, если дома не слишком жарко.
Хранение для дозревания
Даже просто правильно организованное хранение авокадо позволяет добиться желаемой степени его зрелости. Но это произойдет медленно и постепенно.
Для дозревания фрукта таким естественным путем понадобится положить его на подоконник южного окна. Пусть в этом месте плод и хранится. Потребуется лишь время от времени переворачивать его на разные стороны для равномерного размягчения.
Также для дозревания рекомендуется хранить авокадо с бананами или яблоками. Но в этом случае важно не передержать фрукт с такими «соседями» и не дождаться его перезревания. Этот момент может наступить очень быстро.
А вот уже купленный спелым авокадо и вовсе рекомендуется употребить в ближайшие сутки. Если такой возможности нет, фрукт понадобится убрать в холодной место. Например, в обычный холодильник – на полку подальше от морозилки. Лучше всего для хранения убирать авокадо в специальный фруктовый контейнер. Но подойдет для него и герметичный пакет с застежкой.
Сегодня известно много действенных способов, подсказывающих, как ускорить созревание неспелого авокадо в домашних условиях. Все они простые, доступные и понятные.