что нужно чистить в мидиях

Выбор и обработка мидий

Эти сине-черные ракушки водятся повсеместно неподалеку от морских портов и устьев рек. Считается, что лучшего вкуса они достигают в летние месяцы и осенью.

Мясо мидий заслуженно считается деликатесом. Белка в нем содержится почти на треть больше, по сравнению с другими моллюсками. Оно богато белком, соединениями фосфора, полиненасыщенными жирными кислотами, всевозможными витаминами и микроэлементами.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Регулярное употребление мидий в пищу благотворно сказывается на уменьшении риска онкологических заболеваний, артритов. Мясо мидий позитивно влияет на работу печени, головного мозга, функционирование органов зрения и общее укрепление иммунитета.

Мидии готовятся крайне быстро и просто. Все что нужно знать о них среднестатистическому гурману – это способы как правильно чистить мидии, а затем подготавливать к дальнейшей работе.

Главное в морепродуктах – свежесть. Мидии должны пахнуть морем и только им.

Отбор мидий

Перед тем как чистить и готовить мидии, их следует перебрать. Придется выбросить моллюсков с поврежденными или раскрытыми раковинами. Не подойдут и слишком тяжелые экземпляры, скорее всего внутри у них много песка.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Небольшие промысловые моллюски обычно замачиваются в прохладной воде. Крупные мидии, выращенные на морских фермах, замачивать не нужно.

Намного более распространенные в наших магазинах замороженные мидии не должны иметь признаков неоднократной разморозки и заморозки. Обычно, это трещины в льдинках и иней.

Как чистить и размораживать мидии без раковин

Как и в случае с креветками и другими морепродуктами, мидии, замороженные без раковин важно правильно разморозить. Их нужно выложить на дуршлаг, поставить его в глубокую миску и поместить на верхнюю полку холодильника для медленной разморозки. Об использовании микроволновки лучше сразу забыть.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

После полного оттаивания, мидии следует промыть под мощным напором прохладной воды. Это позволит очистить их от песчинок. Больше замороженные мидии чистить никак не нужно.

Как чистить свежие мидии

Для этого понадобятся:

Свежие мидии чистят так:

В случае если куплены уже очищенные мидии, их нужно только правильно разморозить, а затем промыть.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Как чистить мидии, замороженные в створках

В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Сделать это можно в ледяной воде. Мидии нужно прижать чем-нибудь подходящим, чтобы не допустить раскрытия створок. Добавить в воду немного кукурузной муки. Время выдержки в воде – 1 час. За это время можно полностью избавиться от песка, замороженного внутри мидий.

В финале следует тщательно очистить раковины мидий щеткой

Полностью раскрывшиеся раковины или экземпляры со сколами следует, как уже было сказано, выбросить.

Источник

Как легко и быстро чистить мидии с раковиной и без нее

Полезные свойства мидий

Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

Видео

Как приготовить вареные мидии в ракушках

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво. Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином.

Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара. Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие.

Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Пошаговое приготовление

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

С тушеным луком, лимоном и рисом

Это один из простых способов приготовления мидий. Из продуктов понадобится:

Луковицы очистить, нарезать любым способом и обжарить на сковороде до золотого состояния в масле, добавить специи. Когда лук будет готов, влить лимонный сок, положить немного тертой цедры. Тем временем промыть и сварить рис басмати. Вареные мидии разморозить, очистить от створок, промыть, просушить и добавить в общий состав на сковороду. Тушить, накрыв крышкой, семь минут.

Вкусный рецепт! Хачапури по армянски рецепт с фото

Готовые мидии остудить и разложить по створкам. В каждую – по ложке. Сверху каждой створки положить по четвертинке дольки лимона.

Подавать на общем блюде, в центр поместить вареный рис басмати.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Как открыть закрытые мидии?

«Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце: если дотронуться до мидии или достать ее из воды, она плотно захлопывается. Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

Как варить мидии в гаджетах

над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.В мультиварке или в открытойскороварке — 5 минут после закипания воды.В микроволновке лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, чтопереваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

С раковиной

На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Как проверить не испортились ли мидии?

Как проверить свежесть мидий?

Как правильно открывать мидии

Сначала нужно тщательно счистить с раковин ножом прилипшие мелкие ракушки, наросты, остатки водорослей.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Потом вымыть раковины щёткой под сильной струёй воды и подержать в холодной воде с добавлением соли в течение пары часов.

Можно открыть при помощи нагрева.

Для этого их или подвешивают в сите над кипящей водой, или держат в духовке, предварительно разогретой до температуры 90 градусов, до тех пор, пока раковины не раскроются.

После отделения от раковин мясо кладётся на 1 ч в холодную воду. После его вынимают, хорошенько обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем.

Если вы покупаете свежезамороженное мясо мидий, нужно обращать внимание на то, чтобы оно было белым или розовым.

Размораживать его нужно очень медленно, лучше всего, положив на ночь в холодильник. Это делается для того, чтобы мясо мидий не потеряло слишком много влаги.

После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать.

Если вы сами натаскали мидий и готовите их на берегу — всё упрощается. Мидии очищаются от всего лишнего, удаляется «борода», несколько раз промываются морской водой и жарятся на костре. Способ жарения любой: с использованием металлического листа, забрасываются прямо в костёр и др.

Во все времена у мидий была репутация вкусного, полезного и недорогого — по сравнению с устрицами — морепродукта.

В то же время следует помнить, что мидии по способу питания являются фильтраторами и могут накапливать внутри раковин определённое количество микроорганизмов и ядов, губительных для человека.

Все добытые с целью употребления в пищу мидии должны незамедлительно проходить надлежащую термическую обработку, правильно храниться и транспортироваться.

Что нужно знать о мидиях, которые вы будете есть

Самые лучшие мидии — те, которые вы собрали сами.

Обычно «охотники» на мидий срезают их с камней ножом, снимают специальными щипцами.

Если есть опыт и сноровка — просто отрывают руками. Новички могут легко пораниться — у раковин мидий довольно острые края.

Особенно хороши мидии, собранные в летний сезон.

В апреле-мае они ещё недостаточно зрелые, поэтому не отличаются особым вкусом.

Считается, что тарантийскую мидию лучше всего употреблять в месяцы, в итальянском названии которых нет буквы «R»: январь, май, июнь, июль и август (gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).

Для кулинарной обработки наиболее подходят мидии возрастом от года, когда раковина достигает двух-трёх сантиметров, до четырёх лет (длина раковины увеличивается приблизительно до 10 сантиметров).

Возраст мидии можно подсчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая из них приравнивается к одному году.

Идеальная длина раковины тарантийской мидии, поступающей в продажу, — 6 см.

В очень больших раковинах мускул жёсткий, трудно поддаётся обработке, т.е. размягчается.

Поэтому, если вы покупаете свежеснятые мидии на рыбных рынках, не нужно ориентироваться на большие размеры раковин — это не показатель качества мидий.

А вот на запахи, исходящие от мидий, обращать внимание очень даже стоит.

Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью.

На панцирях мидий не должно быть никаких перфораций (следов посягания на них губок), сколов и трещин.

Несъедобны:

1. мидии, выброшенные волнами на берег (не прельщайтесь лёгким трофеем);

2. раковины с приоткрытыми створками:

3. мидии, раковины которых не раскрылись после термической обработки.

Интересные факты о мидиях

Для жизни им необходима водная среда.

Недалеко от берега на волнорезах, камнях, скалах, искусственных подводных рифах они образуют мощный прибрежный пояс.

Они прочно крепиться биссусными нитями (это та мочалка или «борода», которую мы удаляем при обработке мидий) к разнообразным субстратам (твёрдым основам).

корейская, съедобная, средиземноморская, тихоокеанская, Грея.

Все они прекрасные биофильтраторы, питающиеся мельчайшим планктоном и бактериями, одноклеточными водорослями, остатками водных растений и животных.

За сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70-80 литров загрязнённой воды и возвращает её морю чистой и осветлённой.

Мидии обитают во всех морях мира. Места, где они теснятся целыми колониями, часто образуя друзы, называются мидиевыми морскими банками. Друза — от нем. Druse — «щётка»; это когда моллюски оккупируют одну основу, срастаются.

Морская банка — это часть морского дна, где глубина намного меньше, чем на соседних участках.

Мидиевая морская банка — морская отмель, на которой мидии селятся в огромных количествах. Плотность расселения моллюсков на банке составляет несколько сот особей на 1 кв. метр.

Италия омывается пятью морями — Адриатическим, Ионийским, Средиземным, Тирренским и Лигурийским. И везде на мелководье обитают всякие морские блюдечки, морские ежи, морские огурцы и морские финики, небольшие крабы, устрицы. И, разумеется, мидии, которые на Апеннинском полуострове очень почитаются. Вместе с устрицами, конечно.

Здесь надо сказать, что мидии невероятно плодовиты. Самка съедобной морской мидии за один нерестовый период способна выметать до 10 миллионов зрелых яйцеклеток.

Мидии становятся половозрелыми в два-три года, живут 8-10 лет, а в течение года у них два нереста. Можно себе представить, каким количеством раковин устлано морское дно!

Есть и речные, пресноводные мидии, отличающиеся от морских качеством и количеством «мусора», который они переносят на себе и в себе.

Мидии — древнейшие обитатели Земли

В Крыму археологи до сих пор во время раскопок находят большие кучи пустых створок.

По этим скоплениям выделен даже целый период в истории полуострова под названием «культура раковинных куч».

Техника чистки свежих морепродуктов

При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.

Источник

Как почистить мидии замороженные и свежие

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Добавляете мидии в свой рацион?

445 голосов — 85% из всех голосов

79 голосов — 15% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Состав мидий

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Полезные свойства

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).


Предварительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), очистку от мусора и песка, разделку. Это несложно: даже начинающий повар сможет в домашних условиях правильно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить максимальную пользу от уникального и вкуснейшего дара моря.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

Большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. И микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Как жарить мидии

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Как нужно обращаться с готовым блюдом?

Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

Рекомендуем: Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Рекомендуем прочитать статью о том, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях

Способ приготовления

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот диетический морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.­

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях
Мидии — вкусный рецепт

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее вареные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Маринованные мидии

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.­

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.­

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Приготовление мидий в мультиварке

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус. Такие мидии подают с любым гарниром, например, можно сделать пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

что нужно чистить в мидиях. Смотреть фото что нужно чистить в мидиях. Смотреть картинку что нужно чистить в мидиях. Картинка про что нужно чистить в мидиях. Фото что нужно чистить в мидиях

Паста с морепродуктами и сливочным соусом

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Варка каждого морепродукта — 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *