что будет если беременная пьет энергетик
Вред энергетических напитков
1. Кофеина— вещества, которое направлено на стимуляцию работы нашего головного мозга. Под воздействием кофеина сокращения сердечной мышцы повышаются во много раз;
2. Таурина— вещества, которое является мощным антиоксидантом, направленным на ускорение обмена веществ в организме;
3. Женьшеня и гуараны— естественных экстрактов, которые очищают печень и способствуют выведению молочной кислоты из клеток;
4. Мелатонина— антиоксиданта, который работает как регулятор суточного ритма человека;
5. Матеина— вещества, направленного на снижение веса и притупление чувства голода;
6. L-карнитина— вещества, которое удивительным образом окисляет избыточный жир в клетках;
7. Витаминов группы В-именно они и призваны стабилизировать нервную систему;
8. Фениланина— вещества, которое значительно улучшает вкусовые качества напитка;
9. Глюкозы, фруктозы и сахарозы— углеводов, которые также оказывают стимулирующее действие на мозг и не позволяют нам засыпать.
Однако, совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы нашего организма, а также происходят необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.
Вред энергетических напитков заключается в следующем:
1. Частое их употребление повышает артериальное давление.
2. Сам напиток не дает бодрящей энергии организму, он работает за счет личных запасов, которые организм берет сам у себя же.
4. Кофеин способен вызывать привыкание.
5. Повышенное содержание витамина В в энергетиках увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей.
6. Высокая калорийность.
Передозировка выражается следующими признаками: нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма. Смешивание энергетических напитков с другими энергетиками, которые содержат кофеин, может привести к непредсказуемым последствиям. Такие напитки категорически противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста и людям с хроническими заболеваниями.
Последствия регулярного употребление энергетических напитков:
1. Смертельные случаи из-за инфаркта миокарда.
2. Несчастные случаи, которые происходили в результате неожиданной потери сознания.
3. У беременных женщин употребление энергетиков может вызвать тахикардию, повышением аретриального давления, головную боль, гипертонус матки.
6. Диарея и продолжительная рвота.
7. Потеря работоспособности и концентрации внимания.
Если без энергетических напитков человек обходиться не может, то стоит позаботиться о мерах предосторожности. Употреблять разрешается не более 2 баночек в день, но лучше совсем от них отказаться. Никогда нельзя смешивать энергетики с алкоголем. Это усилит отравляющий эффект спиртных напитков на организм. Нельзя употреблять энергетики после физических занятий, чтобы не давить на сердце, которое уже и так работает на высоких частотах. После принятия энергетиков организму необходимо время для восстановления. В этот период необходимо хорошее питание и никакого алкоголя. Чем больше энергетиков было употреблено, тем больше времени нужно для восполнения резервов организма.
Употребляя энергетические напитки, человек должен отдавать себе отчёт в том, что таурин, содержащийся в них, в несколько десятков, а то и сотен раз, превышает суточную норму, с которой здоровый организм способен справиться.
Энергетик содержит огромное количество других вредных компонентов, которые вкупе с таурином способны привести к передозировке, и стать причиной: болей в животе, резких скачков температуры тела, приступов гастрита, аритмии, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, обострения язвенной болезни, частых мочеиспусканий и проблем с мочеполовой системой как таковой, рвоты, диареи, спутанного сознания, обморочных состояний.
Можно ли беременной.
Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить. Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили?
Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить. Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили? Итак, можно ли беременной женщине.
. пить Пепси-колу и другие газированные напитки?
Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького. А можно ли?
Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.
Уже само название напитков — газированные — говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть «вырывается» наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.
Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам — подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.
В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают «за двоих», риск камнеобразования становится еще больше.
Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям — от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша.
Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.
Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные. Калий и натрий — элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды — это солевая основа, притягивающая к себе жидкость. Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.
Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.
Во время беременности многие женщины недовольны своим внешним видом: располневшая фигура, пигментные пятна, далеко не изящная походка. И в качестве «компенсации» они начинают усиленно ухаживать за руками и ногтями. На первый взгляд, маникюр — это совершенно безобидное украшение. Неужели он может каким-то образом повлиять на здоровье беременной и малыша? К сожалению, и маникюр, и педикюр могут представлять опасность для будущей мамы.
Нет, никто не возражает против ухоженных рук. Вопрос в том, какие средства использовать. Беременность — состояние, практически неразрывно связанное с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Именно поэтому у многих женщин в этот период ухудшается состояние ногтей. Следовательно, с особой тщательностью следует подходить к выбору средств ухода за ногтями: они не должны содержать потенциально опасных ингредиентов и ухудшать состояние ногтя.
Современной косметической промышленностью выпускается великое множество лаков, эмалей для ногтей, различных основ и закрепителей. Но далеко не все их можно использовать беременным. Почему? Все дело в составе. К сожалению, не каждая женщина обращает внимание, есть ли на пузырьке с лаком описание веществ, применяемых в конкретном лаке или конкретной фирмой. Более того, мы иногда стремимся купить лак подешевле, беспечно полагая, что ногти могут выдержать многое. А зря. Дело в том, что во многих лаках применяются такие вещества, которые, в принципе, могут оказывать токсическое действие на развивающийся плод, вызывать аллергическую реакцию. Перечислим основные, коротко указав их свойства, которые проявляются при регулярном контакте с большим количеством этого вещества.
Формальдегид (синоним — формалин, раствор формальдегида). Относится к пленкообразующим средствам, добавляется для улучшения связывания пленки лака с поверхностью ногтя. Сам по себе является жидкостью с резким запахом, при дыхании попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, вызывая головные боли, сердцебиение, потенциально может вызвать органические повреждения ЦНС. Теоретически при регулярном контакте с формальдегидом возрастает риск патологии беременности, аномалий развития и аллергизации плода; это вещество может также ослабить иммунитет ребенка.
Толуол (метилбензол). Является сильным растворителем, способствует быстрому высыханию лака и более длительному удержанию его на ногте. В организм проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Считается, что толуол потенциально может причинять вред плоду; обладает
Камфара. Эфирное масло, обладает летучестью и попадает в организм человека также через дыхательные пути. Широко применяется в медицинских целях, не рекомендуется к применению во время беременности. Применяемое в качестве ароматерапевтического средства, действующего на сердечно-сосудистую систему, у беременной женщины в крайних ситуациях может провоцировать повышение тонуса матки.
Так что, уважаемые дамы, покупая лак, обратите внимание на наличие этикетки с его составом.
При уходе за ногтями применяются еще и жидкости для снятия лака. Как же быть с ними? Конечно, лучше всего лак с ногтей удаляет ацетон, но он самый вредный не только для ногтей беременной женщины. Ацетон — довольно сильный растворитель с выраженным специфическим запахом, который может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему. Он чрезмерно высушивает ноготь, смывая жировую защитную пленку. В свою очередь, это вызывает пересушивание ногтя и, как результат, повышенную ломкость.
Что же делать? Сейчас косметической промышленностью выпускаются различные безацетоновые средства для снятия лака: жидкости, молочко, салфетки и т.д. Более того, многие из них обогащены витаминными комплексами, кальцием и креатином, укрепляющими ногти.
Может быть, тогда сделать себе наращивание ногтей? Это и современно, и модно, и красиво, и держится долго. Все правильно. Но косметологи не рекомендуют в период беременности производить такие процедуры, особенно по акриловой технологии. Дело в том, что материалы, используемые при наращивании ногтей, небезвредны для беременной женщины. Для этого используются агрессивные растворители, а сам полимер, который формирует ноготь, при шлифовке образует небезопасное химическое «облачко».
Так что сделайте для себя выводы, дорогие женщины. Конечно, все сказанное не значит, что во время беременности надо вовсе отказаться от маникюра или педикюра. Просто приобретайте лаки, не содержащие вышеперечисленных компонентов.
В наше время никто не удивляется, видя за рулем женщину. Даже в том случае, если женщина — будущая мама. И возникает вопрос: а можно ли?
«Час пик» в общественном транспорте — это всегда давка, борьба за каждое место, часто — не только за сидячее, но и за стоячее. В этом смысле у личного авто есть ряд преимуществ. Во-первых, это ваше место (сидячее, удобное и со спинкой), никто его никогда не займет. Во-вторых, никакой очереди, и вам не наступают на ноги. Все это очень удобно только в том случае, если во время беременности вы продолжаете уверенно чувствовать себя за рулем.
Если же вы чувствуете себя не очень хорошо (у вас выраженный токсикоз со рвотой, головокружения, повышение артериального давления и т.д.), от удовольствия езды на авто придется отказаться, хотя бы на то время, пока вам не станет легче.
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.