что будет если арбуз разогреть в микроволновке
5 предметов, которые запрещено разогревать в микроволновке, иначе будет беда
Сегодня трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи.
А еще труднее представить то, что там могут оказаться носки, майки или посуда, взрывающаяся при электромагнитном излучении.
Но у нашего человека дела обстоят именно так. Не у всех, конечно, но…
Так вот, чтобы это но не привело к беде, расскажем, что категорически нельзя засовывать в микроволновку.
Фото: © Белновости
Одежда
Кое-кто из «знатоков» авторитетно заявляет: СВЧ-печь можно использовать в качестве сушилки для одежды.
Во-первых, носки или нижнее белье полностью не удастся высушить уже хотя бы потому, что они с большой долей вероятности воспламенятся и, как следствие, пожар и гости из МЧС.
Во-вторых, даже если беда не случится, одежда прогреется неравномерно и, если перележит в СВЧ, задымится и деформируется.
В-третьих, микроволновка рискует выйти из строя. Насовсем.
Металлические предметы
На корню неверна идея ставить внутрь СВЧ такие предметы: заискрится там все, а потом – возгорание.
Посему запоминаем: тарелки, блюда и чашки с серебряной или золотой каймой, как и столовые приборы, иные предметы из металла, а также продукты в фольге нельзя класть в микроволновку.
Пластиковые контейнеры
Лучше воздержаться отправлять такие изделия в СВЧ. Разве что если на маркировке указано, что это допустимо.
А тонкие пластиковые изделия вообще нельзя ни при каких условиях класть в микроволновку.
Губка для мытья посуды
В действительности продезинфицировать ее таким образом можно, но если строго придерживаться одного условия.
Перед тем как отправить ее в СВЧ, следует губку смочить. То есть находиться в микроволновке она должна мокрой.
Иначе есть большая вероятность возгорания со всеми последующими неприятностями.
Полиэтиленовый пакет
Микроволновке он не навредит, но вашему здоровью, как только там очутится, вполне может.
Дело в том, что под воздействием высоких температур целлофан может выделять токсичные вещества.
Что не следует разогревать в микроволновке в закладки 87
В современном мире многие бытовые вещи упростились благодаря появлению микроволновой печи, но ее использование требует соблюдения минимальных правил безопасности. Понятно, что в ней не стоит сушить домашних животных (были прецеденты) и использовать посуду с золотой каемкой. А какие еще вещи нельзя помещать внутрь нее даже на минуточку?
Под воздействием микроволн, в сыром яйце возникает пар, который не находит выхода и скорлупа лопается.
2. Винтажная посуда
Чаще всего, такая посуда содержит в себе соединения свинца и других тяжелых металлов, которые при нагревании могут попасть на еду и нанести серьезный вред организму.
3. Контейнеры из фаст-фуда
Еду на вынос чаще всего упаковывают в контейнеры из пенополистирола, которые отлично сохраняют тепло, однако под воздействием микроволн они выделяют вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.
Ни в коем случае не разогревайте еду в бумажных пакетах из супермаркетов, они не только могут спровоцировать возгорание, но и выделяют массу токсичных веществ.
5. Губку для мытья посуды
Чтобы избавится от бактерий, следует подогревать только мокрую губку в микроволновке. А вот сухая губка под воздействием микроволн может запросто загореться.
6. Посуда с металлическими элементами
Даже небольшой металлический ободок на тарелке, под воздействием микроволн, может спровоцировать пожар.
Не стоит класть в микроволновку свежую зелень, с целью подсушить ее. Петрушка, укроп и другие травы содержат слишком мало жидкости и если их передержать, может случиться возгорание.
Фольга блокирует действие микроволн, поэтому не стоит разогревать еду, завернутую в фольгу, это может привести к появлению искр и возгоранию
Зачастую, для изготовления кружек-термосов используют нержавеющую сталь, а это – верный путь к пожару.
Подогревать носки в микроволновке – не лучшая идея. Сухая ткань, под воздействием микроволн может загореться.
Под воздействием микроволн, внутри арбуза возникает пар, поэтому, если не хотите увидеть, как красиво арбуз взорвется внутри печи – не стоит разогревать целый арбуз в микроволновке.
13. Пластиковые контейнеры
Большинство пластиковых изделий выделяют вредные эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи.
Этот полезный продукт, разогретый в микроволновке, теряет 97% полезных элементов и витаминов.
Я использую микроволновка и на даче и дома и не зацикливаюсь на их вреде. Мы используем их только при разогреве, а не на приготовлении пищи.
Мне в голову не приходила мысль, греть в печи губку для мытья посуды или сушить носки…неужели есть придурки, которые что-то там сушат…
Елена, находятся же придурки сажающие в печь котов…одного такого знаю кот до сих по боком ходит
Мария, хорошо, что хоть жив остался. а его, парализовало на один бок?
Игорь, не знаю паралич ли это но ходит он боком…
Елена, даже домашних животных после купания.
Елена, И не говорите!Еще бы написали-“Не сушите домашних животных в микроволновке”. Бред….
Просто влажную губку хорошо в течение 2-3 минут выдерживать в микроволновке, обеззараживает. а сухая гореть начинает.
а я так хотела съесть горячий арбуз, горячей губкой помыть посуду))))
Лапочка, разрезаете арбуз на дольки и греете сколько Вашей душе угодно.
а арбуз то зачем нагревать
Виктор, а кошку зачем нагревать??
Владимир, кошек обычно сушат))
владимир, вот дебилов у нас всегда было в избытке. А теперь весь народ хотят опустить до уровня дебилов.
Владимир, после купания животных, cушат их в микроволновке. Получается быстро, а главное не просквозит, если шерсть мокрая…
беда в том что дебилов в стране все больше и больше
www.dj_machine, это точно!!
У животных органы и наружные и внутренние сварятся, причём за считанные секунды, расскажите идиотам.
Ну а я очень часто готовлю картофель в микроволновке следующим образом. Беру 3 или 4 картофелины среднего размера, мою тщательно со щёткой, вытираю насухо, и кладу их в посуду, специально обученную для микроволновой печи. Подчеркиваю, что картофель не чищу, а прямо в “мундире ” кладу в посуду, накрываю крышкой, и включаю печь на 7 = 7,5 минут при максимальной мощности. После срабатывания таймера и выключения печки, вынимаю посуду, снимаю крышку, и вилкой накалываю готовую и ароматную картофелину. Не снимая с вилки,чищу картофель ножом (чтобы не обжечься), разрезаю на дольки или разрезаю. Далее поливаю её ароматным подсолнечным маслом, либо оливковым. Можно посыпать картофель мелко нарезанной зеленью, а растительное масло заменить сливочным. Реально быстро и… и вкусно получается!
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке и почему?
Микроволновая печь уже давно и прочно обосновалась на наших кухнях. Сейчас большинство из нас используют её не для приготовления различных блюд, а для разогрева уже готовых. Также мы в ней часто разогреваем и некоторые продукты. Но, не все продукты после воздействия на них микроволн «выходят» из СВЧ печи здоровыми и полезными. Некоторые, после такой процедуры, значительно теряют свои полезные свойства. Другие — даже превращаются в опасные для здоровья. Небольшой список из таких продуктов я вам сейчас и приведу чуть ниже.
Не разогревайте эти продукты в микроволновой печи! Список топ-6
Конечно, если вы один раз разогреете такие продукты в СВЧ печи, то вреда они вам не принесут. Впрочем, как и пользы. Но, регулярно это делать, всё-таки не следует.
1. Чеснок
Вряд ли целые зубчики чеснока кто-либо из нас разогревает в микроволновке. Но, если свежего чеснока содержится в готовом блюде в достаточном количестве, то лучше его разогреть каким-то другим способом. После микроволной печи чеснок напрочь утрачивает свои полезные противораковые свойства.
2. Грудное молоко
После подогрева в микроволновке в грудном молоке значительно повышается рост кишечной палочки, что явно не пойдёт на пользу ребёнку грудного возраста.
3. Замороженное мясо
Хотя почти каждая СВЧ печь сегодня имеет режим разморозки, размораживать мясо всё же лучше естественным путём. При разморозке в печи в мясе происходит разрушением витаминов, а вот количество опасных бактерий наоборот увеличивается.
4. Брокколи
Эта «нежная» разновидность капусты сильно страдает от подобной процедуры. 97% процентов полезных витаминов и микроэлементов, которые содержит свежая брокколи, погибают при разогреве в СВЧ печи.
5. Продукты у которых плотная оболочка
6. Замороженные фрукты и ягоды
Глюкоза в замороженных фруктах и ягодах под воздействием на неё микроволн превращается в опасные канцерогены.
Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом
Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.
Что будет если засунуть арбуз в микроволновку?
Если арбуз засунуть в микроволновку целиком и включить ее, то он взорвется.
Если же его порезать на маленькие кусочки и положить в микроволновку, то при разогреве он потечет, и примет мерзкий вид.
Кроме того, станет не вкусным.
Запекать арбуз в микроволновке не стоит,если вы интересуетесь, что б приготовить необычное блюдо.
Необычного блюда не выйдет, только испортите арбуз.
Если же вы хотите просто пошалить, то стоит подумать о последствиях.
Арбуз, засунутый в микроволновку целиком, взорвется и в лучшем случае перепачкает микроволновку и вам ее придется отмывать, а в худьшем-испортит ее совсем.
Будет арбуз в микроволновке.
Правда неожиданный результат?
Арбуз может взорваться, так как толстая шкура будет мешать выходу пара и внутреннее давление разорвет ее. Если такая необходимость зачем-то существует, арбуз нужно разрезать или проделать в кожуре несколько отверстий.
Арбуз в микроволновку лучше не засовывать, т.к. возможен разрыв с последующим загрязнением микроволновки. Дело в том, что арбуз более чем на 50% состоит из воды, которая при быстром нагреве может повредить внутренние ткани плода. Таким образом получится эффектное, но бесполезное зрелище.
В микроволновке я готовлю запеченные овощи. Особенно хорошо получаются баклажаны и тыква.
Баклажан запекаю целиком, предварительно помыв и сделав в нем разрез, чтобы он не лопнул.
Тыкву запекаю ломтиками толщиной 1.5 см.
Режим микроволновки надо подбирать индивидуально, у меня получается хорошо при мощности 600 и времени запекании 10 минут.
Еще в микроволновке можно приготовить яйца. Яйцо надо выбить в небольшую стеклянную емкость, добавить столовую ложку воды и готовить примерно полторы минуты (опять же зависит от мощности микроволновки).
Вреда от микроволновки для пищи не вижу, ну заставляют микроволны быстро двигаться молекулы, что и на плите собственно происходит, только в СВЧ быстрее и изнутри идет прогрев.