что больше всего хочется беременным
Беременность и пищевые пристрастия
То, что у будущих мам возникают самые разнообразные запросы и даже капризы, связанные с едой, известно с древности. У многих народов до сих пор считается священным любое пищевое желание беременной – да-да, там муж или родные действительно бегут зимней ночью добывать свежий виноград, ведь это поможет малышу родиться здоровым и сильным! Да и всему роду будет плохо, если беременная страдает. И, надо сказать, народная мудрость во многом права!
Отчего возникают «странности» во вкусовых предпочтениях будущих мам, и всегда ли можно и нужно их удовлетворять? Разбираемся вместе!
По последним исследованиям, различные изменения вкусовых пристрастий встречаются у 80% беременных, а по некоторым – почти у 90%. Но о причинах их возникновения до сих пор нет точных и однозначных ответов.
Главная версия – это все гормоны!
» Организм сам подсказывает женщине, чего ему не хватает, а чего в данный период надо избегать. Причем не просто подсказывает – кричит!
Например, знаменитое «тянет на солененькое», скорее всего, говорит о недостатке в организме в новых условиях минеральных веществ: объем циркулирующей крови увеличивается, и, в частности, натрия, становится недостаточно.
Кстати, именно гормонами, скорее всего, объясняется то, что непреодолимое желание какого-либо продукта возникает чаще всего ночью. Дело в том, что прогестерон интенсивнее всего «работает» именно в это время.
Чего больше всего хочется беременным?
Как ни странно, по данным индийского журнала «Indian Journal of Public Health», на первом месте из желаний будущих индийских мам – вовсе не соленые продукты, а кислые (у европейских дам тяга к кислому на втором месте). Вероятно, как соленые, так и кислые продукты помогают справиться с тошнотой первого триместра.
Отвращение к определенным продуктам, которое в большинстве случаев возникает в первом триместре, по-видимому, вызвано именно с защитной функцией «доминанты беременности»: организм старается, чтобы в него не попадало то, что ему может сейчас повредить, или то, с чем он пока не может справиться. (Речь, разумеется, идет о здоровых женщинах, а не о случаях тяжелого токсикоза, когда помощь врача необходима!). Чаще всего отвращение на первых месяцах вызывают сладкие, жирные продукты, часто мясо или рыба.
А вот позднее, во второй половине беременности, мясо и рыба, наряду с различными фруктами (особенно популярны все цитрусовые – как известно, богатые витамином С), становятся фаворитами у будущих мам! Это вполне понятно: быстро растущий плод вызывает потребность в большом количестве белка, кальция, а также витаминов. С этим же, скорее всего, связана тяга к сладкому и мучному – организму явно не хватает обычного количества калорий. Выпечка и сладости, между прочим, занимают почетное третье место в списке любимых блюд беременных.
Поэтому беременность – явно не самое подходящее время для жесткой диеты, и если вам ужасно захотелось «воон то пирожное», скорее всего, оно пойдет вам на пользу.
Психологические причины пищевых пристрастий у беременных
К тому же подсознательно будущая мама может нуждаться в особом внимании, ей нужно убедиться, что она получает поддержку в этой непростой ситуации.
Главное здесь – знать меру. Утешаться едой возможно, но неплохо бы найти и другие способы поддержать свою нервную систему.
Что делать, если хочется съесть что-то вредное?
По части потребления самых неожиданных, несочетаемых в «обычной» жизни и даже не очень съедобных продуктов беременные женщины наверняка чемпионы! Мы уже рассказывали, какие невероятные желания возникали у наших сибмам, находившихся в интересном положении.
Чаще всего такие желания, опять же, вызваны нехваткой в организме каких-либо веществ. Например, тяга к пиву вполне объяснима дефицитом витаминов группы В. Но иногда пищевые пристрастия труднообъяснимы. Так, очень часто женщинам хочется какой-либо фаст-фуд – гамбургер, самсу, пиццу. Один из фаворитов (не пугайтесь!) – лапша «доширак», им иногда неудержимо хотят «полакомиться» многие будущие мамы. Нередко желанными становятся лимонады, кока-кола и т.д., причем раньше женщина могла их совершенно не любить.
Цитаты с форума: «Ела корки от апельсинов (без апельсинов) и лимон вместе с кожурками».
«В первые месяцы очень хотелось горячих беляшей в жиру. А также соленых груздей и облепихи».
А вот если желание регулярно поглощать явно вредные продукты не проходит, или вас тянет пробовать что-то не особо съедобное, типа мела, земло, зубного порошка – это повод обратиться к врачу! То же самое касается употребления «хороших», полезных продуктов в необычно больших объемах (пакет апельсинов ежедневно, например). Доктор часто может сразу определить, нехваткой чего именно вызваны ваши пристрастия в еде. Если же это затруднительно, может помочь биохимический анализ крови.
А может, это мальчик/девочка?
Одна из популярных народных примет определения пола будущего малыша связана именно с тягой беременной к определенной пище. Чаще всего считается, что «мальчики хотят мяса, девочки сладкого».
» Должны вас разочаровать – никакой связи здесь нет, и, по статистике (в том числе и форумской), на тот или иной продукт с одинаковой частотой тянет женщин, ожидающих ребенка любого пола.
К тому же нередко за девять долгих месяцев беременности вкусовые пристрастия будущей мамы меняются очень сильно, и та еда, которой совсем не хотелось вначале, становится необходимой ближе к родам.
В заключение хочется посоветовать будущим мамам:
Прихоти беременных и мнение многодетных отцов
Что означает, когда беременную женщину тянет на сладкое или на соленое?
Мы провели опрос среди многодетных мам с целью узнать, как папы переживают ожидание малышей, понимают ли они своих жен, поддерживают ли их во время беременности. Хватает ли у них терпения? С юмором или снисходительностью относятся к проявлениям беременности?
Странное хотение/отвращение к определённым продуктам или несъедобным веществам во время беременности обусловлено «игрой» гормонов и нехваткой важных элементов в организме. Предпочтения у одной и той же мамы во время разных беременностей нередко кардинально отличаются.
Пристрастия иногда настолько необычные, что теряешься в догадках: чего не хватает растущему в животике маленькому человеку.
Хочется газировки
Не хватает кальция. Источники: молочные продукты, орехи, бобовые, брокколи.
Без ума от запаха шашлыков, рыбы или мяса, пирожков с мясом, хочется пива, шампанского или вина
Недостаток белка — строительного материала, уходящего на создание и созревание нового человечка. Содержится в мясе, бобовых (фасоли, зеленом горошке), яичном белке, орехах.
Нет жизни без шоколада
Не хватает магния. Источники: шоколад, орехи и семечки, фрукты, бобы.
Причуды беременных: пристальный взгляд на «смешные» проблемы
Хочется уплетать фрукты и ягоды, пить соки и молочные коктейли
Беременному организму требуется много витаминов и полезных веществ (фолиевой кислоты, витамина С и т.д.). Ешьте и пейте вкусности на здоровье, но, разумеется, не килограммами и литрами, иначе у малыша может развитья склонность к аллергии.
Хочется сладенького
Требуется много энергии или вы «заедаете» стресс, но тяга может сигнализировать и о гестационном сахарном диабете.
Тянет откусить или лизнуть мел/побелку
Недостаток железа (железодефицитная анемия). Источники: мясо, говяжья и куриная печенка, яичный желток.
На солёненькое потянуло
Не хватает хлоридов — теряются с жидкостью на фоне токсикоза. Разрешается один-два соленых огурца или помидора в день. Не налегайте — чревато задержкой жидкости и развитием отёков.
Напал безудержный жор
Нехватка триптофана или тирозина. Источники: триптофана — изюм, картофель, шпинат, тирозина — овощи и фрукты яркого зелёного, оранжевого или красного цвета.
Пропал аппетит
Токсикоз или дефицит витаминов В1 и В2. Источники: В1 — орехи, семечки, бобовые, В2 — семечки, бобовые и стручковые.
Выворачивает от запаха мяса и бульона
Возможно, не хватает железа. Как ни странно, именно в мясе оно и содержится.
Отвращение к определенным продуктам, напиткам или запахам
Гормон прогестерон защищает от попадания в организм нежелательных веществ — например, аллергенов, кофе (выводит из организма кальций, магний, железо).
Кисленького захотелось
Понижена кислотность желудка либо не хватает магния. Источники магния: шоколад, орехи и семечки, фрукты, бобы.
Сводит с ума запах и вкус резиновых шариков, хочется нюхать автомобильные шины или машинные масла, вдыхать пары бензина или ацетона
Вероятно, нарушена работа нервной системы или, опять-таки, имеется недостаток каких-то важных веществ.
Не хочется пить воду
Притупляются вкусовые рецепторы, поэтому вода кажется безвкусной.
Список неполный, ведь каждый организм индивидуален и протекает беременность по-разному. Странности могут сигнализировать о проблемах со здоровьем, поэтому лучше не потакать желаниям, а наведаться к доктору.
Как мужья реагируют на причуды жен
… Муж меня баловал и с готовностью исполнял мои хотелки. Он у меня такой всегда, добрый и внимательный))) В последнюю беременность я очень часто плакала, а он утешал меня, даже если поводом были всякие глупости. А когда я пришла с родительского собрания сына в слезах (в третью беременность), то он больше не отпустил меня на последующие собрания при беременностях и кормлениях, чтоб мне не трепали нервы. Ну и с «обидчиками» того случая конечно ходил, разбирался сам.
… С каждой беременностью муж всю больше оберегал. И заботился. Носил на руках и сдувал пылинки.
… Причуды и хотелки были, и я не отказывала себе, баловала себя. Когда еще, как не в это время? Муж с пониманием и любовью исполнял мои причуды, стараясь поддержать меня во всем.
Причуды беременных: учимся с ними дружить
…По сравнению с первой беременностью причуд было меньше, в первую я мужа по ночам гоняла за апельсиновым соком, без него не могла уснуть. Во вторую и в третью беременность, уже ближе к родам, сильно хотелось пирожного картошка, чтобы как в детстве, перепробовала много чего! С мужем мне вообще повезло, он на всё нормально реагировал, бегал в магазин, покупал мне хурму, самую дорогую, водил меня на скрининги, особенно на первый. У меня, пока токсикоз, очень сильно голова кружилась, так муж водил за ручку, чтобы я нигде не упала. Когда во время первой беременности мне приспичило поесть (в декабре), свежей вишни, бегал, искал её по магазинам. Когда мне было очень жарко, и по ночам я спала под открытым окном (зимой), да ещё с большим пузом мне было неудобно, он отдавал мне своё одеяло, подушку, а сам спал в шапке и в свитере. Надевал мне сапоги, выводил гулять, сам бегал с детьми, а меня усаживал куда-нибудь. В общем, он мне как-то сказал, что ему со мной повезло, причуд у меня не сильно много, характер только портится во время беременности…
… Как и во все предыдущие беременности, в последнюю хотелось сладкого, и был жуткий токсикоз. Муж сочувствовал, и старался покупать ту еду, которую я просила.
… Последняя беременность протекала тяжело. С самых первых недель мучил сильный токсикоз. Очень хотелось мяса и рыбы. Муж, глядя на меня, часто спрашивал с жалостью в глазах, мол, что с тобой. Я говорила, так ведь беременна я! Он удивлялся, ведь в предыдущие не было такого, может, к врачу? А я думаю, что возраст сказывался. Мне уже 31.
…Во время второй беременности я обожала тёртую морковь с сахаром, даже пыталась есть её левой рукой, лежа под капельницей. А после родов отпустило, вот тогда я поняла, что всё-таки причуды беременных и правда существуют! Первая и четвёртая беременность были в плане прихотей вообще без выкрутасов, но иногда я пользовалась положением, чтоб что-нибудь вкусненькое выпросить. Муж старался угодить и относился с пониманием. Но, конечно, его обещание купить мне шоколадку завтра, а не прямо сейчас, могло испортить ему вечер!
… Первую и вторую беременность не было каких-то необычных хотелок, и я начала считать, что все эти ананасы с помидорами и кальмары в ночи выдумка скучающих беременных. Но в третью беременность у меня случился просто сдвиг на помидорах! И ведь, как назло, в самое неподходящее время года! Пришлось покупать их втридорога, а они при этом невкусные, водянистые…
Еще часто рассказывают, что если беременная что-то любила и объедалась этим, то потом ребенок это не любит. У меня получилось наоборот. Третий малыш сейчас просто обожает помидорки, особенно черри, и готов есть их на завтрак, обед и ужин!
Если ничего необычного не хочется
Многие многодетные мамы спокойно и философски относятся к беременности. И мужья даже ждут каких-то «необычностей», стараясь угодить своей половинке, предупредить и исполнить ее желания.
…Не было никаких закидонов никогда, ни в еде, ни в поведении. Я не воспринимали беременность, как нечто сверхъестественное, требующее особого отношения. И чем больше детей, тем меньше времени на закидоны)).
…В первую беременность еще были какие-то пристрастия в еде, в последующих ничего особого не запомнила. Муж очень заботливый был во все беременности, был готов к любым причудам. Но я особо не гоняла его.
Необычные обычные беременности! Рассказы многодетных мам
… Особых желаний в беременность не было, мужа в 4 часа ночи никуда не отправляла. Брала, что хотела, сама. Или муж у меня терпеливый такой, не высказывал недовольства моим поведением.
О чем говорит тяга к определенным продуктам во время беременности
Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, – по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?
Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения
Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом?
При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.
Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.
Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.
Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах.
Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.
По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность – ярко выраженный резкий вкус.
Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений
Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона. Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже – чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов.
Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.
О чем говорят вкусовые странности беременных женщин?
К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.
1. Очень часто беременные женщины выказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающимся в организме. Проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам – соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.
2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.
3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы. Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса.
4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода.
5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия.
6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия.
7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов.
8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.
9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета.
10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется.
11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения.
12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы.
13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, – главного строительного материала для клеток организма.
14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку.
Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.