что более калорийно арбуз или дыня
Сколько калорий в арбузе и дыне?
Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.
Арбуз: калорийность и польза
В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:
Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. О химическом составе арбуза писали в научной статье исследователи Бухарского медицинского колледжа. В арбузах есть:
Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.
Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.
Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.
Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.
Дыня: калорийность и польза
Дыня по своей полезности близка к арбузу, но имеет особенности. Прежде всего запомните, что есть ее надо на пустой желудок. Она не сочетается ни с какими продуктами, в таблице совместимости стоит особняком. Дыня так же низкокалорийна, как арбуз, — те же 38 ккал на 100 г.
И так же, как арбуз, богата витаминами и микроэлементами. Об этом подробно написали исследователи из Кубанского государственного технологического университета. Дыня отличается уникальными свойствами:
Учтите особенности, если хотите сделать дынную диету. Ешьте ее на завтрак и ужин без ничего, а обедайте как обычно.
Польза дыни, как и арбуза, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные советы. Дыню не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и при диабете.
Напоследок — советы знатоков, как выбрать спелую дыню: она должна быть ароматной (незрелая не пахнет), издавать глухой звук при постукивании, а противоположная от хвостика часть должна быть чуть мягковатой.
Спешите в сезон воспользоваться всеми полезностями бахчевых культур — уникальных хранилищ витаминов, микроэлементов и других веществ.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства
Популярные материалы
За сегодня:
Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
Из минералов в составе арбуза есть:
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Арбузная диета: худей легко и вкусно!
Август — самое арбузное время. Но знаешь ли ты что с помощью арбуза можно легко и быстро похудеть?
Getty Images
Чем же так полезен арбуз?
ВНИМАНИЕ!
Арбузная диета имеет ряд противопоказаний. Среди них:
— 2 кг за 3 дня:
— 4 кг за неделю:
— 7 кг за 10 дней:
Сколько калорий в дыне. Дыня
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыня и похудение
Больше о дыне смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
Из минералов в составе арбуза есть:
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
Противопоказания для их употребления:
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Сколько калорий в арбузе, сколько дыни можно есть в день, калорийность абрикосов, персиков, яблок
Лето — время ягод и сочных фруктов. Арбузы, дыни, абрикосы, персики и яблоки — всё это не только вкусно, но ещё и очень полезно! Однако злоупотреблять даже фруктами не стоит.
Важно помнить, что любой очень полезный продукт в неограниченном количестве может нанести вред и любой вредный — в ограниченном количестве вреда не нанесёт.
Арбуз
Калорийность: 39 ккал / 100 г.
Сейчас август, а значит, самое время для арбуза. Бахчевая культура известна ещё со времён Древнего Египта. Учёные утверждают, что её оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Ягоду не только употребляли в пищу, но и использовали как косметическое средство.
Среди продуктов растительного происхождения арбуз — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая играет важную роль во многих биохимических процессах организма. Также он богат микроэлементами: железом, магнием, кобальтом, фтором и селеном. В арбузе содержатся витамины А, С, группы В, натуральные сахара, пектин и клетчатка.
Арбуз полезно включать в рацион взрослым и детям для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.
Пить арбузный сок и есть мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, малокровия — всё благодаря клетчатке. Арбузный сок в перерывах между приёмами пищи полезен людям, испытывающим боли в суставах, и тем, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме и очистить желчный пузырь.
Арбуз не наносит вреда организму. Но при этом нельзя забывать, что, даже несмотря на 95% жидкости, из которых состоит ягода, её гликемический индекс высок и равен 95. А значит, вскоре после такого перекуса вы снова захотите есть.
Калорийность: 35 ккал / 100 г.
Ещё один «символ» августа — сочная, ароматная и сладкая дыня. На 90% она состоит из воды. Большую часть составляют легкоусвояемые углеводы, быстро дающие прилив энергии. Клетчатка, которой богат фрукт, стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
В дыне сосредоточено большое количество витамина С: в некоторых плодах концентрация витамина достигает 40% суточной нормы. Благодаря этому она помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
Кроме того, в дыне немало кремния, поэтому она улучшает состояние волос и кожи. Фрукт содержит много железа, значительно больше, чем, например, рыба или молоко. Также в ней есть магний, который очень полезен для сердечной мышцы.
Дыню не стоит сочетать с молочными продуктами и алкогольными напитками — это вызывает расстройство пищеварительной системы. Не стоит увлекаться вкусной ягодой кормящим матерям, поскольку могут возникнуть проблемы с пищеварением у ребёнка. Злоупотреблять ягодой не рекомендуется тем, у кого диагностирован сахарный диабет, гастрит или язвенная болезнь, так как в составе большое количество сахаров.
Абрикосы
Калорийность: 44 ккал / 100 г.
Излюбленными фруктами лета ещё считаются абрикосы. Они содержат большое количество сахара, поэтому обладают достаточно насыщенным вкусом.
В составе этих фруктов немало кальция, они богаты клетчаткой. Последняя помогает уменьшить показание «плохого» холестерина в крови, защищает желудочно-кишечный тракт и обеспечивает регулярное очищение кишечника. Высокая концентрация калия в плодах помогает при укреплении сердечной мышцы и полезна для костной системы. В составе абрикосов также содержится много эфирных масел.
Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет противостоять многим заболеваниям, в том числе раковым. Благодаря содержанию в составе антиоксидантов и витаминов абрикосы очень полезны для кожи и способствуют похудению, так как ускоряют процессы метаболизма.
Люди, склонные к аллергии, должны с особой осторожностью употреблять абрикосы.
Персики
Калорийность: 45 ккал / 100 г.
У персиков «сладость» не так выражена, как, например, у абрикосов, но зато у них более сочная мякоть.
В персиках содержится много никотиновой кислоты, которая обеспечивает нормальную циркуляцию крови и регулирует окислительно-восстановительный процесс. Так как в составе много цинка, они полезны для кожи, волос и ногтей и помогают избавиться от акне.
На персики стоит обратить особое внимание тем, у кого довольно нервная работа, так как эти фрукты способны предотвращать появление депрессии и помогают работе сердца.
Яблоки
Калорийность: 52 ккал / 100 г.
Яблоки, пожалуй, самый распространённый вид фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. На 80% состоят из воды, остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы.
Особенно полезными считаются свежесобранные яблоки. В составе этих фруктов много полезных компонентов:
Людям, которые страдают железодефицитной анемией, стоит обратить особое внимание на эти фрукты.
Кальций важен для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам. А дубильные вещества помогают не выпадать солям в осадок и полезны для профилактики мочекаменной болезни.
Из-за того, что в яблоках содержится большое количество кислот, они часто вызывают большой аппетит, поэтому важно смотреть на индивидуальную реакцию организма. При похудении лучше употреблять не больше 250 г фруктов в день.
Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни
Диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу арбуза и дыни и рассказала, что калорийнее и где содержится больше витаминов. Ее слова приводит РИА Новости.
По словам Кораблевой, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в арбузе на ту же массу — 25 килокалорий. Зато в дыне оказалось больше клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
Материалы по теме
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»
В дыне также содержится больше витамина С, чем в арбузе. Кораблева утверждает, что всего 200 граммов желтого плода хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает усваиваться железу, хорошо влияет на кожу и укрепляет иммунитет.
Зато, отмечает диетолог, в арбузе есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Кораблева подчеркивает, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, так как в обоих бахчевых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. «Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — подытожила диетолог.
Ранее сообщалось, что диетолог объяснила пользу черники. По словам эксперта, в чернике содержится большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.