что благотворно влияет на почки
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Еда для почек: полезные и вредные продукты
Почки — жизненно важные органы. Когда они плохо работают, в организме накапливаются токсины, лишняя жидкость. Поэтому диета является ключевой частью лечения. Но, в таких случаях, недостаточно просто придерживаться здорового питания, ведь многие полезные продукты, рекомендованные здоровым людям, становятся вредными.
Диета при проблемах с почками
Чтобы парный орган работал без сбоев, необходимо соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием быстрых углеводов, соли, жира. Она предотвратит скопление токсинов, поможет контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, при повышении которого повреждаются кровеносные сосуды в почках, ухудшаются их функции.
Не менее важно следить за количеством потребляемых калорий с учетом собственного веса и питательных веществ в рационе — следует избегать натрия (соли), калия, фосфора. Эти соединения присутствуют во многих органических продуктах и вызывают отек, повышают давление. [1]
Будьте также осторожны с заменителями соли — это плохая альтернатива, так как в них зачастую много калия. Классический здоровый рацион тоже может не подойти, если диагностированы хронические заболевания. В таких случаях диета подбирается индивидуально и включает только некоторые овощи и фрукты.
Топ-17 продуктов для здоровья почек
1. Крестоцветные овощи
Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной. А вот кале имеет среднюю концентрацию минералов и тем, кто находится на диализе, стоит ее избегать. [2]
2. Ягоды
Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. [3]
3. Яичные белки
Желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а белки стоит оставить. Это один из наиболее оптимальных источников аминокислот для тех, кто соблюдает почечную диету и отличный выбор для пациентов на диализе, которые особенно нуждаются в протеине.
4. Яблоки
Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови. [4]
5. Чеснок
Овощ с пикантным вкусом — отличная альтернатива соли. Он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами.
6. Гречка
Цельнозерновые продукты обычно содержат много фосфора, поэтому нефрологи не рекомендуют их своим пациентам. Но гречка — исключение. В ней также нет глютена и много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа. [5]
7. Оливковое масло
Растительный источник жиров не содержит фосфора, что делает его суперфудом для людей с запущенными заболеваниями почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами, стабильна при высоких температурах, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. [6]
8. Булгур
По сравнению с остальными цельнозерновыми крупами, в продукте из пшеницы мало фосфора. При этом в питательных зернах достаточно веганского белка, клетчатки, магния, железа, марганца и витаминов группы В.
9. Болгарский перец
В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями. [7]
10. Лук
Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и тем самым помогает снизить потребление соли. Его можно добавлять в сыром виде, обжаривать с чесноком на оливковом масле. Такая «приправа» обладает приятным ароматом и пополняет в организме запасы витамина C, В, марганца. А еще в луке немало пребиотических волокон, необходимых для питания положительных кишечных бактерий, поддержания всей системы ЖКТ.
11. Руккола
Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.
12. Красный виноград
Сладкие гроздья богаты витамином С и флавоноидами. Эти антиоксиданты восстанавливают поврежденные органы и эффективно борются с воспалениями. Особенно полезен флавоноид ресвератрол — приносит пользу сердцу, защищает от диабета и снижения когнитивных функций. [8]
13. Макадамия
Большинство орехов содержат много фосфора, но макадамия имеет другой витаминно-минеральный состав и лучше вписывается в почечную диету, чем арахис и миндаль. Особый сорт богат безопасными жирами, витаминами группы B, магнием, медью, железом, марганцем. Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, достаточно съедать 10 орехов макадамии в день.
14. Редис
Хрустящий овощ — отличный источник антиоксиданта витамина С. Он снижает риск сердечных заболеваний и катаракты, а острый вкус редиса прекрасно дополняет блюда с низким содержанием соли.
15. Жирная рыба
Лосось, тунец и остальная холодноводная жирная рыба насыщают организм омега-3. Незаменимые вещества уменьшают воспаление, нормализуют высокое кровяное давление. Учтите, что вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше, чем во всех морепродуктах. [9]
16. Репа
Корнеплод полезен для почек и может заменить картофель, тыкву (овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.
17. Ананас
В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит опасные для органа минералы. Среди его плюсов не только вкус и волшебный аромат — он богат клетчаткой, марганцем, витамином С и ферментом бромелайном, который помогает уменьшить воспаление.
Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?
Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки. Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.
Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Переизбыток всего, даже здоровой пищи, может стать проблемой. Поэтому необходимо контролировать размер порций, есть медленно — желудку нужно 20 минут, чтобы сообщить мозгу о сытости. Не стоит забывать о физической активности и о том, что для разных хронических заболеваний почек существует разный протокол питания. Чтобы защитить их от дальнейшего повреждения, стоит обсудить свое меню с лечащим врачом, лицензированным диетологом, нутрициологом.
Источники информации
Дата публикации материала – 1 ноября 2021
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как и какое питание влияет на работу почек
В статье мы расcкажем:
Мало кто задумывается над тем, как питание влияет на работу почек. Между тем, это очень важный орган в организме человека, который напрямую зависит от того, что мы едим. Например, если есть проблемы с почками, то следует ограничить в рационе кофе, острые и жареные блюда, а также соль.
Есть продукты, которые, наоборот, хорошо влияют на здоровье почек. Речь идет например, о сладком перце, цветной капусте. И это только часть тех продуктов, которые должны быть в рационе людей с патологиями. Полный список представлен ниже.
Каким образом питание влияет на работу почек
Почки – один из парных органов в организме человека. Они входят в мочевыделительную систему, на них возложена жизненно важная функция – очищение крови от токсинов. Внутреннее строение органов очень сложное, они буквально пронизаны множеством кровеносных сосудов, общая длина которых составляет более чем 160 километров. По ним через каждую почку проходит свыше 180 литров крови в сутки.
Кроме этого, почки координируют водный баланс, регулируя количество жидкости в организме, от них зависит величина артериального давления (благодаря выработке клетками ренина).
Довольно часто люди страдают мочекаменной болезнью, потому что не знают, как питание влияет на работу почек, либо имеют к этому генетическую предрасположенность. Более серьезным недугом может стать воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы.
Помимо лекарственной терапии при болезни почек, очень важную роль играет специальная диета. Ее необходимо соблюдать и тем, у кого уже есть заболевание, и тем, у кого в анамнезе тяжелая наследственность (патологическое нарушение почечной функции у ближайших родственников), а также пациентам, у которых уже есть сахарный диабет, гипертония, системный атеросклероз, были переохлаждения, циститы.
Рекомендации по составу питания могут быть разными, но тем, у кого диагностированы какие-либо почечные расстройства, следует ограничить попадание в организм следующих веществ:
Натрий. Присутствует почти во всех продуктах в естественном виде, но чаще попадает в тарелку вместе с поваренной солью, как ее главный компонент. При нарушении функции почек вывод лишнего натрия усложняется, соответственно, возрастает его уровень в крови, что крайне опасно для человека. В таких случаях суточная доза этого микроэлемента не должна превышать 2 г. Самое простое – почти полностью исключить употребление соли.
Фосфор. Этот микроэлемент крайне необходим человеку, но превышение его нормального уровня грозит различными нарушениями здоровья. Поврежденные почки (особенно клубочковый аппарат) не смогут обеспечить необходимое выведение фосфора, значит, надо ограничить его потребление. В сутки достаточно 1 г данного микроэлемента.
9 продуктов, полезных для почек
Соцветия этой капусты – настоящий кладезь витаминов А, К, В, С, которые отвечают за обмен веществ в нефроцитах, образующих первичную мочу.
Антиоксиданты, которых много в этом овоще, помогают нейтрализовать агрессивные свободные радикалы, снижая риск заболевания эпителия почечных канальцев и появления злокачественных новообразований.
Цветная капуста очень благотворно воздействует на почечную ткань противовоспалительными соединениями (например, индолы), которые входят в ее состав в большом количестве. Еще один плюс – высокое содержание клетчатки, нормализующей процесс пищеварения и снижающей метеоризм.
Цветная капуста хороша в любом виде: сыром, отварном, запеченном или в качестве пюре. Кстати, хороший аналог картофельному.
Регулярное употребление этого овоща восстанавливает работу почечных канальцев и служит профилактикой онкологических проявлений.
Ко всем положительным качествам черники добавляется низкое содержание в ней натрия – 1,5 г., калия – 114 г. и фосфора – 18 г.
Ягода не теряет свои свойства и после термической обработки.
Регулярное употребление в пищу черники предохраняет от появления камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.
Красные сорта винограда
Помимо витамина С, в сочных плодах в большом количестве содержатся флавоноиды, способные снижать воспалительные процессы. Это свойство красного винограда высоко ценят больные с хроническим пиелонефритом, которые хорошо знают, как питание влияет на работу почек, поэтому включают его в свой рацион.
Виноград не только нормализует обмен веществ в почечных тканях, но и предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.
Виноград едят в свежем виде.
В красных сортах винограда содержится: натрий – 1,5 г., калий – 114 г. и фосфор – 18 г.
Из всех растительных масел оливковое обладает наиболее ценными свойствами. В нем много полезных жирных кислот, но почти нет фосфора.
Рекомендовано для употребления людям, страдающим ожирением и почечными болезнями.
Поэтому оливковое масло рекомендуется включать в рацион при заболеваниях с нарушениями иммунной системы.
В оливковом масле на 1 ст. л. содержится: натрий – 0,3 г., калий – 0,1 г. и фосфор – 0 г.
В состав сладкого перца входит большое количество витаминов, а вот калия в нем мало, что очень важно для составления рациона при нефрологических заболеваниях.
В одном овоще содержится 105 % суточной нормы витамина С.
Несомненная польза сладкого перца доказана научными исследованиями, которые показали, что такое количество основных витаминов снижает риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев при атеросклерозе и сахарном диабете и повышает иммунитет.
Зная, какое питание влияет на работу почек, и регулярно употребляя в пищу сладкий перец, можно защитить этот орган от проявления различных патологий.
В 1 сладком перце содержится: натрий – 3 мг., калий – 156 мг. и фосфор – 14 мг.
Польза чеснока многократно упоминается и в научных трудах, и в народных рецептах при лечении различных заболеваний. Чеснок, регулярно включаемый в рацион питания, не дает развиваться диабетической нефропатии почек. Это очень серьезное заболевание приводит к снижению эффективности работы выделительной системы, оно напрямую связано с сахарным диабетом II типа.
В чесноке содержится: натрий – 1,5 мг., калий – 36 мг. и фосфор – 14 мг.
В отличие от шпината, белокочанной капусты и других зеленых овощей, в рукколе очень мало калия.
Зато в ней высокий уровень содержания витамина К, других макро- и микроэлементов (магния и цинка), необходимых для стабильного минерального обмена и удержания в тонусе гладких миоцитов почек.
При сбоях в работе мочевыделительной системы необходимо включить рукколу в рацион питания, поскольку в ней мало калия, но много других полезных свойств.
В 1 чашке с рукколой содержится: натрий – 6 мг., калий – 74 мг. и фосфор – 10 мг.
При проблемах с почками такие тропические фрукты, как бананы, цитрусовые, киви, противопоказаны, поскольку процент содержания в них калия достаточно высок.
Поэтому следует включить ананас в рацион питания при уже имеющихся инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и для их профилактики.
В ананасе содержится: натрий – 2 мг., калий – 180 мг. и фосфор – 13 мг.
Антисептические свойства клюквы давно известны. Ее употребление в пищу приносит заметный эффект в подавлении жизнедеятельности большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.
В клюкве содержатся проантоцианидины А-типа, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию ( ссылка на исследование ). Поэтому клюквенный сок показан всем нефрологическим пациентам.
В клюкве содержится: натрий – 2 мг., калий – 80 мг. и фосфор – 11 мг.
Продукты, которые стоит исключить из рациона при проблемах с почками
Чтобы не перегружать почки, когда уже возникли проблемы, следует ограничить употребление в пищу некоторых веществ (или даже совсем отказаться от них). Перечень вредных продуктов разбит на отдельные группы:
Животный белок. Ненормированное употребление в пищу говядины, свинины, субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов разложения белка. А это очень опасные токсины для эпителия почечных канальцев. Растительный белок является более предпочтительным для пациентов, страдающих хронической болезнью почек.
Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Этими продуктами не стоит увлекаться никому, а особенно тем, у кого уже диагностированы нарушения функций мочевыделительной системы. Такая еда становится раздражителем для слизистой оболочки, что может спровоцировать травматизацию и развитие инфекционно-воспалительных процессов.
Алкогольные напитки. Действие этанола разрушает клетки почек и может привести к острой почечной недостаточности. Обезвоживание, которое наступает через несколько часов после приема алкоголя (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), также нарушает работу этого органа.
Употребление в пищу некоторых видов продуктов, не входящих в предыдущий перечень, также вызывает опасения врачей в случае проблем с почками:
бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
Проведенных исследований пока недостаточно, чтобы с полной уверенностью назвать эти продукты вредными. Но по результатам того, как питание влияет на работу почек, можно сделать вывод, что употребление их в пищу негативно сказывается на функции мочевыделительной системы.
6 советов по питанию для поддержания здоровья почек
Не стоит дожидаться, когда почки дадут сбой. Этот жизненно важный орган можно сберечь и сохранить его функциональность, если изучить, как питание влияет на работу почек, и придерживаться определенных правил:
Питаться надо разнообразными блюдами, соблюдая качественный и количественный состав пищи. Одни и те же продукты, употребляемые в пищу, могут привести к сбою иммунной системы и образованию камней. Например, преобладание молочных продуктов, сыра в рационе приводит к формированию кальциевых камней, а злоупотребление мясными блюдами провоцирует образование пуриновых.
Уменьшить употребление животных белков. Они нарушают работу эпителиальных клеток в почечных канальцах, которые при этом теряют способность выводить из организма продукты метаболизма белка. Отходы переработки накапливаются в крови, развивается интоксикационный синдром. Поэтому диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость развития хронических заболеваний почек.
Полный отказ от курения. Есть исследования, подтверждающие связь табачного дыма с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
Ведение здорового образа жизни. Занятия спортом, регулярные физические нагрузки, прогулки в лесу или парке полезны всем без исключения. Они укрепляют иммунную систему человека, повышая сопротивляемость разного рода инфекциям.
Как только появились ярко выраженные симптомы нарушений в работе мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п.), необходимо срочно обратиться к врачу. При лечении атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни следует соблюдать все рекомендации специалистов. На фоне этих заболеваний возрастает риск нарушения работы почек.
Дробное питание. Рацион надо разделить на 5-6 частей и питаться равномерно в течение дня. Соответственно, распределится нагрузка на почки, что поможет избежать обострений и снизит вероятность появления серьезных нефрологических заболеваний.
Работа почек напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как он питается. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по составлению правильного рациона, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. В этом случае можно избежать появления разного рода почечных патологий, образования камней и злокачественных опухолей.
Чаи для очищения почек
Крапива является многолетним растением, которое долгое время использовалось в традиционной фитотерапии.
Лист крапивы содержит полезные соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление. В нем также много антиоксидантов, которые помогают защитить организм и органы от окислительного стресса.
Добавки с поддерживающими питательными веществами
Является важным кофактором многих метаболических реакций. B-6 необходим для метаболизма глиоксилата, который может стать оксалатом вместо глицина, если B-6 является дефицитным.
Как упомянуто выше, слишком много оксалата может привести к камням в почках.
Стандартная американская диета часто содержит много воспалительных жирных кислот омега-6 и мало полезных жирных кислот омега-3
Калий является необходимым элементом электролитного баланса и рН баланса мочи.
Терапия цитратом калия потенциально может помочь уменьшить образование камней в почках, особенно у людей, которые испытывают повторяющиеся эпизоды. Если у вас есть другие проблемы с почками, поговорите с врачом, прежде чем принимать калийные добавки.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.