что без боли и печали вызывает слезы
Что без боли и печали доводит до слез
Загадка про лук для детей.
Что без боли и печали
Доводит до слёз?
Ответ на загадку: Лук
Русская народная загадка о луке.
Категория: загадка для детей от 6 лет.
Ключевые слова: Боль, Лук, Огород, Печаль, Растение, Слезы,
Похожие загадки
В десять одежек плотно одет часто приходит к нам на обед
В огороде из земли стрелы к солнцу проросли
Десять шуб имеет ни одна не греет
Есть на свете чупка в семи шубках
Заставит плакать всех вокруг хоть он и не драчун а
Никого не огорчает
Он никогда и никого не обижал на свете
Он от мыши полевой скрылся в землю с головой
Прежде чем его мы съели все наплакаться успели
Пришел барин с грядки
Пришла в кафтане да желтом сарафане
Пришла паня в красном сарафане
Сарафан не сарафан
Сидит баба в сто шуб одета кто ее раздевает тот слезы проливает
Сидит баба на грядках вся в заплатках
Сидит барыня на грядке
Сидит дед во сто шуб одет кто его раздевает тот слезы проливает
Сидит ожуха за семью кожухам
Скинули с егорушки золотые перышки
Стоит поп низок на нем сто ризок
Стоит тихон на грядках
Стоит чудо в семи шубах
Чесноку любимый брат и никто не виноват
Я вырос на грядке характер мой гадкий
Смотри также загадки про растения.
Скачать загадки
Скачать все загадки одним текстовым файлом (в формате RTF):
Скачать загадки про лук
Скачать загадки про растения
Задать вопрос
Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Загадки № 1» ещё лучше.
ЗдоровьеЧувства
и предубеждения:
Почему мы плачем
и это нормально
От физиологии до культурных запретов
Текст: Анастасия Травкина
В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.
Откуда берутся слёзы и какими они бывают
Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья
и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.
Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.
Теории возникновения плача
Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.
Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.
Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.
Как слёзы регулируют наше поведение
У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.
Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.
Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.
Центр социальной помощи семье и детям Невского района
Эмоции в нашей жизни. Печаль
Эмоции в нашей жизни. Печаль
Эта статья одна из серии цикла статей «эмоции в нашей жизни», где рассказывается подробно о базовых эмоциях человека. Прочитав эту статью, вы узнаете: для чего нам нужна эмоция печали, в чем ее положительный смысл, как проявляет себя в теле подавленная печаль (психосоматика печали) и как с ней справиться,чтобы не навредить себе.
«Если к тебе пришла печаль, старуха в черном, не прогоняй ее. Посади ее рядом и послушай, о чем она хочет тебе сказать». К. Г. Юнг.
Печаль – одна из эмоций, порицаемая обществом (вспомините советы: не плач, не переживай, будь сильной, слезы – это быть слабой и т.д.), к тому же еще пятая из восьми главных греховных страстей – греховная скорбь от внешнего источника. Конечно, это откладывает свой отпечаток на отношение к этой эмоции и возможность ее проявления.
Печаль имеет много оттенковв своем проявлении – легкое уныние, грусть, тоска, жалость к себе, сожаление, огорчение, горе, боль, скорбь, отчаяние.
В чем положительный смысл и внутренняя выгода печали?
Без этой важнейшей эмоции мы не были бы способны к формированию близких отношений с людьми, не дорожили бы ими, т.к. возможность разрыва этих отношений не вызывала у нас печали.
Печаль, замедляет общий темп жизни человека, дает ему возможность “оглянуться назад”. Замедление психических и телесных процессов, которыми сопровождается эмоция печали, позволяет по-новому взглянуть на мир, увидеть его иначе, расставить другие приоритеты в своей жизни, что трудно сделать в условиях ежедневной рутины, она же может освежить взгляд на вещи, позволит понять то, о чем мы прежде не задумывались.
Печаль обычно вызывает сочувствие, желание оказать помощь, что очень важно для человека, переживающего потерю/утрату.
Но здесь есть обратная сторона – впасть в роль жертвы, для того чтобы привлечь к себе внимание, чтобы пожалели, восполнить таким образом свою потребность в любви и заботе. Это уже скрытые внутренние выгоды и уже не является конструктивным для человека и его окружения.
Как проявляется подавленная печаль в теле?
Проговорите про себя «Печаль, в которой я сейчас нахожусь, временна!». Это очень важное осознание, так как именно благодаря этому у вас появляется ресурс надежды, терпения и принятия, который добавит силы в этот период.
В случае переживания горя потери близкого человека обращайтесь за эмоциональной поддержкой к близким людям и за профессиональной помощью к специалистам.
Психолог отделения психолого-педагогической помощи №1 Евгения Владимировна Муратова
Почему мы плачем, когда нам грустно
Задумывались ли вы, почему человек может рыдать из-за случившегося несчастья? Ученые со всего мира ломают голову над этим вопросом, но до сих пор не знают точного ответа
Слезы помогают защитить наши глаза. Они убирают загрязнения и пыль, которые могут раздражать слизистую. Также, когда мы ощущаем физическую боль, например, от удара или при серьезной болезни, слезы оказываются побочным действием выработки эндорфинов и окситоцина. Как показал ряд исследований, последнее вещество может улучшать регенерацию мышц.
Но что вызывает слезы печали? На этот вопрос ученые не могут ответить однозначно, но существует несколько теорий по этому поводу. Одна из наиболее популярных заключается в том, что слезы укрепляют социальные связи. Люди приходят в мир уязвимыми и физически очень сильно зависят от матери и других людей. Даже когда ребенок может ходить и говорить, он еще не может быть полноценным членом общества. «Плач сигнализирует другим людям, что есть какая-то проблема, с которой вы, по крайней мере, временно не в состоянии справиться», — говорит Джонатан Роттенберг, исследователь эмоций и профессор психологии в Университете Южной Флориды.
Слезы также показывают другим, что мы уязвимы, а это имеет решающее значение для взаимоотношений между людьми. Когда мы видим, что кто-то плачет, в нашем мозгу активируются те же самые нейронные области, которые начали бы работу, если бы плакали мы сами. Ученые предполагают, что в эволюции был момент, когда слеза стала чем-то, что автоматически вызвало сочувствие и сострадание в другом.
Плаксивость
Плаксивость – склонность человека часто плакать при наличии незначительных причин или вовсе без таковых. Проявляется повышенной слезливостью и эмоциональной неустойчивостью, внезапными приступами плача. Распространенные сопутствующие симптомы – беспокойство, тревожность, бессонница, подавленность, уныние. Плаксивость бывает чертой характера, признаком заболевания или ситуационно обусловленной реакцией. Диагностика состояния проводится в ходе беседы и наблюдения за пациентом. Симптоматическая терапия включает техники ритмичного дыхания и отвлечения внимания, психотерапию, прием антидепрессантов и противотревожных препаратов.
Общая характеристика
Плач – психофизиологическая реакция, которая сопровождается выделением слез, резким изменением ритма дыхания, кровяного давления и сердцебиения, непроизвольным сокращением надбровных и окологлазных мышц. По происхождению является сильным одномоментным психическим переживанием, возникающим в ответ на интенсивные отрицательные или положительные стимулы. С социальной точки зрения плач – способ выражения сильных эмоций. В детстве частой причиной слез является физическая боль. По мере взросления такая реакция ослабевает, но может сохраняться у женщин с повышенной эмоциональной лабильностью.
Термином «плаксивость» обозначают черту характера или временную особенность эмоционально-волевой сферы. Она проявляется эмоциональной неуравновешенностью, слезливостью: человек плачет каждый день, причиной слез становятся случайные воспоминания, напряженный разговор, неприятная интонация собеседника, сцена из кинофильма. Зачастую плаксивость снижает социальную активность, препятствует поддержанию близких отношений, провоцирует раздражительность, непонимание со стороны окружающих.
Плаксивость у женщин и детей более распространена, чем у мужчин. Это объясняется биологическими причинами: у женщин более выражены гормональные колебания (беременность, роды, менструальный цикл), дети имеют лабильную нервную систему, поэтому у них возбуждение легко возникает даже на незначительные стимулы. Культурный фактор также влияет на повышенную плаксивость у женщин по сравнению с мужчинами. Чувствительность и слезливость признаются женскими чертами, слезы мужчин оцениваются как демонстрация слабости.
Причины плаксивости
Плаксивость зачастую является симптомом психического расстройства – депрессии или неврастении. Кроме этого, она бывает обусловлена гормональными изменениями, заболеваниями ЦНС, переутомлением или хроническим стрессом. Причины плаксивости многообразны, часто слезливость провоцируется внешними событиями, но имеет физиологическую основу.
Предрасполагающие физиологические факторы
О некоторых людях говорят, что они плаксивы с детства, о других – наоборот, что никогда не плачут. Плаксивость чаще всего развивается на основе физиологической предрасположенности, которая складывается из особенностей функционирования нервной системы, скорости производства некоторых гормонов. Повышенная слезливость бывает обусловлена следующими причинами:
Психологические факторы
К психологическим причинам плаксивости относятся особенности личности, сформированные в процессе жизни, и внешние стрессовые психотравмирующие воздействия. В зависимости от этого различают людей плаксивых по характеру, и тех, у кого излишняя слезливость объясняется сложившейся тяжелой ситуацией. Наиболее очевидными причинами плаксивости являются:
Психические расстройства
Слезливость и повышенная плаксивость развиваются при некоторых психических расстройствах. Все они сопровождаются снижением адаптационных способностей организма, усталостью, подавленностью, неустойчивостью эмоций. Пациенты плачут часто, не всегда имеют внешнюю причину для слез, не контролируют свое состояние. Плаксивость может быть симптомом следующих расстройств:
Соматические заболевания
Нередкие причины плаксивости – физические болезни. Частый плач может свидетельствовать об изменении работы мозга, выраженном гормональном дисбалансе. Не исключена и более очевидная связь: люди плачут, когда испытывают боль, переживают о необратимом ухудшении своего здоровья и внешности. Можно выделить несколько соматических причин плаксивости:
Обследование
Определением причин плаксивости занимаются специалисты разных направлений – врачи-психиатры, неврологи, эндокринологи. Первичная диагностика проводится клиническими методами, включающими опрос больного и его родственников, а также наблюдение за поведением. В большинстве случаев пациенты способны критично оценить свои переживания, поэтому самостоятельно сообщают врачу о частом плаче, эмоциональной чувствительности, перепадах настроения и других симптомах. Беседа с родственниками помогает уточнить продолжительность симптома, его причины. Для установления этиологии плаксивости используется:
Лечение
Основная терапия должна быть направлена на устранение причины плаксивости – уменьшение интенсивности стрессов, нормализацию гормонального фона женщины, изменение стиля воспитания. Если повлиять на этиологический фактор невозможно или воздействие на причину требует продолжительного трудоемкого лечения, используются симптоматические средства. Благодаря им плаксивость уменьшается, пациент становится более уравновешенным и социально активным, повышается эффективность базовой терапии. Симптоматическая помощь при плаксивости включает дыхательную гимнастику, психотерапию, медикаментозное лечение и изменение режима активности.
Дыхательные упражнения
На уровне физиологии плач проявляется комплексом реакций дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек способен произвольно управлять дыханием. Для остановки начинающегося приступа плача необходимо устранить чувство спазма в горле и задержку дыхания. Легче всего это сделать с помощью дыхательной гимнастики, которая включает медленное и глубокое дыхание, глубокие вдохи через нос с шумным выдохом через рот, быстрое и интенсивное дыхание. Наиболее эффективный метод подбирается пациентом индивидуально методом проб. У женщин неплохой результат дает техника диафрагмального дыхания.
Поведенческая психотерапия
Поведенческие техники направлены на переключение внимания, изменение внешней активности, поддерживающей плач. Наиболее простые упражнения – бег, целенаправленная деятельность, провокация другой эмоции (гнева или радости). Во время бега устанавливается последовательность движений, мышцы ритмично сокращаются, дыхание усиливается – все эти процессы препятствуют плачу.
Специально созданная целенаправленность действий переключает внимание с грустных и печальных мыслей на решение задачи. Варианты отвлечения – поиск ключей в сумке, составление списка покупок. Самостоятельно спровоцировать гнев или радость бывает сложно, но при тренировках такой навык вырабатывается. Необходимо вспомнить смешную или злящую ситуацию и людей, которые в ней участвовали, как можно подробнее воспроизвести образы в мыслях.
Трансактный анализ
Психотерапия методом трансактного анализа – более сложный способ борьбы с плаксивостью. Согласно этому направлению, личность человека представлена тремя состояниями – Взрослого, Родителя и Ребенка. Плаксивость наиболее характерна для последнего, поскольку в плаче хранится сознательный и подсознательный опыт детства. На сеансах психотерапии пациента обучают оставаться в позиции Взрослого, анализировать ситуации и принимать решения, не позволяя эмоциям определять поведение. Одновременно внимание смещается с переживаний прошлого и будущего в состояние «здесь и сейчас».
Медикаментозная терапия
Для борьбы с плаксивостью могут использоваться медикаментозные средства. Их подбор осуществляется врачом-психиатром или психотерапевтом, зависит от сочетания симптомов. Если слезливость проявляется вместе с тревожностью и повышенной раздражительностью, назначаются анксиолитики, седативные препараты, растительные успокоительные средства. При нервном истощении и признаках депрессии используются антидепрессанты и транквилизаторы, при нарушениях сна – снотворные препараты.
Нормализация режима дня
Базовая причина плаксивости – неустойчивость процессов торможения и возбуждения в нервной системе, поэтому для поддержания эмоционального равновесия необходимо придерживаться правильного режима. Наиболее важен полноценный сон не менее 8 часов в ночное время суток, регулярное пребывание на свежем воздухе, чередование умственного и физического труда. Пациентам рекомендуется составлять план на день и на неделю, обязательно включать в него прогулки, занятия хобби и спортом, приносящим удовольствие.