чихуахуа очень худой что делать
Собака худеет: каковы причины?
При определении степени исхудания владельцы собаки должны учитывать породу, возраст и пол животного. Некоторые породы собак (борзые, китайская хохлатая, той-терьеры, левретки) по своей генетике при нормальном весе имеют худой вид. А молодые собаки крупных пород (ротвейлеры, немецкие овчарки, доги) в молодом возрасте внешне выглядят худыми по сравнению с взрослыми собаками той же породы. Самки всегда мельче и легче кобелей.
Для того чтобы определить худеет Ваша собака или нет владельцу достаточно внимательно посмотреть на собаку сверху, когда она спокойно стоит. У нормально упитанной собаки ребра и тазовые кости не должны выпирать и легко могут быть Вами прощупаны. В области живота у собаки должно быть незначительное количество жировой ткани. В том случае, когда собака начинает худеть, Вы отмечайте сильно выступающие остистые отростки позвонков, ребра и кости таза.
Обнаружив у собаки признаки исхудания, хозяин должен выяснить причины данного явления и обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту своей клиники.
Причины, по которым происходит похудание собаки.
Исхудание собаки может наступить по следующим причинам:
Нарушений в кормлении. Сюда в первую очередь необходимо отнести недостаточное получение Вашей собакой корма, т.е. алиментарный недокорм. К нарушениям, допускаемым владельцем собак, относится кормление собаки кормом не сбалансированном по питательным веществам (белкам, жирам, углеводам макро и микроэлементам и витаминам), особенно чувствительны к этому породистые собаки. К исхуданию может привести кормление собаки однообразной пищей (рыбой и т.д.). При сухом типе кормления, в результате не соблюдения рекомендуемой дозы корма, малом количестве потребляемой воды у собаки также может наступить исхудание.
Физиологические процессы оказывающие влияние на организм собаки – содержание собаки на улице при низких температурах окружающей среды, повышенная физическая нагрузка, особенно это относится к ездовым собакам, постоянный стресс, беременность и лактация, жаркое время года, смена зубов у молодняка, период половой охоты, реабилитационный период после хирургического вмешательства.
Болезни органов пищеварения – разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гепатит, инвагинация кишечника, колит). Токсикоз беременности.
Инфекционные заболевания — (парвовирусный энтерит, чума плотоядных, аденовироз, лептоспироз у собак, бешенство у собак, парагрипп, туберкулез и т.д.), которые сопровождаются сильным поносом (понос у собак) и в конечном итоге развитием кахексии.
Глистные инвазии. Ни одна собака в не зависимости от породы и возраста не застрахована от заражения широко распространенных в природе глистных заболеваний. Паразитические черви в организм собаки могут попадать разнообразным способом. Пути инфицирования собаки гельминтозными заболеваниями:
Паразитируя в организме собаки или щенка, глисты отравляют собаку продуктами своей жизнедеятельности, некоторые глисты своим ротовым аппаратом травмируют слизистую оболочку пищеварительного тракта, другие гельминты поражающие печень, легкие и сердце (дирофиляриоз) резко нарушают работу этих жизненно важных для собаки органов. Глисты, цепляясь своим ротовым аппаратом за слизистую оболочку и кровеносные сосуды, прокалывают их, приводя к образованию микротравм, а в дальнейшем к анемии. Дополнительно на месте травм в слизистую оболочку внедряются патогенные микроорганизмы, развиваются разнообразные инфекционные процессы. Из –за паразитирования глистов собаки кроме питательных веществ недополучают и витамины, которые в организм собаки поступают с пищей. У собаки нарушается обмен веществ. Собаки при осмотре выглядят худыми.
Более подробно о глистной инвазии в нашей статье – глисты у собак.
Болезни ротовой полости. Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости с вовлечением в воспалительный процесс слизистой щек, неба, десен, поверхности языка и слизистой оболочки губ. У собак чаще всего бывает катаральный, везикулярный и геморрагический и гораздо реже язвенный, дифтеретический и флегмонозный стоматит (стоматит у собак).
Кариес зубов – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим гнилостным разрушением твердых тканей с последующим образованием в пораженном зубе полости.
Начало развития кариеса зубов владельцы собак обычно просматривают. Владелец собаки может обнаружить кариес зубов у своей собаки при затрудненном приеме и пережевывание пищи, в результате появления болевой реакции, наличии саливации, выпадения проглоченных частиц корма из ротовой полости и неприятного запаха (запах изо рта у собаки), который исходит из ротовой полости собаки, гнойных или кровянистых выделений из ротовой полости (кариес зубов у собаки).
Раны и абсцессы в ротовой полости у собаки сопровождаются болезненностью, что затрудняет собаке прием пищи, в результате собака худеет.
Заболевания ушей. Заболевание ушей наиболее часто встречается у тех пород собак, которые имеют длинные висячие уши – сеттеры, таксы, афганская борзая, спаниели, бигли и др. И связано с тем, что уши у таких собак часто лежат на полу и плохо вентилируются.
Воспаление среднего уха у собак. Воспаление среднего уха у собаки бывает, чаще всего в результате попадания инфекции из наружного уха в барабанную перепонку, а также в результате появления у собаки местной и общей инфекции (чума собак). Заболевание у собаки сопровождается болью при открывании пасти, появляется затрудненное жевание, иногда бывают выделения из глаз, косоглазие, собака может крутиться в сторону пораженного уха. У больной собаки повышается температура тела, пропадает аппетит (болезни ушей у собак).
Заболевания онкологической природы. Онкологические заболевания у собак практически не отличаются от онкологических заболеваний у человека. Существует большое количество теорий возникновения опухолей. Одни ученые считают причиной онкологии у собак вирус (вирус герпеса, папиломавирус), другие результатом воздействия на организм химических и физических канцерогенных факторов (канцерогенные вещества, радиоактивное излучение). Одновременно существуют теории объясняющие причину возникновения онкозаболеваний у собак гормональными сбоями в организме или нарушением развития тканей в процессе онтогенеза. В последние годы наиболее вероятной причиной новообразования у собак принято считать результатом мутаций клеток, которая происходит на генетическом уровне.
Ветеринарные специалисты, имеющиеся разновидности рака у собак подразделяют на:
Опухоль молочной железы у собак. Опухоли молочной железы составляют 50% всех новообразований сук. Средний возраст больных сук составляет 9 лет.
Опухоли влагалища. Встречаются преимущественно у сук старшего возраста. При этом опухоли бывают в основном доброкачественные (лейомиомы, фибромы, липомы), злокачественные раковые опухоли или фибросаркомы у собак встречаются редко. При этом доброкачественные опухоли влагалища могут быть как единичными, так и множественными и часто имеют форму полипов или же покрывают большие участки стенок влагалища. Особой формой опухолей влагалища является венерическая саркома, которая передается половым путем. Данной формой опухоли поражаются преимущественно молодые собаки. Заражение происходит при половом акте путем передачи инфицированных клеток. Более подробно смотрите в нашей статье венерическая саркома.
Опухоли и новообразования «высасывают» большое количество питательных веществ при одновременном отравлении организма токсическими веществами, у больных собак, как и у людей, происходит снижение массы тела. (онкология у собак).
Разнообразные аллергические проявления. В последнее время ветеринарные специалисты наблюдают множество клинических случаев, когда снижение массы тела собаки вызвано пищевой аллергией.
За последние десятилетия резко поменялась как окружающая нас экологическая обстановка, так и производство большинства продуктов питания, как для людей, так и для собак.
Современные переработчики продукции для собак в последние годы все шире используют пищевые добавки, синтетические красители, усилители вкуса, антиокислители добавляя их в корма для придания им определенных свойств (увеличения срока хранения, улучшения вкуса или внешнего вида).
При этом владельцы должны отличать у своих питомцев пищевую аллергию от пищевой непереносимости употребляемых собак тех или иных продуктов.
При пищевой непереносимости продуктов у собаки появляется рвота (рвота у собак), понос при отсутствии симптомов пищевой аллергии.
Непереносимость у собак могут вызвать ряд пищевых продуктов:
Признаки пищевой аллергии у собак. Наиболее частыми признаками пищевой аллергии у собак являются:
Кожный зуд, сопровождаемый у собак расчесами. Выпадение шерсти, внешне проявляющееся появлением проплешин на коже. Покраснение отдельных участков кожи. Постоянные выделения из глаз, слезотечение. Болезни ушей у собак. Выделения из носа (насморк у собак). Неприятный запах идущий от животного (запах изо рта у собаки). Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы. Намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи). Более подробно о пищевой аллергии у собак смотрите в статье – пищевая аллергия у животных.
Помощь собаке при истощении.
Помощь при истощении у собаки должна быть направлена на причину, вызвавшую данное истощение. Для этого владельцам таких собак необходимо обратиться к ветеринарным специалистам своей ветклиники, которые проведя клинический осмотр и другие необходимые диагностические исследования, установит причину вызвавшую исхудание Вашей собаки и назначит необходимое лечение и диету.
Как победить избыточный вес?
Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.
Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.
Диета – единственный выход при ожирении?
За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.
В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.
В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».
Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.
Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса
Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.
Пять категорий ИМТ
Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.
Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.
Как составить сбалансированное меню при ожирении?
Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:
Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).
Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:
Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.
При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.
Борьба с весом – с чего начать?
Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.
Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.
Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.
Питание при нервной анорексии
Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.
В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.
Медицинская помощь при нервной анорексии
Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.
Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).
Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.
Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.
Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.
Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.
Нервная анорексия по МКБ-10
Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)
Нервная анорексия (F50.0)
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.
Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.
Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:
Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:
Диалог с пациентом
Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:
Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.
Критерии нервной анорексии
Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:
Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетологическая коррекция
Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.
1. Срочная помощь
Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.
Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.
Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.
На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.
2. Восстановление
На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.
Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.
Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.
Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.
3. О чем не следует знать пациенту
Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.
При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.
4. Особенности назначения рациона
Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.
Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:
Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.
После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.
5. Больше конкретики
Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.
Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.
6. На вкус пациента
Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.
Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.
Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.
Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.
7. Белок в рационе больного
Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.
Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.
Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!