чеснок после выкопки что делать
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.
Когда собирать чеснок и что делать с ним после выкапывания
Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества.
Как понять: созрел ли овощ?
По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его “готовности” определить несложно:
— нижние листья растений заметно желтеют;
— наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;
— зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;
— выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;
— нарушается целостность коробочек с бульбочками;
— полегает и высыхает ботва.
Все перечисленные факторы свидетельствуют о «технической» спелости урожая, то есть формирование подземной части растения еще не завершено – это произойдет после уборки. Если же прослеживается видимое растрескивание головок, нужно в срочном порядке копать чеснок, поскольку он может заново прорасти.
Длительное пребывание чеснока на грядке может стать причиной потери его лежкости. Есть большая вероятность того, что урожай не оправдает надежд, касающихся его вкусовых качеств и полезных свойств.
Сроки уборки озимого чеснока
Опытные огородники знают, насколько нежелательно и опасно пропустить оптимальные сроки для сбора урожая. Дело в том, что даже несколько лишних дней, проведенные в грунте, могут весьма негативно сказаться на качестве луковиц. Совершенно неважно, где вы живете, нужно знать оптимальные сроки когда собирать чеснок, посаженный осенью.
Сроки уборки ярового чеснока
С озимыми сортами все более-менее понятно, но когда копать чеснок летний для многих остается вопросом нерешенным. Как показывает практика и отзывы, большая часть дачников производит уборку яровых сортов примерно двумя неделями позже после зимних. Ориентироваться необходимо на середину августа – первую половину сентября. Однако при этом нужно принимать во внимание сроки посадки культуры весной и короткий период его вегетации.
Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.
Важно!
Поскольку яровые сорта чеснока хранятся намного лучше озимых, не рекомендуется пропускать оптимальные сроки уборки.
Подготовка чесночных грядок к уборке
Как убирать чеснок правильно?
Если со сроками вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку, сделав все бездумно, вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее.
— Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.
— Не рекомендуется собирать урожай после дождя.
— Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.
— В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
— По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. Очень важно время от времени переворачивать чеснок.
7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона
Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.
Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.
Когда выкапывать: советы и признаки
При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.
Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:
ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.
Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.
Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.
Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.
Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.
Какой чеснок | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Зимний (озимый) | Первая половина июля | Со второй декады июля и до конца июля | С середины июля и до первых дней августа | Первая августовская декада — конец августа | Конец июля — начало августа |
Летний (яровой) | Первая половина августа | С последней недели августа по середину сентября | Вторая половина августа | Третья августовская декада — первые числа сентября | Конец августа — вторая половина сентября |
Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.
Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.
47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году
Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.
Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.
Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:
То есть в периоды убывающей луны.
Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.
Подкапывание
Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.
Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.
Очистка
Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.
Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.
Подсушивание
Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.
Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.
Сушка
Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.
Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.
Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.
Обрезка
После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.
Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.
Сортировка
Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.
Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.
Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.
Уборка завершена. Что делать с чесноком после выкапывания?
Почему чеснок после выкопки нужно обработать?
Сразу с грядки головки закладывать на хранение нельзя. Причин для этого несколько:
Поэтому после того как состоялась уборка, чеснок должен пройти несколько основных стадий:
При необходимости могут применяться и другие меры обработки.
Сроки уборки озимого и ярового чеснока
В первую очередь надо понять, какой именно вид чеснока посажен. В зависимости от этого и сроки уборки чесночных головок на хранение будет сильно отличаться.
При этом и для одного, и для другого существуют некоторые приметы, которые полезно знать.
Когда убирать озимый чеснок
Озимый чеснок иногда стрелкуется. Состояние этих стрелок – замечательный ориентир, по которому можно скорректировать и уточнить сроки сбора.
Когда убирать яровой чеснок
Время сбора ярового чеснока обычно определяют по тому признаку, что его листья начинают желтеть и полегать на землю.
Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?
Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.
Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.
Не нужно затягивать со сбором. У переспелого чеснока головки распадаются на зубчики и тоже плохо хранятся.
Статья в тему: Уборка озимого чеснока.
Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.
Передерживать нельзя. Если нет возможности начинать чистку, обрезку и другую обработку в установленные сроки – ничего страшного. Для пряных луковиц опасна только сырость. Если стоит сухая и жаркая погода – он легко может полежать на грядке не то что лишний день, но и лишнюю неделю. Но если погода влажная – затягивать нельзя.
Как подготовить к хранению после уборки с грядки
Как правильно очистить?
Свежевыкопанный овощ, особенно, если уборка производилась из влажной земли, может быть покрыт грязью. Что делать с ней? Можно ли его мыть и чистить?
Здесь нужно руководствоваться следующими правилами:
Очистка же от грязи производится следующим образом:
Лучше всего очищается чеснок от земли, выросший на песчаных и супесных почвах. Хуже всего, если он убирался из влажного чернозёма или глинозёма. Здесь ошелушивания не избежать.
Сушка
Сушить урожай лучше всего в два приёма:
Среди всех мер по обработке чеснока перед закладкой на зиму сушка – главный этап. Поэтому к ней нужно отнестись как можно более ответственно.
Выбраковка некачественного урожая
В процессе сушки нужно провести переборку луковиц. Здесь нужно отделить те экземпляры, которые переживут хранение, от тех, которые точно сгниют.
Однозначной выбраковке подлежат следующие головки:
Если на участке есть компостная куча для переработки сорняков, ботвы, помёта птиц и прочей органики – выбракованный чеснок в неё не скидывают. Из-за большого содержания активных веществ он нарушит все процессы перегнивания. Поэтому те головки, которые подверглись выбраковке, утилизируют, а не компостируют.
Обрезка ботвы
В большинстве случаев убранный чеснок обрезают, удаляя ботву. Однако эта процедура не является обязательной. По сути, её применяют лишь для того, чтобы уменьшить объём хранимого материала. Если есть желание и возможности, чеснок можно хранить как и лук – не обрезая стебли, а сплетая их в косы или пучки и развешивая их на стены.
Если же обрезка проводится, то делать это нужно следующим образом:
Лущение
На хранение чеснок может закладываться в следующих видах:
Лущить или нет – зависит от хозяина урожая. Надо лишь помнить, что при лущении лучше всего дополнительно использовать абсорбент, втягивающий лишнюю влагу (соль, мука, тщательно просушенный песок, мелкие опилки, луковая шелуха и т. д.). Это не обязательно, но так уменьшается процент отхода при хранении.
Хранение
После того как обработка закончена, урожай закладывают на хранение. Этот овощ не слишком капризен к условиям хранения, и потому диапазон условий достаточно широк. Важно лишь соблюдать следующие условия:
Как хранить чеснок в домашних условиях?
Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.
Хранение в масле
Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:
На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.
Спиртовая настойка из чеснока
Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:
«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.
Как можно повысить качество собранного урожая?
Повысить качество чеснока, закладываемого на хранение, можно следующими способами:
Основные способы хранения
Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.
В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.
Важно! Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.
Что делать с грядками после уборки урожая
После того, как чеснок убран, грядки могут быть:
Использование грядок зависит от плана севооборота на участке. Чеснок после чеснока сажать категорически нельзя. Но можно посеять салат или шпинат: ему хватит времени для созревания. На следующий же сезон на грядках можно посадить помидоры, огурцы – либо начать разбивку под клубнику (учитывая, что клубника на одном месте растёт несколько лет – нужно заранее планировать её посадки).
Как быть, если после уборки во время сушки пошел дождь?
Дождь во время сушки – главный враг огородника. Что делать, если это случилось?
Статья в тему: Уборка чеснока во время дождей.
Какие проблемы могут возникнуть при хранении?
Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.
Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.
Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.
Ошибки во время послеуборочной обработки
Типичными ошибками огородника в случае с чесноком будут:
Если их избежать, чеснок может радовать своим вкусом хозяина до нового урожая.
Как и любая другая культура, чеснок нуждается в особых процедурах перед тем, как он будет заложен на хранение. Если их соблюсти – урожай сохранится.
Замораживают ли чеснок
Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.